как вырастить розу дома?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Eлена
как вырастить розу дома?
Такой темы я не нашла...
У розы появились отростки, я обрезала листья и бутоны, поставила в воду. Отросток уже сантиметров 6. Что делать дальше. не знаю... Подскажите пожалуйста.
У розы появились отростки, я обрезала листья и бутоны, поставила в воду. Отросток уже сантиметров 6. Что делать дальше. не знаю... Подскажите пожалуйста.
- тамара
- Ушла из жизни
Eлена! Лучше перед тем, как размножать розы, почиатать соответствующую литература, например, наше "Приусадебное хозяйство" или книгу М.Т. Тарасенко " Зеленое черенкование садовых и лесных культур". Без элементарных знаний вряд ли что получится. У меня приятельница, например, окореняет розы, которые ей дарят студенты. Но выход черенков, знаете, какой. Из 100 корни дают штуки три. Оно Вам это надо? Но если Вы не хотите обогатиться знаниями, поступайте так. Разрежьте розу на черенки, в том числе новые отросток, удалите практически все листья, подержите черенки в стимуляторе роста (гетероауксин) и посадите в плодородный субстрат, накройте банкой и ждите результаттов, не забывайте черенки опрыскивать, а грунт увлажнять. Эту операцию повторяйте постоянно. Успехов Вам.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Eлена
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Елена! Если это роза из букета, который был вам подарен, то на мой взгляд, не стоит тратить время на ее выращивание. Дело в том, что это вероятнее всего, специальный тепличный сорт или роза привезенная из Эквадора, Испании, Израиля и др. жарких стран. В квартире, вряд ли, получится создать для ее цветения надлежащие условия.
Гармония - основа красоты и благополучия
Моя тетя выращивает из черенков очень успешно розы. Сначала ставит в воду(можно добавить усилитель корнеобразования,например гетероауксин, или другой, спросите у продавца в магазине и разводите по инструкции). Далее, как появятся корешочки, сажает в землю, добавив золы. И обязательно накрыть банкой на целый год. Через год снимаете банку. И все это время, конечно, поливать.
Я сажала без корнеобразователя, но обсыпала места нового среза золой или активированным углем. Срез косой. И тоже под банку. Главное не забывать поливать.Еще слышала, что надо поливать водой с медом. Но не знаю, правда ли это.
Я сажала без корнеобразователя, но обсыпала места нового среза золой или активированным углем. Срез косой. И тоже под банку. Главное не забывать поливать.Еще слышала, что надо поливать водой с медом. Но не знаю, правда ли это.
- Просто кваша
- Профессионал
-
пульхерия
- Прихозовец100+
- Интересы: Цветовод- любитель
- Занятие: фермер
А я уже много лет выращиваю розы из черенков. Когда мне дарят розы ( но если они не в букете с другими цветами ), я их после цветения черенкую, а черенки в землю втыкаю. Т. е. в готовый почво- грунт для роз или комнатных растений. Все это делаю дома и сажаю черенки в горшки. Черенки накрываю прозрачной банкой ( для меньшего испарения влаги), поливаю при подсыхании верхних слоев почвы. Если
черенки не накрыли, то поливаю 1 раз каждый день, а зимой 2 раза. При поливе добавляю, но не всегда, немного сахарку в воду, этим раствором поливаю черенки. Когда появятся листья, дам черенкам 2 недели подкормок, а через 2 недели начинаю их закалять. Примерно из 10 черенков приживаются 4-6 растений.

- Просто кваша
- Профессионал
- Крошка Ру
- Профи
- Интересы: зависит от фазы Луны
Скорее всего, Пульхерия черенкует подмосковные розы. "Длинноногие" розы выращиваются в Эквадоре, в Африке, в лучшем случае в Голландии. Их обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности при перевозке и продаже. Кроме того, у них очень толстые стебли. Очень редко кому удавалось укоренить черенки таких роз и, как правило, они очень быстро гибли.
- zygoma
- Дачник
- Интересы: огород,цветник и т.п.
- Занятие: в ближайшие полгода - беременность))
подскажите где можно приобрести комнатные розы(ну или те что можно дома выращивать и в саду) АРОМАТНЫЕ!! было у меня 6 расцветок крошек.. на вднх покупала.. даже красно-жёлтас была.. но потом одновременно начал жрать паутинный клещик и какая-то срань- будто мукой посыпали или вата и ещё просто чернеть начали стебли.. короче сдохли все.."спасибо" маме за помощь в поливе и внимательность.. я спрашивала всё ли на даче в порядке,а она говорила ДА.. ну вот и сдохли все.. купила в копейке в прошлом году жёлтую розочку-полиантовую.. обещалось много-много цветочков,но я так и не дождалась хотя по 2 на каждом стебле (на фотке на коробке их куча!!).. зато она пахла и прекрасно цвела дома, а также размножалась(по весне при первых цветках,а потом корни не хотели появляться). но аромат не идеальный.. вблизи ваще не очень.. а я хочу как у духов..
- zygoma
- Дачник
с садовыми на Вы)) а с домашними.. не знаю даже.. вроде на Ты,но иногда я в этом сомневаюсь))) живут.. цветут.. ну чё им ещё нада))) но вот откуда берётся паутинник этот я понять не могу.. и земля бывает старая.. и розы не выращивала по несколько лет.. и дома разные.. а он зимой откуда ни возьмись.. в общем надоело мне и прошлым летом практически все розовые махровые(даже подозреваю вирус или ещё какую нездоровую причину махровости-половина бутонов не раскрывается.. а иногда бутон с одной стороны недоразвит вообще и зеленоватый) около теплиц.. цветки стали ярче,то есть темнее, больше и самих цветков больше одновременно.. а сами розочки эти на очень тонких стеблях. цветки иногда склоняются даже.. ну в открытом грунте дело обстоит конечно получше..
- zygoma
- Дачник
я покупаю только там, где у меня есть возможность взять в руки, поковырять, рассмотреть каждый миллиметр. принципиально не буду ничего брать в тех местах,где присмотреться можно только после покупки. а там все 20 штук переберёшь.. и безнаказанно передумаешь)
а где Вы покупаете?
к сожалению кроме мира увлечений ,где всё ГЭ и дорого и белой дачи, которая далеко и где обманывают и тоже дорого ничего не знаю. по почте более чем опасно на мой взгляд и тоже дорого.
а где Вы покупаете?
к сожалению кроме мира увлечений ,где всё ГЭ и дорого и белой дачи, которая далеко и где обманывают и тоже дорого ничего не знаю. по почте более чем опасно на мой взгляд и тоже дорого.
- Крошка Ру
- Профи
Пульхерия. это мне понятно, Вы же не себя ей поливали
а растения.
Я писал, что марганцовка в большом количестве вредна. Вы можете пользоваться марганцовкой в небольшом количестве, раствор должен быть некрепким, темно-розовым, но не чёрным, как советуют некоторые.

Я писал, что марганцовка в большом количестве вредна. Вы можете пользоваться марганцовкой в небольшом количестве, раствор должен быть некрепким, темно-розовым, но не чёрным, как советуют некоторые.
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
- Крошка Ру
- Профи
Zygoma, во-первых, согласен с Тамарой, что "Копейка" - не место для покупки саженцев. Лучше приобретать розы в садовых центрах/фирмах, в крайнем случае в OBI, Metro, Auchan-e. Дёшево хорошо не бывает! Да и садоводство самое дорогое в мире хобби. Поэтому... делайте выводы.
Та самая срань, похожая на муку, есть мучнистая роса, одно из самых распространенных заболеваний роз и, к счастью, наименее опасное. Если розочка у Вас дома, протрите пораженные места ваткой,смоченной в растворе медного купороса или другого фунгицида, например Топаз, Вектра. Если в саду - опрыскиваем этими же препаратами.
Горшечные розочки очень сильно ловят мучнистую росу!
С паутинным клещиком дела не имел, пусть коллеги подскажут, как с этим зверем бороться.
Насчет неполной раскрывемости бутонов, скорее всего розы были сильно поражены трипсом, а возможно еще одним вредителем, чьи маленькие гусенички вгрызаются снизу в бутон и повреждают его изнутри.
Остальные симптом... если бы на фото посмотреть! Возможно, это особенность сорта.
Та самая срань, похожая на муку, есть мучнистая роса, одно из самых распространенных заболеваний роз и, к счастью, наименее опасное. Если розочка у Вас дома, протрите пораженные места ваткой,смоченной в растворе медного купороса или другого фунгицида, например Топаз, Вектра. Если в саду - опрыскиваем этими же препаратами.
Горшечные розочки очень сильно ловят мучнистую росу!
С паутинным клещиком дела не имел, пусть коллеги подскажут, как с этим зверем бороться.
Насчет неполной раскрывемости бутонов, скорее всего розы были сильно поражены трипсом, а возможно еще одним вредителем, чьи маленькие гусенички вгрызаются снизу в бутон и повреждают его изнутри.
Остальные симптом... если бы на фото посмотреть! Возможно, это особенность сорта.
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
- Крошка Ру
- Профи
Пульхерия, Вы писали про крепкий раствор:
"И еще, если Вы используете почву с участка, то лучше ее пролить на 2-4см. крепким раствором марганцовки ( горячим)."
Крепким - опасно, некрепким - можно.
"И еще, если Вы используете почву с участка, то лучше ее пролить на 2-4см. крепким раствором марганцовки ( горячим)."
Крепким - опасно, некрепким - можно.
- zygoma
- Дачник
я фитовермом прыскала раньше,но даже после повторной обработки гады возвращаются.. регулярно пару раз в год.. причём появляются на каком-то определённом окне в другой комнате каждый раз) миграция,блин.. сейчас не знаю даже чем попросить попрыскать родственников-сама не могу,потому фто беременная.. есть что-нибудь из отравы ещё менее вредное,чем фитоверм? а то находиться в одном помещении с потравленными растениями чёй-та не хочется)
- Крошка Ру
- Профи
Увы, никакой препарат не даст гарантии, что вредители не появятся вновь!
А фитоверм - нетоксичный препарат, да и опрыскиваете Вы не в таком количестве, чтобы отравиться. Но если Вы всё же боитесь в Вашем положении - уменьшьте концентрацию, как я писал выше, либо откажитесь на время.

А фитоверм - нетоксичный препарат, да и опрыскиваете Вы не в таком количестве, чтобы отравиться. Но если Вы всё же боитесь в Вашем положении - уменьшьте концентрацию, как я писал выше, либо откажитесь на время.
- наиля
- Прихозовец100+
Привет всем , хочеться возобновить эту тему , есть вопросы. Ну насчет пересадки патио я усвоила.Но вот что одна роза отцвела но незбрасывает ни одного листочка, как сней быть и там она не одна а их четверо в одном горшке?
Следоющее вторая роза их тоже в горшке четыре кустика снизу листва отпала , а на второй половине невкакую, так что недожидаться полного листопада и тоже пересаживать?
Но никаких признаков болезни и почернения нет.Они у меня стоят на третьем этаже там температура 10-14 градусов так как помещение не жилое, просто чтоб батареи нелопнули вот и поддерживаем там такую тем-ру.Может пусть и так до лета и сидят? Ну вобщем вопросов прилично, и земля тоже высыхает часто!
Может что подскажете!
Следоющее вторая роза их тоже в горшке четыре кустика снизу листва отпала , а на второй половине невкакую, так что недожидаться полного листопада и тоже пересаживать?
Но никаких признаков болезни и почернения нет.Они у меня стоят на третьем этаже там температура 10-14 градусов так как помещение не жилое, просто чтоб батареи нелопнули вот и поддерживаем там такую тем-ру.Может пусть и так до лета и сидят? Ну вобщем вопросов прилично, и земля тоже высыхает часто!
Может что подскажете!
- наиля
- Прихозовец100+
Привет всем , хочеться возобновить эту тему , есть вопросы. Ну насчет пересадки патио я усвоила.Но вот что одна роза отцвела но незбрасывает ни одного листочка, как сней быть и там она не одна а их четверо в одном горшке?
Может что подскажете!
Может что подскажете!
- Крошка Ру
- Профи
Наиля, пересаживать обязательно! Пусть с листьями. У Вас там прохладно, большого испарения влаги не будет. Главное - не пересушить корни. Посадить в хорошую землю и не заливать водой. Обязательно обработайте от болезней.
- Крошка Ру
- Профи
Если саженцы маленькие, можно сажать по два в один горшочек.
Актеллик - сильный препарат, я бы не стал им пользоваться в помещении. Почитайте в этой теме посты чуть выше .
Актеллик - сильный препарат, я бы не стал им пользоваться в помещении. Почитайте в этой теме посты чуть выше .
- Крошка Ру
- Профи
Ругаться не буду, но не стал бы для профилактики использовать тяжелую артиллерию. Если на розе нет явных признаков заболеваний, можно попробовать препарат полегче - слабый раствор железного купороса, препарат Топаз, препараты, содержащие манкоцеб. А еще лучше обработать иммуноцитофитом, гиббереллинами (Завязь, Бутон) .
А с фундазолом не так все просто. Вот дискуссия на форуме Вебсад, ососбенно пост 52
http://www.websad.ru/fsearch.php?code=2 ... B&author=1
А с фундазолом не так все просто. Вот дискуссия на форуме Вебсад, ососбенно пост 52
http://www.websad.ru/fsearch.php?code=2 ... B&author=1
- тамара
- Ушла из жизни
Крошка Ру! Скажите, пожалуйста, свое веское слово http://prihoz.ru/forum/viewtopic.php?t= ... sc&start=0
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Крошка Ру
- Профи
Тамара, без претензий на исключительность скажу, что лично я пишу только о том, что испытал сам, либо если получил информацию из достоверных источников. Насколько я понимаю, главный участник дискуссии живет Штатах. Ну где у нас можно купить столько кукурузной крупы??? Опять же - у него нет чётких результатов. С другой стороны - я всеми четырьмя своими КрошкаРу-скими лапами за экспериментаторство! Но за практическое, а не теоретическое.
Мне эта тема напомнила дискуссию на Вебсаде о подсыпании к розам кофейной гущи от черной пятнистости. Там упомянули еще закапывание банановой кожуры под розы. В целом тон дискуссии был снисходительно-насмешливый, дескать "мало ли что где пишут - и на заборе тоже всякое пишут." Высказывания некоторых участников о том, что возможно в этом методе есть некий смысл, не получили поддержки. И что ж Вы думаете? Лазил недавно на форуме сайта фирмы Кордес, так там одна из участниц писала...о банановой кожуре! Значит в этом всё же что-то есть, раз люди пробуют и пишут об этом. Другое дело, что серьезно это явление никто не изучал. Есть же химия-чудесница
Мне эта тема напомнила дискуссию на Вебсаде о подсыпании к розам кофейной гущи от черной пятнистости. Там упомянули еще закапывание банановой кожуры под розы. В целом тон дискуссии был снисходительно-насмешливый, дескать "мало ли что где пишут - и на заборе тоже всякое пишут." Высказывания некоторых участников о том, что возможно в этом методе есть некий смысл, не получили поддержки. И что ж Вы думаете? Лазил недавно на форуме сайта фирмы Кордес, так там одна из участниц писала...о банановой кожуре! Значит в этом всё же что-то есть, раз люди пробуют и пишут об этом. Другое дело, что серьезно это явление никто не изучал. Есть же химия-чудесница

- glamar
- Дачник
Кто-нибудь про кожуру прочтет здесь, и пошла информация дальше гулять по свету.Крошка Ру писал(а):И что ж Вы думаете? Лазил недавно на форуме сайта фирмы Кордес, так там одна из участниц писала...о банановой кожуре! Значит в этом всё же что-то есть, раз люди пробуют и пишут об этом. Другое дело, что серьезно это явление никто не изучал. Есть же химия-чудесница

Маргарита