Чёрная смородина
Модераторы: Домовой, Модераторы
смородина
Да Ленинградский мне нравится я всегда с урожаем Уменя есть и Велой и.Бинар но я предпочитаю Вологду А также Карельская стелющая правда ветки все на земле но тоже всегда сурожаем .особенно когда заморозки побют почки на других сортах и я не заметила что Ленинградский великан болеет мучнистой росой у меня болел Сеенец Голубки и я от него избавилась
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Karamba
Без проблем.
На фото, вроде бы, цветы нормальные, не махровые. Может быть, заморозком прихватывает?
Правда, на фото веточка старенькая. Смотрите, цветы только на коротких приростах на верхушке, а сама ветвь голая.
Или просто такая ветка при съемках попалась?
Без проблем.
На фото, вроде бы, цветы нормальные, не махровые. Может быть, заморозком прихватывает?
Правда, на фото веточка старенькая. Смотрите, цветы только на коротких приростах на верхушке, а сама ветвь голая.
Или просто такая ветка при съемках попалась?
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
-
Karamba
- Прихозовец1000+
baraban писал(а):Karamba
Цветы и правда нормальные да и на кусте размещены ровно(поищу другое фото), а вот почему ягоды до созревания не доживают не могу разобраться третий год(эх не хватает времени на мониторинг!))).Хотя куст с которого брались черенки этим "не страдал" да и показал себя как "неубиваемый" и урожайный в любой год.
-
Karamba
- Прихозовец1000+
baraban
Что из сортов присоветуете(какие у вас) или какие хотели бы иметь!? Если не сложно.
Да! А растения на фото по месту на самом "ветродуе", а "мама-папа" закрыт заборами- может и это сказывается, в этом году сажать буду в новом месте,там правда низинка но я натаскал "холмики" земли 60см от уровня. Вот теперь и думаю что ,как и сколько!)) так что внимательно всё слушаю-читаю.
Что из сортов присоветуете(какие у вас) или какие хотели бы иметь!? Если не сложно.
Да! А растения на фото по месту на самом "ветродуе", а "мама-папа" закрыт заборами- может и это сказывается, в этом году сажать буду в новом месте,там правда низинка но я натаскал "холмики" земли 60см от уровня. Вот теперь и думаю что ,как и сколько!)) так что внимательно всё слушаю-читаю.
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Про свой любимый сорт я уже написал. Выращивал Брэдторп (Карельская) очень разлапистый куст. Сеянец Голубки (ранний сорт) - по мне мелковат, Ленинградский великан - у меня в моей сырой ямке поражался мучнистой росой. Сосед давал Десертную, тоже не понравилась. Есть у меня старый престарый куст еще от старых хозяев. Я его уже несколько раз омолаживал. Мне сказали, что это Богатырь. Сажал еще Багиру и Черный жемчуг. Но что-то не пошли.
Про холмики. Неужели у вас там такое болото? В принципе, смородина не очень страдает от переувлажнения почвы. Скорее больше страдает от недостатка влаги.
Про холмики. Неужели у вас там такое болото? В принципе, смородина не очень страдает от переувлажнения почвы. Скорее больше страдает от недостатка влаги.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- тамара
- Ушла из жизни
Karamba! Помимо того, что цветки могут повреждаться весенними заморозками, есть еще причина плохой завязываемости ягод. И заключается она в том, что при сухой, жаркой ветреной погоде быстро подсыхают и отмирают пестики, до того, как пыльца успевает прорасти. А потом не все сорта черной смородины самоплодные. И естественно самобесплодным нужна пара.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Karamba
- Прихозовец1000+
2baraban
про холмики.На участке вообще вода очень близко, поэтому любое понижение "уже" сыро а там растёт только осока и почва красивая на вид- глей!Эта "влажность" не пересыхает даже в засушливые годы.Хочу визуально отгородить -разделить смородиной зону крыльцо-низинка-дорога, да и влагу уверен кусты сами с холмов достанут. В дальнейшем планирую выровнять низину в ноль-если здоровья хватит)))!
про холмики.На участке вообще вода очень близко, поэтому любое понижение "уже" сыро а там растёт только осока и почва красивая на вид- глей!Эта "влажность" не пересыхает даже в засушливые годы.Хочу визуально отгородить -разделить смородиной зону крыльцо-низинка-дорога, да и влагу уверен кусты сами с холмов достанут. В дальнейшем планирую выровнять низину в ноль-если здоровья хватит)))!