Лук (основная тема)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Зося
- Прихозовец2000+
Re: Лук (основная тема)
Да простят меня модераторы.....
Оль, а пузырек сколько мл. ?
Оль, а пузырек сколько мл. ?
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Анина
- Профессионал
SecondWind, Оксана, на пакетиках обычно написано - обработано тирамом.
это протравитель от болезней, если замочить - смывается, но может есть и стимуляторами обработанные?
Я все равно перцы в дисках влажных проращиваю, иначе некоторые очень долго всходят.
А томаты в основном сею сухими.
это протравитель от болезней, если замочить - смывается, но может есть и стимуляторами обработанные?
Я все равно перцы в дисках влажных проращиваю, иначе некоторые очень долго всходят.
А томаты в основном сею сухими.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Lidia
- Дачник
Подскажите пожалуйста, при замачивании семян семена нужно только их покрывать водой, или не важно соотношение количества воды и семян? Две капли перекиси водорода на какое количество воды разводится? Обычно ежегодно сажаю лук покупным севком. В прошлом году прочитала, что лук очень любит песок, так, как предки растения с гор. Посадила в грядку и от души добавила песка. Луку понравилось, нарастил хорошую головку. Правда поскольку на даче были весь сезон, то и полив был организован, до середины лета - грядка с луком поливалась постоянно.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Lidia, Лидия, я семена никогда обычно не замачиваю, но в прошлом году мы с девочками в ОК выращивали рассаду лука все вместе. А так как семена были у всех разных фирм и разных сроков, то случаи были разные. Некоторые замачивали семена в термосе, температура +50" в течении 20-30мин. Потом немного подсушивали и сеяли. Если Вы просто будете несколько минут замачивать, то соотношение воды и семян может быть любое, главное, чтобы семена были прикрыты водой. А если захотите прорастить, то здесь достаточно только увлажнить немного.
Кому-то помог такой способ: семена окунуть в очень горячую воду, потом в очень холодную и так до трех раз - тоже эффективно. Потом чуть подсушить и посеять.
А еще оказалось очень хорошо на 4-5 день поставить плошку в холодильник на пару дней, а потом сразу на теплую батарею.
Ставить лучше на ночь и в холодильник, и на батарею.
Кому-то помог такой способ: семена окунуть в очень горячую воду, потом в очень холодную и так до трех раз - тоже эффективно. Потом чуть подсушить и посеять.
А еще оказалось очень хорошо на 4-5 день поставить плошку в холодильник на пару дней, а потом сразу на теплую батарею.
Ставить лучше на ночь и в холодильник, и на батарею.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- consolida
- Прихозовец100+
Лук на рассаду был посеян 7 марта. Сеяла Эксибишен, Ялтинский и порей Карантанский. Рассада была роскошная. Посев был обычный, как всегда. Но впервые в середине апреля бутылки с рассадой вывезла в теплицу. Поливали раз в неделю. Такой здоровой, красивой рассады у меня не было никогда. В середине мая высадили на грядки под лутросил. Но готовя грядки, насыпали столько золы (у нас же её много было), что в итоге остались почти без лука. Все лето болел, горел. В августе только и начал расти, да дожди и холода ждать не стали. Мелкий получился в основном. Это я про репчатый. А вот порею избыток золы не помешал. Крупный удался и красивый.
После первой морозной ночи остатки Ялтинского убрала с балкона, успел подмерзнуть. Хоть и страшненький - сфотографировала
.

После первой морозной ночи остатки Ялтинского убрала с балкона, успел подмерзнуть. Хоть и страшненький - сфотографировала

Наталья
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
- consolida
- Прихозовец100+
Да, Полина, Ялтинский получился очень сладким и сочным. По этим параметрам Эксиб второй. А хранится похуже (по моим наблюдениям в два сезона). Наверное он не такой как в с.Оползневе под Ялтой, но не хуже чем из других южных районов. А я раньше в Крыму покупала его на разных рынках, чаще на трассе. Не ожидала, что он такой выносливый. Семена прошлогодние, их очень много в упаковке. В Крыму продаются осенью и зимой в спец магазинах, без проблем. В прошлом году консультировалась у спецов через посредника...Сеют на рассаду в Крыму очень рано, тоже высаживают в грунт под укрытие, урожай убирают в июНе. Сейчас уже боюсь, что подробности подзабыла, но точно помню, что все пересчитав и переведя на наш календарь, вычислила посев на рассаду в первой декаде марта (а раньше я все луки сеяла в феврале). Так хочу показать вам фото рассады и не могу найти. Куча флешек после лета...Может еще найду до начала сезона. А пока так поверьте
Сейте смело.

Наталья
- ninyureva
- Прихозовец5000+
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Описание сортов , проф. фасовка и пакетированные, на сайте одной и той же фирмы может отличаться. Доверять лучше описанию проф. фасовки ...... , и обращать внимание на то, что не упоминают, не нахваливают.
Пример.
БАРИТО F1 (BARITO F1) Проф.опис.
Среднеранний гибрид (105 дней). Блестящая золотисто-бронзовая окраска покровных чешуй. Высокая урожайность. Хорошее сочетание раннеспелости и среднего срока хранения. Толерантен к стрелкованию.
Лук "Барито" F1 200шт* Seminis
Популярный, исключительно урожайный гибрид. При посеве семенами за один сезон формирует луковицу отличной формы. Луковица округлая,очень крупная, выровненная. Сухие чешуи коричнево-желтые, сочные — белые. Остро-сладкий вкус луковиц идеален для приготовления блюд домашней кулинарии. БАРИТО F1 отличается прекрасной лежкостью и повышенной устойчивостью к заболеваниям. Особенности выращивания: В начальный период роста необходим достаточный полив и рыхление. При выращивании через рассаду можно получить более крупную луковицу. Плохо растет на кислых почвах, требуется раскисление.
Пример.
БАРИТО F1 (BARITO F1) Проф.опис.
Среднеранний гибрид (105 дней). Блестящая золотисто-бронзовая окраска покровных чешуй. Высокая урожайность. Хорошее сочетание раннеспелости и среднего срока хранения. Толерантен к стрелкованию.
Лук "Барито" F1 200шт* Seminis
Популярный, исключительно урожайный гибрид. При посеве семенами за один сезон формирует луковицу отличной формы. Луковица округлая,очень крупная, выровненная. Сухие чешуи коричнево-желтые, сочные — белые. Остро-сладкий вкус луковиц идеален для приготовления блюд домашней кулинарии. БАРИТО F1 отличается прекрасной лежкостью и повышенной устойчивостью к заболеваниям. Особенности выращивания: В начальный период роста необходим достаточный полив и рыхление. При выращивании через рассаду можно получить более крупную луковицу. Плохо растет на кислых почвах, требуется раскисление.
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
У меня какой-то красный очень хорошо лежал..... но он был острый.ninyureva писал(а):Заметила, что красные луки ( все) очень плохо хранятся, но это мое ИМХО.
Алексей.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Наверное Ред Барон? Он вроде лежкий?a-i-barnaul писал(а):
У меня какой-то красный очень хорошо лежал..... но он был острый.
Я Оксана.
-
54rus
- Прихозовец100+
Скажите пожалуйста. Любой ли лук можно вырастить через рассаду за одно лето? Или есть сорта которые только за два лета через выращивание севка?
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Теоретически любой. Севком, мне кажется, мера вынужденная из-за срока вегетации и длины светового дня. Я садил севком, в этом году буду пробовать рассадой и чернушкой сразу в ОГ. Через рассаду попробую и то что раньше садил севком. Подстраховываться севком пока не планирую. (если к маю с рассадой все сложится, тьфу-тьфу)54rus писал(а):Скажите пожалуйста. Любой ли лук можно вырастить через рассаду за одно лето? Или есть сорта которые только за два лета через выращивание севка?
Алексей.
- лое
- Прихозовец100+
Вопрос про шалот. можно?
В ноябре купила лук-шалот в продуктовом магазине - очень понравился размер луковицы, а дома, попробовав, и вкус. Сорт, конечно. не указан был, а страна -поставщик Израиль. Одну луковку поставила в емкость с водой, чтобы проверить отрастание корешков. Появились через неделю. Решила посадить ее в горшок, для посмотреть - какая будет зеленуха. До сих пор никакой, но сама луковка тугая, не загнивает. Жду. Сколько можно еще ждать?
В ноябре купила лук-шалот в продуктовом магазине - очень понравился размер луковицы, а дома, попробовав, и вкус. Сорт, конечно. не указан был, а страна -поставщик Израиль. Одну луковку поставила в емкость с водой, чтобы проверить отрастание корешков. Появились через неделю. Решила посадить ее в горшок, для посмотреть - какая будет зеленуха. До сих пор никакой, но сама луковка тугая, не загнивает. Жду. Сколько можно еще ждать?
Я Ольга, можно на ты.