Лук (основная тема)

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

Re: Лук (основная тема)

#1306

Сообщение Зося »

Да простят меня модераторы.....
Оль, а пузырек сколько мл. ?
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7497
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4191 раз
Поблагодарили: 3339 раз

Re: Лук (основная тема)

#1307

Сообщение Ольгуня »

100 мл, пластиковая бутылочка
Ольга я. Изображение
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11039 раз

Re: Лук (основная тема)

#1308

Сообщение Анина »

SecondWind, Оксана, на пакетиках обычно написано - обработано тирамом.
это протравитель от болезней, если замочить - смывается, но может есть и стимуляторами обработанные?
Я все равно перцы в дисках влажных проращиваю, иначе некоторые очень долго всходят.
А томаты в основном сею сухими.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Lidia
Дачник
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20.01.2013, 21:16
Репутация: 0
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 16 раз

Re: Лук (основная тема)

#1309

Сообщение Lidia »

Подскажите пожалуйста, при замачивании семян семена нужно только их покрывать водой, или не важно соотношение количества воды и семян? Две капли перекиси водорода на какое количество воды разводится? Обычно ежегодно сажаю лук покупным севком. В прошлом году прочитала, что лук очень любит песок, так, как предки растения с гор. Посадила в грядку и от души добавила песка. Луку понравилось, нарастил хорошую головку. Правда поскольку на даче были весь сезон, то и полив был организован, до середины лета - грядка с луком поливалась постоянно.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Лук (основная тема)

#1310

Сообщение Aleksan9ra »

Lidia, Лидия, я семена никогда обычно не замачиваю, но в прошлом году мы с девочками в ОК выращивали рассаду лука все вместе. А так как семена были у всех разных фирм и разных сроков, то случаи были разные. Некоторые замачивали семена в термосе, температура +50" в течении 20-30мин. Потом немного подсушивали и сеяли. Если Вы просто будете несколько минут замачивать, то соотношение воды и семян может быть любое, главное, чтобы семена были прикрыты водой. А если захотите прорастить, то здесь достаточно только увлажнить немного.

Кому-то помог такой способ: семена окунуть в очень горячую воду, потом в очень холодную и так до трех раз - тоже эффективно. Потом чуть подсушить и посеять.

А еще оказалось очень хорошо на 4-5 день поставить плошку в холодильник на пару дней, а потом сразу на теплую батарею.
Ставить лучше на ночь и в холодильник, и на батарею.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
consolida
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 28.04.2012, 11:55
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1097 раз
Поблагодарили: 481 раз

Re: Лук (основная тема)

#1311

Сообщение consolida »

Лук на рассаду был посеян 7 марта. Сеяла Эксибишен, Ялтинский и порей Карантанский. Рассада была роскошная. Посев был обычный, как всегда. Но впервые в середине апреля бутылки с рассадой вывезла в теплицу. Поливали раз в неделю. Такой здоровой, красивой рассады у меня не было никогда. В середине мая высадили на грядки под лутросил. Но готовя грядки, насыпали столько золы (у нас же её много было), что в итоге остались почти без лука. Все лето болел, горел. В августе только и начал расти, да дожди и холода ждать не стали. Мелкий получился в основном. Это я про репчатый. А вот порею избыток золы не помешал. Крупный удался и красивый.
После первой морозной ночи остатки Ялтинского убрала с балкона, успел подмерзнуть. Хоть и страшненький - сфотографировала :-) .
ИзображениеИзображениеИзображение
Наталья
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9515 раз

Re: Лук (основная тема)

#1312

Сообщение Ким »

consolida, ялтинский получился ялтинским? Сладкий?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
consolida
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 28.04.2012, 11:55
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1097 раз
Поблагодарили: 481 раз

Re: Лук (основная тема)

#1313

Сообщение consolida »

Да, Полина, Ялтинский получился очень сладким и сочным. По этим параметрам Эксиб второй. А хранится похуже (по моим наблюдениям в два сезона). Наверное он не такой как в с.Оползневе под Ялтой, но не хуже чем из других южных районов. А я раньше в Крыму покупала его на разных рынках, чаще на трассе. Не ожидала, что он такой выносливый. Семена прошлогодние, их очень много в упаковке. В Крыму продаются осенью и зимой в спец магазинах, без проблем. В прошлом году консультировалась у спецов через посредника...Сеют на рассаду в Крыму очень рано, тоже высаживают в грунт под укрытие, урожай убирают в июНе. Сейчас уже боюсь, что подробности подзабыла, но точно помню, что все пересчитав и переведя на наш календарь, вычислила посев на рассаду в первой декаде марта (а раньше я все луки сеяла в феврале). Так хочу показать вам фото рассады и не могу найти. Куча флешек после лета...Может еще найду до начала сезона. А пока так поверьте :wink: Сейте смело.
Наталья
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Лук (основная тема)

#1314

Сообщение ninyureva »

Заметила, что красные луки ( все) очень плохо хранятся, но это мое ИМХО.
С уважением, Нина.

Изображение
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Сообщения: 1622
Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
Репутация: 1
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 824 раза
Поблагодарили: 1067 раз

Re: Лук (основная тема)

#1315

Сообщение a-i-barnaul »

Описание сортов , проф. фасовка и пакетированные, на сайте одной и той же фирмы может отличаться. Доверять лучше описанию проф. фасовки ...... , и обращать внимание на то, что не упоминают, не нахваливают.
Пример.
БАРИТО F1 (BARITO F1) Проф.опис.
Среднеранний гибрид (105 дней). Блестящая золотисто-бронзовая окраска покровных чешуй. Высокая урожайность. Хорошее сочетание раннеспелости и среднего срока хранения. Толерантен к стрелкованию.

Лук "Барито" F1 200шт* Seminis
Популярный, исключительно урожайный гибрид. При посеве семенами за один сезон формирует луковицу отличной формы. Луковица округлая,очень крупная, выровненная. Сухие чешуи коричнево-желтые, сочные — белые. Остро-сладкий вкус луковиц идеален для приготовления блюд домашней кулинарии. БАРИТО F1 отличается прекрасной лежкостью и повышенной устойчивостью к заболеваниям. Особенности выращивания: В начальный период роста необходим достаточный полив и рыхление. При выращивании через рассаду можно получить более крупную луковицу. Плохо растет на кислых почвах, требуется раскисление.
Алексей.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Сообщения: 1622
Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
Репутация: 1
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 824 раза
Поблагодарили: 1067 раз

Re: Лук (основная тема)

#1316

Сообщение a-i-barnaul »

ninyureva писал(а):Заметила, что красные луки ( все) очень плохо хранятся, но это мое ИМХО.
У меня какой-то красный очень хорошо лежал..... но он был острый.
Алексей.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Лук (основная тема)

#1317

Сообщение anina »

a-i-barnaul писал(а):
У меня какой-то красный очень хорошо лежал..... но он был острый.
Наверное Ред Барон? Он вроде лежкий?
Я Оксана.
54rus
Прихозовец100+
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 26.08.2013, 10:36
Репутация: 1
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 30 раз

Re: Лук (основная тема)

#1318

Сообщение 54rus »

Скажите пожалуйста. Любой ли лук можно вырастить через рассаду за одно лето? Или есть сорта которые только за два лета через выращивание севка?
Изображение
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Сообщения: 1622
Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
Репутация: 1
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 824 раза
Поблагодарили: 1067 раз

Re: Лук (основная тема)

#1319

Сообщение a-i-barnaul »

54rus писал(а):Скажите пожалуйста. Любой ли лук можно вырастить через рассаду за одно лето? Или есть сорта которые только за два лета через выращивание севка?
Теоретически любой. Севком, мне кажется, мера вынужденная из-за срока вегетации и длины светового дня. Я садил севком, в этом году буду пробовать рассадой и чернушкой сразу в ОГ. Через рассаду попробую и то что раньше садил севком. Подстраховываться севком пока не планирую. (если к маю с рассадой все сложится, тьфу-тьфу)
Алексей.
лое
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
Репутация: 1
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 623 раза
Поблагодарили: 144 раза

Re: Лук (основная тема)

#1320

Сообщение лое »

Вопрос про шалот. можно?
В ноябре купила лук-шалот в продуктовом магазине - очень понравился размер луковицы, а дома, попробовав, и вкус. Сорт, конечно. не указан был, а страна -поставщик Израиль. Одну луковку поставила в емкость с водой, чтобы проверить отрастание корешков. Появились через неделю. Решила посадить ее в горшок, для посмотреть - какая будет зеленуха. До сих пор никакой, но сама луковка тугая, не загнивает. Жду. Сколько можно еще ждать?
Я Ольга, можно на ты.
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»