Taшa писал(а):Janny, ранние яблоки обычно склонны к осыпанию, хранятся плохо, да и разнообразия хочется. Если только для себя, целое дерево явно лишним будет) У Вас же уже растет Медуница (яблоки на самом деле очень вкусные!), почему бы и не привить верхним ярусом ту же Коробовку? А то и многосортовое дерево сделать? Хотя, тут уж лучше профессионалам подбирать: нормальную крону на многосортовом дереве создать реально трудно - ветви растут неравномерно (лично набитые шишки))) Меня тоже вопрос очень ранних яблок интересует, поэтому эту тему всегда на всех форумах просматриваю - уже несколько лет в разных регионах Коробовка упоминается как одно из самых ранних и вкусных сортов яблок. На вопрос о яблоках, близких по вкусу к Голдену, мне ответили - Аркады. Они, кстати, тоже ранние)
Учтите - Аркады - крупные деревья, Коробовка - мелкие и страшненькие яблоки, а у Медуницы ветки очень хрупкие, причем и ее, и Конфетное ни один вредитель (включая воров) стороной не обойдет. Но вкус все компенсирует)
Извините, что вмешиваюсь, но Коробовка "ну, очень вкусная". Но очень падучая. Не знаю, можно ли как-то с этим побороться... Привил на неё Мелбу, Золотую китайку, Медуницу, кажется, Мантет, ещё что-то, Народное. что-ли или Мечту Не знаю, можно ли Коричное - оно позже намного. На мой взгляд старые сорта(Коричное, Золотая китайка, Коробовка) самые вкусные и настоящие, с ароматом детства и не тронутые коммерческим экспериментаторством разошедшейся науки.