Лена, сетку я покупаю в Верее, в магазине напротив Поиска. Там всегда есть, лучше метражом брать, дешевле, служит несколько лет.
Я привязываю шнурками из колготок. Поперек режу, пооучаются очень удобные шнурки-веревочки.
ШАНЕЛЬ, Таня, а ты где приобретаешь? Наверное сетка и вправду жизнь облегчает, чем ежегодные шпагаты...
А как крепить к сетке если с шахматном порядке сажаю?
Анина, У нас - в теплице по шпалере. Мне так удобнее и собирать, и ухаживать, и климат поддерживать. По этому и шаг побольше.
И судьба есть, и выбор есть… Судьба в руках Бога, а выбор — в твоих руках. Твой выбор — это твой разговор с Богом. Какие слова подберешь, такую он тебе и жизнь даст
Сетку для вьющихся растений -в ОБИ, хомутики сначала умыкнула у мужа из мастерской, а вообще везде продаются в хозтоварах, в супермаркетах и в FIXPRICE. Когда сажала огурцы в два ряда, то сетка была посередине, мне не понравилось. Теперь ставим крупную сетку немного подальше середины и с широкой стороны сажаю в один ряд. У меня в ОГ. Мне так больше понравилось. И накрывать удобнее.
Дорогие форумчане! Жду от Вас ответа! КТО сажал сорта Всем на зависть, сибирская гирлянда,пучковое великолепие и др. подобные.?? Стоит сажать? Может слышали что??
У меня не менее 35-40 между растениями и в два ряда ( в шахматном порядке). Хочу минимум на 50 см перейти, т.к. приходится подвязывать на одну перекладину по центру.
Аленка писал(а):Так и я в один стебель. Кроме того, еще и лист стараюсь удалять после того, как огурец срываю.
у тебя земли больше))) Лен, да конечно надо просторнее, но... жадность хотя я раньше тоже реже сажала, а в прошлом году начиталась наших девочек, сколько у них входит на грядку, и тожА..
ШАНЕЛЬ писал(а):Я пристёгиваю к сетке пластиковыми хомутиками, которые продаются в инструментах. Они дешёвые. Ещё есть такие же многоразовые для крепления растений.
В фикс-прайсе есть, намного дешевле получается.
Songbird писал(а):ШАНЕЛЬ, Таня, а ты где приобретаешь? Наверное сетка и вправду жизнь облегчает, чем ежегодные шпагаты...
А как крепить к сетке если с шахматном порядке сажаю?
Сетку покупаю в ОБИ, для вьющихся растений. Сначала ставим шпалеру посередине грядки, натягиваем сетку, и уже потом сажаю в шахматном порядке с двух сторон. Между растениями 50 см в рядке. Плетутся сами.
кадриль писал(а): Сначала растут на ура, а урожай-полтора огурца с куста.
Гибриды сажаешь? А раньше ведь был урожай? Место посадочное меняешь?
Я, к сожалению, на одном месте выращиваю много лет. Танцую перед ними))) Но пока более-менее... ТТТ. У меня наоборот - долго раскачиваются, а потом всё путём. Долго плодоносят.
masleno, не меняла я семена. Место гуляет. Пытаюсь выращивать, что и раньше. Миринда, Либелла. Уже и непомню все. Пыталась серию Биотехники для ОГ Северо-запада. Фигня, пардон, у меня вышла. Та же Зозуля -уже не та. Она только вон, у Чарли, плодоносит. Плюнула я на ОГ. В теплице военная мануловская серия вполне пристойна.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
кадриль писал(а):Пыталась серию Биотехники для ОГ Северо-запада. Фигня, пардон, у меня вышла
Да и меня она не сильно порадовала... Очень хорошо плодоносила "Каналья". Мне Галочка прислала, а потом сама купила. Кончились. Надо посмотреть в магазине. Хотя, нынче гарантии никакой... "Меренга" в прошлом году отлично отработала.
Раньше отлично плодоносили и пчёлоопыляемые, теперь -
кадриль писал(а):Ну перестали огурцы расти в ОГ! В отличии от помидоров
Питер! Поделись секретом!
Я сажаю 10 шт в теплицу. Хватает более чем. Моя молочница( к ней в деревню за молоком езжу) выращивает в открытом грунте, а я уже много лет наблюдаю. Грядка унавожена Семена посажены или рассада-у нее по всякому .Дальше она укрывает лутрасилом и ждет когда огурцы его поднимут прилично. Ничего не открывает и не закрывает . Когда лутрасил поднимется, она его снимает и потом продает до осени огурцы. Так у них в деревне многие делают. А результат я вижу все года. Правда 15 год был для тепличных огурцов лучше(мое мнение).
anna alekceevna писал(а):Дорогие форумчане! Жду от Вас ответа! КТО сажал сорта Всем на зависть, сибирская гирлянда,пучковое великолепие и др. подобные.?? Стоит сажать? Может слышали что??
Я сажала, у меня не пошли. Всегда сажаю только в открытый грунт, под дуги и лутрасил. Огурцы от "Уральского дачника" заболели почти сразу, пошли желтыми пятнами и начали усыхать. Подготовка грядки под огурцы делалась как всегда - компост, зола, конский навоз, проливка фитоспорином. В общем если бы не подстраховалась и не посадила другие сорта, то от семян "Уральского дачника" ничего бы не получила. Кстати семена были очень дорогие - порядка 80 рублей за пакетик, а в пакете 5 семечек. семена покупала в их фирменном магазине, в Москве недалеко от метро "Третьяковская". В этом году точно сажать их не буду. Но у всех разный климат, разная земля, разные условия. Может в теплицы они покажут заявленный потенциал.
anna alekceevna писал(а):Дорогие форумчане! Жду от Вас ответа! КТО сажал сорта Всем на зависть, сибирская гирлянда,пучковое великолепие и др. подобные.?? Стоит сажать? Может слышали что??
Я сажала, у меня не пошли. Всегда сажаю только в открытый грунт, под дуги и лутрасил. Огурцы от "Уральского дачника" заболели почти сразу, пошли желтыми пятнами и начали усыхать. Подготовка грядки под огурцы делалась как всегда - компост, зола, конский навоз, проливка фитоспорином. В общем если бы не подстраховалась и не посадила другие сорта, то от семян "Уральского дачника" ничего бы не получила. Кстати семена были очень дорогие - порядка 80 рублей за пакетик, а в пакете 5 семечек. семена покупала в их фирменном магазине, в Москве недалеко от метро "Третьяковская". В этом году точно сажать их не буду. Но у всех разный климат, разная земля, разные условия. Может в теплицы они покажут заявленный потенциал.
Может покажут, а может и нет.!?Отрицательных отзывов больше , чем положительных. Но, уже выписала и получила. Что то из них посажу, для эксперимента.
ШАНЕЛЬ писал(а):Оль, у меня с пчёлоопыляемыми тоже не очень. Что-то пчёл совсем почти не стало.
Именно! Такая же фигня...
Что же вы хотите. Поголовье пчел на 80% на планете сократилось. Выдвигают разные версии гибели. Применение большого количества пестицидов, в том числе неонекотиноидов, одна из последних версий мобильная сотовая связь. Излучение от сотовых вышек губительно действует на пчел.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
кадриль писал(а):Ну перестали огурцы расти в ОГ!
Питер!
Три года выращиваю Герман и Кураж для засолки и разные гибриды для употребления в свежем виде. Все три года с огурцами! Грядка в огороде под дугами, под пленкой обычно до июля, до теплых ночей. Потом открываю, убираю пленку. В конце сезона, когда начинаются дожди, на дуги набрасываю лутросил. 2015 год все же был не огуречным, повозиться пришлось больше, чем обычно.
А пчелоопыляемые Неженские и Родничок второй год росли в бочке. В этом году - ни одного огруца Ни одной пчелки на огороде не видела. Шмель постоянно крутился, но ему одному похоже не справится.
Последний раз редактировалось consolida 09.01.2016, 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Добрый день , уважаемые форумчане. Решила поделится печальным опытом выращивания огурцов в 2015 г. Живу в Краснодаре. Дача почти в черте города. На даче теплица, только под огурцы т.к. в открытом даже Кураж и Маша не растут. А в прошлом году и в теплице в один миг все сгорело. Покрылись желтыми пятнами и никакие опрыскивания не помогли. Остались только 2 куста китайских. Ну на салаты хватило. Вот такая печалька
Елена 59 писал(а):Добрый день , уважаемые форумчане. Решила поделится печальным опытом выращивания огурцов в 2015 г. Живу в Краснодаре. Дача почти в черте города. На даче теплица, только под огурцы т.к. в открытом даже Кураж и Маша не растут. А в прошлом году и в теплице в один миг все сгорело. Покрылись желтыми пятнами и никакие опрыскивания не помогли. Остались только 2 куста китайских. Ну на салаты хватило. Вот такая печалька
СМотрите за температурой. У нас хоть и Сибирь, но в теплице 5х12м под пленкой с открытыми торцами днем температура под +45... Но когда полива в достатке, все растет прекрасно!!!
Елена 59 писал(а):В этом году не знаю, какие сорта сажать?????!!!!!!!
Лучше Германа в своей практике для ЗГ, пока не встречал!!! Но только Герман настоящий!!! В прошлом годе еще Мадина понравилась, хотя урожайность пониже.
Герман - это вещь! В любых условиях и при любой погоде с огурцами. Даже Кураж ему уступает.
Вчера купила в нашем Доме семян фасовки Сортсемовощ. Надеюсь, будет нормальный.
Прикупила для интереса гибрид Саровский нашей селекции, т.к. обещают урожай и нет необходимости в формировке - посмотрим.
Кто-нибудь выращивал этот гибрид?
И польстилась на Маменькиного любимчика из-за черношипости + партенокарпик
По поводу пчел и шмелей: шмели очень любят кусты снежноягодника. В этом году пересажу к входу в теплицу. И пчелы у меня шикарно летели в теплицу на цветущую горчицу и настурцию (росли вместе с огурцами и томатами, по тыквам и кабачкам).
Хочу еще попробовать посеять гречиху и фацелию вокруг для привлечения.
И судьба есть, и выбор есть… Судьба в руках Бога, а выбор — в твоих руках. Твой выбор — это твой разговор с Богом. Какие слова подберешь, такую он тебе и жизнь даст