Лук (основная тема)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Re: Лук (основная тема)
Люди, собираюсь шалот Камелот через рассаду сеять, там такие же сроки как на репку? Людмила-Aleksan9ra, что подскажешь? Я прям подсела на шалот 

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
a-i-barnaul,
При ранней высадке рассады на грядку, все равно надо накрыть, хотя бы несколько первых дней. Если же нет желания этого делать или условия не позволяют, тогда надо рассаду высаживать позже и в пасмурный день.
То, что Оксана предлагает, очень дельно, можно попробовать, только температура грунта должна быть хотя бы не менее +8" и земля спелая, ну и ночные заморозки никак прошлой весной в апреле. Если я правильно помню мы с Машей в 2014 году в 20 числах марта посадили шалот, так он и сидел в земле до тепла, даже корешки не наклюнулись. От погоды многое тоже зависит.
При ранней высадке рассады на грядку, все равно надо накрыть, хотя бы несколько первых дней. Если же нет желания этого делать или условия не позволяют, тогда надо рассаду высаживать позже и в пасмурный день.
То, что Оксана предлагает, очень дельно, можно попробовать, только температура грунта должна быть хотя бы не менее +8" и земля спелая, ну и ночные заморозки никак прошлой весной в апреле. Если я правильно помню мы с Машей в 2014 году в 20 числах марта посадили шалот, так он и сидел в земле до тепла, даже корешки не наклюнулись. От погоды многое тоже зависит.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Полина, про шалот рассадой ничего посоветовать не могу, не выращивала. Один раз попробовала, ничего не вышло, всхожесть была ноль. В принципе, все луки рассадой выращиваются одинаково.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Сеяла шалот чернушкой в обычные сроки прямо в грядку. Там, где пореже взошел - был севок с перепелиное яйцо, где погуще - сильно мельче. На второй год - все как обычно. Но я свой шалот потеряла. Держала всю зиму при 10 градусах примерно и он весь ушел в стрелку.
Полина, а у кого вы шалот покупали на троих или четверых, ты говорила, что красивый.
Полина, а у кого вы шалот покупали на троих или четверых, ты говорила, что красивый.
Лариса
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Кузинамама, мне Римчик поделилась, а у кого я или не спросила или не помню. Так бы тоже еще прикупила бы. Я ей напишу, но она по-моему не часто заглядывает или просто не пишет.
Я то хотела шалот через рассаду, чтобы уже в первый год хороший выход был, не севок... Там в упаковке всего 15 семян...
Я то хотела шалот через рассаду, чтобы уже в первый год хороший выход был, не севок... Там в упаковке всего 15 семян...

-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Меня интересовало растет ли он в принципе в апреле в ОГ и не "загнется" ли, севок же садят под зиму, а если надо то и дуги поставлю, все равно в запасе есть и в апреле еще свободны. А для притенения я приспособился с плоскими деревянными ящиками от винограда, персиков и проч. Всегда запас уже держу. Сажу 1-2 грядки земляники и раскидал поверху ящики на недельку. Шикарно приживается - не горит, земля не сохнет, и тень и света достаточно. Потом на другие посадки перекидываю. Ветхие на растопку мангала и завожу новые. За ненадобность в штабель и в угол.Aleksan9ra писал(а):a-i-barnaul,
Мне нравится вариант - перекинуть плошки под дуги до тепла, затем крепкую, толстую рассаду легко, быстро и приятно рассаживать. По маленьку надо всяко попробовать, а потом как проще и как понравится так и делать.
---------------------------
Алексей
Алексей.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Люда, теперь поподробнее! Как часто ты Эксибишен сажаешь? И насколько чаще обычный лук?Aleksan9ra писал(а): А по количеству получается так: одной плошки рассады, сделанной из 5-ти литровой баклажки, достаточно, чтобы засадить 6-ти метровую грядку в 3 рядка, то есть примерно 180-200шт. для обычного лука и немного меньше для Эксибишена.
Я просто Лена
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Алексей! Нет, это не тот случай. В апреле не получится, если только последние числа, а так первая неделя мая.a-i-barnaul писал(а):Меня интересовало растет ли он в принципе в апреле в ОГ и не "загнется" ли, севок же садят под зиму,
Лена! При посадке лука есть правило: какой лук в диаметре ты хочешь получить, на таком расстоянии и сажаешь (6см, 8см,).ЛЕНИК писал(а): Как часто ты Эксибишен сажаешь? И насколько чаще обычный лук?
Получается что Эксибишен надо сажать в два раза реже. Но это при посадке длинными рядками, а не поперек грядки. Междурядья соответсвенно 25-30см.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Меня диаметр 6см вполне устраивает. При такой схеме посадки и диаметре головки на грядку 6м надо 300шт. Я же предпочитаю квадратно-гнездовой способ. При размере грядки 6 х 0.8 = 48000 см кв. 48000 : 300шт = 160см кв. Т.е. моим способом расстояние между головками 12,6 см.(12,6х12,6=158,76 см кв).
Хотя вообще-то проще сделать три траншейки и раскидать через 6см., чем каждую в лунку тыкать.
Садить рассаду обязательно вертикально? Или можно бочком по траншейке раскидать?
Хотя вообще-то проще сделать три траншейки и раскидать через 6см., чем каждую в лунку тыкать.
Садить рассаду обязательно вертикально? Или можно бочком по траншейке раскидать?
Алексей.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Алексей! Видите, как замечательно! Вы сейчас даказали, что сажать вдоль или поперек по кол-ву получается один-в-один на одной и той же площади. А вот ухаживать при посадке длинными рядками намного проще и полоть не надо.
Рассаду лука обычно сажают так; рассаду обрезают снизу и сверху примерно на 1/3 (сверху перо, снизу корешки). Палочкой или штырьком делают отверстия на опр. глубину и опускают рассаду по 1шт. Потом хорошо поливают и немного мульчируют сухой землей.
Рассаду лука обычно сажают так; рассаду обрезают снизу и сверху примерно на 1/3 (сверху перо, снизу корешки). Палочкой или штырьком делают отверстия на опр. глубину и опускают рассаду по 1шт. Потом хорошо поливают и немного мульчируют сухой землей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Значит всётаки каждую тыкать. Я чеснок садил - черенок лопаты заточил под конус, ямок набил и раскладывал. Еще бы так под картошку дырок набить, только боюсь большим широким конусом земля сильно уплотнится.
Полоть-то полюбому, хоть вдоль, хоть поперек. Преимущество длинных рядков вижу в том, что головки "отъезжают" от края грядки, перо походя меньше цепляется -ломается, а проходы свободнее получаются.
Полоть-то полюбому, хоть вдоль, хоть поперек. Преимущество длинных рядков вижу в том, что головки "отъезжают" от края грядки, перо походя меньше цепляется -ломается, а проходы свободнее получаются.
Алексей.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Ещё уточню, рассада лука с конца марта обитает на неотапливаемом, не очень герметичном, но застекленном балконе. Ночами там около ноля бывает. Наверное поэтому спокойно перенесла перевалку в ог в достаточно холодную землю, температуру почвы не мерила, может уже и было 8 гр
В прошлом 15 году просто емкости перевезла в апреле в пленочный парник, в мае рассадила на грядки. Но бывали на даче часто и могли полить при необходимости, а если приезжать на выходные, то лучше прикопать, влаги в земле весной много, полив долго не нужен.
В прошлом 15 году просто емкости перевезла в апреле в пленочный парник, в мае рассадила на грядки. Но бывали на даче часто и могли полить при необходимости, а если приезжать на выходные, то лучше прикопать, влаги в земле весной много, полив долго не нужен.
Я Оксана.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Оксана, ты побольше рассажи про свой опыт выращивания рассады. Одним ведь один вариант подходит, а другим другой.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Наука все досконально изучила и сказала, что на каждую луковицу независимо от ее размера должно приходиться по 225 кв.см. жилплощади.Aleksan9ra писал(а):При посадке лука есть правило: какой лук в диаметре ты хочешь получить, на таком расстоянии и сажаешь (6см, 8см,).
Получается что Эксибишен надо сажать в два раза реже. Но это при посадке длинными рядками, а не поперек грядки. Междурядья соответсвенно 25-30см.
Если меньше, то снижается урожайность, если больше, то урожайность все равно уже растет слабо и идет просто нерациональное расходование земли.
Т.е. если сажать допустим через 10 см, то междурядья 22,5. Или 15 х 15, но это сильно неудобно обрабатывать.
Вам помочь или не мешать?
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Лена! Ты хочешь сказать, что Эксибишен надо сажать в рядке 10см. при междурядьях 22,5см.? Думаю, маловато будет. Хотя можно и так, но будет помельче. А сама ты как сажаешь?
- Нюра
Я сажаю на узких грядках им. тов. Митлайдера. Там расстояние стандартное 45 см. А в ряду через 5 см. Они сами раздвигаются потом в шахматном порядке.
Теория почему говорит, что независимо от размера луковицы. Ну якобы площадь питания не самый дефицитный параметр, много важнее освещение. Они не должны затенять друг друга.
Кстати для всех многогнездных формула само собой не работает.
Теория почему говорит, что независимо от размера луковицы. Ну якобы площадь питания не самый дефицитный параметр, много важнее освещение. Они не должны затенять друг друга.
-
anina
- Прихозовец5000+
Люда, да вроде все про лук тут и рассказала, правда не в одном сообщении.Aleksan9ra писал(а):Оксана, ты побольше рассажи про свой опыт выращивания рассады. Одним ведь один вариант подходит, а другим другой.
Рассадой сажать буду третий год, очень давннюю попытку не считаю. Рассадой понравилось. В прошлом году разные сорта растила.
А до этого сажали сначала чернушку, потом на следующий год севок. А еще раньше даже не подозревала, что можно обеспечить семью луком на весь год, я считала, что нормальный лук растёт только на юге.
Пока через себя не пропустишь, способ не подберешь. Нужно пробовать и так, и эдак, и выбрать то, что устраивает.
Хорошо, что есть форум, интернет, обмениваться опытом стало намного проще и действенее.

Я Оксана.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Друзья! Пишите сейчас про вырашивание рассады лука, у кого какой был опыт. Все очень важно: и плохой опыт, и хороший.
В выращивании рассады лука важны все мелочи. Это я к тому, что когда начнем сеять, избежать ошибок. Чтобы у всех все получилось.
В выращивании рассады лука важны все мелочи. Это я к тому, что когда начнем сеять, избежать ошибок. Чтобы у всех все получилось.
- Songbird
- Прихозовец5000+

-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Грядки им. тов. Митлайдера это сколько на сколько? И для лука сколько рядов на грядке получается? Я понял 1. Если грядка 45см и проходы между грядками(чую я не маленькие), то о каком рациональном расходовании земли можно говорить. Дать луку 15х15, а если еще и грядка узкая, с проходами, да я скорее застрелюсь. А если свет на первом месте, то эффективнее 15х15, а не в ряд. И почему Эксибишен садить также? Если говорить о свете, то у него перо крупнее и для освещения соответственно свободнее надо. Чет какиет непонятки.Нюра писал(а):Я сажаю на узких грядках им. тов. Митлайдера. Там расстояние стандартное 45 см. А в ряду через 5 см. Они сами раздвигаются потом в шахматном порядке.
Алексей.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Лена! Я думаю, что надо отсчет вести не "когда сеять?", а когда высаживать рассаду. Если это первая неделя мая, то отнимаем два месяца и получаем первую неделю марта.Songbird писал(а):Меня тоже вопрос мучает когда сеять тем, кто выращивает лук в квартирных условиях до апреля...
А теперь, наоборот. Посеяли 7-го марта, 12 -го лук взошел, на недельку на холод, это уже17-ое марта. А тут уже и света и тепла хватит. Пусть растет!
- Нюра
Грядки по Митлайдеру это узкие грядки шириной 45 см. Все посадки идут в два ряда по краям. Ну примерно так (фото не мое, а просто из инета)a-i-barnaul писал(а):Грядки им. тов. Митлайдера это сколько на сколько?
Ну у Митлайдера там целая теория и собственно сам метод, из которого я беру только сами грядки.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Такие грядки тем у кого в деревне 20 соток. У меня грядка 80, между грядками 40, вроде нормально, пробовал 30 оказалось капец, раздвинул.Нюра писал(а):Грядки по Митлайдеру это узкие грядки шириной 45 см. Все посадки идут в два ряда по краям. Ну примерно так (фото не мое, а просто из инета)a-i-barnaul писал(а):Грядки им. тов. Митлайдера это сколько на сколько?
Ну у Митлайдера там целая теория и собственно сам метод, из которого я беру только сами грядки.
Алексей.
- Нюра
Именно. Всегда сею на 8 марта и это оптимально для тех, кто не хочет танцев с бубном типа укрытий над посадками.Aleksan9ra писал(а):Посеяли 7-го марта......
-
anina
- Прихозовец5000+
Это прокатит, если семена свежие с отличной всхожестью. В 14 году Эксибишен сеяла в начале февраля, первые петельки показались через 2 недели, и еще 2 недели вылезали , те кто смог, тот к марту взошел, получилось около 40-50%. А в 15 от той же фирмы практически всходить отказались, единичные всходы были. Хорошо было время и докупала , и прислали, кое как набралась рассада Эксибишена.Нюра писал(а):Именно. Всегда сею на 8 марта и это оптимально для тех, кто не хочет танцев с бубном типа укрытий над посадками.Aleksan9ra писал(а):Посеяли 7-го марта......
А Ред Барон из проф не взошел, а купила не проф семена, так вырос пересорт бледно розовый не лежкий совсем, зато всходил лесом. Другие луки розовые Карамель, Ретро тоже была отличная всхожесть, и быстро и много. Лежкость у этих луков никакая, пришлось в первую очередь по осени их использовать.
Я Оксана.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Абсолютна согласна. Буду сеять в конце февраля, пока-то семена взойдут, если взойдут. Маленький люфт по времени обязательно нужен - уж очень продают ненадежные семена. Если не взойдут или взойдут плохо, то будет время подсеять с запасом или поискать новые семена.anina писал(а):...Это прокатит, если семена свежие с отличной всхожестью....
А при высадке рассады обе партии почти и не отличаются
С уважением, Вера
- Анина
- Профессионал
Вот и проверим как свежие семена всходят. В этом году в закупке Эксибишен от ноября 15 года. Сабрасо, если получим, ттт, тоже свежий будет.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Садил какой-то Ред и какой-то белый. Горькие, белый-лежкость никакая, Ред при терм обработке цвет не приятный. Больше не сажу, не интересно.
Алексей.
- Анина
- Профессионал
как уже сказал Мичурин, сорт решает успех дела))a-i-barnaul писал(а):Садил какой-то Ред и какой-то белый. Горькие, белый-лежкость никакая, Ред при терм обработке цвет не приятный. Больше не сажу, не интересно.
А Эксибишен пробовали?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Еще не пробовал. Семян уже тазик набрал. Хочется вырастить именно сладкий, чтобы детям с закрытыми глазами в рот положить и удивить. И несколько огромных головок, для понтов, не всё же для желудка.
Алексей.
- Songbird
- Прихозовец5000+

А нет такого по типу эксибишена, не злого? Сочного?
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Встречал где-то в отзывах что Варес еще слаще. Купил посмотрим. Хотя еще от климата конечно....и кормежки...Songbird писал(а):красный привлекателен в свежих салатах?
А нет такого по типу эксибишена, не злого? Сочного?
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Так у Вас же при грядке 45 один ряд на другую культуру, второй на лук. Т.е. на лук 22,5 см. 22,5х5=112,5 кв см. И где же 225 кв см на душу населения?Нюра писал(а):Я сажаю на узких грядках им. тов. Митлайдера. Там расстояние стандартное 45 см. А в ряду через 5 см. Они сами раздвигаются потом в шахматном порядке.
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Так Вы садили его? Действительно сладкий?Songbird писал(а):он такой же белый в желтой рубашке, красненького бы найти красавчика
Алексей.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Девочки, Оказывается, самые лучшие семена у лука, с самой высокой энергией прорастания это те, что высыпаются из коробочки сами. Их собирают отдельно. Если же собирают все вместе, вот и получается, что часть семян всходит быстро, а часть в час по чайной ложке.
Меня ни разу не подводили семена от Гавриш. Покупала самые разные, всхожесть всегда очень хорошая, да и пересорта не было. Единственный недостаток, очень мало семян в пакетик кладут.
Есть много тонкостей и секретов, чтобы семена взошли дружно, у каждого они свои. Давайте делиться!
Songbird, Вот такой попробуй.http://volgasad.ru/?id=1660&sid=848
Меня ни разу не подводили семена от Гавриш. Покупала самые разные, всхожесть всегда очень хорошая, да и пересорта не было. Единственный недостаток, очень мало семян в пакетик кладут.
Есть много тонкостей и секретов, чтобы семена взошли дружно, у каждого они свои. Давайте делиться!

-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
А мальчики? Или я тут один?Aleksan9ra писал(а):Девочки, Оказывается, самые лучшие семена у лука, с самой высокой энергией прорастания это те, что высыпаются из коробочки сами. Их собирают отдельно. Если же собирают все вместе, вот и получается, что часть семян всходит быстро, а часть в час по чайной ложке.
Есть много тонкостей и секретов, чтобы семена взошли дружно, у каждого они свои. Давайте делиться!![]()
Не раз встречал что очень эффективный Борботирование, даже самое не самое откачивает. Компрессор аквариумный есть, хотел прошлый год попробовать, я тогда как раз древние семена помидор от родителей раскопал, но так и не попробовал. Не могу никак придумать во что пересыпать разом все пакетики по отдельности, и как пометить, чтобы за раз "отбулькать". По одному у меня нервов не хватит и посадка растянется ого-го.
- Прихозовец5000+
В чайные пакетики и под номерами, а на листке пометить, какой сорт под каким номером.
-
anina
- Прихозовец5000+
Народ помещает в пакетики от чайной заварки, думаю можно самим что то подобное сделать, прострочить на швейной машинке например из нетканки маленькие пакетики,
а подписать можно попробовать бумажку обклеить скотчем с двух сторон,
или цветными нитками замотать и записать какой цвет- какой сорт,
еще вариант нарезать бирочки из алюминиевых банок и выдавить название шариковой ручкой, даже просто номер, и список сделать номерной. Бирочки так же нитками прикрутить.
Наверное и пластиковые бирки сгодятся, и маркером перманентным надпись сделать, он в воде не смывается вроде.
а подписать можно попробовать бумажку обклеить скотчем с двух сторон,
или цветными нитками замотать и записать какой цвет- какой сорт,
еще вариант нарезать бирочки из алюминиевых банок и выдавить название шариковой ручкой, даже просто номер, и список сделать номерной. Бирочки так же нитками прикрутить.
Наверное и пластиковые бирки сгодятся, и маркером перманентным надпись сделать, он в воде не смывается вроде.
Я Оксана.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Алексей, в мешочки от колготок можно и туда положить квадратик от пачки чая с номером. Только номер проставлять несмываемым фломастером,типа лакового. Картонки эти не размокают, пользовалась при промывки гладиков.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Алексей! Да! Этот способ очень эффективный, особенно для старых семян. Самой не приходилось так делать, но в ОК многие пишут, что именно так и делают. А чтобы сразу и не перепутать, можно всякие варианты использовать. Кроме того, что девочки посоветовали, можно просто завязать в кусочки марли или колгот, а внутрь положить, например горох. 1шт- значит №1, 2шт. -№2 и т. д. А названия номеров заранее записать в тетради. 

-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Пытался в чайный пакет переодеть чет все развалилось. Вот из колгот наверное кишку сарделек накрутить.
Алексей.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
В теме перцев Света-femina писала про барботирование (или аналог данной процедуры)
Насчет барботирования....
Надо иметь подходящее оборудование,например аквариумный воздушный насос...
А я просто в конце замачивания( мочу часа 4),добавляю пару капель перекиси водорода 3 % и на 20 мин .
Эффект тот же. Насыщение активным кислородом. Всхожесть улучшается,особенно у старых семян.
Насчет барботирования....
Надо иметь подходящее оборудование,например аквариумный воздушный насос...
А я просто в конце замачивания( мочу часа 4),добавляю пару капель перекиси водорода 3 % и на 20 мин .
Эффект тот же. Насыщение активным кислородом. Всхожесть улучшается,особенно у старых семян.

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Перекись водорода - это все-таки чудодейственное средство для растений. Уже испытала на огурцах, томатах, арбузах, дынях, пеларгониях, а вот на луке еще не приходилось. Буду пробовать. Думаю, что при посеве сухими семенами, можно просто на 4-ый день полить водой с перекисью ( 3ст. ложки воды и 1дес. ложка перекиси ). Как думаете?
-
anina
- Прихозовец5000+
Ольгуня, Оля, пару капель перекиси добавляешь в ту воду, в которой замачиваешь? Или воду сливаешь?
Я Оксана.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
С дозировкой для полива не понял. И где перекись брать и почем? И как часто надо или можно поливать?Aleksan9ra писал(а):Перекись водорода - это все-таки чудодейственное средство для растений. Уже испытала на огурцах, томатах, арбузах, дынях, пеларгониях, а вот на луке еще не приходилось. Буду пробовать. Думаю, что при посеве сухими семенами, можно просто на 4-ый день полить водой с перекисью ( 3ст. ложки воды и 1дес. ложка перекиси ). Как думаете?
Для полива грядок наверное дорого?
Алексей.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Алексей! Если поливать грядки, то получается не дешево, а если только для лечения или профилактики рассады, или отдельного растения, то нормально. Я имею ввиду, что обработанные семена замачивать нельзя, поэтому можно попробовать полить их на 3-4 день, то есть в момент прорастания, чтобы энергия прорастания была выше. Хуже от этого не будет - это точно, но риск есть, так как первый раз. Я в прошлом сезоне перекись использовала очень широко. Вот, например, стоит в стаканчике сеянец помидорки и замер ( и не растет, и не умирает) под корень перекись с водой и все пошло в рост. Тоже самое было с пеларгониями, а по осени черенки начали загнивать один за другим, сразу перекись и дело выправилось. На семенах еще не проверяла, но обязательно буду пробовать.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Я только на перце попробовала, замочила на ночь, утром капнула в эту воду и через 20мин слила. Сейчас на салфетке лежат, ещё не проснулись, два дня только прошло.
Сохранила для себя Светину подсказку, как раз тему подняли.
Про полив-я не химик, нужно Свету спросить.
Меня перекись очень выручила с баклажанами в теплице. Пролила и перестали увядать. Сейчас пузырек стоит около 8 руб. Нужно запастись, хорошо, что сама вспомнила!
Сохранила для себя Светину подсказку, как раз тему подняли.
Про полив-я не химик, нужно Свету спросить.
Меня перекись очень выручила с баклажанами в теплице. Пролила и перестали увядать. Сейчас пузырек стоит около 8 руб. Нужно запастись, хорошо, что сама вспомнила!
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Оля! Где это по 8руб.? У нас давно по 15 руб, но 100мл.
Да для профилактики корневой не помешает несколько пузырьков иметь в запасе.

- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Людмил, я перед НГ покупала у нас в аптеке, 100мл пластиковый пузырёк. Может, уже и подорожало, но всё равно дешевле химии разной-всякой.