Второй хлеб - картошка. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3
Вопрос по горчице. Никогда не занимался сидератами, а тут чет надумал земельку пооздоравливать, да проволочника погонять. Если горчицу посеять конец апреля - начало мая, успеет что-нибудь нарасти до посадки картофеля конец мая -начало июня? И дальше если горчицу не заделывать, а посадить по ней, с последующей стрижкой, не помешает картофелю?
Алексей.
- Роман С.
- Модератор
Тут во многом будет зависеть от влаги в этот период времени. Горчица быстро набирает зеленую массу, но при соответствующих условиях. У нас второй год осенью засуха, поэтому за 30-40 дней горчица набирает 5-10 см, а если с осадками нормально то 15-20 см. за месяц нарастало. Если сажать картошку через месяц после посева горчицы + 2 недели на появление всходов + еще недельку подождать и можно первое окучивание делать. Итого, порядка 50 дней получается у горчицы. Думаю нормальную массу наберет. А окучкой ее сразу можно в почву заделать и стричь ничего не надо будет, ну может в гребнях останется какая-то часть. Вот только не знаю, удобно ли будет окучивать, картошку можно не увидеть. Я так понимаю осенью после уборки картофеля у вас не получается сидераты сажать, заморозки рано приходят?
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
У нас весной и летом горчица собирает крестоцветных блошек со всей округи, покрывается черной блестящей кишащей массой. Сжирают горчицу практически под ноль .Теперь только осенью, не раньше сентября, в это время их практически нет, на зимовку в спячку что ли укладываются.
Я Оксана.
-
Калиста
- Прихозовец100+
Вот вот. У нас этой блошки то же тьма, жрёть всё. Буду в следующем, вернее в этом году брызгать.anina писал(а):У нас весной и летом горчица собирает крестоцветных блошек со всей округи, покрывается черной блестящей кишащей массой. Сжирают горчицу практически под ноль .Теперь только осенью, не раньше сентября, в это время их практически нет, на зимовку в спячку что ли укладываются.
Посею горчицы и как набегут паразит так и полью их отравой.

Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Осенью и по времени не до горчицы, а заморозки с первой декады сентября. Кстати , а как она относится к заморозкам, у меня весь май сплошные заморозки. С влагой-то проблем нет. У меня все разбито на грядки по 80см, чередую по возможности культуры, картошку сажаю в две строчки в шахматном порядке, для окучки особо можно не высматривать - с краев подгреб и всё. Главный вопрос - уживется ли с ней картофель, если полностью не хоронить.Роман С. писал(а):Тут во многом будет зависеть от влаги в этот период времени. Горчица быстро набирает зеленую массу, но при соответствующих условиях. У нас второй год осенью засуха, поэтому за 30-40 дней горчица набирает 5-10 см, а если с осадками нормально то 15-20 см. за месяц нарастало. Если сажать картошку через месяц после посева горчицы + 2 недели на появление всходов + еще недельку подождать и можно первое окучивание делать. Итого, порядка 50 дней получается у горчицы. Думаю нормальную массу наберет. А окучкой ее сразу можно в почву заделать и стричь ничего не надо будет, ну может в гребнях останется какая-то часть. Вот только не знаю, удобно ли будет окучивать, картошку можно не увидеть. Я так понимаю осенью после уборки картофеля у вас не получается сидераты сажать, заморозки рано приходят?
Алексей.
- Роман С.
- Модератор
Семена горчицы прорастают при довольно низких 1-2 градуса. Всходы легко переносят заморозки до -5...-6 градусов. Если с влагой проблем нет, то можно смело сажать, зеленая масса обеспечена. Насчет уживется ли картофель с горчицей. При окучке вы большую часть горчицы все равно похороните, так что не вижу ничего страшного в таком соседстве. А так, как и в случае с любыми сорняками, горчица будет негативно влиять на развитие картофеля.a-i-barnaul писал(а):Кстати , а как она относится к заморозкам, у меня весь май сплошные заморозки
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Вот спасибо. Смело буду сеять. Сначала горчица сорняки задавит, сорняки всё таки тепло любят - дружно лезут при хорошем потеплении, у меня массовые всходы сорняков совпадают со всходом картошки, а потом и ее грохну. Надеюсь неплохо получится - зеленая масса сразу под корень, и проволочнику подарочек. Читал что горчица, вроде как, и колорада гоняет.
А горчицу можно по верху раcкидать или заделать граблями надо? Думаю заделать не помешает. И воробьи не пожрут?
А горчицу можно по верху раcкидать или заделать граблями надо? Думаю заделать не помешает. И воробьи не пожрут?
Алексей.
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Я вторым посевом горчицу сеяла, вразброс, не заделывая, ни одна птица не "позарилась", у них другой еды хватает в это время.
-
anina
- Прихозовец5000+
У меня по осени одна грядка взошла, а другую позже посыпали семенами и не заделали, а по приезду на следующий день взлетела туча воробьев, семян почти не было, и почти ничего не взошло. У соседки тоже смели под ноль, она посыпала землю, дожди как раз шли в сентябре, и ноль всходов, и даже следа от горчицы не осталось.
Последний раз редактировалось anina 04.01.2016, 20:15, всего редактировалось 1 раз.
Я Оксана.
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Я второй посев горчицы делаю после скашивания ржи, в середине июля. По осени рожь тоже заделываю , галки, вороны и сороки уже следят за мной.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
А я бы воробьев специально покормил чем интересным. 2-3 года как стали жимолость сжирать. Раньше не жрали, а 2-3 года как дрозды появились, и эти гады видать у них научились. Думаю вот. Одного дрозда грохнул, подвешаю на штырь, проверю. Раньше так коршунов от цыплят отваживали.
Алексей.
-
anina
- Прихозовец5000+
Жимолость и землянику- клубнику если не накроешь, ни одной ягоды не получишь, дрозд не дремлет. Черешню и вишню тоже метут под ноль.
Сори, что не по теме.
Сори, что не по теме.
Я Оксана.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Не по теме, но уж извиняйте. У меня облепиха какое-то время висит, а потом если не собрать вороны за раз вычищают. В этом году подвесил одну, облепиха осталась висеть до зимы. Работает система!
Алексей.
-
Евгень
- Дачник
- Интересы: Пчеловодство и садоводство
- Занятие: Пенсионер
А кто пробовал сорт Петербургский? И где этот сорт можно купить?