Я пробовала реанимировать старые семена сельдерея, только 2011 года. Замочила на 20 мин. в водке, затем в нее(водку) добавила воды, типа прополоскала и положила на проращивание в ватные диски в пакет на подоконнике, дней через 10 показались проростки, которые "прикопала " в рассадную землю. Проростки очень слабые были, поэтому пришлось плошку держать в пакете, пока не укоренились по-настоящему.
Попробуйте, водка поможет избавиться от эфирных масел и поможет прорастанию.
Знатоки....подскажите пора сеять сельдерей? если пора то в какую тару?
Планирую посеять в кассету на 128 ячеек...глубина ячейки 3 см. . Есть еще на 84 ячейки и на 54. Какая лучше подойдет?
Я тоже сельдерей корневой сею в одну плошку, потом рассаживаю по стаканчикам 200гр. по одному в стаканчик. Сеяла в начале февраля числа 5-го, уже взошел.
Для меня 200гр. стаканчик на 1 сельдереенку это роскошь. Вот хочу посеять в кассету (наверное на 84 ячейки). В каждую ячейку буду сеять несколько семян, слабые потом вырву. Собираюсь додержать до высадки в этих же ячейках. Надеюсь получится....
Я в длинную плошку рядком (в 2 рядка) рассаживаю, близёхонько-близёхонько, потом уже в ОГ расстаскиваю...
В 200 гр. жирно, мне более нужные растюхи некуда тыркать и место под балконным солнцем ограничено...
нет не на продажу.... все же не выживут, 50 на 50 корневого/черешкового. Разве это много, а потом надо с соседями/родственниками поделиться. Я не могу спокойно слушать "ой, а у меня не выросло/взошло и т.д." приходится делиться
Сельдерей листовой-замечательное растение позапрошлой зимой на рождество 7января! разгрёб снег с гряды и собрал зелёненьких листочков(и в суп просто фантастика) сорт 'сенеж'
Как отличить корневой сельдерей от листового по внешнему виду. Посадила и не запомнила.
Если у тебя есть всего две монеты - одну потрать на хлеб, а вторую - на цветок. Хлеб поддержит твою жизнь, а цветок - даст тебе повод жить. Китайская мудрость.
Не совсем корректно, но ориентироваться можно:
- листья сильнее изрезаны (петрушечные), более светлые
- черешки тонкие, мягкие
- розетка более плотная и расположена под меньшим углом к земле
- аромат и вкус менее резкий, чем у корневого
Если у тебя есть всего две монеты - одну потрать на хлеб, а вторую - на цветок. Хлеб поддержит твою жизнь, а цветок - даст тебе повод жить. Китайская мудрость.
Ой, я ошиблась. Черешковый от корневого. Еще и листовой, оказывается , бывает. Корневой Егор, а черешковый Танго. Один с более темными листьями и розетки разные. У темного первые листья как бы стелятся по земле , а у светлого более вертикально направлены. Стебли по толщине пока одинаковые. Когда у корневого клубенек начнет образовываться?
Пыталась повторить японский вариант (его наши форумчане с Сахалина выкладывали в этой теме), но, видимо, ловкости и опыта нет, поэтому вбиваю вдоль растений два рядка колышков (через 20-30 см) высотой 30 см (над почвой) и к ним, степлером креплю пергамин. (сейчас он сложен вдвое, а когда сельдерей подрастет - начну разворачивать на полную высоту), по низу материал присыпаю почвой
Я оборачивала черешковый сельдерей бумагой,но все равно стебель не отбелился- это первое, а второе - сами черешки внутри были полые, т.е. пустые. Больше сажать не стала.Сейчас уже не вспомню, но было сказано,что так как это средиземноморский овощ,то ему необходима повышенная влажность и тепло (не такое , как у нас в этом году).
Поделитесь потом , как у вас получилось с сельдереем.
Нина, на фотографии прекрасный сельдерей.
Сельдерей - я сажаю черешковый, 3-4 растения вдоль грядки огурцов. Огурцы дружат с сельдереем и защищают его от солнца. Поэтому не надо затемнять. Стебли зеленые и пустые - это нормально. Для еды использую только молоденькую часть стеблей и самые молодые листья. Со стеблей обязательно надо снять жесткую шкурку. Старые листья и старую часть стеблей использую для соления.
Перевод из общения на иностранном сайте по поводу полых листьев сельдерея.
....Почему мой сельдерей полые внутри?
Если вы когда-либо укусила кусочек сельдерея, я уверен, что вы заметили ее хрустящей консистенцией и хрустом. Вода является ключевым элементом и здесь, мальчик, сельдерей нужно много! Сельдерей корни короткие достижения, только около 6-8 см от растения и 2-3 см глубиной. Так сельдерей растения могут не дойти до воды; вода должна быть доведена до его. Не только верхнюю часть почвы должны быть влажные, но те куцые корни должны иметь питательные вещества поблизости.Если сельдерей растениям не хватает воды, то стебли получить жесткое и жилистое и/или растение развивается полые стебли сельдерея. Проблема, возможно, усугубляется жаркой погодой. Сельдерей не пользуется горячей заклинания. Она процветает там, где зимы мягкие, лето прохладное или где есть длинные прохладные осенние вегетации.Сельдерей, который является полым внутри также может указывать на нехватку питательных веществ. Важно подготовить грядку перед посадкой сельдерея. Включение большого количества компоста или навоза наряду с некоторыми предварительно посадки удобрения (один фунт 5-10-10 на каждые 30 квадратных метров). Пока растение растет, продолжают кормить сельдерея с-универсальная жидкость подкармливают через каждые две недели...
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
третий год сею семена сельдерея, и третий год
Весной приходится покупать рассаду. Вновь 14 февраля посадила (семена из КЗ и вновь купленные), предварительно замочив в перекиси водорода, и снова нулевой результат. Ну что я делаю не так? :wall
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
tab301, Тамара, сельдерей не надо засыпать землей, я промыла в водке, ополоснула водичкой, немного подсушила и посеяла, черешковый( сроком до 12 года) у меня получилось посеять на снег, а вот корневой просто на землю ( снега у меня на подоконнике уже не было), ставишь в пакет и в теплое место ( черешковый стоял у меня в духовке с включенной лампочкой). а вот корневой пришлось поставить в ванную комнату, потому что нужна была духовка.И еще, долго сельдерей всходит, вот корневой я посеяла 18 февраля, и только буквально два дня назад стали появляться проростки. Это черешковый
А это корневой
Нина, я и не засыпала семена. На землю насыпала чуть вермикулита, увлажнила и сверху семена. Завтра попробую с водкой. Сколько времени нужно держать в водке? Или просто промыть ею?
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
Лилия, пореже я не старалась сеять, потому что не знала, какая будет всхожесть. А он весь взошел лесом. Я отсадила часть в отдельную плошку, а остальной так и остался только подсыпала земельки. Теперь жду корневой.
tab301 писал(а):Нина, я и не засыпала семена. На землю насыпала чуть вермикулита, увлажнила и сверху семена. Завтра попробую с водкой. Сколько времени нужно держать в водке? Или просто промыть ею?
Тамара, хочу предложить тебе лишние всходы сельдерея. Я себе уже распикировала сколько надо, а еще много осталось. Пиши в личку, если надо, договоримся о встрече.
tab301 писал(а):Завтра попробую с водкой. Сколько времени нужно держать в водке? Или просто промыть ею?
В водке нужно держать 15 -20 минут,промыть и положить на проращивание или посеять.Сколько вы держали времени в перекиси водорода семена и какой раствор перекиси в %?
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»