Пионы. Часть 6.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Sweetlana
- Прихозовец100+
Re: Пионы. Часть 6.
Евгения, фотки нет под рукой, но мой GT, ко всему прочему, смотрит мордой в салат и цветы очень маленькие, только коробочки торчат...
-
новичок
- Прихозовец100+
Девочки, буквально вчера слушала видео о пионах: http://floristics.info/ru/video/o-raste ... ony-2.html
Так там с 9 по 12-ю минуты рассказывают об ито-гибридах, в т. ч. о взаимосвязи обрезки и цветения ИТОшек. Суть в том, что, чем ниже обрезать стебли ито-гибрида, по уровень почвы, тем лучше это скажется на цветении: цветы, которые разовьются из подземных почек, будут крупнее, пышнее, красивее; куст лучше разрастается. Причина такой короткой обрезки в том, что надземные побеги разрывают морозы, куда может попадать инфекция с вытекающими последствиями.
Может (это всего лишь версия) этим объясняется появление таких цветков на некоторых ИТО. Допустим, жалко обрезать стебель с почками внизу побега, которые над землей заложились, - в итоге такой результат. Кроме того, подзимнее мульчирование не плохо скажется на будущем цветении, ежели для лучшего и обильного цветения большинство цветущих растений, в т. ч. пионов, луковичных, рекомендуют мульчировать на зиму.
Так там с 9 по 12-ю минуты рассказывают об ито-гибридах, в т. ч. о взаимосвязи обрезки и цветения ИТОшек. Суть в том, что, чем ниже обрезать стебли ито-гибрида, по уровень почвы, тем лучше это скажется на цветении: цветы, которые разовьются из подземных почек, будут крупнее, пышнее, красивее; куст лучше разрастается. Причина такой короткой обрезки в том, что надземные побеги разрывают морозы, куда может попадать инфекция с вытекающими последствиями.
Может (это всего лишь версия) этим объясняется появление таких цветков на некоторых ИТО. Допустим, жалко обрезать стебель с почками внизу побега, которые над землей заложились, - в итоге такой результат. Кроме того, подзимнее мульчирование не плохо скажется на будущем цветении, ежели для лучшего и обильного цветения большинство цветущих растений, в т. ч. пионов, луковичных, рекомендуют мульчировать на зиму.
Ольга. Можно на "ты".
-
NataliaT
- Прихозовец100+
Новичок , ито-гибрид - результат скрещивания древовидного и травянистого пионов. И то, о чем Вы пишете, т е почки на одревесневшей части побега, это наследие древовидного пиона. А древовидный пион нам никогда не придет в голову обрезать по уровню почвы. В противном случае цветения от древовидного пиона мы никогда не дождемся.
Наташа
-
новичок
- Прихозовец100+
Наташа, я ссылочку специально дала. Это мнение специалистов, а не мое. Интервью с с разъяснениями дает эксперт по выращиванию пионов Г. В. Круглова. Речь идет именно о правильной обрезке ИТО, а не древовидных. Все же это большая разница. Кстати, древовидные пионы раз в несколько лет китайские специалисты рекомендуют обрезать на пень с целью омоложения и лучшего цветения. Не говоря уже о лютеа гибридах, которые, порой обмерзая по уровень почвы, выдают цветки, которые развиваются из подземных побегов текущего года.
Об этих особенностях цветения tree peony lutea hybrids пишут, в т. ч., здесь: http://www.solarisfarms.com/Peony%20Woo ... 0Page.html Ниже перевод:
"...зимы могут быть очень суровыми и в деревянистые стебли желтых тел гибриды могут быть потеряны из-за низких температур. Однако, этот тип гибридных доказала Харди, производя отрастания из почек под землей. Многие из этих бутонов перейдите на цветение в этом же сезоне, таким образом, старые дрова не обязательно цветущие. Зима 2013-2014 производится температурах -30 кадров в нашем хозяйстве и до сезонного роста была потеряна. Мы вырезать весь наш запас вернулся на землю и были вознаграждены одним из лучших растущие и цветущие сезоны в памяти, свидетельством этого завода улучшенные привычки. "
Об этих особенностях цветения tree peony lutea hybrids пишут, в т. ч., здесь: http://www.solarisfarms.com/Peony%20Woo ... 0Page.html Ниже перевод:
"...зимы могут быть очень суровыми и в деревянистые стебли желтых тел гибриды могут быть потеряны из-за низких температур. Однако, этот тип гибридных доказала Харди, производя отрастания из почек под землей. Многие из этих бутонов перейдите на цветение в этом же сезоне, таким образом, старые дрова не обязательно цветущие. Зима 2013-2014 производится температурах -30 кадров в нашем хозяйстве и до сезонного роста была потеряна. Мы вырезать весь наш запас вернулся на землю и были вознаграждены одним из лучших растущие и цветущие сезоны в памяти, свидетельством этого завода улучшенные привычки. "
Ольга. Можно на "ты".
-
Дженис
- Прихозовец100+
Нет, Оля, здесь только на уровне генетики. А, так как такие цветы у пиона не у меня одной, даёт мне право это утверждать. Как то читала, что раньше гибридизаторы выбраковывали все сеянцы, которые имели не стандартный вид, но позднее это стало допустимым. Вот тогда и появились среди травянистых такие уродцы, как DAISY CORONET. С ИТО ещё проще, ведь они только совсем недавно появились в природе.новичок писал(а):Может (это всего лишь версия) этим объясняется появление таких цветков на некоторых ИТО.
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!
-
новичок
- Прихозовец100+
Ну нет так нет, я ж не утверждаю. Поделилась из желания помочь и разобраться). А так у самой проблем с ИТО нет: первые две деленки ито-гибридов посадила всего лишь этой осенью))))).
Ольга. Можно на "ты".
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
А откуда эти уродцы, из какого питомника?
Бусяша, ты своего Треже когда покупала? Я через Ларису в 12-м году. У меня нормальный, сейчас фото найду.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=427764#p427764 но все цветки "мордой в салат".
У меня Хилари первый год от посадки таким безобразием процвела.
Бусяша, ты своего Треже когда покупала? Я через Ларису в 12-м году. У меня нормальный, сейчас фото найду.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=427764#p427764 но все цветки "мордой в салат".
У меня Хилари первый год от посадки таким безобразием процвела.
Лариса
-
TanyaB
- Прихозовец100+
покупали на выставке ЦМ в 12 году. Все Ито процвели по сорту, кроме этого. Думаю это Голландские поставки.
-
NataliaT
- Прихозовец100+
Новичок, Ольга, хотела написать от себя, потому что так и делаю, но раз уж Вы так верите специалистам, то вот цитата из Вашего специалиста: Надземная часть иногда одревесневает к осени. Можно ее так же оставить перезимовать. То есть можно даже не обрезать надземную часть, можно обрезать ее весной. Можно укрывать пионы и добиться того, что зацветет одревесневшая часть, и она зацветет рано. А потом от корня пойдут побеги текущего года. И во второй половине июня зацветет уже вторая волна этих самых пионов. Но мы такого не практикуем, потому что не стоит так истощать пион. И если его обрезать – он цветет лучше..
Я одревесневшую часть, если уж она одревеснела и на ней появились почки, никогда не обрезаю. Обматываю лутрасилом, как и древовидные пионы. Это для того, чтобы почки не повреждались внезапными и резкими осенними заморозками. А также от весеннего иссушения почек. Даже если они расположены у самой земли. Мне кажется, каждый садовод попробовал бы это, если у него одревеснели стебли и на них появились почки. Интересно ведь, что получится.
Прежде чем приобрести древовидные пионы, ходила в Аптекарский огород в Москве. Он расположен в центре города, внутри квартала, вокруг высокие дома. Там микроклимат, но и там древовидные пионы на зиму обматывают лутрасилом.
Не могу показать фото почему-то, хотя раньше все получалось. Никак не соберусь разобраться.
Я одревесневшую часть, если уж она одревеснела и на ней появились почки, никогда не обрезаю. Обматываю лутрасилом, как и древовидные пионы. Это для того, чтобы почки не повреждались внезапными и резкими осенними заморозками. А также от весеннего иссушения почек. Даже если они расположены у самой земли. Мне кажется, каждый садовод попробовал бы это, если у него одревеснели стебли и на них появились почки. Интересно ведь, что получится.
Прежде чем приобрести древовидные пионы, ходила в Аптекарский огород в Москве. Он расположен в центре города, внутри квартала, вокруг высокие дома. Там микроклимат, но и там древовидные пионы на зиму обматывают лутрасилом.
Не могу показать фото почему-то, хотя раньше все получалось. Никак не соберусь разобраться.
Последний раз редактировалось NataliaT 27.12.2015, 13:27, всего редактировалось 1 раз.
Наташа
-
NataliaT
- Прихозовец100+
А цветы, не соответствующие сорту, говорят о качестве посадочного материала. Это может быть от любого поставщика, т к зависит от множества причин.
Наташа
-
лорелея
- Прихозовец100+
Очень мне интересную тему подняли, спасибо ! Много чего пересмотрела- перечитала, но ответа так и не нашла- почему так (( Можно было бы обвинять голландцев- в сбыте мусора, но у меня этим летом химерные цветки появились и на кустах, уже пару-тройку лет до этого цветущих "боль-мень " по сорту, деленки пришли от коллекционеров, то есть- не совсем напрямую из "мусора" (( . Что-то неблагоприятное дало толчок обратной мутации ? Самый большой вопрос- возможен ли возврат к нормальному цветку, или- умерла, так умерла (( . Если кто-то владеет "языком"- на иностранных пионных форумах- не попадаются рассказы о таких случаях ? Все таки там ИТО появились раньше, чем у нас....
-
NataliaT
- Прихозовец100+
В этом году на многих форумах, например, Екатеринбургском, обсуждали эту проблему. Было много случаев неправильного цветения пионов. Ну, конечно, ни к какому выводу не пришли. Что ожидаемо. Все ищут объяснения и причины по аналогии с появлением спортов хост, и решение по аналогии- выламывание части корня...Ну, и т д в этом направлении. Но интересно...
На иносайтах я читала фрагментарные описания, но обсуждений, как таковых, не помню. У них, по-моему, все проще. Не нравится, значит умерла. У нас же все мучительнее, серьезнее, капитальнее. Мы хотим и должны во всем докопаться до истоков. Это в нашем характере. То и дело ссылаемся на каких-то специалистов.
Пыталась найти какие-то диссертационные работы... Но, увы, ничего не нашла.
Насчет пионов - не знаю, а вот насчет вирусных хост, которых немеряно в Аптекарском огороде на Проспекте Мира в Москве, спросила Главного агронома, ломая руки и выдирая волосенки, что делать, если и у меня будет? Что делать? Он мне ответил: ну, и Бог с ними! И растут себе спокойненько. Не один десяток лет. А мы бы что делали? Ведь специалистов с разными мнениями пруд пруди. И метались бы от одного мнения к другому.
На иносайтах я читала фрагментарные описания, но обсуждений, как таковых, не помню. У них, по-моему, все проще. Не нравится, значит умерла. У нас же все мучительнее, серьезнее, капитальнее. Мы хотим и должны во всем докопаться до истоков. Это в нашем характере. То и дело ссылаемся на каких-то специалистов.
Пыталась найти какие-то диссертационные работы... Но, увы, ничего не нашла.
Насчет пионов - не знаю, а вот насчет вирусных хост, которых немеряно в Аптекарском огороде на Проспекте Мира в Москве, спросила Главного агронома, ломая руки и выдирая волосенки, что делать, если и у меня будет? Что делать? Он мне ответил: ну, и Бог с ними! И растут себе спокойненько. Не один десяток лет. А мы бы что делали? Ведь специалистов с разными мнениями пруд пруди. И метались бы от одного мнения к другому.
Наташа
- IgorM
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 6.
Спасибо за цитату... не скажу, что это смешно, но что-то такое в ней есть...NataliaT писал(а):... вот цитата из Вашего специалиста: Надземная часть иногда одревесневает к осени. Можно ее так же оставить перезимовать. То есть можно даже не обрезать надземную часть, можно обрезать ее весной. Можно укрывать пионы и добиться того, что зацветет одревесневшая часть, и она зацветет рано. А потом от корня пойдут побеги текущего года. И во второй половине июня зацветет уже вторая волна этих самых пионов. Но мы такого не практикуем, потому что не стоит так истощать пион. И если его обрезать – он цветет лучше..
1. Древеснеют практически все побеги текущего года, но их вызревание зависит от погодных условий в период вегетации - весна-лето...
2. Разница в цветении практически не существенна - как основной и боковой бутон на травянистом пионе... а не волнами...
3. Развитие побегов от почек, заложившихся на корнях, пойдет сразу и одновременно с развитием сохранившихся почек надземной части... Все уже давно проверено...
ссылка не работает
Есть другой момент: цветение будет на побеге из сохраненной почки на одревесневшем побеге и не будет - на побеге из "подземной почки", расположенной на подземной части этого побега.
4. Вторая или первая половина, или середина июня определяется только сортом - сорта ИТО тоже разных сроков цветения.
5. Никакого истощения в принципе нет. Мы перестали оставлять надземные побеги только по организационным соображениям - много и без того хлопот в саду осенью.
-
лорелея
- Прихозовец100+
Наташа -
Ага, это у нас в крови- до победного-" любить, так любить " ,лечить- так лечить )) Мы и себя-то лечим сами, без врачей, попробуй об этом за рубежом расскажи )) Ну вот как можно взять- и здоровенный куст пиона выкинуть )) А вот с новыми приобретениями ИТО-шек, особенно там, где на поток поставлено размножение- приторможу. Хватит мне химер. Выкидывать- конечно, не буду, но увлекусь лучше древовидными ))
Да, в выламывание куска корня- почему-то- не верю (( Хотя кто-то приводил и фото, и- рассказ, что нужно именно так ....Да и с хостами прокатывает удаление розетки.....Временно ))

Да, в выламывание куска корня- почему-то- не верю (( Хотя кто-то приводил и фото, и- рассказ, что нужно именно так ....Да и с хостами прокатывает удаление розетки.....Временно ))