Маленькие хитрости на кухне и не только

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

mopsdad1
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 11.06.2009, 07:45
Репутация: 0
Откуда: Старый Оскол, Белгородская обл.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 54 раза

Маленькие хитрости на кухне и не только

#1

Сообщение mopsdad1 »

Случайно обнаружил новый способ чистки моркови. Берем китайскую металическую спиральку для посуды и трем ею морковь. Очищается идеально с минимальными потерями.
С Уважением, Михаил
Ponka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5333
Зарегистрирован: 22.03.2009, 21:42
Репутация: 1
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Откуда: г.Пермь. день рождения 15 мая
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 664 раза

#2

Сообщение Ponka »

Я теркой ( самой обычной) чищу рыбу от чешуи. Процесс ускоряется раза в два.
Изображение
Лена )
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#3

Сообщение Esme »

Лена, крупной или мелкой стороной терки? Чешуя не разлетается?
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12975
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2351 раз
Поблагодарили: 4783 раза

#4

Сообщение Кэти2 »

Кажется, чешуи бывают разные? Я столовым ножом в основном. Стараюсь в пакете большом держать рыбу, и в пакете чищу её, хоть не удобно.
Я Таня.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#5

Сообщение masleno »

Миша! Ты имеешь ввиду мет.мочалку? Туплю как всегда..))
С уважением, Ольга.
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5507 раз
Поблагодарили: 6202 раза

#6

Сообщение fisherka »

Мне теркой не нравится рыбу чистить. Караси и подобная мелочь легко ножом чистятся, а для крупной рыбы у меня специальная доска есть, вот такая http://e-xpedition.ru/products/ebfr_06.html. Очень удобно - хвост зажимается мощной прищепкой, рыба не скользит, не выскакивает.
CrazyC

#7

Сообщение CrazyC »

Морковку чищу обычным ножом для картофеля =)) так быстрее.
а вот с рыбой у меня беда - я ее даже не покупаю, как представлю, что ее чистить потом, да потрошить :roll: ну точнее покупаю, но уже филе..и понимаю, что это конечно совсем не то..
ЛисаАлиса
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 26.06.2013, 14:45
Репутация: 0
Интересы: Искусство, кулинария, садоводство, живопись, семья
Занятие: Преподаватель
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#8

Сообщение ЛисаАлиса »

Чистить морковку картофельным ножом +1. тоже удобно
А ещё картошку мою с небольшой жёсткой щёткой, чтобы вся грязь полностью слезала. Она тогда не синеет и не темнеет совсем. Даже на драники тесто обычно минут за 10 синело, а после такой обработки светлым остаётся
цветочница НИНА
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2996
Зарегистрирован: 27.11.2010, 10:40
Репутация: 1
Откуда: Кузбасс 15 ноября
Благодарил (а): 926 раз
Поблагодарили: 1477 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#9

Сообщение цветочница НИНА »

Что бы чешуя при чистке рыбы не разлеталась, надо ее чистить под водой.
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.Изображение
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
ЕленаН
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 18.04.2015, 19:42
Репутация: 0
Откуда: Новгородская обл. Старая Русса 15 ноября
Благодарил (а): 456 раз
Поблагодарили: 141 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#10

Сообщение ЕленаН »

Я, прежде чем рыбу чистить, обдаю ее крутым кипятком, тогда чешуя очень легко сходит :wink:
Елена
Изображение
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#11

Сообщение masleno »

Помогите советом!!!
Не могу очистить середину дна эмал. кастрюли... :cry: Проворонила варенье малиновое. Неделю чищу))) В инете нашла, что с содой кипятить, потом ночь стоит - и будет мне щастье! Я уже 3 раза кипятила - :figa
"Боевая" кастрюля на 8 литров... Нужна щас позарез!
С уважением, Ольга.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#12

Сообщение Анина »

Оль, попробуй намажь Фейри, только неразведенным. Прямо густо, с захватом чистой прверхности. Но тоже лучше, если ночь постоит. Правда, с эмалью не пробовала, только с чугунной, снялось прямо коркой.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Сибирская Ласточка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 23.08.2014, 01:31
Репутация: 0
Откуда: Томск, Россия -> Regensburg, Германия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 179 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#13

Сообщение Сибирская Ласточка »

Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12975
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2351 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#14

Сообщение Кэти2 »

Кальцированной содой.... то есть 2-3 ст.ложки и вскипеть с 1л воды. И на ночь оставить. Повторить, если еще не все удалены.
Я Таня.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#15

Сообщение masleno »

Спасибо! Начну пробовать в порядке поступления советов)) Фейри у меня как раз настоящий, из Финки)) А вот кальц. соды на даче нет....
С уважением, Ольга.
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12975
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2351 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#16

Сообщение Кэти2 »

Пробовала пишевой содой, не та. :oop:
Я Таня.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#17

Сообщение Ким »

Вот и не знаю, где вопрос нарисовать... Кто-нибудь использует соус Наршараб и как? Я только ребра мариную, а что еще?... В сети рецептов как обычно много, но сами понимаете, хочется проверенного))
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
тИгРА
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 26.04.2006, 12:01
Репутация: 0
Занятие: бухгалтер
Откуда: Дубна,Московская область
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 147 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#18

Сообщение тИгРА »

masleno писал(а):Помогите советом!!!
Не могу очистить середину дна эмал. кастрюли... :cry: Проворонила варенье малиновое. Неделю чищу))) В инете нашла, что с содой кипятить, потом ночь стоит - и будет мне щастье! Я уже 3 раза кипятила - :figa
"Боевая" кастрюля на 8 литров... Нужна щас позарез!
Оля,не так давно сама столкнулась с этой проблемой! Мне знакомые посоветоали сделать вот так:
Очень хочется рассказать...когда то во времена всеобщего дефицита мы сами варили стиральную пасту...сейчас говорят...гель. Время от времени я вспоминаю этот старый рецепт . Получается очень экономно и стирает неплохо. Кухонные полотенца у меня белые в полоску...отстирывает на раз! Мои рабочие куртки и носки тоже прекрасно..Постельное бельё и нижнее отстирает прекрасно, но в белое я добавляю Босс. Не отстирывает Аннушкины белые носки, гольфы, колготки. Но она так усердно носит, что и порошком отстирать невозможно.
Надо было пофотографировать..до и после. Но , если честно...сейчас многие скажут...совсем из ума выжила...не настолько бедно мы живём. Конечно не бедно...но посчитайте... сколько денег вы тратите на моющие средства ...цифра внушительная. А я своим гелем и пол мою и ванну, унитаз чищу. Подоконники и двери отмывает прекрасно. Кстати совсем недавно читала на каком то форуме обсуждение этого геля...пользуется народ. :co_ol: Кстати...я всегда варила из обыкновенного хозяйственного мыла, считала, что чем оно темнее и вонючей, тем лучше. А оказывается народ варит из разного мыла. Решила и я попробовать из другого мыла...
Кальцинированная сода и хозяйственное мыло. И то и другое стоит около 30 рублей.
В пачке мыла 180 гр...разделила её пополам и натёрла на мелкой тёрке. Соды отвесила 100 грамм.

Довела до кипения три литра воды и высыпала мыло.

Хорошенько вымешала до полного растворения мыла...пользовалась венчиком.
Затем всыпала соду

Всё тщательно перемешала и оставила остывать. Время от времени перемешивала. Когда остыло, то получилась вот такая красота!

Переложила в банку...получилось три литра и ещё чуть-чуть. Это уже не полная банка...пользуюсь...не экономлю.

(это делала моя знакомая,с ее же фотографиями.Я делала с мылом Камэй) брала 2 куска.Отличный результат!
ЧТо то фото не ставились,удалила ссылки
Я-просто Ирина)
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#19

Сообщение Анина »

Полин, я Наршараб подаю к шашлыку летом. В соус прямо крупно режу кинзу. Именно крупно, не для еды))) для аромата соуса.
А зимой обычно едим шашлык с соусами - заготовками. В этом году рулит Ларисин из краснрй смородины. Практически съели ужО, сейчас будем из слив (такой же, как из смородины) уже брать.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#20

Сообщение ninyureva »

Все,что содержит соду( любую) ведет к тому,что эмаль становится матовой, но это мое ИМХО.
С уважением, Нина.

Изображение
тИгРА
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 26.04.2006, 12:01
Репутация: 0
Занятие: бухгалтер
Откуда: Дубна,Московская область
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 147 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#21

Сообщение тИгРА »

ninyureva писал(а):Все,что содержит соду( любую) ведет к тому,что эмаль становится матовой, но это мое ИМХО.
Нина,дело в том,что дно УЖЕ пригоревшее и до блеска его ряд ли что оживит( Ну а что б иметь просто НЕ черное,то во спасении любимой кастрюли пробовала се средства. Особо больше ничего не помогло.Но буду рада,если у кого то есть еще свои рецепты(это ж не последняя "погибшая" кастрюля))
Да и средство просто для всего подойдет.Вдруг кому понадобится.
Я-просто Ирина)
Окси
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
Репутация: 0
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
Благодарил (а): 854 раза
Поблагодарили: 561 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#22

Сообщение Окси »

Девочки, я покупаю шашлык в сети Мяснов и жарю в мультиварке. Зимой очень нравится. У меня рядом 2 их магаза.
Ксения.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#23

Сообщение masleno »

тИгРА писал(а):Я делала с мылом Камэй) брала 2 куска.Отличный результат!
Ира! Ты этим гелем чистила? Или варила в испорченной кастрюле его?
С уважением, Ольга.
тИгРА
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 26.04.2006, 12:01
Репутация: 0
Занятие: бухгалтер
Откуда: Дубна,Московская область
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 147 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#24

Сообщение тИгРА »

masleno писал(а):
тИгРА писал(а):Я делала с мылом Камэй) брала 2 куска.Отличный результат!
Ира! Ты этим гелем чистила? Или варила в испорченной кастрюле его?
Оля,я сначала помыла насколько возможно,потом с ним же прокипятила и помыла еще раз. Да,не блестит,но уже не черная!
Я-просто Ирина)
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#25

Сообщение Ким »

Анина, мы с соусами редко что едим, мне главное замариновать, у меня ж маринатор))
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#26

Сообщение Анина »

ааа, шашлык я уже давно мариную только в оливковом масле. Точнее - основа оливковое масло, соль-перец, остальное по настроению, иногда больше ничего, иногда плюс базилик, или травки смесь, сок лимона, или ложка соевого соуса, иногда полчайной ложки паприки красной, иногда сахар полчайной ложки и т.д. все по настроению - моему)) так как шашлык режу- мариную в нашей семья я, а жарит муж.
лук всегда - полукольца и лука всегда - много, и лук из маринада мы достаем и на чугунной сковороде рядом с шашлыком пассеруем, улетает))) кто не успел - тот опоздал..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#27

Сообщение АндрейВ »

Анина писал(а):шашлык я уже давно мариную только в оливковом масле. Точнее - основа оливковое масло,
А что даёт оливковое масло маринаду? В чём фишка? Нипонял...
Андрей Виноградов.
Изображение
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#28

Сообщение Анина »

мясо очень сочное получается всегда, потому что оливковое масло создает такую как бы пленочку на поверхности мяса. На шашлык берем всегда свинину либо лопатку, либо шею, если говядину - то надпочечную часть. И еще нет никакого постороннего вкуса, т.е вкус мяса натуральный, и ффсе
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#29

Сообщение Songbird »

Анина, Нина, а сколько масла добавляешь и на какое количество мяса?
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#30

Сообщение Анина »

Лен, да немного совсем, в зависисмости от количества мяса. Ну, 2-3-4-5 ст. ложек максимум, масло оно же тонкой пленочкой все обволакивает., и этого достаточно, не надо, чтоб в нем плавало. Вот, кстати, жидкости будет мало - масло "не пускает" ее из мяса. Я иногда вижу готовый шашлык в продаже, где в ведерках с луком-лимоном плавает мясо, брр.. содрогаюсь)))
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#31

Сообщение Анина »

И если нет оливкового, то можно и на растительном, только без запаха. Но на оливковом как то..благороднее :-) вкус
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#32

Сообщение АндрейВ »

ПонЯл! :wink:
Андрей Виноградов.
Изображение
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#33

Сообщение lucienna »

Я тут салатом Цезарь озадачилась. Почитала. И поняла, что есть у него некая основа из айсберга, крутонов ( гренков), пармезана и соуса. А наполнители - разные, на вкус и цвет...
А в соусе должен быть еще и вустерский соус. Ну и :wall
Кто как готовит этот салат?????
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
тИгРА
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 26.04.2006, 12:01
Репутация: 0
Занятие: бухгалтер
Откуда: Дубна,Московская область
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 147 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#34

Сообщение тИгРА »

lucienna писал(а):Я тут салатом Цезарь озадачилась. Почитала. И поняла, что есть у него некая основа из айсберга, крутонов ( гренков), пармезана и соуса. А наполнители - разные, на вкус и цвет...
А в соусе должен быть еще и вустерский соус. Ну и :wall
Кто как готовит этот салат?????
Люда,у меня этот салат обязателен! Дети требуют!)) Но упростили до самого простого)
На блюдо руками рвем пекинскую капусту, на нее сверху отварную(жареную),резаную или порванную на прядки курицу, На этот слой-майонез из дозатора капельками. Помидоры режем кубиками мелкими,равномерно посыпаем. Сыр на крупной терке, сверху майонез плюс чеснок давленый(немного) можно добавить смесь трав для салата Цезарь.(нам не всем нравится), сухарики-белый хлеб режем ломтиками,потом кубиками и подсушиваем в микроволновке.Сначала минуты на 3,потом перемешиваем и по минуте до полного подсыхания. Посыпаем сверху. Полноценно Цезарем назвать нельзя,но на много лет упростили под свой вкус)
Я-просто Ирина)
Iriska
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 450 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#35

Сообщение Iriska »

Ой, мало ли в Бразилии этих донов Педро, то бишь салатов Цезарей... :wink: :lol:
Никогда не добавляю вустершерский соус. Поскольку считаю, что этот соус английский, а салат Цезарь - итальянский. Во всяком случае, версий много, но я придерживаюсь именно этой. :wink:
Это именно тот салат, который имеет множество интерпретаций, как наш любимый Оливье.
Я - Ирина. Со мной на ты.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#36

Сообщение Анина »

для меня салат не очень важно какой, можно и пекинку, но основные ингридиенты - курица (обжариваю быстро на слив масле, режу сырую кубиками), оливки (без косточек, само собой), черри (режу половинками), сыр на терке, лучше пармезан конечно, можно швейцарский или советский, или .. какой есть))), майонез только своего изготовления. сухарики делаю в духовке - сбрызгиваю их оливковым маслом из бутылки с распылителем. И обязательно - красная паприка, ей посыпаю первый слой только (т.е. листья салата, как бы "солю"), сначала соусом слегка поливаю, потом слегка посыпаю паприкой, совсем чуть- чуть, нет ни одного "едока" ))) который не подбирал бы этот соус из тарелки сухариками или хлебом, честно.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5507 раз
Поблагодарили: 6202 раза

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#37

Сообщение fisherka »

Нин, а курицу какую нужно - филе грудки или любую? Сухарики из какого хлеба? Попробовать, что ли, на НГ? Ни разу сама не делала. :oop:
Изображение
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#38

Сообщение Анина »

Танюш, грудку. Если с кожей - кожу снять и .. выбросить. Сухарики обыкновенные из батона (из мякоти) кубики нарежь. Если на малое количество народа будешь делать - тебе достаточно и в сковородке их подсушить. Ими в последнюю очередь посыпешь прямо перед подачей на стол. Мы в Цезаре чеснок не любим, но можно и выдавить в соус или майонез. Майонез нужен очень легкий, или сама сделай или разбавь с жидкой сметаной и на кончике ножа туда перец черный, и на соль попробуй. Я делаю сама, можно еще соус Алиоли сделать, если с чесноком будешь. Можно просто оливковым маслом заправить, но не все его вкус любят.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#39

Сообщение Анина »

Брынзу забыла))) Таня, Пармезан я тру, а брынзу (последнее время фета разонравилась, беру сербскую) тоже кубиками режу.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5507 раз
Поблагодарили: 6202 раза

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#40

Сообщение fisherka »

Так... Я запуталась. :oop: Нина, а послойно и подробно напиши, пожалуйста.
Изображение
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#41

Сообщение Анина »

Я вот так делаю
Слой листьев салата, поливаю соусом, паприка, в отдельной миске смешиваю (очень аккуратно) - курица, оливки, черри, брынза, соус и выкладываю это все на листья салата, остатки соуса туда же выливаю, сверху тру тонкий слой пармезана и перед подачей на стол посыпаю сухариками.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5507 раз
Поблагодарили: 6202 раза

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#42

Сообщение fisherka »

Нин, спасибо большое! Попробую сделать - муж попросил какой-нибудь новый салат. :-)
Изображение
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#43

Сообщение Ким »

А мне муж сказал, который его везде заказывает, что там главное чеснок... Я сделала на пробу - салат, куриная грудка (муж сказал с копченой вкуснее всего из каких пробовал), сухарики с чесноком, пармезан. Заправила майонезом. Мне не понравился. Все дело в заправке. В след раз выдавлю в заправку чесночину. И еще начиталась - одна женщина пишет, что салаты и пекинку всегда заправляет смесью пополам майонез и растительное масло, что так для этих продуктов лучше всего. Хочу попробовать. :oop:

Анина, а какой соус у тебя для заправки?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Окси
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
Репутация: 0
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
Благодарил (а): 854 раза
Поблагодарили: 561 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#44

Сообщение Окси »

А мне кажется, что пекинка жестковата для Цезаря. Обычный салат покатит. Или ещё лучше Айсберг.
Ксения.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#45

Сообщение Анина »

Да, пекинку только верх рвем, потому и не особо ее люблю.
Полин, да классическая заправка - желток, оливковое масло, лимон, соль-перец, все взбить по-порядку. И я ее на вкус пробую обязательно - чтоб вкусно было. Вот не кладу в заправку чеснок, как то у нас так прижилось. Могу только сухари "почесночить"))
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#46

Сообщение Ким »

Желток сырой? Яйцо перед этим моешь-шпаришь? Оливковое не переношу из-за запаха, думаю другое тоже подойдет?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#47

Сообщение Анина »

fisherka писал(а):Нин, спасибо большое! Попробую сделать - муж попросил какой-нибудь новый салат. :-)
. Таня, я делаю на нескольких тарелках, неглубоких суповых, он не должен быть высоким и салата не должно быть мало, даже не знаю как написать - нижний слой салата должен быть "рыхлый"))

Полин, желток сырой, яйцо помой) для сырого я всегда мою и вытираю, оливковое - ну не чувствуется мне запах. мне кажется - на растительном другой вкус будет, у него и консистенция другая, пожиже. От соуса - главный вкус, кусочек брынзы в этом соусе... прям враз хачу-хачу.. А курицу лучше не копченую, копченость все перебьет. Или хотя бы пополам. Я жарю на слив масле, причем класть на сковороду не все сразу, по чуть-чуть, обжаривается в момент, вилочкой еще переворачиваю еще чуток и снимаю. Мне кажется, эта обжарка она тоже вкуса добавляет.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#48

Сообщение lucienna »

Iriska писал(а):Никогда не добавляю вустершерский соус. Поскольку считаю, что этот соус английский, а салат Цезарь - итальянский. Во всяком случае, версий много, но я придерживаюсь именно этой.
Это именно тот салат, который имеет множество интерпретаций, как наш любимый Оливье.
Ну может и не совсем он итальянский.
Я так поняла, что главное основа и она практически одна, и все дело в соусе, а изюминку и придает этот вустерский соус.
Вот в Википедии описано так:
«Цезарь» (англ. Caesar salad) — популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканской кухни. В классической версии основными ингредиентами салата являются пшеничные крутоны, листья салата-ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом, который и составляет суть рецепта. Основа заправки «Цезарь» — свежие яйца, выдержанные 1 минуту в кипятке и охлаждённые. Яйца взбиваются с оливковым маслом и приправляются чесноком, лимонным соком и вустерским соусом. В классическом виде салат получается довольно лёгким, поэтому к нему часто добавляют более калорийные ингредиенты, например, крутое яйцо или жареную курицу. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0 ... %B0%D1%82)
Понятно, что первоначального варианта нам не достичь, также как и с Оливье. Значит бум импровизировать...
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#49

Сообщение Кузинамама »

lucienna писал(а):Основа заправки «Цезарь» — свежие яйца, выдержанные 1 минуту в кипятке и охлаждённые
на яйцах всмятку значит? до интересного докопались...))
Лариса
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#50

Сообщение Анина »

Вот ни разу так не делала. Вабче, еще анчоусы добавляют в соус для Цезаря. Я вот думаю - каплю аджики добавить нашей-Аленкиной?
Я пельмени теперь только сметана+ самую малость этой аджики, очень вкусный соус и не тривиальный..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»