Лен, тебе же не приходит в голову собирать семена с гибридных томатов для последующего посева... Так почему ты такой фокус хочешь произвести с гибридным картофелем?Songbird писал(а):Я чародея из семечек буду выращивать.
Где взять посадочный материал
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Re: Где взять посадочный материал
- Songbird
- Прихозовец5000+
АндрейВ, ну что-то ты меня смущаешь такими вопросами... Попробую посеять посмотрю что из этого выйдет
у картохи тоже что ли есть разделение на гибриды и сорта? Я так глубоко не вникала еще. Клубни я же сажаю, почему семку не могу?

- АндрейВ
- Консультант
Практически все картофельные "сорта" и есть гибриды (ну это все равно, что посеять семена современных "сортов" яблонь или груш)... А размножение клубнями-это есть размножение вегетативное, т.е. все сортовые признаки и особенности сохраняются на 100%. 

- АндрейВ
- Консультант
Нет такого сорта... Есть Супер Элита какого-либо сорта.Любовь-я писал(а):В Поиске,в прошлом году брала сорта Супер Элита,понравилась.
- Color-p
- Дачник
- Интересы: Экзотические, цветные и редкие сорта картофеля...
Из семечек чародея вы не получите,размножение сорта возможно только вегетативно (клубни, черенки и т.д.), доказано наукой, но вы можете получить обновленный посадочный материал со своими плюсами и минусами, если селекция и отбор вас не интересует, то с семенами не стоит связываться.Songbird писал(а):Роман С., спасибо, я чародея из семечек буду выращивать.
Подскажите, а что впечатлило из приобретенного в лиге?
Экзотические, цветные и редкие сорта картофеля...
- Роман С.
- Модератор
Я брал у них Скороспелку Питера, Чародей, Лига, Алый парус, Очарование и Гусар. Скороспелка Питера - хороший ранний сорт, причем при ранней копке уже достаточно крахмалла набирает, хорош в отварном виде и пюре. Чародей - отзывы в большинстве хорошие, но у меня с ним не задалось. Куст очень мощный, плети толщиной с большой палец мужской руки. По внешнему виду на каждом кусте по ведру должно быть, а урожайность мне не нравится. Клубней много в среднем 13-15, но может быть парочку крупных и остальное мелочь, форма клубней тоже не нравится, самое большое количество уродливых клубней этот сорт дает. Плюс лежкость не нравится, сегодня проверял хранилище - единственный сорт, который уже весь пророс. А семенной картофель весь будет к апрелю в проростках без всякого проращивания. Очарование - красивые клубни, светло-желтая мякоть, урожайный, вкусный, Алый парус пока ничем не запомнился. А вот кто понравился так это Гусар - высокая урожайность, крупные клубни по 300-400 г., светло-желтая мякоть, одинаково хорош и в жарке и в пюре. Высокая устойчивость к парше и ризоктониозу - клубни были очень чистые. Но поздний сорт, я копал в середине сентября. Лига - неплохой сорт, урожайный, клубни красивые, вкус хороший, но у меня самая низкая устойчивость к парше у этого сорта.Songbird писал(а):Подскажите, а что впечатлило из приобретенного в лиге?
Чародей - точно последний сезон сажаю, а на Лигу еще посмотрим.
- Songbird
- Прихозовец5000+

- АндрейВ
- Консультант
Мне странно это слышать: клубни ровные, а уродливых вообще нет, возможно Вам следует поменять посадочный материал, или перебарщиваете с минералкой, возможно этот сорт хуже показывает себя на черноземах нежели на суглинках... Что же касается лежкости, то скорее всего у Вас в погребе высокая температура...Роман С. писал(а):Чародей - отзывы в большинстве хорошие, но у меня с ним не задалось. Форма клубней тоже не нравится, самое большое количество уродливых клубней этот сорт дает. Плюс лежкость не нравится, сегодня проверял хранилище - единственный сорт, который уже весь пророс
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Тулеевский - крупный, урожайный и ДУПЛИСТЫЙ. Вкус не впечатлил. После двух лет расстался.
На прошлой неделе "копал" в погребе картофель. Весной в ящики из под рассады сыпнул на дно земли, положил сверху клубни и оставил в погребе. Сорт - покупалась на рынке под именем Розара(могли и сбрехать, в тот год почти вся картошка на базаре продавалась под именем Розара), красная, гладкая, продолговатая, кожура тонкая, но не травмируется, глазки поверхностные, мякоть светложелтая, хранится до нового основного урожая совершенно не прорастая. В жарке мне очень нравится, сажу исключительно ради жарки.
Так вот. Положил в ящики, расти начала в конце лета, и вот только недавно собрал самые крупные 21 шт.("садил"18), больше половины вполне посадочного размера, некоторые даже и порезать можно, основной вес набрала за последний месяц, остальное растет дальше(растут столоны, а побеги крохотные соломинки). Земля была сухая и недели за две до "копки" сверху снегом посыпал, воды с собой не было, после этой процедуры основной прирост и был. После "копки" опять снежком посыпал. Погреб ХОЛОДНЫЙ, сейчас уже 3-5грС. Помыл, положил на подоконник озеленять.
Зачем и почему? Попадалась статейка с описанием способов повышения репродукции(очистки от вирусов), это был один из способов. Брехня али нет?
Посажу сравню.
Весной обязательно посажу в погребе Джелли.
На прошлой неделе "копал" в погребе картофель. Весной в ящики из под рассады сыпнул на дно земли, положил сверху клубни и оставил в погребе. Сорт - покупалась на рынке под именем Розара(могли и сбрехать, в тот год почти вся картошка на базаре продавалась под именем Розара), красная, гладкая, продолговатая, кожура тонкая, но не травмируется, глазки поверхностные, мякоть светложелтая, хранится до нового основного урожая совершенно не прорастая. В жарке мне очень нравится, сажу исключительно ради жарки.
Так вот. Положил в ящики, расти начала в конце лета, и вот только недавно собрал самые крупные 21 шт.("садил"18), больше половины вполне посадочного размера, некоторые даже и порезать можно, основной вес набрала за последний месяц, остальное растет дальше(растут столоны, а побеги крохотные соломинки). Земля была сухая и недели за две до "копки" сверху снегом посыпал, воды с собой не было, после этой процедуры основной прирост и был. После "копки" опять снежком посыпал. Погреб ХОЛОДНЫЙ, сейчас уже 3-5грС. Помыл, положил на подоконник озеленять.
Зачем и почему? Попадалась статейка с описанием способов повышения репродукции(очистки от вирусов), это был один из способов. Брехня али нет?
Посажу сравню.
Весной обязательно посажу в погребе Джелли.
Алексей.
- Роман С.
- Модератор
Андрей, я выращиваю второй год. Брал в Лиге, качество посадочных клубней было очень высокое и на посадку в этом году отбирал крупные клубни характерной формы. Минералку я совсем не использую. Почвы легкая супесь, органики ввалил тонну на 1,5 сотки в прошлом году, но недоволен результатом . Может площадь питания ему надо больше, не хочу экспериментировать ибо ничем не впечатлил на фоне того, что уже у меня есть. Хранится в капитальном погребе глубиной 3 м. с вентилляцией по всем правилам. Морковь в ящиках лежит внавал и не вянет. Все сорта картофеля лежат отменно, а Чародей весь в ростках. Оправдывает свое название, есть в нем что-то магическоеАндрейВ писал(а):Мне странно это слышать

-
Грант
- Прихозовец2000+
А какой у него по характеристике период покоя? Кроме сортовых особенностей, возможно сокращение периода покоя от избытка азота и недостатка калия. Такая ударная доза навоза (1,5 т на сотку) тем более на супеси , где навоз из перегноя снабжает растение азотом лучше , чем на глинистой почве и дала излишний вегетативный рост , и возможно затянуло вегетацию Тем более только навоз не обеспечит нужное для картофеля соотношение N:K как 1-1,5-1,8 В такой ситуации хорошего урожая трудно ожидать. Кроме того , если была поздняя уборка Чародея-то это тоже сокращает период покоя. Видимо он для такой агротехники не подходит.Роман С. писал(а):. Минералку я совсем не использую. Почвы легкая супесь, Чародей весь в ростках.
С уважением, Вадим.
- Роман С.
- Модератор
Ну, собственно, я и хотел отметить, что у меня с этим сортом не задалось, а чего-то такого чтобы плясать вокруг него, подбирая ключик, в нем нет. Еще один сезон сажаю, потому что пока не хватает материала нужных сортов. Чародей заявлен как среднеранний. Товарность 84-97%, на уровне стандарта. Лежкость 96%. Навоз вносил годовалый, не думаю что там много азота оставалось, да и со снегом еще подвымылось. По крайней мере парши в этом году кроме как на Лиге нет, клубни очень чистые. В прошлом году навозом не удобрял, особых различий в вегетации не заметил. Калий давал по листу (Акварин картофельный и Лигногумат калийный), раз в неделю после цветения, ну и при посадке золу. По ботве можно было еще подержать недельку, так что тут скорее ранняя уборка. Лежкость плохая, что в прошлом году, что в этом. Так что не мой сорт.Грант писал(а):Видимо он для такой агротехники не подходит.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Правду о сорте, или обьективные оценки при выращивании трудно всегда найти. Вот ради интереса пошарил и нашел такой вот отзыв от нем" авторы сорта отмечают хорошую лежкость "Чародея",однако по нашим наблюдениям семена этого сорта лучше хранить при температуре в хранилище не выше +2 - 3%С.При более высоких температурах сокращается период покоя семян". Т.е. скорее всего он рано просыпается по определению. А обеспечить режим хранения в +2 гр в любительских условиях -иллюзия . Мусорный сорт в итоге выдал Ленинградский НИИСХ Белогорка.Роман С. писал(а): Лежкость плохая, что в прошлом году, что в этом. Так что не мой сорт.
С уважением, Вадим.
- АндрейВ
- Консультант
Роман, не секрет, что сорта картофеля подбираются по земле, у меня Чародей один из лидеров на моей глине. Ни навоза, ни минералки не вношу-только сидерация и двупольный севооборот. Голандских сортов не выращиваю в связи с неустойчивостью их к фитофторе и потребностью в высокой агротехники (которую мне просто лень поддерживать) Мои лидеры: Сказка, Чародей, Никулинский, Снегирь, Юбилей Жукова...Отказался от Голубизны, Удачи, Невского, Василька, Алой зари и тд и тп