Интересы: Сегодня многие фирмы предлагают услуги по оформлению дачного участка, однако их услуги стоят весьма дорого. Что же делать, если хочется облагородить свой участок, не затрачивая при этом больших денежных средств.
Деревянные старые окна, которые отслужили свой век и уступили место пластиковым, обычно отправляются в утилизацию. Но дачникам такой материал может сгодиться для создания временной или стационарной теплицы. На заводские конструкции из поликарбоната денег хватает не всегда, а тут – бесплатный, добротный и весьма выгодный для растений материал. Стекло хорошо пропускает свет и обладает высокой прочностью. Так что ваша теплица из оконных рам устоит перед любыми осадками и пропустит внутрь большую часть ультрафиолетовых лучей, необходимых для роста растений.
Рекомендовано прекратить писать сообщения, состоящие исключительно из цитат статей с Вашего сайта.
В старых письмах встречал вопросы на темы:
- усиление конструкции теплицы для повышения
устойчивости к снеговой нагрузке,
- куда подвязывать огурцы и помидоры.
На фотке моё решение этих двух проблем. Может кому
понравится.
Я купил теплицу "Перчина" под плёнку. Она чуть длиннее
варианта под поликарбонат, но дуги расположены реже,
т.к. не рассчитаны на снеговую нагрузку. Ну и торцевых
деталей нет никаких. Но можно сделать её немного шире
штатной.
Год она простояла под плёнкой, потом я её приспособил
под поликарбонат. Получилось почти на метр длиннее
штатного поликарбонатного варианта.
А для усиления конструкции сгородил такую конструкцию
из обычных профилей.
Концы опор стоят на зарытых в землю кирпичах, а горизонтальная
часть прикручена саморезами к дугам и принимает на себя
часть снеговой нагрузки.
К этой же конструкции подвязываю растения.
Две зимы простояла теплица без вопросов.
Из таких же профилей сделал детали торцов теплицы
(опоры, дверь).
Кто-то зимой выращивал многолетний лук в парнике? Я вот хочу попробовать - должно получится. Парник будет состоят из металлических дуг и натянутой на них плотной плёнки.
limoncik писал(а):Кто-то зимой выращивал многолетний лук в парнике? Я вот хочу попробовать - должно получится. Парник будет состоят из металлических дуг и натянутой на них плотной плёнки.
Многие опытные огородники наловчились выращивать ароматную свежую зелень уже к апрелю – все дело только в теплице. Ведь на сегодняшний день деревянные теплицы с пленкой уже уходят в прошлое, и их успешно заменяют металлические конструкции с прочным поликарбонатным покрытием, к примеру здесь БЫЛА реклама. В них удобно выращивать большие урожаи ранних культур, но для зелени для своего стола все-таки куда лучше теплица из теплого экологически чистого деревянного каркаса. Важно только пленку оббить не простую, а специальную морозоустойчивую, очень плотную. Причем двойным слоем – и с внутренней, и с внешней стороны. Швы с внешней стороны обязательно нужно сварить между собой – иначе тепло будет теряться до 50%. А внутри теплицы на верхних стеллажах нужно установить дуги и обтянуть их еще одним слоем – так и получается двойная обивка, которая прекрасно пропускает солнечный свет, но оставляет все тепло внутри конструкции. Вот почему уже с 10-го марта можно сеять зелень.
Oleg_ писал(а): Фундамент на лежачей теплице такой же. .
А я в подобной теплице(3х6 м) от красного кирпича в фундаменте отказался- лил ленточный из бетона , причем высотой 35-40 см. , чтобы приподнятые грядки потом не касались нижнего венца парника. Современный красный (полнотелый) кирпич во влажных условиях не жилец, лучше бетон, или уж силикатный на цоколь.
Oleg_ писал(а): Фундамент на лежачей теплице такой же. .
А я в подобной теплице(3х6 м) от красного кирпича в фундаменте отказался- лил ленточный из бетона , причем высотой 35-40 см. , чтобы приподнятые грядки потом не касались нижнего венца парника. Современный красный (полнотелый) кирпич во влажных условиях не жилец, лучше бетон, или уж силикатный на цоколь.
IMG_1917.JPG
Да современный красный плохой делают - рассыпается. На этой теплице кирпич старый - фундамент от дома старинного. Он у меня так лежал года 3, ничего ему не делается. В другой теплице силикатный толстый, тоже нормально лежит. С бетоном возиться неохота. От грядок кирпич и брус сверху плиткой отделяется на плиточном растворе.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Руслана, я бы не рисковала. Я только теперь с подпорками, у меня первый год арочную сложило. Сначала всё хорошо было, но в один день был такой снегопад, что вогнулась. Тогда выпало около 30 см в ночь.