так уж раскритиковали Пастилу, ну и что предлагаете?54rus писал(а):более достойную кандидатуру.)))
Выращивание тыквы. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Re: Выращивание тыквы. Часть 2
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Девочки, кому тыква нужна, упаковку мы вряд ли сакатовскую разберем, но если кому на хупте нужны семена тыквы, я могу взять, поеду туда за томатом и огурцом в четверг, прихвачу.Только в теме заказ пишите, ладно?
Девченки, тыкву не пробовала никогда в жизни, что с ней делаете, правда она вкусная?
Девченки, тыкву не пробовала никогда в жизни, что с ней делаете, правда она вкусная?
Я просто Лена
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Лена, все от сорта зависит.Я, например, только каши с ней варю, изредка сконы пеку, а вот цукаты мне из нее нравятся.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Да, цукаты из зимнего кабачка(сквоша) Ишики Куру у нас не получились(развалились). Видимо их пастообразная мякоть для этого не подходит. Нужна тыква для цукатов с ее волокнистой структурой.ninyureva писал(а):.Я, например, только каши с ней варю, изредка сконы пеку, а вот цукаты мне из нее нравятся.
С уважением, Вадим.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Заказал и получил семена двух сортов тыквы в "Садах России" - Матильду и Конфетку. Обе в каталоге значатся как F1, т.е. гибриды. Так же и на нескольких других сайтах. Однако на сайте Госреестра - http://old.gossort.com/reestr/ree_37.html#621 отметки, что это гибриды нет. И в описании сортов тоже не отмечено, что это гибриды.
Кто нибудь пробовал брать свои семена и сажать эти два сорта? Вопрос для меня не чисто теоретический. Дело в том, что семян в пакетике - кот наплакал - 3 шт. и 6 шт. А если тыквы понравятся и не гибриды, то какой смысл покупать на следующий год, если свои семена будут?
Кто нибудь пробовал брать свои семена и сажать эти два сорта? Вопрос для меня не чисто теоретический. Дело в том, что семян в пакетике - кот наплакал - 3 шт. и 6 шт. А если тыквы понравятся и не гибриды, то какой смысл покупать на следующий год, если свои семена будут?
- lucienna
- Профессионал
Юрий Турянский, если эти тыквы относятся к твердокорым и Вы сажаете кабачки, патиссоны ( или близкие соседи), то все это переопылиться. Мускатные не переопыляются ( другой род).
Другой вариант, Сразу цветок изолировать, опылить вручную.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Мои догадки и опасения о том, что Конфетка и Матильда могут переопылиться с другими тыквенными, вы полностью подтвердили...lucienna писал(а):Юрий Турянский, если эти тыквы относятся к твердокорым и Вы сажаете кабачки, патиссоны ( или близкие соседи), то все это переопылиться. Мускатные не переопыляются ( другой род).

Хотя если бы вы посмотрели приведенную мною ссылку на сайт госреестра, то увидели бы, что одна из них мускатная, другая крупноплодная...
Но суть моего вопроса совсем про другое - данные тыквы являются сортами или гибридами??????
И поскольку в интернете разночтения по поводу того, что это гибрид или сорт (у нескольких продавцов сразу и Госреестром), то пробовал ли кто нибудь получать свои семена от данных сортов?
- lucienna
- Профессионал
Юрий Турянский, сорт это или гибрид знает оригинатор. В Госсреестре он указан. Можно сайт их найти, телефон и из первоисточника узнать.
По идее в Госреестре должно быть правильно, но кто ж его знает в наше время
По идее в Госреестре должно быть правильно, но кто ж его знает в наше время

-
lapa50
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Посадил четыре тыквы по две Atlas F1 и Barbara F1. Три попали в суглинок и кустики были хиленькие и тыкв на них не выросло. Одну Атлас посадил в край навозной кучи. Она дико разрослась и к моменту гибели листвы от заморозков наросло 30 тыкв! Не все хорошо вызрели поздненькая она. Но хранятся. Часть роздана. Половина еще валяется в коридоре.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Юрий Турянский, заявляют, что Конфетка может быть и гибридом (сорт то точно есть) http://semenapost.ru/catalog/?ELEMENT_ID=113602
А вот в КЗ семян из пакетов была Конфетка, там что покупали, сорт или гибрид?..

-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Так не бывает, что с одним и тем же названием, один и тот же фрукт/овощ и сорт и гибрид. Вернее бывает, но тогда либо сорт либо гибрид никак не могут быть в Госреестре. Я продавцам, даже таким авторитетным как Семена пост не очень доверяю. Все таки оригинатор и госреестр для меня больше авторитетны...Ким писал(а):Юрий Турянский, заявляют, что Конфетка может быть и гибридом (сорт то точно есть) http://semenapost.ru/catalog/?ELEMENT_ID=113602
Что такое КЗ - не знаю.
Покупал, как уже писал в Садах России. Оригинатор на пакете не указан, а вот картинка совершенно иная, чем по ссылке, указанной вами.
В Госреестре оригинатором указан ВНИИССОК - http://old.gossort.com/xrcts/xrct_37.html#9463957, http://vniissok.ru/tykva-stolovaya/konfetka и по описанию намного больше на Сады России походит...
Хотя вопрос мой так и остается - у обоих продавцов - гибрид, у оригинатора и в госреестре - сорт.....
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Цитата:Юрий Турянский писал(а):Так не бывает, что с одним и тем же названием, один и тот же фрукт/овощ и сорт и гибрид. Вернее бывает, но тогда либо сорт либо гибрид никак не могут быть в Госреестре. ...Ким писал(а):Юрий Турянский, заявляют, что Конфетка может быть и гибридом (сорт то точно есть) http://semenapost.ru/catalog/?ELEMENT_ID=113602
Сорта - это группы растений со схожими признаками (скороспелость, урожайность, характеристики плодов и т.д.) Но внутри каждого сорта проявляются неоднородные свойства, отсюда и более позднее, чем "положено" созревание, и причудливость форм... Поэтому селекционеры вывели так называемые линии - растения одного сорта с наиболее однородными свойствами. Линии получают отбором и длительным самоопылением нескольких поколений (обычно не менее 3-4) растений. Однако при длительном самоопылении обнаружилось уменьшение жизненной силы растения. Такие растения уже были меньше ростом и менее продуктивны.
Тогда решили скрещивать две (или более) линии - так получили гибриды.
Вот таким образом теоретически могут быть и гибрид F1, и сорт с тем же названием. За рубежом явление частое, например, можно купить семена помидоров сорта San Marzano и семена гибрида San Marzano F1, отличаются, например, либо урожайностью (попали на гетерозис), либо устойчивостью к какой-либо болезни.
У нас фирмами и фирмочками продаётся масса семян сортов и гибридов, незарегистрированных в Госреестре, это же теперь дело добровольное, только для реноме. И даже для внесения в Госреестр сорта и гибрида с одинаковым названием нет формальных препятствий, буквы же в названии будут отличаться на F1.
С уважением, А.И.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Приведите пример из госреестра, пожалуйста, гибрида и сорта с одинаковыми названиями, а то я как то не встречалAI писал(а): У нас фирмами и фирмочками продаётся масса семян сортов и гибридов, незарегистрированных в Госреестре, это же теперь дело добровольное, только для реноме. И даже для внесения в Госреестр сорта и гибрида с одинаковым названием нет формальных препятствий, буквы же в названии будут отличаться на F1..

По поводу фирм и фирмочек - в этом как раз и беда, на мой взгляд.... Ответственности за продажу липовых сортов фактически нет никакой вообще. И госреестр для реноме.... Хоть у бабки на рынке покупай мешок семян той же тыквы, сыпь в красивые пакетики, придумывай название, созвучное с популярным или чуть чуть рекламы и бизнес обеспечен. Поэтому и Конфетка на разных сайтах в разном цвете, наверное....

Я вновь решил заняться огородничеством только сейчас с перерывом лет в 30.... И сразу офигел от ассортимента семян - 30 лет назад ассортимент в десятки раз меньше был. И как то не верится, что вся эта масса названий реально отличается друг от друга.... Поэтому решил что буду приобретать сорта и гибриды, которые есть в Госреестре.
По поводу Матильды и Конфетки - написал вопрос продавцу в Сады России - посмотрим, что ответит...
- lucienna
- Профессионал
Недалеки от истины....Юрий Турянский писал(а):И как то не верится, что вся эта масса названий реально отличается друг от друга....
Это называется дикий рынок...
Делают, кто что хочет и никто не несет ответственности. Спасение утопающих -дело рук утопающих.
Только и Госреестр теперь дорогое удовольствие. За регистрацию платить надо, за поддержание - тоже.
Много чего и не попадает в реестр...
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
В каталоге Садов России встречаются и названия известных иностранных гибридов без указания производителя семян, и известные российские сорта с припиской F1 ( вероятно, для стимуляции ежегодного спроса ).
Мускатную тыкву Матильда F1 производит голландская фирма Enza Zaden. Высокая стоимость семян оправдана, если фасованы оригинальные профсемена. Они должны быть обработаны золотистым цветом, длиной 12-16 мм. шириной 7-8 мм. У Вас такие?
Семена настоящей красно-оранжевой очень сладкой Конфетки из Госреестра должны быть белые, широко - овальной формы размером 13 мм на 20 мм.
Семена Конфетки из КЗ - коллективной закупки, если фасовки Престижа, по фото соответствуют семенам небольшой тыквы Вида Крупноплодная. Вырасти может и настоящая Конфетка, и менее сладкая желто-оранжевая порционная тыква, как из семян некоторых фирм.
Мускатную тыкву Матильда F1 производит голландская фирма Enza Zaden. Высокая стоимость семян оправдана, если фасованы оригинальные профсемена. Они должны быть обработаны золотистым цветом, длиной 12-16 мм. шириной 7-8 мм. У Вас такие?
Семена настоящей красно-оранжевой очень сладкой Конфетки из Госреестра должны быть белые, широко - овальной формы размером 13 мм на 20 мм.
Семена Конфетки из КЗ - коллективной закупки, если фасовки Престижа, по фото соответствуют семенам небольшой тыквы Вида Крупноплодная. Вырасти может и настоящая Конфетка, и менее сладкая желто-оранжевая порционная тыква, как из семян некоторых фирм.