Выращивание тыквы. Часть 2

Тыква, дыня, арбуз, кабачок, мелотрия, момордика, антильский огурец, люффа, ангурия и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Re: Выращивание тыквы. Часть 2

Сообщение lucienna »

54rus писал(а):более достойную кандидатуру.)))
так уж раскритиковали Пастилу, ну и что предлагаете?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Девочки, кому тыква нужна, упаковку мы вряд ли сакатовскую разберем, но если кому на хупте нужны семена тыквы, я могу взять, поеду туда за томатом и огурцом в четверг, прихвачу.Только в теме заказ пишите, ладно?
Девченки, тыкву не пробовала никогда в жизни, что с ней делаете, правда она вкусная?
Я просто Лена
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Лена, все от сорта зависит.Я, например, только каши с ней варю, изредка сконы пеку, а вот цукаты мне из нее нравятся.
С уважением, Нина.

Изображение
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

ninyureva писал(а):.Я, например, только каши с ней варю, изредка сконы пеку, а вот цукаты мне из нее нравятся.
Да, цукаты из зимнего кабачка(сквоша) Ишики Куру у нас не получились(развалились). Видимо их пастообразная мякоть для этого не подходит. Нужна тыква для цукатов с ее волокнистой структурой.
С уважением, Вадим.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Сообщение Юрий Турянский »

Заказал и получил семена двух сортов тыквы в "Садах России" - Матильду и Конфетку. Обе в каталоге значатся как F1, т.е. гибриды. Так же и на нескольких других сайтах. Однако на сайте Госреестра - http://old.gossort.com/reestr/ree_37.html#621 отметки, что это гибриды нет. И в описании сортов тоже не отмечено, что это гибриды.

Кто нибудь пробовал брать свои семена и сажать эти два сорта? Вопрос для меня не чисто теоретический. Дело в том, что семян в пакетике - кот наплакал - 3 шт. и 6 шт. А если тыквы понравятся и не гибриды, то какой смысл покупать на следующий год, если свои семена будут?
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Юрий Турянский, если эти тыквы относятся к твердокорым и Вы сажаете кабачки, патиссоны ( или близкие соседи), то все это переопылиться. Мускатные не переопыляются ( другой род).
Другой вариант, Сразу цветок изолировать, опылить вручную.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

lucienna писал(а):Юрий Турянский, если эти тыквы относятся к твердокорым и Вы сажаете кабачки, патиссоны ( или близкие соседи), то все это переопылиться. Мускатные не переопыляются ( другой род).
Другой вариант, Сразу цветок изолировать, опылить вручную.
Мои догадки и опасения о том, что Конфетка и Матильда могут переопылиться с другими тыквенными, вы полностью подтвердили... :oops:
Хотя если бы вы посмотрели приведенную мною ссылку на сайт госреестра, то увидели бы, что одна из них мускатная, другая крупноплодная...
Но суть моего вопроса совсем про другое - данные тыквы являются сортами или гибридами??????
И поскольку в интернете разночтения по поводу того, что это гибрид или сорт (у нескольких продавцов сразу и Госреестром), то пробовал ли кто нибудь получать свои семена от данных сортов?
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Юрий Турянский, сорт это или гибрид знает оригинатор. В Госсреестре он указан. Можно сайт их найти, телефон и из первоисточника узнать.
По идее в Госреестре должно быть правильно, но кто ж его знает в наше время :child
lapa50
Прихозовец100+
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение lapa50 »

Посадил четыре тыквы по две Atlas F1 и Barbara F1. Три попали в суглинок и кустики были хиленькие и тыкв на них не выросло. Одну Атлас посадил в край навозной кучи. Она дико разрослась и к моменту гибели листвы от заморозков наросло 30 тыкв! Не все хорошо вызрели поздненькая она. Но хранятся. Часть роздана. Половина еще валяется в коридоре.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Юрий Турянский, заявляют, что Конфетка может быть и гибридом (сорт то точно есть) http://semenapost.ru/catalog/?ELEMENT_ID=113602

А вот в КЗ семян из пакетов была Конфетка, там что покупали, сорт или гибрид?.. :oop:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Ким писал(а):Юрий Турянский, заявляют, что Конфетка может быть и гибридом (сорт то точно есть) http://semenapost.ru/catalog/?ELEMENT_ID=113602

А вот в КЗ семян из пакетов была Конфетка, там что покупали, сорт или гибрид?.. :oop:
Так не бывает, что с одним и тем же названием, один и тот же фрукт/овощ и сорт и гибрид. Вернее бывает, но тогда либо сорт либо гибрид никак не могут быть в Госреестре. Я продавцам, даже таким авторитетным как Семена пост не очень доверяю. Все таки оригинатор и госреестр для меня больше авторитетны...
Что такое КЗ - не знаю.

Покупал, как уже писал в Садах России. Оригинатор на пакете не указан, а вот картинка совершенно иная, чем по ссылке, указанной вами.
В Госреестре оригинатором указан ВНИИССОК - http://old.gossort.com/xrcts/xrct_37.html#9463957, http://vniissok.ru/tykva-stolovaya/konfetka и по описанию намного больше на Сады России походит...
Хотя вопрос мой так и остается - у обоих продавцов - гибрид, у оригинатора и в госреестре - сорт.....
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Юрий Турянский писал(а):
Ким писал(а):Юрий Турянский, заявляют, что Конфетка может быть и гибридом (сорт то точно есть) http://semenapost.ru/catalog/?ELEMENT_ID=113602

Так не бывает, что с одним и тем же названием, один и тот же фрукт/овощ и сорт и гибрид. Вернее бывает, но тогда либо сорт либо гибрид никак не могут быть в Госреестре. ...
Цитата:
Сорта - это группы растений со схожими признаками (скороспелость, урожайность, характеристики плодов и т.д.) Но внутри каждого сорта проявляются неоднородные свойства, отсюда и более позднее, чем "положено" созревание, и причудливость форм... Поэтому селекционеры вывели так называемые линии - растения одного сорта с наиболее однородными свойствами. Линии получают отбором и длительным самоопылением нескольких поколений (обычно не менее 3-4) растений. Однако при длительном самоопылении обнаружилось уменьшение жизненной силы растения. Такие растения уже были меньше ростом и менее продуктивны.
Тогда решили скрещивать две (или более) линии - так получили гибриды.

Вот таким образом теоретически могут быть и гибрид F1, и сорт с тем же названием. За рубежом явление частое, например, можно купить семена помидоров сорта San Marzano и семена гибрида San Marzano F1, отличаются, например, либо урожайностью (попали на гетерозис), либо устойчивостью к какой-либо болезни.
У нас фирмами и фирмочками продаётся масса семян сортов и гибридов, незарегистрированных в Госреестре, это же теперь дело добровольное, только для реноме. И даже для внесения в Госреестр сорта и гибрида с одинаковым названием нет формальных препятствий, буквы же в названии будут отличаться на F1.
С уважением, А.И.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

AI писал(а): У нас фирмами и фирмочками продаётся масса семян сортов и гибридов, незарегистрированных в Госреестре, это же теперь дело добровольное, только для реноме. И даже для внесения в Госреестр сорта и гибрида с одинаковым названием нет формальных препятствий, буквы же в названии будут отличаться на F1..
Приведите пример из госреестра, пожалуйста, гибрида и сорта с одинаковыми названиями, а то я как то не встречал :wink:

По поводу фирм и фирмочек - в этом как раз и беда, на мой взгляд.... Ответственности за продажу липовых сортов фактически нет никакой вообще. И госреестр для реноме.... Хоть у бабки на рынке покупай мешок семян той же тыквы, сыпь в красивые пакетики, придумывай название, созвучное с популярным или чуть чуть рекламы и бизнес обеспечен. Поэтому и Конфетка на разных сайтах в разном цвете, наверное.... :oops:
Я вновь решил заняться огородничеством только сейчас с перерывом лет в 30.... И сразу офигел от ассортимента семян - 30 лет назад ассортимент в десятки раз меньше был. И как то не верится, что вся эта масса названий реально отличается друг от друга.... Поэтому решил что буду приобретать сорта и гибриды, которые есть в Госреестре.

По поводу Матильды и Конфетки - написал вопрос продавцу в Сады России - посмотрим, что ответит...
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Юрий Турянский писал(а):И как то не верится, что вся эта масса названий реально отличается друг от друга....
Недалеки от истины....
Это называется дикий рынок...
Делают, кто что хочет и никто не несет ответственности. Спасение утопающих -дело рук утопающих.
Только и Госреестр теперь дорогое удовольствие. За регистрацию платить надо, за поддержание - тоже.
Много чего и не попадает в реестр...
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Зульфия из Уфы »

В каталоге Садов России встречаются и названия известных иностранных гибридов без указания производителя семян, и известные российские сорта с припиской F1 ( вероятно, для стимуляции ежегодного спроса ).
Мускатную тыкву Матильда F1 производит голландская фирма Enza Zaden. Высокая стоимость семян оправдана, если фасованы оригинальные профсемена. Они должны быть обработаны золотистым цветом, длиной 12-16 мм. шириной 7-8 мм. У Вас такие?
Семена настоящей красно-оранжевой очень сладкой Конфетки из Госреестра должны быть белые, широко - овальной формы размером 13 мм на 20 мм.
Семена Конфетки из КЗ - коллективной закупки, если фасовки Престижа, по фото соответствуют семенам небольшой тыквы Вида Крупноплодная. Вырасти может и настоящая Конфетка, и менее сладкая желто-оранжевая порционная тыква, как из семян некоторых фирм.
Закрыто

Вернуться в «Бахча. Тыква, кабачок, арбуз, дыня на дачном форуме»