Спасибо,что откликнулись.Витал писал(а):Марш, не являясь специалистом по МО, все же многие выбранные Вами сорта у меня вызываю вопросы.
Ну например почему именно Имрус, а не Рождественское? Отчего вдруг, такое обилие воронежских и даже украинских и польских сортов? Чья зимостойкость в условиях МО сомнительна. Хотя, конечно, если в крону, то расти сколь-ко то будут. Ну, а почему тогда не Бефорест?
По американским сортам. Так же непонятен выбор не зимостойких сортов Вильямс Прайд и Энтерпрайз?
Брянское золотистое и Зарянка Астахова, так же не слишком зимостойки.
Но если все это для прививки в крону, то почему предпочтение отдается, например, не белорусским сортам?
В общем из всего списка я нашел всего пару сортов которые можно выращивать собственными деревьями, не полагаясь на потепление климата.
Это Кандиль орловский и Московское позднее. Да и тут хочу заметить, что их зимостойкость ниже чем у Антоновки об.
Что могу сказать в своё оправдание... Сижу ,форумы "курю".Впитываю всё ,как губка,кто- что где сказал,верю людям... Выписываю название сортов,ищу в нете описание,устойчивость к болезням,морозу... Потом в Белгородский Росток за черенками.Больше пока некуда.В рекламе посмотришь питомники-места продажи, а у них и земли пахотной под питомники нет!Со спутника видно всё.Хорошо если места прикопа видно.Значит везут с"югов"!Таких примеров много. Уже писал,что у соседа за два года всё пропало в саду.Остались только мои саженцы-подарки.Хорошо если покупают 5 яблонь,прижились,но все ,как оказалось через 5-7 лет Антоновки.
Хочется в жизни сказки.

Вот пример подхода к делу.
http://sad-moip.ru/vse-o-yablone-i-grus ... oey-mechty
Попасть бы к этому человеку на обрезку сада.

Белорусских сортов "в живую" не попадается.Надо озадачиться,поискать.На развалах у дорог в основном обман.
Понемногу обжился сортами яблок-груш-черешни.Правда без названий,или уже с пересортицей.Но сдвиги к лучшему есть.
Знакомые уже спрашивают черенки.Теперь вот новый этап.Хочу сорта иметь с правильными названиями,а не" у Петровича взял",или "Отец 20 лет назад черенок привёз","эту грушу тётка веточку в автобусе отрезала". Обязательно добьюсь качественного сада,чтобы сортов 20-ть яблонь,по 10 сортов груш,черешни,алычи и абрикоса.Хочется хоть как-то жизнь садовую изменить,семью и друзей радовать!
Как-то так.Набиваю шишки сам.На форумах на вопросы по черенкам в основном отмалчиваются. Остаётся "Росток"-черенки почтой.
А Кандиль орловский успешно растёт на севере МО.Радует яблоками.А это 150-200 км севернее моего Егорьевска.
Имрус нашёл-высмотрел в нете сам.А Рождественское на встретил и никто не посоветовал сразу.Спасибо.Запишу себе в блокнот.Изучу отзывы-описания.
Буду рад мнениям ещё.