Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Сообщение Марш »

Витал писал(а):Марш, не являясь специалистом по МО, все же многие выбранные Вами сорта у меня вызываю вопросы.
Ну например почему именно Имрус, а не Рождественское? Отчего вдруг, такое обилие воронежских и даже украинских и польских сортов? Чья зимостойкость в условиях МО сомнительна. Хотя, конечно, если в крону, то расти сколь-ко то будут. Ну, а почему тогда не Бефорест?
По американским сортам. Так же непонятен выбор не зимостойких сортов Вильямс Прайд и Энтерпрайз?
Брянское золотистое и Зарянка Астахова, так же не слишком зимостойки.
Но если все это для прививки в крону, то почему предпочтение отдается, например, не белорусским сортам?

В общем из всего списка я нашел всего пару сортов которые можно выращивать собственными деревьями, не полагаясь на потепление климата.
Это Кандиль орловский и Московское позднее. Да и тут хочу заметить, что их зимостойкость ниже чем у Антоновки об.
Спасибо,что откликнулись.
Что могу сказать в своё оправдание... Сижу ,форумы "курю".Впитываю всё ,как губка,кто- что где сказал,верю людям... Выписываю название сортов,ищу в нете описание,устойчивость к болезням,морозу... Потом в Белгородский Росток за черенками.Больше пока некуда.В рекламе посмотришь питомники-места продажи, а у них и земли пахотной под питомники нет!Со спутника видно всё.Хорошо если места прикопа видно.Значит везут с"югов"!Таких примеров много. Уже писал,что у соседа за два года всё пропало в саду.Остались только мои саженцы-подарки.Хорошо если покупают 5 яблонь,прижились,но все ,как оказалось через 5-7 лет Антоновки.
Хочется в жизни сказки. :oops: А в реале в садах по округе на 99% Антоновка да Штрифель.Если Белый налив есть- так это почти пол-сказки. Десяток сортов яблонь-первогодок в зимовку уже пошли.Десяток выписал ещё.Лучше наделать ошибок в этом деле,чем ничего не делать.Останется треть,или четверть сортов - уже хорошо.Так же и с черешней,грушей и абрикосом.
Вот пример подхода к делу.
http://sad-moip.ru/vse-o-yablone-i-grus ... oey-mechty
Попасть бы к этому человеку на обрезку сада. :-)
Белорусских сортов "в живую" не попадается.Надо озадачиться,поискать.На развалах у дорог в основном обман.
Понемногу обжился сортами яблок-груш-черешни.Правда без названий,или уже с пересортицей.Но сдвиги к лучшему есть.
Знакомые уже спрашивают черенки.Теперь вот новый этап.Хочу сорта иметь с правильными названиями,а не" у Петровича взял",или "Отец 20 лет назад черенок привёз","эту грушу тётка веточку в автобусе отрезала". Обязательно добьюсь качественного сада,чтобы сортов 20-ть яблонь,по 10 сортов груш,черешни,алычи и абрикоса.Хочется хоть как-то жизнь садовую изменить,семью и друзей радовать!
Как-то так.Набиваю шишки сам.На форумах на вопросы по черенкам в основном отмалчиваются. Остаётся "Росток"-черенки почтой.
А Кандиль орловский успешно растёт на севере МО.Радует яблоками.А это 150-200 км севернее моего Егорьевска.
Имрус нашёл-высмотрел в нете сам.А Рождественское на встретил и никто не посоветовал сразу.Спасибо.Запишу себе в блокнот.Изучу отзывы-описания.
Буду рад мнениям ещё.
Последний раз редактировалось Марш 06.12.2015, 01:54, всего редактировалось 1 раз.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Марш писал(а):Вот пример подхода к делу.http://sad-moip.ru/vse-o-yablone-i-grus ... oey-mechty
Не открывается ссылка, выдает ошибку, кем Вы впечатлились неизвестно. Приезжайте на занятия в МОИП, познакомитесь постепенно со многими садоводами средней полосы и будете общаться на все, интересующие Вас, темы.
Большой ассортимент не только в агрофирме Росток, цены там подкупающие, по сравнению с другими питомниками, потому что юг.
А если умеете прививать, то покупать саженцы не стоит, озадачивайтесь подвоями.
Курсы (занятия) по обрезке и прививке организуют в ботаническом саду МГУ, в МСХА им.Тимирязева.
Черенки скоро начнут продавать в Отделе зеленого черенкования (ОЗЧ) МСХА, в Мичуринском саду МСХА, ближе к весне в МГУ и в МОИПе. Посмотрите в теме Ищем черенки для прививки с самого начала сообщения и каждый год примерно с середины декабря публикуются ссылки, списки и.т.д.
Галина
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

Барбарисса писал(а):
Марш писал(а):Вот пример подхода к делу.http://sad-moip.ru/vse-o-yablone-i-grus ... oey-mechty
Не открывается ссылка, выдает ошибку, кем Вы впечатлились неизвестно. Приезжайте на занятия в МОИП, познакомитесь постепенно со многими садоводами средней полосы и будете общаться на все, интересующие Вас, темы.
Большой ассортимент не только в агрофирме Росток, цены там подкупающие, по сравнению с другими питомниками, потому что юг.
Курсы (занятия) по обрезке и прививке организуют в ботаническом саду МГУ, в МСХА им.Тимирязева.
Черенки скоро начнут продавать в Отделе зеленого черенкования (ОЗЧ) МСХА, в Мичуринском саду МСХА, ближе к весне в МГУ и в МОИПе. Посмотрите в теме Ищем черенки для прививки с самого начала сообщения и каждый год примерно с середины декабря публикуются ссылки, списки и.т.д.
Спасибо за замечание.Ссылочку поправил,извините.Теперь открывается. :-)
Я как раз занимаюсь покупкой и прививкой черенков.На сайте я новенький,но захожу каждый день и буду следить за объявлениями по черенкам.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Понятно. Каждое занятие бывает в МОИПе Петренкин В.Н.
В понедельник помология - дегустация, во вторник лекция академика Г.В.Еремина. Приезжайте, приглашают всех желающих.
Галина
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Марш писал(а):Вот пример подхода к делу.
В чем выражен подход к делу? В прививке 250 сортов. Тогда спросите babay133, он Вам раскажет о большем количестве ненужных сортов. :bur, хотя он обладает лучшей коллекцией вкусных сортов :371: :D . Вы определитесь, что Вы хотите иметь: количество, названия, морозостойкость, вкус, лежкость (а есть ли где хранить), урожайность (а куда девать), ...или все вместе. А это разные подходы.
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

Марш писал(а):
Барбарисса писал(а):
Спасибо за замечание.Ссылочку поправил,извините.Теперь открывается. :-)
Я как раз занимаюсь покупкой и прививкой черенков.На сайте я новенький,но захожу каждый день и буду следить за объявлениями по черенкам.
Приходите завтра на Моип, Будет помология(апробация). Попробуете яблоки подмосковные, спросите в прививках или деревом растут понравившиеся сорта у хозяев яблок, уточните место и условия произрастания.
Зоологический музей, Москва, начало 18.30, ход бесплатно (свободный). Можно и опоздать, если ко времени не получается.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

vp писал(а):Тогда спросите babay133, он Вам раскажет о большем количестве ненужных сортов.
В том то и дело, что пока трудно рассказать о ненужных сортах, так как морозных зим пока не было, от которых всё вкуснятину выморозит нафиг, но всё равно, вкусные сорта, пусть и со слабой адаптивностью буду заново прививать, так как между такими суровыми зимами будут на потребление свои вкусные плоды. :D
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

babay133 писал(а):
vp писал(а):Тогда спросите babay133, он Вам раскажет о большем количестве ненужных сортов.
В том то и дело, что пока трудно рассказать о ненужных сортах, так как морозных зим пока не было, от которых всё вкуснятину выморозит нафиг, но всё равно, вкусные сорта, пусть и со слабой адаптивностью буду заново прививать, так как между такими суровыми зимами будут на потребление свои вкусные плоды. :D
Сергей, морозные зимы, когда все вымерзает это 15-20 лет. На какой год яблоня начинает плодоносить после прививки?. После вкусных сортов, точно не будешь есть то что осталось. Начнешь прививать по новой. Так зачем прививать все подряд, что навыводили (непонятно зачем и для кого).
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

vp писал(а):На какой год яблоня начинает плодоносить после прививки?. После вкусных сортов, точно не будешь есть то что осталось. Начнешь прививать по новой. Так зачем прививать все подряд, что навыводили (непонятно зачем и для кого).
В молодую зимостойкую крону на 3 год стабильно. Да, теперь начну прививать заново, а до этого испытывал. Я например всё подряд себе не прививаю, стараюсь по рекомендациям. А что Вы называете всё подряд? Я так и не услышал от Вас что стоит оставить, а что вырезать? Я последнее время например убеждаюсь во многих нужных сортах, включая отечественную селекцию, конечно для разных целей. Вы конкретно назовите пожалуйста списком ненужные сорта, хотя бы сотню-две (нужные уже много раз называли), хотя бы для Московской области на Ваш взгляд? Давайте так, Вы называете, а мы обсудим? Будет всем очень интересно, избавит от пустой траты время на базе Вашего опыта.
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

vp писал(а):
Марш писал(а):Вот пример подхода к делу.
В чем выражен подход к делу? В прививке 250 сортов. Тогда спросите babay133, он Вам раскажет о большем количестве ненужных сортов. :bur, хотя он обладает лучшей коллекцией вкусных сортов :371: :D . Вы определитесь, что Вы хотите иметь: количество, названия, морозостойкость, вкус, лежкость (а есть ли где хранить), урожайность (а куда девать), ...или все вместе. А это разные подходы.
В чём выражен подход к делу? Ведь понятно невооружёному глазу,что очень увлечённый любимым делом человек испытал в своём саду не одну сотню сортов.А всё что выжило-выросло показывает нам.
Есть конечно ещё куча факторов влияющих на приживаемость,морозостойкость,вкус,лёжкость...
А я что хочу иметь...Сад с вкусными плодами-яблоками и грушами.Желательно продолжительное время,а не 1-2 месяца в году.
А некондицию у меня кролики вёдрами перерабатывают и навоз производят. :-)
Хранить буду в холодном подполе,а надо и подвал отдельный построю.
Сейчас проблема:какие сорта хорошо приживутся в моей местности,как будут вызревать и понравится ли вкус мне и семье.
Всё как у всех.
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Марш писал(а):Остаётся "Росток"-черенки почтой.
Я уже писал об этой фирме, повторюсь...
Из фирмы "Росток" я получал как саженцы, так и черенки. В этом году большая часть начала плодоносить. Я просто в ужасе, саженцы яблони ВСЕ!! Мелба, которая своя есть большим деревом. Абрикосы заказывал самые зимостойкие, но смерзлись до уровня снега даже в прошлую теплую зиму...
По черенкам ни одного совпадения, нарезали и выслали такую гадость, что яблоки до сих пор висят на деревьях, ни кому не нужные, даже птицам... Хотя на старом дереве Осеннего полосатого все плоды расклеваны дроздами. Тоже и с грушами...
Очень жаль свой напрасный труд и, главное, ВРЕМЯ... :371: :-(
Почему не обратитесь к садоводам, которые занимаются рассылкой, например к Романову или Ольховичу, у которых огромные коллекции плодовых??
С уважением, Валерий Борисович.
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

По Ростоку пока около 30-40 % пересорта по черенкам. Опыт коллективный.
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение бодж »

Валерий Вы сами то давно на сайт Ольховича по поводу черенков заходили?
Прием заявок на приобретение черенков завершен.

http://topfruits.ru/
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

бодж писал(а):Валерий Вы сами то давно на сайт Ольховича по поводу черенков заходили? http://topfruits.ru/
Я уже сделал заказ черенков у него...
С уважением, Валерий Борисович.
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

valery77 писал(а):
Марш писал(а):Остаётся "Росток"-черенки почтой.
Я уже писал об этой фирме, повторюсь...
Из фирмы "Росток" я получал как саженцы, так и черенки. В этом году большая часть начала плодоносить. Я просто в ужасе, саженцы яблони ВСЕ!! Мелба, которая своя есть большим деревом. Абрикосы заказывал самые зимостойкие, но смерзлись до уровня снега даже в прошлую теплую зиму...
По черенкам ни одного совпадения, нарезали и выслали такую гадость, что яблоки до сих пор висят на деревьях, ни кому не нужные, даже птицам... Хотя на старом дереве Осеннего полосатого все плоды расклеваны дроздами. Тоже и с грушами...
Очень жаль свой напрасный труд и, главное, ВРЕМЯ... :371: :-(
Почему не обратитесь к садоводам, которые занимаются рассылкой, например к Романову или Ольховичу, у которых огромные коллекции плодовых??
Жуткие результаты садовых трудов!Неужели правда?Сколько сортов выписывали?Фото покажете?Они там в Ростке с ума сошли?
Хороший сюжет для программы "Человек и Закон".
Я второй год и раз делаю ещё заказ,но пока не оплачивал.
А представители Ростка бывают на нашем сайте?
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»