Второй хлеб - картошка. Часть 3

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3

Сообщение Aleksan9ra »

Нина! У меня в этом году с картофелем тоже самое: хоть варишь, хоть жаришь - пюре. По крайней мере те сорта, которые уже ели. Особенно Василек.
Нина, ты своими словами, о том, что наступаешь на стебли, навела меня на интересные мысли. То есть, ты непроизвольно создаешь картофелю стресс. Вот когда мы окучиваем картофель с головой, мы тоже создаем ему стресс и это его мобилизует. Читала, что когда картофель подрастает до 30см. его подстригают, оставляя 15см.. Так я еще не делала, надо попробовать. :wink:
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Люда, он у меня все лето был в стрессе :lol: Я мимо него ходила поливать тыквы, кукурузу , открывать-закрывать арбузы.
С уважением, Нина.

Изображение
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

Тулеевский крупный, урожайный. Страдает дуплистостью, я от него отказался. В лидерах у меня Джелли.
Алексей.
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Iriska »

ninyureva писал(а):для меня картошка только синеглазка, супругу она понравилась, да мякоть у нее желтоватая.
У настоящей Синеглазки мякоть белая. Никак не желтоватая. :oop:
Я - Ирина. Со мной на ты.
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Ира, я писала о мякоти Тулеевского картофеля, а у Синеглазки мякоть белпая.
С уважением, Нина.

Изображение
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Iriska »

ninyureva, ой, соррьки... :ooops: Не так поняла.
Я - Ирина. Со мной на ты.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

А у меня беда случилась - в этом году сажал картошку на целине - обычно целина дает прекрасный урожай. Ну примерно так и вышло - 3 разных сорта,2 неизвестных новых,белый и розовый, третий - синеглазка, 2 ведра вперемешку и выхлоп 4 мешка отличной картошки. Пролежала в мешках в сарае до конца ноября и была перевезена на постоянное хранение домой, как только начали её употреблять ( точнее пытаться) оказалось вся она независимо от сорта испорчена, за редким исключением. В массе поражена какой-то дрянью, такие черные волокна по всему клубню.При этом внешне выглядит прекрасно. Ничем не обрабатывалась во время роста и не подкармливалась, жука не было вообще, собственно потому и не было смысла в обработке. Что за фигня...сегодня почистил ведро - на выходе половина 4 литровой кастрюльки....
С уважением, Олег
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

:oop: не уверена на счёт прекрасного, у меня при посадке на целине на картохе была парша
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3112 раз

Сообщение Звезда севера »

Songbird писал(а): у меня при посадке на целине на картохе была парша
У меня в этом году первый раз была парша на картошке - щедро удобрила золой перед окучиванием, а лето выдалось сухое, и вот такой результат.
С уважением, Вера
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Зола провоцирует появление парши на картошке.
С уважением, Нина.

Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Олег! Покажите Ваш картофель в разрезе. Вполне возможно, что она у Вас просто переохладилась, если до конца ноября лежала в мешках в сарае. Морозы были уже приличные, а картофель даже +0,5" не переносит.
Лена! На целине почти всегда бывает парша, земля обработается и это пройдет.
Девочки! Всегда посыпаю борозки золой во время посадки, могу и потом еще посыпать, как только взойдет, почва не кислая и картофель всегда очень чистый.
Здесь скорее всего другая причина. А парша какая?
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3112 раз

Сообщение Звезда севера »

Aleksan9ra писал(а):Здесь скорее всего другая причина. А парша какая?
В парше картошки сильно не разбираюсь - впервые, у меня получилась легенькая. Картошка не портилась, чистить не мешала.
Добавляю золу не первый раз, но у нас лето было сухое, зола вниз не промылась, концентрация получилась большая.
С уважением, Вера
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Вера! Посмотри вот здесь.http://agroflora.ru/bolezni-kartofelya-opisanie-i-foto/
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Второй хлеб - картошка. Часть 3

Сообщение Татьяна Беликова »

1. Хозяюшка. Мякоть белая, очень вкусная, в этом году разваривается прямо в пюре. В кусту от 7 до 10 клубней, форма приплюснутая, продолговатая, как "котлетка"
2. Так называемая Импала, но я теперь склоняюсь к тому, что это Беллароза. Очень урожайная получилась, крупная. Мякоть желтая, довольно разваристая, но покрепче Хозяюшки. Клубни круглые, крупные слегка удлиненная. В кусту от 9 до 12 штук
3. Югра. Самая - самая для меня на сегодняшний день. Вчера отварили на обед - развалилась в пюре, вкусная. Мякоть белая. Кожура светлая, форма - круглая. На фото с одного рядка, но в ведерке на заднем плане, где самая мелочь - это со всего поля отложили для птицы домашней. В кусту до 15-17 штук, мелочи мало, но среднего размера было около 25-30%.
4. Аврора. В кусту было от 25 до 35 клубней. Но много очень мелкой. Покупала в нашем Сахалинском НИИСХ в этом году, посадочные клубни были далеко не для семенных целей, крупные. На хороший урожай не надеялась. Собрала хорошие, среднего размера клубни на посадку в сл.году. Если опять мелочь будет- откажусь от затеи.

Что выращивали: Скарб, Батя, Импала, Беллароза, Югра, Ред Скарлетт, Рокко, Аврора, Хозяюшка. Кажется ничего не забыла. Уже много раз жаловалась здесь, что у меня картошка горит на сухом, каменисто-песчаном склоне сопки. В этом году я междурядья забрасывала травой, лопухами, сеном и т.п. А вот между сдвоенными рядками на сырую землю уложила полоски картона, яичные бумажные ячейки, бумагу... еще позже складывала и стебли от люпинов и всякую всячину. Да и дождей хватало. И вот итог меня очень порадовал. А копать было приятно - убираешь полуперепревший картон, а там штуки 4-5 картофелин сверху лежат, а остальные в рыхлой земле неподалеку. Наконец-то получилось! Весь урожай на балконе, в плотных картонных коробках, весть рассортирован по сортам. А с семенной вообще понянчилась осенью:

От Бати решила отказаться - уже третий год не могу добиться результатов нормальных. Выписывала с Флоса Югру, Хозяюшку, Батю и Скарб. Уже все вроже "прижились" у нас, а Батя никак. Всё, на весну не оставила.
Изображение
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Aleksan9ra писал(а):Олег! Покажите Ваш картофель в разрезе. Вполне возможно, что она у Вас просто переохладилась,
Людмила! Можно кроме переохлаждения предположить еще и ряд других неинфекционных заболеваний(при таком выращивании на целине и без удобрений). Например-железистую пятнистость(ржавость). потемнение мякоти, потемнение сосудистой системы
С уважением, Вадим.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»