Земляника

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Vezhira
Профи
Интересы: дача
Занятие: биология

Сообщение Vezhira »

Если окно южное, то уже можно. У меня мама в том году посеяла землянику в одни сроки со мной. Я с подсветкой, она без. У нее окна выходят на юго-запад. Рассада получилась отличная, ничуть не хуже, чем с подсветкой. Да и вообще, естественное освещение всегда лучше, чем самая навороченная лампа. У меня же солнца нет практически вообще - окна восточные, выходят на завод. :? Приходится пользоваться комбинированной подсветкой - Osram люминесцентные + Osram Fluora.
С уважением, Ирина
Крошка Ру
Профи
Интересы: зависит от фазы Луны

Сообщение Крошка Ру »

А у меня опыт с земляникой из семян неудачный. Кроме уже упомянутых здесь гибридов Русский размер ,Всемирный дебют
Сариан F1 ,Искушение F1 пробовал выращивать Московский деликатес и Флориан F1. Результат был всегда одинаков: рассада получалась жирненькая, крепенькая. На следующий год растеньица не росли совершенно, ловили всевозможные болезни - короче мучились. Пришлось все уничтожить, чтобы эта напасть не перекинулась на обычную крупноплодную землянику, которая прекрасно росла и плодоносила. Может, я что-то не так делаю?
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
Vezhira
Профи
Интересы: дача
Занятие: биология

Сообщение Vezhira »

Про Сариан и Искушение - посмотрим в следующем году. Но в зиму уходили довольно жирненькими. У Вас нет застоя воды в месте, где посажена земляника? Кстати, как ни странно, но подземных рек она тоже не любит, как и малина.
С уважением, Ирина
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

Vezhira писал(а):Про Сариан и Искушение - посмотрим в следующем году. Но в зиму уходили довольно жирненькими. У Вас нет застоя воды в месте, где посажена земляника? Кстати, как ни странно, но подземных рек она тоже не любит, как и малина.
Вот и у меня все жирненькими в зиму уходили.
Застоя воды как такового нет, но вешние воды, бывает, гуляют, особенно после снежных зим. У земляники корни оголяются. Но обычная земляника росла и плодоносила нормально, та, которая из семян, была посажена рядом.

А как проявляется "нелюбовь" малины к подземным рекам? Как Вы определяете, есть подземная река в этом месте или нет?
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

На своем участке я довольно быстро определяю подземную реку - два штыка лопаты и вода пошла. А вот на маминой даче в тульской области я нахожу воду с помощью двух проволок. годится любой металл, хотя, говорят, что медный провод лучше. Там где река, то есть подземный поток ,очень близко залегает ( 0, 5 - 1 м) проволоки пересекаются.
Относительно малины. если совсем место гнилое, то, разумеется, малина там расти не будет, но в Тульской области самые крупные, сочные и, что важно, без червоточин ягоды я собираю именно в том месте, где вода ближе всего, правда это не менее 1 м от поверхности почвы.
Гармония - основа красоты и благополучия
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Ната! Сроки посева всегда написано на обратной стороне пакетика. Например, там написано посев:январь-март. Это значит можно сеять и в январе , и в феврале, и в марте. Но лучший срок посева земляники и клубники для Подмосковья-это 1-15февраля, не позднее.
Nata
Дачник

Сообщение Nata »

Всем спосибо за советы.Хотелось бы знать кто нибудь сажал сорт Соблазн английские семяна и ваши впечатления. Ирина Вы считаете что лучше сееть семяна вкокосовый грунт ведь он очень рыхлый
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

Julia, по-моему, явление, которое Вы описали, называется близким расположением (высоким уровнем) поверхностных грунтовых вод, а не подземными реками. Подземные реки проходят в глубоко расположенных слоях грунта. Это учитывается при строительстве, поскольку на руслах подземных рек и вблизи них строить нельзя, иначе нарушается водный баланс и скопившаяся вода может подмыть фундамент. Либо предусматривают специальную систему по отводу воды от фундамента, но это дорогостоящее мероприятие.
Русла подземных рек, даже старые русла, считаются геопатогенными зонами.
Что касается поиска воды при помощи медных рамок, это довольно распространённый способ. Но речь опять же идёт о поверхностных грунтовых водах. Это - вода из выпавших атмосферных осадков, которая не может попасть в глубокие слои грунта из-за, например, обширной прослойки глины (подушки)на определенной глубине грунта, которая не пропускает воду. Такую воду можно применять в технических целях, для полива участка, но пить только после предварительной очистки. Воду, пригодную для питья, забирают из более глубоких почвенных горизонтов 30-40 метров. Но определить при помощи рамки залегание водных слоев на такой глубине проблематично.
Специалисты, поправьте меня , если я ошибаюсь.

Что касается земляники и малины, их корневая система расположена неглубоко и само по себе расположение грунтовых вод большой роли для них не играет. НО! Близкое расположение грунтовых вод может спровоцировать застой воды, из-за чего корневая система может вымокнуть, а зимой выпреть. Поскольку земляника и малина изначально растения лесные, они мирятся с избыточным увлажнением, но очень не любят сухость.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Крошка Ру! Мне сейчас некогда лезть в учебник по геологии, чтобы дать научное трактование подземной реки. Но близкое залегание воды может быть и без речного потока, а река - течет, имеет русло и т.д. Кроме того, заболоченность может наблюдаться и при наличии подземной реки, и в случае западинки с низким уровнем грунтовых вод. Но суть не в том река это или просто вода не может просочиться вниз по почвенному профилю, а в том, что малина при залегании водяной прослойки в пределах 1 м от поверхности на маминой даче дает более крупные и сочные ягоды, чем на участке, где вода залегает намного глубже.
Прошу прошения у "нежных душ" - не проверяю ни ошибки ни опечатки - тороплюсь.
Последний раз редактировалось julia 27.01.2007, 19:09, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юля! "Нежная душа" в который раз просит тебя ответить наиле про фирму Среди цветов.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Так я же ответила... Или не дошло в форум? Главное я как нашла Наилю, так там и отписалась..
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Ната! Земляника Соблазн очень похожа на землянику Московский деликатес.
Изображение
Куст раскидистый , низкорослый, размножается усами, ягоды средних размеров.
Nata
Дачник

земляника

Сообщение Nata »

Чарли а какие Вы сорта сажаете?
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Сажаю ремонтантную клубнику Русский размер, Аврору, Искушение, Домашний и Московский деликатесы, Фреску, Всемирный дебют. А землянику-Александрия, Руяна.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Чарли! Извините, что вмешиваюсь, давно хотела спросить: почему Вы землянику клубникой называете?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»