Томаты 2015 - 4
Модераторы: Домовой, Модераторы
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Re: Томаты 2015 - 4.
grawicapa, зачем пенек оставляете? Вы листья обрезаете что ли? Обычно лист обламывают у самого ствола.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- grawicapa
- Прихозовец1000+
- Занятие: Сюда больше ни ногой
Пенек отсохнет - сам отвалится , а так "кровотечение" меньшеlucienna писал(а):grawicapa, зачем пенек оставляете? Вы листья обрезаете что ли? Обычно лист обламывают у самого ствола.
С уважением , Павел
-
Грант
- Прихозовец2000+
Серая гниль- исключительно "раневый" патоген. Проникает в части растения только через ранки. В теплице ее вспышка может уложить томатов больше чем фитофтора. То, что наблюдается плач(выделение пасоки) после обрезки листа(хотя его рекомендуют обламывать сначала движением руки вверх, а потом резко вниз) может говорить о том, что норма полива значительно превышает норму. Лучше конечно эту операцию делать в солнечный день в районе обеда, чтобы ранки успели до вечера подсохнуть. А в случае вспышки С.Г. эту операцию резко ограничить. И максимально снижать ОВВ в теплице, путем проветривания, а поливы соизмерять с реальной влажностью грунта( на фазе плодоношения поливать только при влажности грунта менее 75%) и солнечной активностью на их момент. Когда влажность грунта 80%, и пасмурно(низкая транспирация) полив пропускается.grawicapa писал(а): 29.07.15 Очень зверствовали серая гниль и фитофтора , В один период пришлось "ведрами" удалять больной лист
С уважением, Вадим.
- Songbird
- Прихозовец5000+

И у пасынков тоже пеньки... А я не представляю как мощный лист можно оборвать у ствола совсем его не повредив

- grawicapa
- Прихозовец1000+
С пасынками проще , если вовремя подсуетился , то успеешь оборвать их под основание , пока они не набрали толщину
С уважением , Павел
-
masleno
- Профессионал
Лена! И я.... Только никогда не видела, чтобы томаты у меня плакали. И не болеют они.. ТТТ. Уж так "исторически" сложилось у меня.Songbird писал(а):а я тоже пеньки оставляю

С уважением, Ольга.
- Songbird
- Прихозовец5000+
grawicapa, Павел, даже у молодых слащавых пасынках я пни оставляю, остальные если и растут в этом же месте, то медленнее, нежели если под ноль сламывала 

- lucienna
- Профессионал
Вот жеSongbird писал(а):А я не представляю как мощный лист можно оборвать у ствола совсем его не повредив
Лен, лист прижимаешь к стволу вверх, он надламывается чуть снизу, а потом ты его отгибаешь вниз и Фсе, он отвалился.Грант писал(а):(хотя его рекомендуют обламывать сначала движением руки вверх, а потом резко вниз)
А при удалении пасынков пеньки можно оставлять, тогда больше шансов, что здесь опять пасынок не вырастет.
- Songbird
- Прихозовец5000+

- fisherka
- Прихозовец5000+
У меня тоже не у всех сортов получается отламывать, хотя так и делала - вверх-вниз. Несколько раз стволы ободрала и после этого стала ножницами резать.
-
Кэти2
- Профессионал
И я. В теории так пишут. А в реале по иному. Со старыми, жесткими листьями это пройдет. А молодые-никак. Только ножницами. Это нормально. Сам пенек высохнется и отвалится, даже иногда помогаем.
Последний раз редактировалось Кэти2 03.12.2015, 00:46, всего редактировалось 1 раз.
Я Таня.
-
Чарли 83
- синоптик
А я секатором, так проще, чтобы руки не болели и очень помогают одноразовые перчатки для покраски волос.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
А что все верно, а то потом руки не отмоешь два дня, и одежду стирать от зелени нужноSongbird писал(а):Чарли... Рассмешил
перчатки, очки, распиратор, одноразовый халат и в теплицу
![]()

Я Оксана.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
А почему для краски волос? Я медицинские латексные беру сразу пачку 100 шт, мне на сезон хватает.
Я просто Лена
- lucienna
- Профессионал
Техника безопасности !!!!!Songbird писал(а):перчатки, очки, распиратор, одноразовый халат и в теплицу
Ну обламывают вообще-то как раз нижние листья, они уже старятся. А молодые-то зачем???Кэти2 писал(а): Со старыми, жесткими листьями это пройдет. А молодые-никак.
Не рекомендуют больше 2-3 -х листьев в неделю обламывать...
-
Чарли 83
- синоптик
ЛЕНИК, в латексных в жару внутри такие мокрые руки, а в этих воздух пропускает. 

-
Грант
- Прихозовец2000+
Оля! Вот и я тоже ни разу не наблюдал на своих томатах такого "плача". Хотя листья где обламываю, где просто "тупо" режу ножницами. Да и серую гниль видел только в своих старых(низких Н-2 м по коньку) парниках ,где не только ночью, но и днем воздух из-за своего малого обьема сильно насыщался влагой . А серая гниль не зря считается попутчицей высокой ОВВ, А отбиться от С.Г. практически невозможно, химии толком нет. Убедился , что одно спасение-не загущать посадки и проветривание в купе с нормированным поливом. Ибо ран растению все равно кроме обрезки хватает. Например , сломанный волосок на листе, стебле от прикосновения руки уже ранка-ворота для инфекции С.Г.masleno писал(а): Лена! И я.... Только никогда не видела, чтобы томаты у меня плакали. И не болеют они.. ТТТ. Уж так "исторически" сложилось у меня.
С уважением, Вадим.
- grawicapa
- Прихозовец1000+
Грант, я сам с СГ познакомился только в этом году , сначала принял за банальную ФФ
, т.к. раньше с ней и не сталкивался
По Иваново в 2015г - это бичь был , не зависимо ОГ или укрытие
Скорость распространения невообразимая , вечером все очаги уберешь - утром снова все в пятнах
Повышенной влажности , превышающей атмосферную у меня и в помине не бывает
1. полив внутрипочвенный по трубам (10,06,15,внутри сушь)
2. глубина парника 2м при дверном проеме 0,8м
(фото с общим парника планом нашел только прошлого года , когда сажал в нем арбузы)
3. при вступление в сроки риска ФФ , на ночь дверной проем не закрываю (или оставл. 1/3 в непогоду, фиксация пленки магнитами это позволяет)
4. не допускаю загушений в кустах(удаляя лишнюю "ботву") , дабы всегда был свободный воздухоток
5 ок.80% томатов сажаю вообще ОГ , и спеют раньше и болеют меньше
*После массового удаления листьев , наоборот увеличил полив , дабы восстановить "потери крови"
Боевые потери в 2015 составили ок.3кг (3% урожая) и большей частью с парничков
, т.к. раньше с ней и не сталкивался
По Иваново в 2015г - это бичь был , не зависимо ОГ или укрытие
Скорость распространения невообразимая , вечером все очаги уберешь - утром снова все в пятнах
Повышенной влажности , превышающей атмосферную у меня и в помине не бывает
1. полив внутрипочвенный по трубам (10,06,15,внутри сушь)
(фото с общим парника планом нашел только прошлого года , когда сажал в нем арбузы)
3. при вступление в сроки риска ФФ , на ночь дверной проем не закрываю (или оставл. 1/3 в непогоду, фиксация пленки магнитами это позволяет)
4. не допускаю загушений в кустах(удаляя лишнюю "ботву") , дабы всегда был свободный воздухоток
5 ок.80% томатов сажаю вообще ОГ , и спеют раньше и болеют меньше
*После массового удаления листьев , наоборот увеличил полив , дабы восстановить "потери крови"
Боевые потери в 2015 составили ок.3кг (3% урожая) и большей частью с парничков
Последний раз редактировалось grawicapa 03.12.2015, 13:35, всего редактировалось 2 раза.
С уважением , Павел
-
Кэти2
- Профессионал
Это знает каждый из нас, а я даже последним из вас нас обрывала листья. Молодые-это те, что не обязательно на макушке. Если что надо где-то в середине, то на рану золой втирала, особенно при пасмурной погоде.lucienna писал(а):Ну обламывают вообще-то как раз нижние листья, они уже старятся. А молодые-то зачем???Кэти2 писал(а): Со старыми, жесткими листьями это пройдет. А молодые-никак.
Не рекомендуют больше 2-3 -х листьев в неделю обламывать...
Я Таня.
-
Грант
- Прихозовец2000+
grawicara! Если анализировать причины вспышки С.Г. в Вашем парнике, то в первую очередь это вопрос -"отчего такая в нем высокая влажность воздуха". Первым делом тут может "косячить" полив, т.е. его норма на кв. м. Сколько Ваш внутрипочвенный полив в итоге выдает в литрах на кв. м, и какой режим Вы применяете ( в какое время включаете, как полив увязан с наличием или отсутствием солнца в конкретный день). Второе. При высоте парника по коньку в 2 м и дверном проеме в 0,8 м нормальной вентиляции без верхних вентиляционных отверстий(форточек) не добиться. Весь теплый воздух будет стоять вверху. Предполагаю, что по утрам в парнике все плоды покрыты влагой(росой) от такого режима вентиляции, тем более только на 1/3 открытом дверном проеме. Кроме того Ваши действия по восстановлению т.н. "потери крови" после массовой обрезки значительно увеличили корневое давление, и вода просто поперла во все "щели". Отсюда и "плач" из пеньков от обрезанных листьев, и наверняка масса микротрещин на плодах и стеблях. А это все дополнительные ворота для инфекции СГ. Считается, что до 75% потребляемой воды томатом идет на охлаждение растения через транспирацию листьями, а остальное на налив плодов. В данной ситуации в условиях дефицита листовой поверхности и явно неконтролируемого внутрипочвенного полива излишков воды было так много, что аж "заплакали" пеньки. С учетом не характерного теплого лета в этом сезоне , плохой проветриваемости парника, излишнего полива и создались идеальные условия для СГ-"тепло и влажно в период начала плодоношения"(самый опасный в плане развития СГ). Если более банально-то Вы просто "запарили свои томаты в парнике". Думаю Вы излишне перестраховывались с моментом закрывания-открывания дверного проема на ночь в середине лета. В принципе считается, что томату для хорошего развития достаточно дневной Т воздуха +18+27 гр., при ночной +17+18. Т.е. при +18 все двери можно(и нужно) держать полностью открытыми.grawicapa писал(а): 1. полив внуптипочвенный по трубам
3. при вступление в сроки риска ФФ , на ночь дверной проем не закрываю (или оставл. 1/3 в непогоду)
С уважением, Вадим.
- femina
- Прихозовец1000+
- Занятие: домашняя хозяйка.
Это после пасынкования томатов голыми руками...anina писал(а):потом руки не отмоешь два дня
Если уж очень хочется голыми руками работать(хотя не желательно,кроме всего прочего зелень томатов еще и очень алергична и достаточно токсична,за счет соланина),то прекрасно потом отмывается эта зелень с рук-средством для мытья посуды и той же мочалочкой.А потом натереть пальчики внутренней стороной кожуры лимона(апельсина,грейфрута). Все! И пальчики-чистейшие!

Учиться никогда не поздно.Светлана.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Теперешние нейлоновые тонкие трикотажные перчатки, цена 3 пары на сто рублей в электричке, на стройрынках до 80 руб за пару, позволили мне уже три года быть без зелёных пальцев.femina писал(а):Это после пасынкования томатов голыми руками...anina писал(а):потом руки не отмоешь два дня
Если уж очень хочется голыми руками работать(хотя не желательно,кроме всего прочего зелень томатов еще и очень алергична и достаточно токсична,за счет соланина),то прекрасно потом отмывается эта зелень с рук-средством для мытья посуды и той же мочалочкой.А потом натереть пальчики внутренней стороной кожуры лимона(апельсина,грейфрута). Все! И пальчики-чистейшие!
Что примечательно, руки в них не потеют, из-за малой толщины запросто завязываю любые узлы на шпагате, с землёй работаю тоже в них, кожа не высыхает, не грубеет без всяких кремов!
Обрезка малины тоже в них, микрозаноз почти нет.
В латексных работать не могу из-за потения.
С уважением, А.И.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
AI, а есть фото нейлоновых трикотажных? Я сменила три вида, все "зелень" пропускают, работаю в перчатках, а руки зеленые... Есть которые не пропускают, но они очень плотные, если что завязывать - снимать приходится.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Я сейчас стала виниловые перчатки покупать, не так руки потеют, всё чувствуешь, нравятся больше латексных. Сначала их на руки, потом можно любые поверх, для работы с землёй, например, и очень комфортно.
Зелень с рук хорошо удаляет размятая красная смородина, если нет лимона под рукой
Зелень с рук хорошо удаляет размятая красная смородина, если нет лимона под рукой
- AI
- Прихозовец2000+
Полина, вот такие: http://ronta.ru/catalog/perchatki/neylo ... krotochka/Ким писал(а):AI, а есть фото нейлоновых трикотажных? Я сменила три вида, все "зелень" пропускают, работаю в перчатках, а руки зеленые... Есть которые не пропускают, но они очень плотные, если что завязывать - снимать приходится.
Они бывают разных цветов и размеров, свободными быть не должны, со временем совсем чуть растягиваются. Если не использую для слесарных работ, хватает на 1,5 сезона.
С уважением, А.И.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Никак не могу себя приучить работать в перчатках, хотя пытаюсь регулярно. Просто необходимо все чувствовать кожей, и землю , и растения, получаю от этого несказанное удовольствие. Поэтому весь сезон руки и выглядят не очень. Про кислоту знаю, отбеливаю, но все равно что то остается.
Я Оксана.
- Ким
- Профессионал
Ну, ёлы, у меня такие же, но руки зеленые, может чуть менее зеленые, чем совсем без них... Отмывается все лимонной кислотой, но неприятно.
- AI
- Прихозовец2000+
А меня жена перестала ругать за обзеленённые полотенца, они обзеленялись даже после хорошо отмытых от зелени рук. Теперь хватает лёгкого ополаскивания. М.б. я помидоры мало поливаю?Ким писал(а):Ну, ёлы, у меня такие же, но руки зеленые, может чуть менее зеленые, чем совсем без них... Отмывается все лимонной кислотой, но неприятно.
С уважением, А.И.
- Ким
- Профессионал
- AI
- Прихозовец2000+
Может быть, у меня чёрные и светло-зелёные, жене купил чёрные и фиолетовые. На мужскую руку выбор меньше, производители тоже могут быть разными.
Ещё такие перчатки хорошо шерсть с кота во время линьки снимают, собак у нас нет, для них, наверно, тоже пойдут.
Ещё такие перчатки хорошо шерсть с кота во время линьки снимают, собак у нас нет, для них, наверно, тоже пойдут.
С уважением, А.И.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
anina, Ким, попробуйте виниловые, ощущения ближе к естественным, я только в таких могу работать. Продают как латексные, в пачках и по 50, и по 100 штук.
AI, совершенно с Вами согласна! Шерсть с кошек хорошо собирают!
AI, совершенно с Вами согласна! Шерсть с кошек хорошо собирают!
- Ким
- Профессионал
Ольгуня, я тоже покупаю по упаковке виниловые и латексные, но приятней все ж в трикотажных...
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
А я в этом году покупала пачку обыкновенных хозяйственных из целлофана. Они тонкие, в пачке ну очень много (100?) Пачка всегда была в теплице - надо что-то сделать - одела, потом выбрасывала. Удобно. Такие не жалко и несколько раз поменять (рвутся). Упаковка как на пакетах - отрываешь отверстие и вытягиваешь поштучно. Хочу купить еще, но не вижу в продаже. Оставалось в пачке много, но с ураганом в октябре куда-то улетели с теплицы.
- grawicapa
- Прихозовец1000+
Songbird,
у меня жутко корявые были , но вкус нормальный , салатные

в 2014 посадил и хватило
(справедливости ради , на последнем фото выбрал пять самых "красивых")
у меня жутко корявые были , но вкус нормальный , салатные

в 2014 посадил и хватило

(справедливости ради , на последнем фото выбрал пять самых "красивых")
Последний раз редактировалось grawicapa 06.12.2015, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
С уважением , Павел
- grawicapa
- Прихозовец1000+
У меня от гавриша был
, но некоторые совсем другие показывают томаты и говорят что у них правильный к.Волков
, но некоторые совсем другие показывают томаты и говорят что у них правильный к.Волков
С уважением , Павел
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Космонавт Волков и есть круглый ,а ребистость у него очень сглаженная.

Лена, если это тот старый сорт, то помидоры вкусные, а то,что сейчас продают под этим названием- сплошной обман.

Лена, если это тот старый сорт, то помидоры вкусные, а то,что сейчас продают под этим названием- сплошной обман.
- Songbird
- Прихозовец5000+

- grawicapa
- Прихозовец1000+
У меня на фантике был тоже "Белый и Пушистый"

, так что лучше семян своего сбора ничего не бывает , сам себя не обманешь

, так что лучше семян своего сбора ничего не бывает , сам себя не обманешь
С уважением , Павел
-
Сарат
- Прихозовец1000+
У меня от Русского огорода был Космонавт Волков. Выросло какое-то малое, см 60, чудо, с обычными, красными плодами, грамм по 100-150. Правда ранний. Но это явно пересорт.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Вот о том и разговор, что под видом космонавта Волкова продают,что не попадя, и не только Волкова....
-
Грант
- Прихозовец2000+
По описанию К. Волков имеет ребристые плоды. Но глубина ребер зависит от завязываемости семян в семенных камерах. Чем больше семян завяжется, тем ровнее плод, и наоборот. В данном случае, скорее всего эти глубокие борозды на томате , от плохого опыления , что и явилось причиной малого количества завязавшихся семян. Семенные камеры полупустыми оказались в итоге. Вот "щеки" т.с. и провалились.Songbird писал(а):а он такой ребристый, да?
Внешне непривлекателен, я думала он гладкий и ровный
С уважением, Вадим.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Aleksan9ra писал(а):Оля! Мне кажется твоя ошибка заключается в не очень правильном температурном режиме при выращивании рассады первые три недели. Первые две кисти закладываются в первые 2-3недели. В это время надо стараться держать рассаду, хотя бы 6часов в сутки в холоде, а последующее время уже это не так важно. А у тебя получается вроде как наоборот. Ты свою рассаду первое время держишь в "тропиках", а потом сразу резко в холод.Ольгуня писал(а): Я не могу понять, по какой причине я на индетах теряю две первые кисти. Вяжутся и не наливаются. А урожай начинается с третьей только. А горох так и висит на нижних. Сейчас пытаюсь проанализировать, может, недостаточно прогретая земля? Чего не хватает
Aleksan9ra писал(а):Оля! Я думаю не совсем так. Отсчет начинаем от числа посадки рассады в ПК теплицу. Обычно мы высаживаем 26-28апр.Ольгуня писал(а):В начале марта. А нужно, видимо, попозже. В марте, ближе к концу месяца, переезжаю с рассадой в теплицу, там стол, обогреватель и мини-теплица внутри. Получится, что как только они начнут всходить, я их туда и перенесу. Вот там и будет прохладно. А дома тогда лучше перцами место займу.
У меня южная сторона, жарко в солнечную погоду, вот и ночью не прохладно вовсе.
Значит, отнимаем 60 дней, получается 28февраля и еще отнимаем 5дней. Получается 23февраля. Это самый оптимальный день для посева томатов на рассаду - это в том случае, если мы планируем ее высадить 28 апреля или немного раньше.
С днем посева мы определились. Теперь нам надо расчитать все так, чтобы за 60 дней вырастить крепкую рассаду с намеком на одну цветочную кисть (такая рассада считается оптимальной). Что для этого нужно сделать?
1. Посеять так, чтобы семена на 5-тый день взошли. Кроме хороших семян и хорошего грунта, необходимо тепло и влага. Температура должна быть не менее+26", а лучше +28" и чуть выше и влажность не менее 80% .
2.Как только сеянцы начинают всходить, еще не расправили даже семядольки, сразу в холод- +18" нормально. Но здесь надо учитывать соотношение света, тепла и влаги. Чем ниже температура, тем меньше требуется света и влаги. А также, надо учитывать то, что в это время начинает формироваться корневая. Ей нужна температура не менее +18". Поэтому холодный подоконник не подойдет. Если рассада стоит на подоконнике, его надо утеплить, а рассаду поставить так, чтобы под донцем стакана была циркуляция воздуха (холодный поднимался вверх, а теплый занимал его место). для этого очень подходят кассеты, они сделаны таким образом, что воздух свободно циркулирует и вверх и вниз.
Если же очень жарко, значит надо постараться снижать температуру, хотя бы ночью и рано утром. Выносить маленькие сеянцы в это время на балкон или в теплицу не стоит. Пусть первые 2-3 недели растут дома. И ничего страшного, что она будет расти медленно, это нам только так кажется.
3. А вот через три недели, это уже после 20 марта, мы ее переваливаем в 0,5стаканы. Дней семь она осваивается. Теперь, чем больше тепла и света, тем лучше!!! И начинаем выносить в теплицу, а если теплица отапливается или ночи плюсовые, можно и оставлять на ночь, хорошо укрывая. Единственное, что нужно учитывать, это опять же, чтобы не было очень холодно и сыро корням.
Грант писал(а):Ольга! "Горох" в данном случае на первых двух нижних кистях очень возможен от плохого(некачественного) опыления в первую очередь. Естественно эти плоды не разовьются, так и останутся "пуфиками"(полупустыми из-за отсутствия необходимого количества семян), т.е. партенокарпическими. Специалисты считают , что в большинстве в этом виноваты климусловия на тот период . В первую очередь-неоптимальная Т воздуха(ниже +15, или выше +32), и(или) ОВВ(ниже 50% или выше 80%). Причем чувствительность к этим неблагоприятным условиям у разных типов томата разная. Однозначно индеты(особенно любительские сорта) в этом вопросе первыми реагируют. Причем и среди гибридов тоже есть свои отстающие в этом вопросе. Те же розовоплодные . Хотя есть и "передовики", та же Берберана,(ни когда не видел у нее проблем с завязыванием) . Вспомните, что из неоптимального бывает у Вас в климате в тот период цветения 1-2 кисти. А может жируют томаты в тот момент от излишне внесенных удобрений при посадке?Ольгуня писал(а):С детами проблем таких нет.
Вот смотрите, что получается - первые две кисти горох. Думаю, думаю, но!!! ведь рассаду раздавала, например, наша Света - femina растила мою рассадину, и у неё же всё выросло!
Склоняюсь, всё-таки, к тому, что я вношу весной конский перегной, он, видимо, содержит много азота, потому, что сразу зеленеют и прут. А потом

- Зося
- Прихозовец2000+
Оль...у меня такая же проблема с 2-мя первыми кистями, но я не вношу конский навоз.
Я склоняюсь к тому, что в неудачный период сажаю, т.е. или лунки холодные или после посадки наступают утренники
Я склоняюсь к тому, что в неудачный период сажаю, т.е. или лунки холодные или после посадки наступают утренники
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- ninyureva
- Прихозовец5000+
В этом году впервые и у меня была такая история, что первые две кисти практически не завязались , сажала 13 мая, в лунку добавляла перегной и удобрения и сразу накрыла нетканкой.
пы.сы.Леночке-Songbird давала рассаду, у нее вроде все нормально было, но сажала она позже, чем я. Лена, я просматривала темку томатов, и ты спрашивала насчет желтых сливок с носиком, если рассадина от меня- то это Золотая пуля.
пы.сы.Леночке-Songbird давала рассаду, у нее вроде все нормально было, но сажала она позже, чем я. Лена, я просматривала темку томатов, и ты спрашивала насчет желтых сливок с носиком, если рассадина от меня- то это Золотая пуля.