Здравствуйте! Ну, почему все не внимательно читают мою подпись? "Со мной можно на "ТЫ"!Лютик писал(а): О! Маманя появилась! Здравствуйте!
Сразу куча вопросов:
1. Как можно лисички заготовить на зиму, меня интересует маринованое и соленое. Сушить и морозить-элементарно.

Я лисички закрываю в банки или варю с другими грибами - и в ведро под гнет (получаются квашеные)
Как закрыть в банки (очень вкусно!) Перебрать-промыть (желательно по моей технологии - легко и быстро, я рассказывала?), положить в кастрюлю, залить холодной водой (количество воды замерять!) так, чтобы вода покрыла грибы. Положить соль и сахарный песок из расчета 2 ст. ложки соли + 1 ст. ложка сахара на литр воды (это мои обычные пропорции почти для всего). Поставить вариться. Закипело - снять пену, варить 15-20 минут. Не удивляйтесь, что так мало по времени, некоторые грибы по 2 часа варят - что в них после этого остается? Если не набрали несъедобных грибов или горьких млечников, которые надо предварительно вымачивать, то долгая варка бессмысленна, а если набрали таких или, не дай Бог, ядовитых - то бессмысленна тоже((( В чистые ошпаренные банки положить лаврушку, чеснок, душистый перец, по желанию - гвоздику (я кладу). Уксуса 9% на литровую банку - 2 столовые ложки (одну - на дно, вторую - сверху на грибы). Разложить грибы, закатать, поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.
Это мой обычный рецепт не только для лисичек. Никогда (ТТТ) не темнели, не взрывались, никогда ими не травились. Храню в квартире.

Лютик, оно надо - заморачиваться с заготовкой сока свклы и моркови? Взяли зимой свежий корнеплод и прогнали через соковыжималку. Пожалуй, только с огурцом проблемы будут. При острой необходимости я бы сок огуречный разлила в маленькие баночки, стерилизовала бы их минут 10 и закатала. НО! Я огуречный сок никогда не закрывала, так что 100% гарантию сохранности дать не могу.Лютик писал(а):2. Очень полезен коктейль: 2части сока огурца, 2части сока моркови, 1часть сока свеклы. Вопрос: Как можно заготовить эти соки с сохранением всех витаминов на зиму? Морозить?
Буду признательна за советы
Яблочный закрывала (с добавлением кабачкового) таким способом - без сахара, просто чистый сок. Банки стояли хорошо.