Вопросы профессионалам!

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Re: Вопросы профессионалам!

Сообщение Марш »

У меня история,которая ,наверное,повторяется много раз за год. :wink:
В негустом лесу,на высоком берегу ручья я лет15 назад нашёл яблоньку.Высота метров восемь.Некрупные зелёные яблоки,но удивительно сочные и сладкие.Крона очень высоко и можно только их стряхнуть.Каждую осень,всей семьёй ,при походе за грибами, приходим отведать яблочка.Но часто опаздываем.Яблоки ,судя по следам,любят лоси и кабаны.До ближайшего нас.пункта 6км.Думал в старину было поселение,но нет.Проверял округу с металлоискателем на находки и наличие металла в почве.Ничего нет.
Есть ли смысл прививать такие яблони в саду?Или прививать пробно на ветку?Кстати,пытался ранее достать для этой цели с неё черенок,но не удалось - высоко!
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

ФЛОКСА писал(а):Покупала черенок в http://michsad.ru как сорт Зорка.
Возможно, что Вам прислали исаевский осенний сорт - Зоренька.
Он есть в коллекции Мичсада.
Срок съемной зрелости у него наступает в первой половине сентября.
Марш писал(а):В негустом лесу,на высоком берегу ручья я лет15 назад нашёл яблоньку.Высота метров восемь.Некрупные зелёные яблоки,но удивительно сочные и сладкие.Крона очень высоко и можно только их стряхнуть.Каждую осень,всей семьёй ,при походе за грибами, приходим отведать яблочка.Но часто опаздываем.Яблоки ,судя по следам,любят лоси и кабаны.До ближайшего нас.пункта 6км.Думал в старину было поселение,но нет.Проверял округу с металлоискателем на находки и наличие металла в почве.Ничего нет.
Есть ли смысл прививать такие яблони в саду?Или прививать пробно на ветку?Кстати,пытался ранее достать для этой цели с неё черенок,но не удалось - высоко!
Обычный сеянец выросший в лесу из огрызка который выбросил грибник.
Если считаете, что данная форма интересна, прививайте, проводите испытание, делайте описание.
В дальнейшем, если форма получит широкое распространение её можно будет смело считать сортом. Так, что название не забудьте придумать. :-)

Другой вопрос. Превзойдет ли он по совокупности характеристик - вкусу, урожайности, зимостойкости, устойчивости к парше, размеру плодов, строению кроны и т.д другие сорта. Если нет, тогда это потеря времени и сил. Но зато у Вы почувствуете себя селекционером и у Вас будет собственный сорт. :-)
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Марш писал(а):У меня история,которая ,наверное,повторяется много раз за год. :wink:
В негустом лесу,на высоком берегу ручья я лет15 назад нашёл яблоньку.Высота метров восемь.Некрупные зелёные яблоки,но удивительно сочные и сладкие.Крона очень высоко и можно только их стряхнуть.Каждую осень,всей семьёй ,при походе за грибами, приходим отведать яблочка.Но часто опаздываем.Яблоки ,судя по следам,любят лоси и кабаны.До ближайшего нас.пункта 6км.Думал в старину было поселение,но нет.Проверял округу с металлоискателем на находки и наличие металла в почве.Ничего нет.
Привейте в крону в хорошем месте или на клоновый подвой .При хорошей агротехнике яблоко будет крупнее и возможно раскроется по вкусу еще ярче.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Сарат писал(а):
Марш писал(а):У меня история,которая ,наверное,повторяется много раз за год. :wink:
Привейте в крону в хорошем месте или на клоновый подвой .При хорошей агротехнике яблоко будет крупнее и возможно раскроется по вкусу еще ярче.
Спасибо за разумные советы!
Про сорт ,наверное сильно сказано.Дички,как правило выглядят почти кустом.Тонкие, длинные.Этот вырос длинным деревом только благодаря недостатку света.
Пока не выпал глубокий снег надо ехать за черенком.Привью в крону Антоновки.Убедили.
А в клоновых подвоях я ничегошеньки не понимаю. :-) Не дорос!
А по вкусу яблоко напоминает Медуницу.
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Марш писал(а):......
А в клоновых подвоях я ничегошеньки не понимаю. :-) Не дорос!
А по вкусу яблоко напоминает Медуницу.
Клоновый подвой - крупнее яблоко и раньше наступает плодоношение .А так лучший вариант в крону , пару лет и вы с плодами. :D
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Сарат писал(а):Клоновый подвой - крупнее яблоко и раньше наступает плодоношение .А так лучший вариант в крону , пару лет и вы с плодами.
Это первое время, пока слабые урожаи, а позже нужно нормировать плоды и чаще поливать.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

ФЛОКСА писал(а):Яблоки выросли на прививке первого года. Покупала черенок в http://michsad.ru как сорт Зорка. Но вот теперь сомневаюсь тот ли это сорт?
Что то схожее есть в окраске, первое плодоношение обманчиво, подождите следующих плодов, надо ещё делать поправки на Челябинск и прививку этого года, у которой задержка в вегетации.
По фото видно сорт хороший, не какая ни будь лабуда.
Вкус опишите?
ФЛОКСА
Дачник
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение ФЛОКСА »

babay133 писал(а):
ФЛОКСА писал(а):Яблоки выросли на прививке первого года. Покупала черенок в http://michsad.ru как сорт Зорка. Но вот теперь сомневаюсь тот ли это сорт?
Что то схожее есть в окраске, первое плодоношение обманчиво, подождите следующих плодов, надо ещё делать поправки на Челябинск и прививку этого года, у которой задержка в вегетации.
По фото видно сорт хороший, не какая ни будь лабуда.
Вкус опишите?
Вкус кисло-сладкий, НО не понравилось, что 1 ноября яблоко уже было рыхлым. С дерева сняли 1 октября.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

ФЛОКСА писал(а):Вкус кисло-сладкий, НО не понравилось, что 1 ноября яблоко уже было рыхлым. С дерева сняли 1 октября.
Зорка рановато рыхлеет, но не на столько, значит всё же пересорт.
ФЛОКСА
Дачник
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение ФЛОКСА »

Еще вопрос: Брянское и Брянское алое это один сорт или нет? Дело в том, что у меня привито Брянское алое (2015 г.), но на форуме слышу только название Брянское.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11680 раз

Сообщение tep »

Уважаемые,а вот интересно,почему на форуме по не которым разделам садоводства не присутствуют садоводы с наших южных регионов(Кубань,Ставрополье,Кавказ)?Очень было бы интересно узнать ихний опыт.
С уважением Борис
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

tep писал(а):почему на форуме по не которым разделам садоводства не присутствуют садоводы с наших южных регионов
Климат другой. Иные проблемы выращивания и сорта.
Lusi7
Дачник
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Lusi7 »

Спасибо, Masik , АндрейВ, Звезда севера, Андрей Васильев. В следующем году будем правильно обрезать. А в этом яблони уже обрезаны осенью. А верно ли, что сливы можно обрезать поздней весной, когда уже видно что померзло?
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

ЛОА
Когда в Иркуске почва подсыхает я достоверно не знаю, но важно, чтобы в это время не началось сильное сокодвижение...
Зовут Владимир.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Крупномер писал(а):ЛОА
Когда в Иркуске почва подсыхает я достоверно не знаю, но важно, чтобы в это время не началось сильное сокодвижение...
Пытаюсь балансировать "на грани". :-)
А у нас ввиду скудости в общем то осадков, сходит снег на южных склонах в 20-х числах марта, в первой декаде апреля уже пылища вокруг.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»