Лук-шалот 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Францевна
Re: Лук-шалот 2015
на забугорном видео примерно как я вяжу косы, только я начина немного по другому и вяжу со шпагатом, шпагат служит как основа косы и выдерживает большую массу лука, коса не рвется 

- Елена3813
- Дачник
Всем доброго времени суток.
Кто может поделиться или продать крупноплодный шалот.
Буду очень признательна.
Пишите в личку или len.39@mail.ru
Кто может поделиться или продать крупноплодный шалот.
Буду очень признательна.
Пишите в личку или len.39@mail.ru
- Бобер
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород.
- Занятие: Живу.
45-50 градусов достаточно уничтожить трипса с повтором после охлаждения по 20 минут,кипяток не нужен.Максимально лук выдерживает до 70 градусов 2-3 минуты.Aleksan9ra писал(а):У меня они даже очень. Так как я решила отказаться от шалота совсем, ну и от севка-репки тоже и перейти на выращивание лука только из семян, то возникло много вопросов.Аленка писал(а): На размышлизмы тянет
И один из них, что делать с шалотом, что я вырастила и должна посадить была весной.
Освободила самый светлый подоконник, подготовила лук, плошки. К вечеру очищу его и посажу на зелень. Так и буду всю зиму выращивать, подсаживая каждые две недели. Только вот хочу попробовать от трипса обработать кипятком? Как думаете?
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Бобер, Только вот каким образом можно создать температуру 50" и держать ее равномерно 20 мин. Если только в бане?
Разделила я свой шалот на четыре части по 10шт. Одну часть очистила и обрезала низ и верх, вторую часть не стала чистить, но точно также обрезала низ и верх. Обе части положила в дуршлаг и обдала кипятком.
Третью часть обрезала, как две первые, но кипятком обдавать не стала. У четвертой обрезала только чуть донце и оборвала сухие стебельки, кипятком обдавать не стала.
Посадила весь лук в четыре прозрачных контейнера с крышками и поставила на юго-западное окно.
Самыми первыми и самыми сильными корешки появились у четвертой части, где донце подрезала только чуть-чуть.
Самым первым зеленое перо появилось у третьей части, где хорошо была обрезана верхняя часть.
Первые две части, что ощищала и обдавала кипятком, самые медлительные и корешки слабее и зелени пока нет.
Вывод пока сделала такой: раздевать это плохо, купать в кипятке тоже, если обрезать донце, то чуть-чуть (просто срезать старую пяточку и чуть обновить), если на зелень, то надо обрезать по плечики, если на репку, то лучше этого не делать.
Разделила я свой шалот на четыре части по 10шт. Одну часть очистила и обрезала низ и верх, вторую часть не стала чистить, но точно также обрезала низ и верх. Обе части положила в дуршлаг и обдала кипятком.
Третью часть обрезала, как две первые, но кипятком обдавать не стала. У четвертой обрезала только чуть донце и оборвала сухие стебельки, кипятком обдавать не стала.
Посадила весь лук в четыре прозрачных контейнера с крышками и поставила на юго-западное окно.
Самыми первыми и самыми сильными корешки появились у четвертой части, где донце подрезала только чуть-чуть.
Самым первым зеленое перо появилось у третьей части, где хорошо была обрезана верхняя часть.
Первые две части, что ощищала и обдавала кипятком, самые медлительные и корешки слабее и зелени пока нет.
Вывод пока сделала такой: раздевать это плохо, купать в кипятке тоже, если обрезать донце, то чуть-чуть (просто срезать старую пяточку и чуть обновить), если на зелень, то надо обрезать по плечики, если на репку, то лучше этого не делать.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Бобер
- Прихозовец100+
50 градусов начальная температура,при опускании в воду лука,температура понижается на 2-3 градуса,это тоже надо учитывать.20 минут держится свободно в большом термосе.Можно просто использовать 3л-5л.банки с широким горлом,укутывая в одеяло или полотенца,кому как удобно и одеть еще пакет,я каждый год так делаю по совету бывалых и результатом доволен.
Сообщение откорректировано. Избыточный копипаст не приветствуется.
Сообщение откорректировано. Избыточный копипаст не приветствуется.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Бобер, Спасибо, понятно, а когда это делаете, за сколько дней до посадки и дальше, как выращиваете?
- Бобер
- Прихозовец100+
Так сразу перед посадкой и обрабатываю,часть обработал-посадил и так далее, высаживаю лук очень рано,как только почва отойдет и можно рыхлить грядки.В разные годы по разному бывает,зависит от весны,но в основном с 20 апреля по 5 мая укладываюсь.Все по традиционной схеме,может только различие в сроках посадки-предпочитаю не ждать прогрева почвы и не поливаю никогда. Посадка в небольшие гребни с последующим подокучиванием,почва суглинистая.Aleksan9ra писал(а):Бобер,а когда это делаете
- Моркваши
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород и музыка.
- Занятие: Живу по интересам.
Раздевать не плохо. Плохо раздевать и купать в кипятке.Aleksan9ra писал(а):Бобер, Только вот каким образом можно создать температуру 50" и держать ее равномерно 20 мин. Если только в бане?
Ранее неоднократно делались замечания об избыточном цитировании.
В дальнейшем буду выносить предупреждения. После трех предупреждений - бан на сутки для привлечения внимания. Это относится не только к автору этого сообщения.
"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." - У.ШЕКСПИР.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Моркваши, Подождите, "цыплят по осени считают." И тот, и другой красивый сейчас, зелененький, просто изумрудный, смотришь, весна на окошке. Хотя тот, что не купала в кипятке, в два раза выше, но худосочнее.
А Вы семенами однолетние луки выращиваете через рассаду?

- Моркваши
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород и музыка.
- Занятие: Живу по интересам.
Однолетние луки давно не выращиваю. Пытаюсь научиться выращивать озимый лук. Пока завишу от поставщиков севка, а это влияет на сроки посадки. Надеюсь в следующем году вырастить свой севок из своей чернушки. В основном выращиваю многозачатковые луки. Они более урожайные и хорошо хранятся.Aleksan9ra писал(а):Моркваши, Подождите, "цыплят по осени считают." И тот, и другой красивый сейчас, зелененький, просто изумрудный, смотришь, весна на окошке. Хотя тот, что не купала в кипятке, в два раза выше, но худосочнее.![]()
"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." - У.ШЕКСПИР.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Жаль! А я хотела у Вас поучиться выращивать однолетние из семян на ранний урожай.
Заинтересовалась выращиванием озимого лука из семян, но в этом году опоздала. Оказывается семена озимого лука Вольф можно посеять в августе, чтобы до начала зимы он отрастил не менее 4-х листьев. Тогда он спокойно уходит на зимовку, выдерживает под снегом морозы до -20" и весной ранний урожай лука.
Заинтересовалась выращиванием озимого лука из семян, но в этом году опоздала. Оказывается семена озимого лука Вольф можно посеять в августе, чтобы до начала зимы он отрастил не менее 4-х листьев. Тогда он спокойно уходит на зимовку, выдерживает под снегом морозы до -20" и весной ранний урожай лука.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Купила семена шалота Камелот, вот чего пишут:
Лук-шалот Камелот F1 (Bejo)
Самый темно-красный гибрид лука-шалот, получаемый за один год из семян с превосходным богатым, тонким вкусом. Красная шелуха и покровные чешуйки приятно контрастируют с внутренним содержимым белого цвета. Выравненные, каплевидные луковицы длиной 5 см и 3-4 в ширину с плотной шелухой прекрасно хранятся.
Читала Бонита (если не переврала название), тоже гибрид, на третий год вырождается. Интересно, ко всем ли гибридам это относится. Видела сообщения форумчан тоже покупавших семена, но результатов не нашла...
Лук-шалот Камелот F1 (Bejo)
Самый темно-красный гибрид лука-шалот, получаемый за один год из семян с превосходным богатым, тонким вкусом. Красная шелуха и покровные чешуйки приятно контрастируют с внутренним содержимым белого цвета. Выравненные, каплевидные луковицы длиной 5 см и 3-4 в ширину с плотной шелухой прекрасно хранятся.
Читала Бонита (если не переврала название), тоже гибрид, на третий год вырождается. Интересно, ко всем ли гибридам это относится. Видела сообщения форумчан тоже покупавших семена, но результатов не нашла...

-
Калиста
- Прихозовец100+
Разбирала семена и нашла два лука, на пакетиках написано лук Брусвинок - луковицы трёхзачатковые. Лук Шетана МС - трёхзачатковый.
Кто нибудь сажал эти луки? Как их лучше растить, через рассаду или чернушка - севок - луковица?
Кто нибудь сажал эти луки? Как их лучше растить, через рассаду или чернушка - севок - луковица?
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Оля, я Шетану пару раз сажала севком. Обычная репка.Калиста писал(а):Лук Шетана МС - трёхзачатковый
Может это чт-то другое???
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- consolida
- Прихозовец100+
Шетану и Брунсвик я выращивала в 13-ом году через рассаду. Отличный красный и розовый лук. На вкус мне показался сладковатым. Но выращивается из семян за один сезон так легко, что терять год и возиться с севком стоит ли? Ну если только хочется получить по две-три луковицы в "семейках". Мне эти сорта понравились.
Наталья