Лилии
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Re: Лилии 2015
Пока отделять рано. Вот как на них обозначатся корневые бугорки, тогда отделить в торф и в холодильник. А ботве дайте после цветения, хотя-бы 1,5 месяца вегетации. А потом полив убрать, и пусть сушат ботву. Отсушат и в прохладное помещение, прямо в горшках до весенней посадки. Место конечно займёт много, но так надёжнее!
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- Тира
- Прихозовец100+
Девушки, и мне подскажите кто знает, вот так выглядят чешуйки уже. Дали корни и кучу крошечных луковичек. Лежат в открытых пакетах в кокосе, пакет в шкафу в темноте в прихожей. Сколько их ещё рОстить и дальше что? Я их много наломала, часть у подруги, она уже в землю высадила и один пророс. Не рано ли, в условиях квартиры в горшки?
Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.
- Pirina
- Прихозовец1000+
- Интересы: Мое видео
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/ - Откуда: Московская область, день рождения 29 декабря.
Лилии 2015
Ирин, я проращивала чешуйки в пакетах с влажными опилками ( просто на книжной полке, не в темноте ). И когда у 1-2 деточек появились зеленые ростки ( в пакетах), я переложила всех в пакет с сухими опилками, и в овощное отделение холодильника, до весны. Ну и посматривать изредка..., а то поменять еще раз опилки. А еще удобнее вместо пакета использовать пластиковое ведерко .
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
- кадриль
- Прихозовец2000+
Что-то поиск не выдал ничего по запросу "мартогоны". Что, на форуме их не обсуждали? А я вчера поняла, что они мне просто "жизненно" необходимы
. Покорили. А предложений в интернете внятных пока нет. 
PS. саранку нашла, пардон. Но что-то совсем мало

PS. саранку нашла, пардон. Но что-то совсем мало
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- кадриль
- Прихозовец2000+
Лилии 2015
Фамапк, феерично
Два дня страдаю, а правильное написание в глаза не бросилось!
Спасибо! Только информации все-равно маловато.
Хотя теперь знаю у кого можно поклянчить семечек

Спасибо! Только информации все-равно маловато.
Хотя теперь знаю у кого можно поклянчить семечек

Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- n-a-tka
- Прихозовец2000+
- Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Мои лилии из злополучного заказа вовсю цветут на подоконнике на кухне и пахнут на всю квартиру...
С уважением, Наталья.
-
Lidia
- Дачник
Кадриль, посмотрите предложения "Ситцевого сада", довольно много мартагон и цена демократичная.
-
Наталия Софина
- Прихозовец100+
Лилии мартагоны для тех, кто умеет ждать. У меня начали цвести через 3-4 года после посадки, некоторые не цветут иногда вообще, что в наших условиях ( высокая температура плюс низкая влажность ) неудивительно. Выдают ствол, а бутоны засыхают или их нет воббще. Самой неприхотливой и быстроцветущей оказалась саранка. Но саранку поджидала другая напасть - мыши..Все саранки в 2014 году были съедены этими серыми подлюками.
Из особенностей, которые значимы для меня - это очень раннее появление весной, они самые первые всходят, что чревато в случае сильных возвратных заморозков. Года три назад почти все мартагоны у меня замерзли в апреле. Весна наступила резко, в середине месяца было уже больше 10 градусов ночью, днем выше 20. А 25- апреля - заморозки, было минус 6-7 градусов. Остальные лилии даже носики не показали, а мартагонки были уже высотой 10-15 см. Естественно, сразу замерзли. Луковицы не пострадали, так что на следующий год цвели. Нарастают медленно, хотя молодая поросль появляется регулярно, единичные цветут.
До заявленных 2-2,5 м у меня за все годы так и не наросли, в среднем где-то полтора метра, Саранка только маленькая была, см 35-40. Да, и чтобы они смотрелись красиво, надо как минимум штук 5-6, не меньше, ну это я так считаю. Все-таки цветы у них маленькие, да и расстояние между цветами большое, цветки раскрываются не одновременно, так что это лилия не для одиночных посадок
Из особенностей, которые значимы для меня - это очень раннее появление весной, они самые первые всходят, что чревато в случае сильных возвратных заморозков. Года три назад почти все мартагоны у меня замерзли в апреле. Весна наступила резко, в середине месяца было уже больше 10 градусов ночью, днем выше 20. А 25- апреля - заморозки, было минус 6-7 градусов. Остальные лилии даже носики не показали, а мартагонки были уже высотой 10-15 см. Естественно, сразу замерзли. Луковицы не пострадали, так что на следующий год цвели. Нарастают медленно, хотя молодая поросль появляется регулярно, единичные цветут.
До заявленных 2-2,5 м у меня за все годы так и не наросли, в среднем где-то полтора метра, Саранка только маленькая была, см 35-40. Да, и чтобы они смотрелись красиво, надо как минимум штук 5-6, не меньше, ну это я так считаю. Все-таки цветы у них маленькие, да и расстояние между цветами большое, цветки раскрываются не одновременно, так что это лилия не для одиночных посадок
- Знайка
- Дачник
Решила попробовать вырастить лилии. Подскажите, пожалуйста, какие можно вырастить новичку 

-
Наталия Софина
- Прихозовец100+
По-моему, начинать надо с азиаток и ЛА-гибридов. Они самые неприхотливые, зимуют без проблем. Да и разнообразие расцветок в продаже сейчас радует, Они, канеш, попроще тех же восточных на вид, зато в уходе особом не нуждаются.
-
Lidia
- Дачник
Лилии 2015
Прекрасно в нашем климате (Московская область) растут ОТ- гибриды (Ориенталь-Трубчатые гибриды). Они выносливы, имеют разнообразные окраски, приятный аромат, более мощные и крепкие стебли.Знайка писал(а):Решила попробовать вырастить лилии. Подскажите, пожалуйста, какие можно вырастить новичку
Нормально переносят наши зимы. Если любите ароматы лилий в саду, то это ваши лилии, если не любите то лучше сажать азиатские гибриды или ЛА гибриды. А вообще пробуйте все.
- Анина
- Профессионал
Лилии 2015
Я заболела мартагонами года 4-5 назад, уже и забыла, когда посадила первые. Тетрадь с записями увижу в воскресенье))Наталия Софина писал(а):Лилии мартагоны для тех, кто умеет ждать. У меня начали цвести через 3-4 года после посадки, некоторые не цветут никогда
Сразу, начиная с первых, снимала чешуйки верхние и пыталась прорастить. Даже в грунте проращивала, взошли не все, но в этом году уже цвели первые из чешуек в грунте.
Цветут каждый год, потихоньку разрастаются. Не осталось вакантных мест, а то бы еще сажала их, очень люблю..
Только однажды был пропуск у одной мартагоши - я ее пересадила, вот тогда они частенько и пропускают цветение, если пересаживают с места на место.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Наталия Софина
- Прихозовец100+
Анина, супер!
У меня не такие компактные мартагонки вырастают, расстояние меду цветами больше. И насчет нецветения у меня. Жарко им. И сухо. В прошлом году за три летних месяца один раз дождь был, кратковременный ливень, мин 10. Остальное время - ни капли. Конечно, я их поливаю, но от сухости воздуха это мало помогает.
Лилия Непаленс и Пардалинум три года сидят, так ни разу не увидела цветения. Листву дают, а бутонов нет. Надеюсь, дождусь-таки когда-нибудь
У меня не такие компактные мартагонки вырастают, расстояние меду цветами больше. И насчет нецветения у меня. Жарко им. И сухо. В прошлом году за три летних месяца один раз дождь был, кратковременный ливень, мин 10. Остальное время - ни капли. Конечно, я их поливаю, но от сухости воздуха это мало помогает.
Лилия Непаленс и Пардалинум три года сидят, так ни разу не увидела цветения. Листву дают, а бутонов нет. Надеюсь, дождусь-таки когда-нибудь