Подсветка рассады
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
lapa50
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Re: Подсветка рассады
Наберите в поисковике " Растения - агротехника, освещение. Практическое применение " и попадёте на раздел светодиодного форума. Мало инфы не покажется. Загрустите от количества.Кэти2 писал(а): ОЧЕНЬ ОБИДНО.....
-
Кэти2
- Профессионал
lapa50, попала на этот форум. Этот знаком, но не ту иформацию получила.
Я Таня.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
http://artleds.ru/shop/CID_25.html.Тут теория по которой собственно можно подбирать светодиоды для самопального светильника.Есть светодиоды с тремя кристаллами в одном корпусе (RGB) что позволяет моделировать силу света и его спектр(включая или отключая).В простейшем случае можно выключателями задействовать какое-то количество обычных приборов(синих и красных).Зелёный растениям практически не надо.Вот то,что выросло под лампами на восточном окне(свет смешанный).
На фотках заметно синеватость,хотя светодиоды белые.Выше писал про прошлогодние ошибки-одна из них в узком спектре с преобладанием синего. На одном из Дракош появился бутон,на перцах пока нет.
На фотках заметно синеватость,хотя светодиоды белые.Выше писал про прошлогодние ошибки-одна из них в узком спектре с преобладанием синего. На одном из Дракош появился бутон,на перцах пока нет.
Александр
-
Кэти2
- Профессионал
Подсветка рассады
Да, слышала, видела, но не хочу переплачивать за крутость, и еще зеленого не надо нам. Проще включить на одну дополнительную ленту – синюю ибо красную. В остальном 1:1.Zener писал(а):Есть светодиоды с тремя кристаллами в одном корпусе (RGB) что позволяет моделировать силу света и его спектр(включая или отключая).В простейшем случае можно выключателями задействовать какое-то количество обычных приборов(синих и красных).Зелёный растениям практически не надо.
Вот у меня баклажан под 1:1 и вдобавок белые светодиодные ленты. Окно изолировано от солнца, чтоб не нагреть.
ссылка не работаетснимок 8 апреля, сеяла 31 января. Правда, среди них есть выскочки, 4шт. Просто семена их первыми взошли, вот отсюда мощная рассада. Не попала в кадр, отличилась от той, что на фото – упиралась в потолок. Все гибриды разные. Бибо, Эпик, Фарама, Король Севера, Изумрудный.
А перец - ему пофигу, лишь хорошее освещение, со спектром красным и синим. Пусть Флора ибо светодиоды. Баклажан... пока я довольна, раньше обычно хуже.
Zener, наверное, Вашему баклажану не хватает синего? хоть бы 1:1?
Вот http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=557477#p557477 - бы подумать о соотношении.
Вчера опять лазила, где-то инфа такая-1:1 на первое время. до настоящей первой пары, потом 1:2 (синего больше), потом перейти снова на 1:1, позже - 2:1 (красного больше). Вот бы знать - через какое время? Значит, самим нам решать....

Условие у меня - квартира, все окна на южной стороне, температура может зашкаливать до 40 градуса на подоконнике.
Я Таня.
-
Кэти2
- Профессионал
Zener, на втором фото - причина какая, как думаете? Не калийное голодание? Или перегрелись (сухой воздух)? Перцу нравится, когда иногда увлажнить листья, но только если есть им где проветриваться, иначе дорога к оэдеме.
Я Таня.
-
boriz
- Прихозовец100+
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
Татьяна, да лампы (светодиодные светильники) только белые, холодного спектра. За год мощности ламп
в том же корпусе увеличились. У меня в ящике стоят 2 х 10Вт и 3 х 13Вт. А теперь есть уже
20 и 23 Вт. Закончу сезон и буду менять.
в том же корпусе увеличились. У меня в ящике стоят 2 х 10Вт и 3 х 13Вт. А теперь есть уже
20 и 23 Вт. Закончу сезон и буду менять.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Интересно, а какой спектр по длине волн выдает Ваш LED Что-то уж слишком коренастые.boriz писал(а):Вот мой первый взошедший баклажанчик (02 или 03.03).
.
С уважением, Вадим.
-
Кэти2
- Профессионал
Грант, Вадим, писал он, что под одними белыми, да яркими. И именно холодного спектра, и рассаде чуть больше месяца, что даже неплохо. А перец - пока не понятно, и еще от сорта зависит.
Последний раз редактировалось Кэти2 12.04.2015, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
Я Таня.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
boriz, А разве это холодный?И,судя по тёмно-зелёному окрасу листвы,красного полно.ИМХО.
Александр
-
Кэти2
- Профессионал
Не по теме, но и синий влияет на цвет листев, делает насыщенным зеленым, даже толще. То есть коренастым делает.Zener писал(а):boriz, А разве это холодный?И,судя по тёмно-зелёному окрасу листвы,красного полно.ИМХО.
Я Таня.
-
boriz
- Прихозовец100+
Zener, эти светильники выпускаются 2800К, 4200К, и 6400к.
Чем выше цифра, тем "холоднее" свет. У меня 6400К.
Что касается цвета листьев, то тёмно-зелёный меня
устраивает.
Чем выше цифра, тем "холоднее" свет. У меня 6400К.
Что касается цвета листьев, то тёмно-зелёный меня
устраивает.
-
FinkoTamara
Простите, что это значит? Т.е . если я возьму любую лампу определенной мощности из этих [url]http://у вас светодиодные, а в моей ссылке люминисцентные[/url] (обычные ж?) - то через год они станут мощнее? типа разработаются? Или имеете в виду, что Вы их меняли? Извините за бестолковость.boriz писал(а): За год мощности ламп в том же корпусе увеличились.
-
boriz
- Прихозовец100+
Tamara, я делал этот гроубокс применяя конкретные лампы, 2шт. - 10 Вт и
3шт. - 13 Вт. Но корпус одинаковый, посадочные места и цоколи тоже.
За прошедший год появились лампы тех же посадочных размеров, но
с мощностью 23 Вт. Соответственно и яркость больше.
Лампы - светодиодные сборки.
До начала нового сезона буду менять лампы на новые, более мощные,
не меняя больше ничего в конструкции гроубокса.
Просто как в люстру вкручиваете другую, более мощную лампочку.
Как то так.
3шт. - 13 Вт. Но корпус одинаковый, посадочные места и цоколи тоже.
За прошедший год появились лампы тех же посадочных размеров, но
с мощностью 23 Вт. Соответственно и яркость больше.
Лампы - светодиодные сборки.
До начала нового сезона буду менять лампы на новые, более мощные,
не меняя больше ничего в конструкции гроубокса.
Просто как в люстру вкручиваете другую, более мощную лампочку.
Как то так.
- grawicapa
- Прихозовец1000+
- Занятие: Сюда больше ни ногой
Приведу несколько снимков из моих проб с светодиодным освещением весной 2015г.
1фото В темном (без окон) углу комнаты сообразил полочку для выращивания рассады , размер площадки 150*60см , высота подъема светильников 40см (15 светильников нагруженных по 4вт каждый) , работают в 40% своей мощности
2фото Конструктивно вышло что ближняя часть полки осталась без светильников , светильник дневного света (72вт) ничем не выручил пришлось рядом с ним поставить светодиод нагруженный в 30вт(30% от номинала) - после этого стала СКАЗКА !
Итого 90вт на эти садовые угодия
3,4фото Это кухонное окно , собрана этажерка в 3 яруса , над каждом по три светильника 5вт(50% номинала)
5фото Рассада томатов от 8марта
6фото Тут пробная помидорка "Пигмей" ранней посадки (15февраля)
7фото Он же , но на нем уже цвет и зеленые плоды
8фото Все он же , сорт дета (25-30см) , но он про это забыл , блаженствует
шок у него будет через 3 недели , когда он мне дома надоест и я его выкину в ОГ
Где он принесет первый красный помидор 31 мая
23.02крупно
20.03крупно
03.04крупно
03.04крупно
07.04крупно
11.04крупно
20.04крупно
24.04крупно
Это был у меня второй год опытов с св-ным освещением (первый год я только пристреливался)
Все светильники САМОПАЛ , светодиоды на aliexpress стоят копейки (10-ваттные от 12руб/шт)
На полную мощность никогда не включаю и не допускаю перегрева (70-80°С для них уже грустно)
1фото В темном (без окон) углу комнаты сообразил полочку для выращивания рассады , размер площадки 150*60см , высота подъема светильников 40см (15 светильников нагруженных по 4вт каждый) , работают в 40% своей мощности
2фото Конструктивно вышло что ближняя часть полки осталась без светильников , светильник дневного света (72вт) ничем не выручил пришлось рядом с ним поставить светодиод нагруженный в 30вт(30% от номинала) - после этого стала СКАЗКА !
Итого 90вт на эти садовые угодия
3,4фото Это кухонное окно , собрана этажерка в 3 яруса , над каждом по три светильника 5вт(50% номинала)
5фото Рассада томатов от 8марта
6фото Тут пробная помидорка "Пигмей" ранней посадки (15февраля)
7фото Он же , но на нем уже цвет и зеленые плоды
8фото Все он же , сорт дета (25-30см) , но он про это забыл , блаженствует
шок у него будет через 3 недели , когда он мне дома надоест и я его выкину в ОГ
Где он принесет первый красный помидор 31 мая

Это был у меня второй год опытов с св-ным освещением (первый год я только пристреливался)
Все светильники САМОПАЛ , светодиоды на aliexpress стоят копейки (10-ваттные от 12руб/шт)
На полную мощность никогда не включаю и не допускаю перегрева (70-80°С для них уже грустно)
С уважением , Павел
- Бобёр
- Прихозовец100+
- Интересы: Малина и смородина.
- Занятие: Домашний мастер.
Какой мощности лампы должно хватить на 30 шт. рассады томатов?
Больше ничего подращивать не собираюсь.
- grawicapa
- Прихозовец1000+
В первый месяц достаточно 10-15вт , ну а если будете держать до победного конца (2-2,5мес.) то потребуется 50-100вт
И то тут есть две большие разницы между "точечным" источником света и источником света разнесенным по площади
Точечный источник(одиночная лампа) создаст под собой яркое пятно , а по бокам освещенность будет не айс
Так что всегда предпочтительнее например использовать 10раз по 5вт , чем один источник в 50вт
Да еще не факт что покупной светильник выдает ту мощность , что заявляет производитель
Заказал сейчас на алибабе чудо-юдо фитолампу(с одной целью доказать себе и другим что это туфта)
Так что же китаезы пишут в параметрах - "фитолампа 10вт , потребляемая мощность 5вт", молодцы , законы физики пишут с нуля (кпд 200%)
Поэкспериментировав со светодиодным освещением вывел для себя такую упрощенную методику расчета , введя понятие "Световой Куб"

Если стороны освещаемой площади равны высоте подъема светильников , то минимальная мощность светильников должна быть 1вт на каждый квадратный дм. "Светового неба"
Например при подъеме светильников в 30см и размерах "рассадного стола" 30*30см нам потребуется около 9вт
А при подъеме 50см и рассаднике 50*50см мощность вырастет до 25вт
Все тот же знакомый некоторым с уроков физики закон обратных квадратов
И то тут есть две большие разницы между "точечным" источником света и источником света разнесенным по площади
Точечный источник(одиночная лампа) создаст под собой яркое пятно , а по бокам освещенность будет не айс
Так что всегда предпочтительнее например использовать 10раз по 5вт , чем один источник в 50вт
Да еще не факт что покупной светильник выдает ту мощность , что заявляет производитель
Заказал сейчас на алибабе чудо-юдо фитолампу(с одной целью доказать себе и другим что это туфта)
Так что же китаезы пишут в параметрах - "фитолампа 10вт , потребляемая мощность 5вт", молодцы , законы физики пишут с нуля (кпд 200%)
Поэкспериментировав со светодиодным освещением вывел для себя такую упрощенную методику расчета , введя понятие "Световой Куб"

Если стороны освещаемой площади равны высоте подъема светильников , то минимальная мощность светильников должна быть 1вт на каждый квадратный дм. "Светового неба"
Например при подъеме светильников в 30см и размерах "рассадного стола" 30*30см нам потребуется около 9вт
А при подъеме 50см и рассаднике 50*50см мощность вырастет до 25вт
Все тот же знакомый некоторым с уроков физики закон обратных квадратов
С уважением , Павел
- Songbird
- Прихозовец5000+

Хотелось бы как у Бориса

http://www.aquamonster.ru/shop/group_60 ... /item_176/
- Songbird
- Прихозовец5000+
grawicapa, а можете, пожалуйста, поделиться впечатлениями об огурце Апрельский.
Спрашиваю здесь, боюсь вы в тему огурцы не заглянете
Спрашиваю здесь, боюсь вы в тему огурцы не заглянете

-
Кэти2
- Профессионал
Songbird, в Леруа купила. Кажется, дешевле не видела где-то кроме Леруа. Не помню цену, но вроде 250р в последнем разу.
Я Таня.
- Songbird
- Прихозовец5000+
Кэти2, а электронный или механический у тебя?
Я хочу чтоб запрограммировал на неделю, а он сам включался выключался в день по несколько раз
Я хочу чтоб запрограммировал на неделю, а он сам включался выключался в день по несколько раз
-
Кэти2
- Профессионал
запрограмирован на раз и всЁ. на проводе, и механический. То есть без батарейки, если это спрашиваешь.
Я Таня.
- grawicapa
- Прихозовец1000+
Светодиод не лампочка , в любом вменяемом светильнике его мощность фиксирована
, т.к запитываются от драйвера светодиодов(источника тока , обычно с допуском 5%)
Я заказывал такую
2 синих + 3 красных кристалла , причем красные св-ды там вроде стоят 2х спектров
Хотя спектральные горбы у св-дов достаточно широкие и ловить там 10-20нм дело бессмысленное
Лампа должна уж на днях придти , к ее приходу приготовил еще три самодельных светильника
Пару белого свечения (5вт*2шт) и (0,33вт*30шт) , ставлю холодного свечения , глазу ощущения что ярче теплых
, но как то проверял люксметром - по факту практически одинаковы
И еще собрал RB-светильник из 50и ваттного RGB-диода, красный прогрузил на 8вт , синий на 2вт
5*2крупно
0.33*30крупно
RBкрупно
Все три светильника запитаны фактическими 10ю Ваттами
, придет с Китая "фирма" будет соревноваться с этими на равных , раз назвался груздем полезай в кузов
Думаю в декабре поставить в каждый "бокс" по 4-5 видов разных культур
Растения поставлю уже чуть пророщенными , чтоб исключить погрешность из-за всхожести
Ну а там посмотрим , кто кого...
Кстати RB-светильник оказался очень поганой для глаз штукой , даже боковое попадание такого света в глаза вызывает сильно неприятные ощущения в глазных яблоках , еще один минус для использования такой подсветки
P.S.//И напоследок пример как производители накручивают параметры , на примере использованного 50и ваттного RGB-диода
У моего экземпляра :
Максимальный рабочий ток на каждый цвет у него 0,6А
Падение на красной матрице 18,2В*0,6а=10,92вт
Падение на зеленой матрице 22В*0,6а=13,2вт
Падение на синей матрице 23,5В*0,6а=14,1вт
Итого: 38,2вт , обещанных 50вт нет и в помине , ну а после того как еще производитель светильника еще чуть приукрасит действительность получится
Я же стараюсь использовать все в щадящем режиме , взял лишь 8вт из отпущенных 11вт максимума по красному цвету
по синему взял 2вт , из расчета соотношения R/B 4/1 (полистал инет, синего подмешивают от 12% до 33% , остановился на 20%)
, т.к запитываются от драйвера светодиодов(источника тока , обычно с допуском 5%)
Я заказывал такую
2 синих + 3 красных кристалла , причем красные св-ды там вроде стоят 2х спектров
Хотя спектральные горбы у св-дов достаточно широкие и ловить там 10-20нм дело бессмысленное
Лампа должна уж на днях придти , к ее приходу приготовил еще три самодельных светильника
Пару белого свечения (5вт*2шт) и (0,33вт*30шт) , ставлю холодного свечения , глазу ощущения что ярче теплых
, но как то проверял люксметром - по факту практически одинаковы
И еще собрал RB-светильник из 50и ваттного RGB-диода, красный прогрузил на 8вт , синий на 2вт

Все три светильника запитаны фактическими 10ю Ваттами
, придет с Китая "фирма" будет соревноваться с этими на равных , раз назвался груздем полезай в кузов
Думаю в декабре поставить в каждый "бокс" по 4-5 видов разных культур
Растения поставлю уже чуть пророщенными , чтоб исключить погрешность из-за всхожести
Ну а там посмотрим , кто кого...
Кстати RB-светильник оказался очень поганой для глаз штукой , даже боковое попадание такого света в глаза вызывает сильно неприятные ощущения в глазных яблоках , еще один минус для использования такой подсветки
P.S.//И напоследок пример как производители накручивают параметры , на примере использованного 50и ваттного RGB-диода
У моего экземпляра :
Максимальный рабочий ток на каждый цвет у него 0,6А
Падение на красной матрице 18,2В*0,6а=10,92вт
Падение на зеленой матрице 22В*0,6а=13,2вт
Падение на синей матрице 23,5В*0,6а=14,1вт
Итого: 38,2вт , обещанных 50вт нет и в помине , ну а после того как еще производитель светильника еще чуть приукрасит действительность получится

Я же стараюсь использовать все в щадящем режиме , взял лишь 8вт из отпущенных 11вт максимума по красному цвету
по синему взял 2вт , из расчета соотношения R/B 4/1 (полистал инет, синего подмешивают от 12% до 33% , остановился на 20%)
С уважением , Павел
-
Грант
- Прихозовец2000+
Если производитель пишет 10/5 вт, значит реально применяемый драйвер в этом светильнике обеспечивает реально потребляемую мощность только в 5 вт Считаю, если нет в характеристике светильников спектров, то это " кот в мешке". Ибо считается, что отступление в спектре + - 5 нм от 660 нм "сажает" фотосинтез очень сильно. А Led на 660 нм у китайцев очень дороги, в основном стандартные на 460 и 630 нм. Но в любом случае, опыты с Led для выращивания рассады интересны для личной практики. Желаю удачи. Меня лично пока не устраивает в этом вопросе соотношение цены и качества( именно в нашем регионе).grawicapa писал(а):Светодиод не лампочка , в любом вменяемом светильнике его мощность фиксирована
]
С уважением, Вадим.
- grawicapa
- Прихозовец1000+
Вчера получил чудодейственную лампочку с алибабы , удовольствие получил полное
Первый раз меня разводят на бабки , а мне несказанно радостно , знали бы китайцы , содрали бы с меня не $2 а все $10
Препарировал сей девайс , драйвер стоит(а то могли и кондер с резистором воткнуть)

Ток 275ма , падение напряжения на светодиодах 12,9в(6.9в на двух синих и 6в на трех красных) - итого мощность 3,55вт
При обещанных 10вт и потребляемых 5вт
через 20мин. работы температура на радиаторе почти +60°С (значит на самих кристаллах все +80°С будет
)

Лампа греется , светится хреново , что делать , что делать ..... - а давай ка я ее сфокусирую , думает китаец и делает из лампы фонарик :

В середине густо , по краям пусто (можно разве что кактус поставить...
Убрал фокусирующую линзу , получилось так :

Ну и общий вид всех четырех боксов для теста-сравнения :

На днях поставлю туда подопытные всходы

Первый раз меня разводят на бабки , а мне несказанно радостно , знали бы китайцы , содрали бы с меня не $2 а все $10

Препарировал сей девайс , драйвер стоит(а то могли и кондер с резистором воткнуть)

Ток 275ма , падение напряжения на светодиодах 12,9в(6.9в на двух синих и 6в на трех красных) - итого мощность 3,55вт
При обещанных 10вт и потребляемых 5вт

через 20мин. работы температура на радиаторе почти +60°С (значит на самих кристаллах все +80°С будет

Лампа греется , светится хреново , что делать , что делать ..... - а давай ка я ее сфокусирую , думает китаец и делает из лампы фонарик :

В середине густо , по краям пусто (можно разве что кактус поставить...
Убрал фокусирующую линзу , получилось так :

Ну и общий вид всех четырех боксов для теста-сравнения :

На днях поставлю туда подопытные всходы
С уважением , Павел
- Songbird
- Прихозовец5000+

-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Songbird, разным растениям немного по разному, но всем необходим световой день больше 12 часов. 14-16 в среднем. В пасмурную погоду подсветку днем не выключаю.
Иногда в первые дни после всходов можно светить круглосуточно, чтобы остановить вытягивание рассады.
С удовольствием послушаю мнение профи.
Иногда в первые дни после всходов можно светить круглосуточно, чтобы остановить вытягивание рассады.
С удовольствием послушаю мнение профи.
Я Оксана.
- grawicapa
- Прихозовец1000+
То же наверное выход (хоть сам и не пробовал) , "если нельзя сделать ночь прохладной - убери ночь как классanina писал(а): Иногда в первые дни после всходов можно светить круглосуточно, чтобы остановить вытягивание рассады.

Про длину дня согласен
Я вообще не заморачиваюсь
, встал - включил свет , легли домашние спать - выключил свет
Чего баловать , а то так скоро и домашний пес потребует персональный график

С уважением , Павел
-
anina
- Прихозовец5000+
grawicapa, я свечу круглосуточно петунии обязательно, особенно если посев ранний январь, февраль. Землянику из семян, тоже в январе сеяла. Помидоры неделю или две , если неравномерно всходят, причем те, которые взошли позже уже под лампами ,коренастые и в последствии тянутся не так сильно.
Потом ставлю таймер, купили в прошлом году механический, хорошо работал, только нужно иногда проверять его, так если отключали свет, то он стоит не крутится. Особенно таймер у родителей пригодился, они забывают вкл и выкл, а тут все само делается.
Потом ставлю таймер, купили в прошлом году механический, хорошо работал, только нужно иногда проверять его, так если отключали свет, то он стоит не крутится. Особенно таймер у родителей пригодился, они забывают вкл и выкл, а тут все само делается.
Я Оксана.
- grawicapa
- Прихозовец1000+
оффтопом:
Оксана , особо капризных при первом удобном случае на улицу
уличный рассадник с подогревом
В 2015г исхитрился 5 марта запустить агрегат(правда весна аномально теплая была по началу)
а 24марта спасал рассаду так
Оксана , особо капризных при первом удобном случае на улицу
уличный рассадник с подогревом
В 2015г исхитрился 5 марта запустить агрегат(правда весна аномально теплая была по началу)
а 24марта спасал рассаду так
С уважением , Павел
-
Кэти2
- Профессионал
grawicapa, Павел, почитала там. Хорошая статья, да, для тех, кто рядом живет.
... растения верхушками уперлись в потолок, на котором и без того скапливается конденсат...
не пробовали натягивать тонкий спабонд? Мне понравилось, как натягивали потолок в теплице. Она у нас коническая.

... растения верхушками уперлись в потолок, на котором и без того скапливается конденсат...
не пробовали натягивать тонкий спабонд? Мне понравилось, как натягивали потолок в теплице. Она у нас коническая.
Я Таня.
- grawicapa
- Прихозовец1000+
В втором варианте парника я избавился от этого конденсирования , укрепив с внутренней стороны бруска на потолке еще один слой
поликарбоната
По нему капли конденсата стекают в угол , не причиняя ожогов рассаде , и в тоже время он сам не является источником конденсата
(т.к. обе его стороны практически одинаковой температуры)
поликарбоната
По нему капли конденсата стекают в угол , не причиняя ожогов рассаде , и в тоже время он сам не является источником конденсата
(т.к. обе его стороны практически одинаковой температуры)
С уважением , Павел
-
anina
- Прихозовец5000+
Павел, нам не подходит, мы живём в городе, рассаду растим в квартире. В апреле выгуливаем на балконе, перевозим в парник только в мае, или в конце апреля, если погода позволяет.
Если бы жили в своём доме, то наверняка бы соорудили что то с подогревом.
А сколько потребляет установка вт?
Если бы жили в своём доме, то наверняка бы соорудили что то с подогревом.
А сколько потребляет установка вт?
Я Оксана.
- grawicapa
- Прихозовец1000+
Оксана , В обоих теплицах стоит термоконтроллер с установкой на определенную температуру(я от жадности ставлю +28°С)
Когда она в режиме нагрева , то потребляет 100вт(для 1м2 теплицы) и 200вт(для 2м2 теплицы) это дает 10° сверх уличных температур
, еще 2-3° выигрываю укрывая войлоком в очень холодные ночи
Днем даже в средне/пасмурный день она нагревается сама от рассеянного солнечного света , и электрический нагрев не включается
Так что приведенные мощности можно делить пополам
____
Про балкон вы кстати зря пренебрежительно , у родни холодный застекленный балкон на 4м этаже (ю/з)
дает эффект не хуже обогреваемой теплицы (высота над уровнем земли и наличие теплого строения рядом)
Когда она в режиме нагрева , то потребляет 100вт(для 1м2 теплицы) и 200вт(для 2м2 теплицы) это дает 10° сверх уличных температур
, еще 2-3° выигрываю укрывая войлоком в очень холодные ночи
Днем даже в средне/пасмурный день она нагревается сама от рассеянного солнечного света , и электрический нагрев не включается
Так что приведенные мощности можно делить пополам
____
Про балкон вы кстати зря пренебрежительно , у родни холодный застекленный балкон на 4м этаже (ю/з)
дает эффект не хуже обогреваемой теплицы (высота над уровнем земли и наличие теплого строения рядом)
С уважением , Павел
-
anina
- Прихозовец5000+
Я про балкон не пренебрежительно, он нас очень выручает, когда к апрелю, рассада начинает выживать нас из квартиры 

Я Оксана.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
grawicapa писал(а):Вчера получил чудодейственную лампочку с алибабы
Я такие заказывал некоторое время назад , по опыту могу сказать , что световой поток падает очень сильно уже через 3-4 месяца работы(визуально становиться темнее). Спектр там вообще непонятно какой , на обычные фитолампы от осрам и сильвания растения реагируют намного лучше. Если связываться со светодиодами , то наверно взял бы что-то дорогое типа CREE , но в так как в электрике не силен боюсь при сборке накосячить , а брать готовый светильник дорого.
Использовал всё это только в аквариумистике , там условия работы жестче(под крышкой высокая температура , обязательны кулеры для охлаждения + влажность) , как поведут себя эти лампы для подсветки рассады на открытом воздухе сказать не могу , но не думаю , что что-то сильно изменится.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
lapa50
- Прихозовец100+
Бобёр писал(а):Какой мощности лампы должно хватить на 30 шт. рассады томатов?
Боюсь маловато будет. Я досвечиваю светильником 800х400 примерно 100Вт. Помещаются 4 поддона по 8 стаканчиков. Но рассада подрастает и через некоторое время требуется её расстановка, иначе сплетется так что не расцепиш. Потребуется еще один такой светильник.grawicapa писал(а):В первый месяц достаточно 10-15вт , ну а если будете держать до победного конца (2-2,5мес.) то потребуется 50-100вт......
-
anina
- Прихозовец5000+
Эх, а мне похоже светодиоды вообще не светят, может через несколько лет, если подешевеют. Потому как счет идет не на одну сотню штук, и помидоры, и перцы, и баклажаны, и огурцы, и цветы, и лук, и физалис, и тд.
Я Оксана.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Оксан, ну уж лук то зачем светить?anina писал(а):Эх, а мне похоже светодиоды вообще не светят, может через несколько лет, если подешевеют. Потому как счет идет не на одну сотню штук, и помидоры, и перцы, и баклажаны, и огурцы, и цветы, и лук, и физалис, и тд.
Я просто Лена
-
anina
- Прихозовец5000+
ЛЕНИК, Эксибишен сеяла в январе, а светила петунии ампельные, катарантусы, дихондру, ну и луку досталось, думаю он в январской темноте и не рос бы совсем, загнулся.
Два окна у себя в квартире и два у родителей люмками оборудованы. По две лампы, всего 8 штук, метр с чем то, и еще две покороче. Итого десять ламп.
Два окна у себя в квартире и два у родителей люмками оборудованы. По две лампы, всего 8 штук, метр с чем то, и еще две покороче. Итого десять ламп.
Я Оксана.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Оксана, прям героиня. Я такая ленивая, если бы рассада сама, без досветки не росла, наверное покупала бы
а потом, вечногоревшие окна, как жить? Яб сума сошла. Молодец, что говорить.

Я просто Лена
- grawicapa
- Прихозовец1000+
На вскидку ваш светильник состоит из 52х красных и 12и синих диодов , в таких корпусах бюджетных лишь 2 вида диодов 1вт и 3вт , причем 3вт - откровенный китайский ФЕЙК (на них рабочий ток заявлен лишь в два раза выше чем для одноватных)lapa50 писал(а):Бобёр писал(а):Какой мощности лампы должно хватить на 30 шт. рассады томатов?Боюсь маловато будет. Я досвечиваю светильником 800х400 примерно 100Вт.grawicapa писал(а):В первый месяц достаточно 10-15вт , ну а если будете держать до победного конца (2-2,5мес.) то потребуется 50-100вт......
Помещаются 4 поддона по 8 стаканчиков. Но рассада подрастает и через некоторое время требуется её расстановка, иначе сплетется так что не расцепиш. Потребуется еще один такой светильник.
Подозреваю даже что в реалии таких не существует , а под их видом продают те же светодиоды в 1вт
Считаем 52шт красных с падением 2в = 104в + 12шт синих с падением 3,5в = 42в итого общее падение напряжения 146в
Если брать мифические диоды в 3вт c токам 0,7а получаем как раз 100вт
Если же фактически считать для 1вт диодов , то предельный ток 0,35а , и то даже промышленные драйвера стали для них делать на ток 0,275а-0,3а(с целью установления более щадящего режима работы)
Так что я бы оценил такой светильник в 0,3*146=44вт максимум
К тому же по достаточно громоздкому блоку управления в нем у вас наверняка заложили функцию регулировки мощности по цветам
и даже рекомендовали не злоупотреблять предельными режимами?? последнее уже мои догадки
Теперь о том что вам не хватает под 1 куст сектора 10*10см , вполне согласен , но большее для дома расточительство
, думаю у большинства дело не ограничивается 30 кустами томатов

28,04,15 Что делать вынужден держать рассаду по схеме 7,5*7,5см , начинает из-за этого тянуться
скоро выкину из "Тропиков"(+28°) в холодный парник на привыкание к реалиям жизни

03,05,15 Томаты раздвинуты 15*15см , холодный парник , стоят день и ночь (в случае заморозков на ночь домой)
На последнем этапе не так и страшно если томаты чуть вытянутся , можно несколько нижних листьев оборвать и посадить "лежа"

03,04,15 А про 10-15вт разговор был про томаты первой пикировки (как здесь) или вообще "школки"
С уважением , Павел
-
anina
- Прихозовец5000+
ЛЕНИК, Лена, выхода нет. Окна на северозапад и северо восток, одно на югозапад, но там балкон и куча стекол, поэтому тоже темновато, второй этаж. Да и солнце последние годы редко выглядывает, даже в марте, а когда выглядывает его соседние дома перекрывают, очень мало достается. Когда купили первую лампу, сразу почувствовали разницу, так постепенно и навешали.
А лампы отражатель закрывает, шторы, так что по глазам не бьют. И цвет люмок обычный белый.
А лампы отражатель закрывает, шторы, так что по глазам не бьют. И цвет люмок обычный белый.
Я Оксана.
-
lapa50
- Прихозовец100+
Подсчитал светики. 24-красных (Барнаульские 3GR-R ) и 10 зелёных ток 0,6А. 28-синих (Cree XPEROY-L1-0000-00A01) ток 0,3/0,6А. Т.е. долю синего можно увеличить в два раза за счёт подключения дополнительного драйвера при подсвечивании рассады. Позднее доклепал два уголка и приклеил на них куски световой (белой) ленты, благо запас напряжения драйвера позволял. Потребление по ваттметру 90/129Вт. Ориентировался на эти данные https://yadi.sk/d/PGHVVMrqfmS6hgrawicapa писал(а):.........
На вскидку ваш светильник состоит из 52х красных и 12и синих диодов , в таких корпусах бюджетных лишь 2 вида диодов 1вт и 3вт , причем 3вт - откровенный китайский ФЕЙК (на них рабочий ток заявлен лишь в два раза выше чем для одноватных)........
Третий сезон пошол, Сейчас саженцы ежевики выращиваю, зиму они коротают. В уголке салатик. Купил в магазине, срезал, осталось 3 корешка. Воткнул в больший контейнер и они пошли в рост. Фото конечно корректировал, а то синевато получается.
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Не лучше ли саженцы ежевики в подвал опустить и не мучить,период покоя у них должен быть.Я эти эксперименты с ежевикой и виноградом проводила с подсветкой на подоконнике и передержкой в подвале.После высадки в открытый грунт,развивались лучше с подвала.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Люба, а в подвал ставила уже без листьев, или еще зеленые?У меня вот виноград никак не хочет "засыпать", вот и стоит на балконе. Обычно в ноябре уже спускала, а в этом году никак не получается.