Чеснок - 2

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tab301
Прихозовец1000+
Сообщения: 1850
Зарегистрирован: 24.02.2009, 00:29
Репутация: 0
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Откуда: Москва, Митино, дача в Клинском районе
Благодарил (а): 773 раза
Поблагодарили: 828 раз

Re: Чеснок - 2

#376

Сообщение tab301 »

Очень давно мой дядя привез нам несколько головок чеснока. Они были приличного размера (примерно такие же как сейчас у меня озимый, а я считаю, что он у меня крупный), но зубков было что-то около 25 штук. Представляете, какими они были. Внешние еще были приличные по величине, а внутренние очень-очень тонко-мелкие. Но даже эти тоненькие зубчики в мае - июне были как свежие - не усохли, не проросли. Называл он его Казацкий. Тогда мне это было ни к чему -дачи не было, а вот сейчас я бы его приобрела.
По поводу озимого. Года два назад я здесь показывала озимый чеснок в июне, тоже очень хорошо сохранившийся в банках. Но, к сожалению, больше так у меня не получалось.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Чеснок - 2

#377

Сообщение ninyureva »

Уважаемые, а как вы сушите чеснок после выкопки? Вот я нарыла информацию, что чеснок надо сушить без доступа света!!! ,а не на солнце, как я делаю.Вот цитата :
"Есть один вредный совет от которого ухудшается лежкость чеснока, это выкладывание чеснока после уборки для просушки на солнце. Ультрафиолет запускает часики в чесноке. После выкапывания чеснок нужно сушить без доступа света, а перед посадкой наоборот выложить на свет на несколько дней. Еще один вредный совет - "тренирование" ботвы, от этого приема получается больной чеснок- это Приминание или завязывание узлом".
А как вы думаете?
С уважением, Нина.

Изображение
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Чеснок - 2

#378

Сообщение anina »

Мы сушим разложенный на чердаке с открытыми форточками, свекровь в сарае у дома с открытыми дверями, подвешенный пучками. На солнце ни у кого не лежал, а хранится плоховато. В этом году попробовала выкопать пораньше, может он у нас перезревал, посмотрю как пойдет.
Я Оксана.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Чеснок - 2

#379

Сообщение ninyureva »

Я вот хочу в следующем году попробовать сушить чеснок не на солнце, а в тени.
С уважением, Нина.

Изображение
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4276
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4513 раз
Поблагодарили: 2741 раз

Re: Чеснок - 2

#380

Сообщение КрыжИр »

Нин, я всегда сушу в тени на открытой веранде. Раскладываю пленку, на нее чеснок. Лежит, ветерком обдувается.
Ирина
Iriska
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 450 раз

Re: Чеснок - 2

#381

Сообщение Iriska »

Моркваши писал(а):Iriska, Все зубчики в головках сохранились или были выпады?
В тех головках, что пошли на посадку выпадов не было. :-) Каждый зубчик был идеальный. :D Даже не подвяли.
Но, вообще, выпады случаются.

По поводу сушки. Я чеснок всегда минимум 2 дня сушу на солнце. Потом убираю на чердак. Там он хранится до тех пор пока не возьму его в дом.
Так еще моя бабушка делала, а чеснок у нее всегда был отменный. Поэтому "технологию" менять не собираюсь.
Я - Ирина. Со мной на ты.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Чеснок - 2

#382

Сообщение masleno »

КрыжИр писал(а):я всегда сушу в тени на открытой веранде.
И я так же. Или на плёнке, или на газетах раскладываю. Потом обрезаю сверху-снизу и на хранение. Храню ( уже писала) в квартире, на полке в кладовке. В 3-х литровых банках ( на горлышко бумагу закрепляю резинкой).
С уважением, Ольга.
Моркваши
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 15.08.2013, 18:59
Репутация: 0
Интересы: Огород и музыка.
Занятие: Живу по интересам.
Откуда: Средняя Волга. Казань.
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 102 раза

Re: Чеснок - 2

#383

Сообщение Моркваши »

Iriska писал(а):В тех головках, что пошли на посадку выпадов не было. :-) Каждый зубчик был идеальный. :D Даже не подвяли.
Но, вообще, выпады случаются.
Какая завидная лежкость озимого чеснока, больше года. А какой примерно вес головки?
Послал личное сообщение.
"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." - У.ШЕКСПИР.
Iriska
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 450 раз

Re: Чеснок - 2

#384

Сообщение Iriska »

Моркваши, вес не знаю. Вот несколько из сохранившихся фотографий.
Это я на другом форуме показывала, что чеснок, у котором сохраняется соцветие с бульбочками (для дальнейшего оздоровления), не дает измельчания самой чесночинины. Это вблизи:
Изображение
Общим планом:
Изображение
Это у меня на ладони:
Изображение
Изображение
Я - Ирина. Со мной на ты.
Моркваши
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 15.08.2013, 18:59
Репутация: 0
Интересы: Огород и музыка.
Занятие: Живу по интересам.
Откуда: Средняя Волга. Казань.
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 102 раза

Re: Чеснок - 2

#385

Сообщение Моркваши »

Iriska писал(а):Моркваши, вес не знаю. Вот несколько из сохранившихся фотографий.
Очень хороший чеснок. И лежит долго и вес не маленький. :-)
"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." - У.ШЕКСПИР.
Моркваши
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 15.08.2013, 18:59
Репутация: 0
Интересы: Огород и музыка.
Занятие: Живу по интересам.
Откуда: Средняя Волга. Казань.
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 102 раза

Re: Чеснок - 2

#386

Сообщение Моркваши »

"Наиболее эффективный способ длительного хранения чеснока, обеспечивающий его высокую сохраняемость в течение 7 – 9 месяцев при минимальной убыли массы, – применение парафинирования при температуре хранения минус 1 – 3 °С. Парафинирование обеззараживает поверхность луковиц чеснока и при длительном хранении снимает пораженность микробиологическими заболеваниями. Пленка парафина, обволакивая головки, создает определенный микроклимат под оболочкой, который замедляет или полностью прекращает процессы испарения".
http://www.activestudy.info/issledovani ... -chesnoka/
"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." - У.ШЕКСПИР.
Мышка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 22.03.2013, 20:33
Репутация: 0
Откуда: МО, домик в деревне Рязанская облась
Благодарил (а): 531 раз
Поблагодарили: 463 раза

Re: Чеснок - 2

#387

Сообщение Мышка »

Хранение методом парафинирования нами испытывался. Особых плюсов, в части увеличения срока хранения и качества головок при таком методе хранения не увидели. Обычное хранение при парафинировании, портится так же, как и без использования парафина. Три года поэкспериментировали и перестали. Трудозатраты не оправдывают ожидаемого результата. И мой дед пробовал таким способом хранить, отказался.

В процессе уборки чеснока раскладываем его на грядке в один ряд, уборку стараемся производить в сухую солнечную погоду. Далее связываем чеснок в пучки и подвешиваем на чердаке при помощи крючков, закрепленных на балках. Чердак в солнечный и теплый день ближе к полудню открываем (дверь на фронтоне), на ночь закрываем. Сушим до полного высыхания ботвы. Затем снимаем, обрезаем мочку и ботву, сортируем, и далее в один ряд раскладываю в коробки с низкими бортиками и отправляю на хранение в сарай. Далее, как похолодает чеснок заносим в дом, чаще это бывает когда наступает необходимость готовить посадочный материал под озимую посадку. В доме храним в прохладном месте и желательно, что бы присутствовала небольшая влажность, в сухом и теплом помещении чеснок сохнет и портится более интенсивно. Храним чеснок до июня. А далее остатки неиспользованного чеснока просто выбрасываем.
В городской квартире храню на застекленной лоджии, средняя температура хранения 12-15 градусов.
Я Валентина
Моркваши
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 15.08.2013, 18:59
Репутация: 0
Интересы: Огород и музыка.
Занятие: Живу по интересам.
Откуда: Средняя Волга. Казань.
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 102 раза

Re: Чеснок - 2

#388

Сообщение Моркваши »

"Убирают севок (однозубку) в середине июля. Не следует опаздывать с уборкой, так как луковица чеснока при созревании «ввинчивается» в землю".
Давно не дает покоя мне эта фраза. Севок (однозубка) как бы сажает сам себя на определенную глубину, в определенное время. Может надо подсмотреть - на какую глубину и в какое время? Заглубляясь, в определенное время, на определенную глубину севок чеснока оказывается в более стабильных условиях по температуре и влажности.
Если севок так делает, значит для чего то ЭТО надо.
"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." - У.ШЕКСПИР.
Моркваши
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 15.08.2013, 18:59
Репутация: 0
Интересы: Огород и музыка.
Занятие: Живу по интересам.
Откуда: Средняя Волга. Казань.
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 102 раза

Re: Чеснок - 2

#389

Сообщение Моркваши »

Мышка писал(а):Обычное хранение при парафинировании, портится так же, как и без использования парафина.
При обычном хранении возможно и портится, а вот в холодильнике чеснок лежит значительно дольше. Тут не последнюю роль играет температура хранения.
"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." - У.ШЕКСПИР.
тИгРА
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 26.04.2006, 12:01
Репутация: 0
Занятие: бухгалтер
Откуда: Дубна,Московская область
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 147 раз

Re: Чеснок - 2

#390

Сообщение тИгРА »

Iriska писал(а):Моркваши, вес не знаю. Вот несколько из сохранившихся фотографий.
Это я на другом форуме показывала, что чеснок, у котором сохраняется соцветие с бульбочками (для дальнейшего оздоровления), не дает измельчания самой чесночинины. Это вблизи:
Изображение
Общим планом:
Изображение
Это у меня на ладони:
Изображение
Изображение
Ирина,очень красивый чеснок! Можно у вас купить-попросить несколько головок на посадку на будущий сезон?? :ooops: Да и территориально я теперь тоже в Тверской)
Я-просто Ирина)
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»