Приемы выращивания клоновых подвоев без использования техники описан (http://ferma74.ru/razmnozhenie-klonovyih-podvoev) Размножение клоновых подвоев | Плодово-ягодный питомник «Архангельский». Что касается рекомендуемых источников семян , я применяю яблони полукультурки сортов Уральское наливное, Триумф, ранетки Райка красная и подвой Прогресс. Наиболее мочковатая корневая у сеянцев подвоя Прогресс. С учетом высокой совместимости самого подвоя с крупноплодными сортами уменьшается вероятность претензий со стороны покупателей . По поводу получения семян подвоя Прогресс и техпроцесса – в личку.Alex6579 писал(а):в наших краях пока не получается "укротить" яблоневые клоны
Подвои для яблонь
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Re: Подвои для яблонь
-
yri
- Профи
Первая энергия роста, второй и третий показательи продуктивности. Что они из себя представляют не могу сказать, возможно отношение массы урожая к объему кроны. Да оно и не надо мне. Просто сделать выводы по урожайности подвоев. Как видно эталон - М9. Знак / очевидно вставка.Северянин писал(а):немного непонятно, что означают первая, вторая и третья колонка в графике?
Вы саженцы делаете для собственных нужд или на продажу?Виктор,Омск писал(а):С учетом высокой совместимости самого подвоя с крупноплодными сортами уменьшается вероятность претензий со стороны покупателей .
-
vp
- Прихозовец2000+
yri Вы видите только то, что хотите видеть. В данном случае язык венгерский. За репер принят подвой М9. Показатели следующие: Рослость (энергия роста), доходность (прибыль), занимаемая площадь. В данном случае наиболее оптимальный вариант В9/ММ111. Данная комбинация доходность выше на 30 - 35 %, занимаемая площадь больше на 40%. А ММ106, проигрывает данной комбинации по доходности почти в 2 раза. Т.е. М9 не лучший вариант, не считая проблем с зимостойкостью.yri писал(а): Северянин писал(а):
немного непонятно, что означают первая, вторая и третья колонка в графике?
Первая энергия роста, второй и третий показательи продуктивности. Что они из себя представляют не могу сказать, возможно отношение массы урожая к объему кроны. Да оно и не надо мне. Просто сделать выводы по урожайности подвоев. Как видно эталон - М9. Знак / очевидно вставка
- Витал
- Прихозовец5000+
Георгий, использовал в т.ч. в качестве скелетообразователя.Георгий Ивашевский писал(а):Виталий, клоновые вставки не используете?
Вставки действительно сдерживают рост. И мне даже кажется, что некоторые мои деревья на них тупо не хотят расти.

Но...Считаю, что в климатических условиях Башкирии целесообразнее отрывать от земли более ценные сорта.
Таким образом, лучше выращивать надежный штамбо-скелетобразователь, а уже потом вешать на него менее зимостойкие сорта.
С другой стороны у меня посажены несколько рядов на 54-118 и Урал-5.
В общем в зоне рискованного земледелия, надо использовать все варианты.

Андрей, согласен. 54-118 через несколько лет после посадки становится выносливей.Андрей Васильев писал(а): все так, но касательно подвоя 54-118 я бы не был столь категоричен. Довольно неприхотлив он и надежен.
-
Реал
- Прихозовец100+
Витал,
Как в Ваших условиях чувствует себя в качестве скелета Урал-5 ?
В частности рослости , вымерзания и подпревания.
- Витал
- Прихозовец5000+
К тому моменту, когда у меня появился Урал-5, я уже наэкспериментировался используя подвои в качестве скелетообразователей.Реал писал(а):итал,
И пришел к выводу, что использовать в этом виде подвои нельзя. Исключение, разве, что ЯС-1 и Б-1.
Что касается Урал-5, то я тут решил побаловаться "интенсивным садом" и посадил на нем пару десятков яблонь поздних сортов.
Что из этого получится покажет время.
- Витал
- Прихозовец5000+
Только предварительные. Если сравнивать силу роста самих подвоев, например, 54-118 и У-5, то последний в два раза ниже, при этом он более ветвистый и стволик потолще. Так же У-5 более устойчив к подопреванию.Реал писал(а):о есть по Урал-5 выводов у Вас пока нет.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Мне думает он нечто среднее между 62-396 и 54-118 по силе роста. В два раза это ты загнул наверноеВитал писал(а):54-118 и У-5, то последний в два раза ниже,

- Витал
- Прихозовец5000+
Согласен, несколько утрирую. Но даже в сравнение с 62-396, на подвое У-5 межузелья короткие, побегообразующая способность высокая. Если не проводить никаких обрезок У-5 растет кустом, и точно значительно меньше 54-118, да и 62-396.Андрей Васильев писал(а):Мне думает он нечто среднее между 62-396 и 54-118 по силе роста. В два раза это ты загнул наверное
-
Dim
- Прихозовец2000+
В материалах БелСада нашёл сравнение 106-13 и ММ-106.
Рослость ниже, зимостойкость и урожайность выше, остальное одинаково.
Спросил (раньше) Нину Николаевну про АРМ-18. Ответила эмоционально: "Всё равно он не будет хорошо стоять! Надо меньше дерево, режьте сильнее 106-13 и не дурите себе голову!"
Рослость ниже, зимостойкость и урожайность выше, остальное одинаково.
Спросил (раньше) Нину Николаевну про АРМ-18. Ответила эмоционально: "Всё равно он не будет хорошо стоять! Надо меньше дерево, режьте сильнее 106-13 и не дурите себе голову!"
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Категорически не согласен,и подтверждает это несогласие сад Косицина(он утверждает,что забравшись на такое дерево,оно даже не наклоняется,якорность отличная),заложенный в том числе на АРМ-18 аж в 1992 году и растущий благополучно ныне.Высота деревьев не выше 3 метров.Но он рекомендует при посадке заглублять до прививки.Из своего опыта.Ко второму году выращивания отводков,на многих образуется хороший стержневой корень,по силе роста есть некоторый разброс,ветвится.Одним из недостатков приштамбовая поросль,но при удалении не настаивает на возобновлении.Морозостойкость корневой в Казахстане определена в -16.Dim писал(а):"Всё равно он не будет хорошо стоять!
На фото однолетний прирост,уложенный весной горизонтально,выдал побеги.То есть прирост однолетний,а корневая двухлетняя.
Александр
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Zener, я уже было прицельно настроился на АРМ-18 (достоинств у него по описаниям много), но этой осенью мой пыл несколько охладили два отзыва о том, что он сильно гонит поросль. Ваш отзыв третий.Zener писал(а):Одним из недостатков приштамбовая поросль,но при удалении не настаивает на возобновлении.
В этой связи к Вам просьба подробнее рассказать о своих наблюдениях. Сколько лет у Вас АРМ-18, есть ли (и какого возраста) саженцы на нём, на всех ли наблюдали образование поросли, насколько она обильна и т.д. Поросль "при удалении не настаивает на возобновлении" в текущем сезоне или и в дальнейшем тоже?
Видели ли Вы лично деревья на АРМ-18 в саду у Косицина, если да, замечали ли у них порослевость? Не упоминал ли в разговоре с Вами Косицын о такой проблеме?
No brain? No pain!
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Алексей П.П.,
1.Отводки с весны 2013,один оставил как маточный куст.
2.Первые копулировки крупных отводков весна 2013 (два Северных синапа,Ханикрисп) по памяти.
3.Поросль ПРИШТАМБОВАЯ,т.е. образуется на штамбе (прививаю высоко,затем заглубляю до места прививки-это совет Ю.В.Косицина).Случаев прикорневой поросли не встречал ни у себя,ни в саду Косицина.Специально просил его показать деревья на АРМ-18 ,растущие с момента закладки сада(1992 год).
По поводу первых привитых саженцев два СС.На данный момент один в моём поле зрения,высота составляет около 1,5,годичный прирост от 50 до 70 см.Отыскал плодушку,но созрела до цветения или нет-вопрос.Поросли под ним нет.
Ханикрисп привит зимней прививкой в 2014,весь сезон проболтался в пакете с грунтом,вырос до 70 см.Осенью попал под мороз -16.Затем зимовал в подвале,в начале лета перевалил в ведро с грунтом.Не скрою,болел(видимо подмёрз),но очухался,дал прирост.И вот на нём то наблюдалась приштамбовая поросль.Обломал пробудившиеся почки,начался прирост привитой части.Вот фото октября,СС ниже ростом,чем Скала на 62396 А это высаженные на доращивание отводки АРМов,май.
1.Отводки с весны 2013,один оставил как маточный куст.
2.Первые копулировки крупных отводков весна 2013 (два Северных синапа,Ханикрисп) по памяти.
3.Поросль ПРИШТАМБОВАЯ,т.е. образуется на штамбе (прививаю высоко,затем заглубляю до места прививки-это совет Ю.В.Косицина).Случаев прикорневой поросли не встречал ни у себя,ни в саду Косицина.Специально просил его показать деревья на АРМ-18 ,растущие с момента закладки сада(1992 год).
По поводу первых привитых саженцев два СС.На данный момент один в моём поле зрения,высота составляет около 1,5,годичный прирост от 50 до 70 см.Отыскал плодушку,но созрела до цветения или нет-вопрос.Поросли под ним нет.
Ханикрисп привит зимней прививкой в 2014,весь сезон проболтался в пакете с грунтом,вырос до 70 см.Осенью попал под мороз -16.Затем зимовал в подвале,в начале лета перевалил в ведро с грунтом.Не скрою,болел(видимо подмёрз),но очухался,дал прирост.И вот на нём то наблюдалась приштамбовая поросль.Обломал пробудившиеся почки,начался прирост привитой части.Вот фото октября,СС ниже ростом,чем Скала на 62396 А это высаженные на доращивание отводки АРМов,май.
Александр
-
Alex6579
- Дачник
Хотел раздобыть подвой Марк и ММ-106, а почитал сегодня на англоязычных ресурсах про них и расхотел. Марк (мас-9) ростом почти как 62-396, требует опоры, более морозостоек, чем М9, но абсолютно не засухоустойчивый, очень чувствутелен к воздушной засухе, ММ-106 тоже не засухоустойчив. В общем для саратовской обл не годятся (хотя мм-106 "обкатывали" на опытных уч-ках), так что 62-396 пока без альтернатив.
irisovi duh Вы спрашивали в сообщение: № 866 про сеянцевые подвои. Я думаю раньше для сеянцев использовали некоторые формы китайки, эти сады 50-начала 60-х годов. Заметил что семена этой яблони всходят практически одновременно, в отличие от семян антоновки и ренета бергамотного (да и др. тоже), у которых всходы растянулись недели на 3. Все сеянцы генетически неоднородны, поэтому бессмысленно рассуждать о силе роста.
Виталий (из Уфы) не знаю о каких питомниковедах Вы говорите, но питомники не занимаюся сеянцевыми саженцами, это просто дико не технологично. Вы когда нибудь сажали массово (в день по 1000 шт) всходы сеянцев? А с листоверткой не воевали, которая съедает всходы быстрее чем травится ) и т.д и т.п. Насчет покупателей...я честно говоря не знаю дачников, которые спрашивали бы про корневую. В основном покупают, чтобы "дрын" побольше был, а корневая если чуть больше ,чем в ладошках помещается, то уже хорошо. Я клоновыми только начинаю заниматься и не знаю "срастется" у меня с ними или нет, но сеянцами семечковых я больше заниматься не буду никогда.
irisovi duh Вы спрашивали в сообщение: № 866 про сеянцевые подвои. Я думаю раньше для сеянцев использовали некоторые формы китайки, эти сады 50-начала 60-х годов. Заметил что семена этой яблони всходят практически одновременно, в отличие от семян антоновки и ренета бергамотного (да и др. тоже), у которых всходы растянулись недели на 3. Все сеянцы генетически неоднородны, поэтому бессмысленно рассуждать о силе роста.
Виталий (из Уфы) не знаю о каких питомниковедах Вы говорите, но питомники не занимаюся сеянцевыми саженцами, это просто дико не технологично. Вы когда нибудь сажали массово (в день по 1000 шт) всходы сеянцев? А с листоверткой не воевали, которая съедает всходы быстрее чем травится ) и т.д и т.п. Насчет покупателей...я честно говоря не знаю дачников, которые спрашивали бы про корневую. В основном покупают, чтобы "дрын" побольше был, а корневая если чуть больше ,чем в ладошках помещается, то уже хорошо. Я клоновыми только начинаю заниматься и не знаю "срастется" у меня с ними или нет, но сеянцами семечковых я больше заниматься не буду никогда.