Вопрос писал(а):Елена В А писал(а):Вы в этом уже что-то пробовали? Какие впечатления?
Претензий к поставщику практически нет, кроме одного - вместо Сальсы - прислали ящик Флоренса, причём не предупреждая о замене. Доставили из Самары автобусом практически сразу , как рассада пришла из Голландии.
На винограде пишут о пересортице по нейтралам от Евросада. У меня точно никакой пересортицы не было ( всё чётко по сортам) , но и нейтралов не было.
К производителю претензий тоже не было. Качество фриго примерно на уровне Белагрипланта.
По остаткам земли на корнях видно, что сорта выращены в разных почвенных условиях. Хуже всех оказалась Соната ( на корнях чернозём или серые лесные почвы) . Из 40 -ка растений (моя доля), одно увяло практически сразу, и три втечении сезона. Из остальных сортов, выпали только 2 куста на Флэре.
В пучках по 10 шт. Количество чётко соблюдается.Очень редко бывает 11 шт и только один раз на 9 ящиков -9 шт в пучке.
Во всех ящиках по 200шт.
Замачивал в Превикуре и Максиме.
Были проблемы с изюмификацией, особенно на самых ранних сортах.
Зимой постараюсь выложить фото ( сейчас некогда - сезон ещё не закончен) и написать впечатления по сортам.
[/quote]
Скажите, уважаемый, откуда в Голландии чернозём?

Это для них роскошь!
Качество фриго на уровне Белагрипланта

Это вам с БелаАП просто повезло.
Вообще про БелАП плохо писать не буду, работал с ними, и могу сказать точно - качество совсем разное.
Чтобы это понять, надо отличать подлинник от копии. У голланцев с этим строго. NAK сертификация не пустой звук, ее не купишь)) Приходят и проверяют на самом серьезном уровне. Поэтому класс рассады "элита", чего нельзя сказать о поляках, белоруссах и украх)) там - "что народилось, то и пригодилось"...размножают то, что им в руки попало. А фитоконтроль?

В Голландии с вопросом о подделке сертификата - не поймут, а то и послать могут. А в Польше - рады будут, денег попросят

Любую бумажку дадут, только плати.
Почему на российской таможне часто стали перетряхивать фуры с польскими, венгерскими, болгарскими фитосертификатами? Потому что были прецеденты, и не раз. А с голладским NAK - отметку поставил и поехал.
У флевопланта клеймо NAK стоит на каждой этикетке, это означает что посадочный материал поступил от них (института NAK) и это "первоисточник сорта" , а не копия, который проверяется ими на предмет отсутствия вредителей и заболеваний на момент уборки.
Есть разница,уж поверьте! Когда 40 шт, это трудно понять, а вот если пару Га "ляжет",вот тут задумаешься, как жить дальше....