irisovi duh писал(а):Под десертным я подразумеваю вкусное яблоко без ощущения кислоты
Давайте всё-таки разговаривать на одном языке. В помологической терминологии характеристика "десертный" относится к дегустационной оценке вкуса, т.е. "десертный" - это отличный вкус, "столовый" - хороший вкус, "технический" - посредственный вкус. А ощущение кислоты относится к характеру вкуса и описывается следующими основными градациями (по степени убывания кислоты): кислый, сладко-кислый, кисло-сладкий, кисловато-сладкий, сладкий (пресно-сладкий). То есть это две разные вещи, хотя, например, яблоко с характеристикой вкуса "кислый" или "сладко-кислый" никогда не получит отличную оценку за вкус. Большинство десертных сортов имеют кисловато-сладкий (так называемый "гармоничный") характер вкуса. Пресно-сладкие сорта (т.е. с полным отсутствием во вкусе кислинки, типа Белорусского сладкого или Коваленковского) в советской помологической традиции не получали высоких оценок за вкус, хотя многие "рядовые" пользователи в восторге именно от таких яблок. Лично мне пресно-сладкие сорта категорически не нравятся.
irisovi duh писал(а):Зорька чересчур жесткое ,сочное.
...
Хани Крисп - десертный вкус ,тает во рту .
У Зорки была довольно плотная мякоть, однако она не может быть "чересчур жёсткой" в сравнении с Хоней Крисп. Из всех представленных на вчерашней дегустации экспонатов наиболее плотная, хрустящая мякоть была именно у Хоней Крисп (что вообще является фирменным знаком этого сорта). Яблоко с такой консистенцией мякоти никак не может "таять во рту".
О моих личных субъективных ощущениях от вчерашней дегустации:
Андрей Васильев писал(а):Хранение в течении трех недель и перевозка места на место не пошли на пользу большинству сортов от Виктора Браткина.
Т.к. я тоже пробовал переданные Виктором Павловичем сорта, выскажу мнение, что по сравнению с дегустацией у Браткина 29 октября ухудшили вкус Викор, Поспех, Дыямент и груша Новелла, зато улучшили Хоней Крисп и груша Самарская зимняя. Примерно на уровне прошлой дегустации (хорошем) остались Радогость, Зорка, Памяти Липунова, Дарунак.
Мои лидеры по итогам вчерашней дегустации - Радогость (кисловато-сладкий насыщенный вкус, довольно плотная сочная мякоть) и Хоней Крисп. Последний при своей шикарной мякоти (хрустящей и очень сочной) явно добрал вкуса и пошёл просто на "ура".
Хорошие ощущения остались от яблок: Зорка, Памяти Липунову, Дыямент, а также Кальвиль снежный и Голден резистент. Т.к. про яблоки от В.П. Браткина писал раньше, остановлюсь на двух последних. Кальвиль снежный - кисловато-сладкий вкус, довольно плотная сочная мякоть. Голден резистент - очень своеобразное яблоко. Мякоть сочная и нежная, интересный характер вкуса - кисло-сладкий, насыщенный, в послевкусии с более выраженной кислотой, но при этом яблоко естся легко.
Немного о грушах. Новелла на этот раз впечатлила гораздо меньше, теряюсь в причинах (когда были у Браткина, она была безусловно лучшей среди попробованных груш). Зато набирает вкус Самарская зимняя. Но - к вопросу об особенностях дегустации. Мне удалось попробовать кусочки от двух разных её плодов - так вот одна груша явно добрала сахаров, была довольно выраженного вкуса, а вторая осталась пресно-сладкой (так что не знаю, кому на вчерашней дегустации повезло с "правильным" кусочком). Вкус Январской "не мой" - без малейшего намёка на кислинку, пресно-сладкий. Зато порадовали две груши из сада Коровина (Тульская область) - Кубанская поздняя и особенно "Бере зимняя Мичурина" (мой лидер по итогам дегустации). Правда, опытные моиповцы-дегустаторы за столом коллегиально постановили

, что это не БЗМ, а гораздо лучший мех (да и мне крайне сомнительно, что БЗМ может быть с таким прекрасным вкусом).
Р.S. Брянское золотистое - из сада Борисенко (станция "Отдых" Рязанской ж/д). Грушу Конференция ранее приносил на дегустацию всё тот же Коровин.