Дегустация сортов (МОИП)

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Сообщение Андрей Васильев »

irisovi duh писал(а):Бефорест пробовала в МГУ с дерева - тот же странный привкус был , но на дегустации в МООИП никто его не заметил т е ощущения индивидуальные . .
Мы пробовали вчера два яблока Бефорест (одно назвали Бефорест Ред, но это не суть важно) Вкус был у них похожий, я лично не заметил кого то странного привкуса, дело конечно индивидуальное, Вы правы. Но с дерева в том же МГУ вкус менее интересный, причем существенно. (пробовал в середине сентября прошло года).

Касательно сорта Бефорест, нужно учитывать его недостаточную зимостойкость для выращивания деревом на Севере МО например.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Я отметил лишь Зорку, Память Липунову, Дыямент, Радогость, Хоней крисп... Из груш только Кубанская поздняя, Новелла, Бере зимняя Мичурина (приятно удивила). Всё остальное, к сожалению, уже перележало и стало рыхлым и не сочным... :-(
Андрей Виноградов.
Изображение
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Андрей Васильев писал(а):
Еще удивил вкус Брянского Золотистого от Браткина. Вкус пустой, 4,1 поставил ему. Мять хрусткая, яблоко красивое, но вкус как то не очень. Хотелось бы комментарий от Виктора Павловича на этот счет получить.
Андрей, в моей коллекции сортов яблок для дегустации в МОИПе Брянского золотистого нет. То, что дегустировали у меня были плоды падалицы сорта Б,З.С той поры два яблока сохранились до сегодняшнего дня и я попробовал их на вкус. На сегодня вкус яблок Б.З лучше, чем вкус яблок сорта Викор
Андрей Васильев
Профессионал

Виктор Браткин писал(а):Андрей, в моей коллекции сортов яблок для дегустации в МОИПе Брянского золотистого нет.
Сообщение свое исправил, что бы не вносить путаницу. За комментарии спасибо, встало все на свои места.

Тогда вопрос, откуда сорт был на помологии ? (Брянске Золотистое).
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Сообщение nickn »

АндрейВ писал(а):Память Липунову
В этом году было первое плодоношение, снимали и пробовали в конце октября вкус :appl :D . Поглядим, что будет на следующий год. Привит на Медуницу.
С уважением, Николай.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

АндрейВ писал(а): Из груш только Кубанская поздняя,
Как размерчик и чей был экспонат? Может кто сфотографировал? Как этот сорт себя в Москве чувствует?
Андрей Васильев
Профессионал

babay133, Говорят, на помологию как то Конференцию приносили, вроде как из того же сада.... Кто в курсе пусть расскажут подробнее.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

babay133 писал(а):Как размерчик и чей был экспонат? Может кто сфотографировал? Как этот сорт себя в Москве чувствует?
Про размер не скажу (далеко сидел), но моему Фетисов все плоды фотографировал, а груша была из сада Сергея Коровина в Тульской области...
Андрей Виноградов.
Изображение
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение Калиста »

Спасибо всем за рассказ о дегустации.
Был Кальвиль Снежный, а не сфотографировали его?
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

irisovi duh писал(а):Под десертным я подразумеваю вкусное яблоко без ощущения кислоты
Давайте всё-таки разговаривать на одном языке. В помологической терминологии характеристика "десертный" относится к дегустационной оценке вкуса, т.е. "десертный" - это отличный вкус, "столовый" - хороший вкус, "технический" - посредственный вкус. А ощущение кислоты относится к характеру вкуса и описывается следующими основными градациями (по степени убывания кислоты): кислый, сладко-кислый, кисло-сладкий, кисловато-сладкий, сладкий (пресно-сладкий). То есть это две разные вещи, хотя, например, яблоко с характеристикой вкуса "кислый" или "сладко-кислый" никогда не получит отличную оценку за вкус. Большинство десертных сортов имеют кисловато-сладкий (так называемый "гармоничный") характер вкуса. Пресно-сладкие сорта (т.е. с полным отсутствием во вкусе кислинки, типа Белорусского сладкого или Коваленковского) в советской помологической традиции не получали высоких оценок за вкус, хотя многие "рядовые" пользователи в восторге именно от таких яблок. Лично мне пресно-сладкие сорта категорически не нравятся.
irisovi duh писал(а):Зорька чересчур жесткое ,сочное.
...
Хани Крисп - десертный вкус ,тает во рту .
У Зорки была довольно плотная мякоть, однако она не может быть "чересчур жёсткой" в сравнении с Хоней Крисп. Из всех представленных на вчерашней дегустации экспонатов наиболее плотная, хрустящая мякоть была именно у Хоней Крисп (что вообще является фирменным знаком этого сорта). Яблоко с такой консистенцией мякоти никак не может "таять во рту".
О моих личных субъективных ощущениях от вчерашней дегустации:
Андрей Васильев писал(а):Хранение в течении трех недель и перевозка места на место не пошли на пользу большинству сортов от Виктора Браткина.
Т.к. я тоже пробовал переданные Виктором Павловичем сорта, выскажу мнение, что по сравнению с дегустацией у Браткина 29 октября ухудшили вкус Викор, Поспех, Дыямент и груша Новелла, зато улучшили Хоней Крисп и груша Самарская зимняя. Примерно на уровне прошлой дегустации (хорошем) остались Радогость, Зорка, Памяти Липунова, Дарунак.
Мои лидеры по итогам вчерашней дегустации - Радогость (кисловато-сладкий насыщенный вкус, довольно плотная сочная мякоть) и Хоней Крисп. Последний при своей шикарной мякоти (хрустящей и очень сочной) явно добрал вкуса и пошёл просто на "ура".
Хорошие ощущения остались от яблок: Зорка, Памяти Липунову, Дыямент, а также Кальвиль снежный и Голден резистент. Т.к. про яблоки от В.П. Браткина писал раньше, остановлюсь на двух последних. Кальвиль снежный - кисловато-сладкий вкус, довольно плотная сочная мякоть. Голден резистент - очень своеобразное яблоко. Мякоть сочная и нежная, интересный характер вкуса - кисло-сладкий, насыщенный, в послевкусии с более выраженной кислотой, но при этом яблоко естся легко.
Немного о грушах. Новелла на этот раз впечатлила гораздо меньше, теряюсь в причинах (когда были у Браткина, она была безусловно лучшей среди попробованных груш). Зато набирает вкус Самарская зимняя. Но - к вопросу об особенностях дегустации. Мне удалось попробовать кусочки от двух разных её плодов - так вот одна груша явно добрала сахаров, была довольно выраженного вкуса, а вторая осталась пресно-сладкой (так что не знаю, кому на вчерашней дегустации повезло с "правильным" кусочком). Вкус Январской "не мой" - без малейшего намёка на кислинку, пресно-сладкий. Зато порадовали две груши из сада Коровина (Тульская область) - Кубанская поздняя и особенно "Бере зимняя Мичурина" (мой лидер по итогам дегустации). Правда, опытные моиповцы-дегустаторы за столом коллегиально постановили :-), что это не БЗМ, а гораздо лучший мех (да и мне крайне сомнительно, что БЗМ может быть с таким прекрасным вкусом).
Р.S. Брянское золотистое - из сада Борисенко (станция "Отдых" Рязанской ж/д). Грушу Конференция ранее приносил на дегустацию всё тот же Коровин.
No brain? No pain!
Андрей Васильев
Профессионал

Калиста писал(а):Был Кальвиль Снежный, а не сфотографировали его?
ФАтМакс снимал, но по скольку он на форуме не пишет, то и не выкладывает фотки.
Я думаю на сайте МОИП (http://sad-moip.ru/pomologiya-i-degustatciya) будут официальные итоги в ближайшее время и как обычно некоторые фотографии, и по скольку Александр читает все же форум, может он прислушается к просьбам и выложит там фотку Кальвиля Снежного....
За что ему многие спасибо скажут.
бодж
Прихозовец100+
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение бодж »

Впечатления дилетанта.
Был впервые на дегустации и пожалел, что не делал этого раньше.(Многое в моих приобретениях было бы иным).
Не понравилось: Слишком много сортов(30 яблок и 7 груш), даже члены комиссии на третьем десятке перестали двигать лотки с дегустируемым содержимым на дальний конец стола, а сидящие в этой части стола не сильно стремились эти самые лотки получить.
Даже у спикеров заседания в конце дегустации ощущалась психологическая усталость от происходящего,
соответственно сорта, дегустируемые уставшей аудиторией во второй половине мероприятия, должного отношения получить уже не могли,
Понравилось:
Сорта в большинстве своем были высокого уровня вкуса, уровня начального в дегустации Мартовского почти не было.
Выставлять оценки я бы не решился, но пара, тройка сортов меня впечатлила сильно.
Во всяком случае ради Дыямента и Весялины, я бы пустил у себя под топор (сажать некуда) Россиянку и Медуницу.
Да и кичиновская Легенда не так уж плоха (дескать, сильно осыпается)а у меня все колонны осыпаются, с удовольствием бы вырубил, но посадочных площадей мне это не добавит.
Порадовало:
Брянское золотистое у меня уже есть, и это правильный выбор.
Honey crisp у меня нет, и теперь точно не будет, вся это "скалывающаяся мякоть" - платье голого короля. Не думаю что я осилил бы больше одного яблока.
Удивило:
Много читал негатива по поводу Бере Зимняя Мичурина, так вот она и Кубанская поздняя собственно и стали для мня откровением этой дегустации. Из семи сортов груши представленных комиссии (не удалось попробовать, лишь" Безымянную") только эти два сорта груши были очень (и очень) достойны по вкусу. Остальные трава травой, ни чем принципиально не отличались от худших образцов продающихся в магазине под брендом "Груша Китайская".
Рискну предположить, что на прошлой дегустации сорт Сильва был представлен из того же источника.(что и БЗМ)
Эти два указанных сорта груши впечатлили не меня одного, по завершению дегустации определенная часть аудитории бросилась налаживать контакты к обладателю сортов представившему образцы, но.... Еще в процессе дегустации владелец пояснил, БЗМ имеет массу клонов, и принадлежащий ему клон один из самых удачных.
Могу лишь заметить, процесс налаживания контактов не выглядел сильно продуктивным, Мне почему то вспомнился текст песни группы "Дюна" -Страна Лимония.....
Последний раз редактировалось бодж 17.11.2015, 15:35, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Васильев
Профессионал

Разобрался вроде с Новеллой.
На помологии я сказал, что это не она и возможно где то ошибка. На самом деле мы пробовали Новеллу. Просто вкус 3 недели назад был другой и мякоть была не маслянистая в отличии от вчерашней. Вот фото груши от Виктора Браткина (Фото от tep)
Новелла Браткин.jpg
Прошу извинить за то что ввел в заблуждение
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Алексей П.П., Уважаемый Алексей,Вы правы у БЗМ в этом году не превычный хороший вкус,если будут фото с дегустации,то можно будет сравнить с моими.Я в этом году пробовал БЗМ из 3 садов,причём в двух растёт по 2 дерева,и на всех вкус отличный,хотя условия выращивания никакие(сады практически заброшены).В моём случае клонов точно не может быть,деревья очень старые.Не знаю какая Вам на дегустации в Моип досталась Новелла,но я отведав её через три недели,как и Вы ,нашёл в ней только улучшение вкуса.Новелла у меня то же от В.П.Браткина,может у меня она просто в лучших условиях хранилась.Фото Андрей Васильев уже представил.А вот фото БЗМ,правда ещё октябрьская.
Вложения
бере зимняя мичурина.jpg
бере зимняя мичурина 2.jpg
бере зимняя мичурина 1.jpg
С уважением Борис
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Сообщение nickn »

бодж писал(а):Да и кичиновская Легенда не так уж плоха (дескать, сильно осыпается)
У меня до октября не осыпАлась... :ooops:
С уважением, Николай.
Изображение
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Хотел сделать дополнение.Фото которое предоставил Андрей Васильев я сделал 1 ноября,через две недели цвет стал более жёлтый,мякоть такая же твёрдая,стала более сладкой, сочность осталась та же.Хранилась на неотапливаемой веранде дома.
С уважением Борис
Андрей Васильев
Профессионал

бодж писал(а):Да и кичиновская Легенда не так уж плоха
То же отметил этот сорт. Растет на соседнем участке, есть можно с дерева. Сорт осенний. Вкус я оценил на 4,3. Но оно уже было почти перезревшим
Андрей Васильев
Профессионал

Часть сообщений (с разъяснениями нюансов вкуса перенес в тему "вопросы и идеи новичков" http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=601934#p601934
Остальное удаляю....
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Андрей Васильев, Андрей,а фото со вчерашней дегустации будут?Хотел сравнить свою БЗМ с той,что Вы вчера с членами МОИП пробовали.
С уважением Борис
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

На сайте МОИП фото уже выложены.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Сразу виден 100% пересорт Оранжевое, Бере зимняя Мичурина.
Так же вижу расхождение с моими сортами ещё нескольких фото Алеся, Весялина, Радогость, но это возможно просто неудачные экземпляры или ракурс, и не факт, что у меня правильные эти сорта. Белорусского малинового в этой Алесе не видно.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Уважаемые,можно с полной уверенностью сказать,что представленная на дегустацию якобы БЗМ и рядом не стояла с настоящей БЗМ.Моё фото выше,как говорится найдите отличия,и настоящая БЗМ никогда не приобретёт такой цвет,единственное пожелтеет и если даже перезреет не потемнеет,только начнёт сморщиваться.
С уважением Борис
Андрей Васильев
Профессионал

Вот ссылка на фотогалерею выложенную на сайте МОИП (за что организаторам большое спасибо)
http://sad-moip.ru/fotogalereya/degusta ... rya-2015-g

Учитывайте, что фото производились в условиях недостаточной освещенности...

Там же вероятно будут официальные данные результатов дегустации
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Что то фото Новеллы то же не очень похожа,особенно левая груша.
С уважением Борис
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

tep писал(а):полной уверенностью сказать,что представленная на дегустацию якобы БЗМ и рядом не стояла с настоящей БЗМ.
Но была вкусная.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

tep, Борис а Вы уверены в своей БЗМ? очень она у вас красивая для БЗМ. На фото дегустации МОИП груши потертые. Но по форме очень похожи. И на моих румянца нет такого красивого как на Вашем фото.
Андрей Васильев
Профессионал

lucienna писал(а):Но была вкусная.
Я тут провел миниопрос, в общем, слишком она вкусная была для БЗМ :-)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Потому что это это не БЗМ, да и у Бориса тоже под большим вопросом.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Masik, Да я уверен,есть одна отличительная особенность у настоящей БЗМ если смотреть на нею с низу проглядывается как бы Советский знак качества.Моим деревьям далеко за 30,а не которым экземплярам из другого сада и за 45.Такая окраска первый раз,да и вкус хороший,что для неё не свойственно.Груши по форме совсем не похожи,присмотритесь по лучше.
С уважением Борис
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

babay133 писал(а):
Потому что это это не БЗМ, да и у Бориса тоже под большим вопросом.
И моя тоже?
Александр
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Ну, шершавость у БЗМ должна быть, на фото плохо это видно.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

babay133, Сергей,Ты прав нет в этом году на БЗМ "шершавости"и матового налёта,да и вкус резко отличается.Надо попросить В.П.Браткина разрешить этот спор,он то её в промышленных масштабах нагляделся в своё время.Вот сделал сейчас фото,груши сорваны в конце октября,румянца уже нет,но характерный знак качества просматривается.
Вложения
БЗМ 3.jpg
БЗМ 2.jpg
БЗМ 1.jpg
БЗМ.jpg
С уважением Борис
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

tep, Ваши по форме уж слишком идеальные. Вот картинка первоисточника http://pearsite.ru/img/page_img/tabl19-1.jpg
А где вы про "знак качества" прочитали? в описании ничего подобного нет.
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

На последних фото уже похожа на БЗМ.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Уважаемые профи!
Господин Коровин и не сильно настаивал, что это БЗМ. Он предположил, что один из лучших клонов.
Обывателю по большому счету все равно ХТО это, главное вкусное.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Внешний вид похожий, иногда такая бывает, но шершавость хоть чуть чуть но всегда есть. Возможно это более лучшее её производное по хозяйственным качествам, сам сорт выведен очень давно и по 40 летним деревьям нельзя утверждать, что это именно этот сорт, в то время на безрыбье была мода пересеивать семена плодов с редкими нужными ценностями, народная селекция всегда была.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Masik, Это все груши с одного дерева.
С уважением Борис
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Действительно,СССрвский знак качества!Ай да Мичурин!
бзм18.10.15.jpg
бм18.10.15.jpg
Александр
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

babay133, Сергей,2 дерева были привезены из Тимирязевки точно,по остальным не знаю,но форма на всех деревьях одинаковая.Так называемая "шершавость" на ощупь присутствует,просто фото искажает,матовость всё равно есть.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Zener, Александр,а на Вашей БЗМ в предыдущие года был матовый налёт?
С уважением Борис
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

Является коровинская груша БЗМ это или нет, мог бы утверждать Мичурин, за давностью лет, заявления остальных не более чем частное мнение ......
с практической точки зрения гораздо менее ценное, чем мнение Коровина,, по одной простой причине, груши Коровина вкусные, а у оппонентов(заочных)..... .
Ну не нравится БЗМ, пусть будет БЗК,
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

tep писал(а):Так называемая "шершавость" на ощупь присутствует,просто фото искажает,матовость всё равно есть.
Борис, матовость и шершавость разные вещи. БЗМ легко по листьям и побегам отличается (листья похожи на Уссурийскую грушу), но сейчас ведь не сможешь сравнить. Во времена Мичурина это были крупные груши, по описаниям автора свыше 200г. Сейчас в ЦГЛ БЗМ мелочь по размерам, возможно из за старых деревьев, молодых деревьев этого сорта уж не сыскать за ненадобностью. А вот у современных производных БЗМ, например той же Елены, Маисян, ДР листья уже совсем другие, хотя плоды по виду, консистенции мякоти, другим качествам сильно напоминают мать, сразу чувствуется близкое родство.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Дон тихий 2015.JPG
tep, Борис,у меня первое плодоношение в кроне Тихого Дона,на маточном дереве припоминаю налёт.В один год (2011) срывал под 300 г.,но больше таких крупных не видел.
Вот плодоношение БЗМ в кроне ТД,июль.
БЗМ 2015.jpg
Это цветение весной.
БЗМ 2014.jpg
А это прирост 2014.Внешний вид побегов,листьев совпадают с описанием.На мой взгляд.
Ещё сам автор замечал,что вкус этой груши сильно разница от почвы,подвоя и климатических условий.Теплее гораздо стало у нас.Попробую "посадить"её на ВА-29.
Александр
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

Андрей Васильев писал(а):Вот ссылка на фотогалерею выложенную на сайте МОИП (за что организаторам большое спасибо)
http://sad-moip.ru/fotogalereya/degusta ... rya-2015-g

Учитывайте, что фото производились в условиях недостаточной освещенности...

Там же вероятно будут официальные данные результатов дегустации
Данные будут чуть позднее.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Zener писал(а):А это прирост 2014.
Тут листья очень похожи.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Zener, Александр,на моих грушах листья и цветы такие же.Дождёмся следующего года,тогда посмотрим плоды какие будут.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

бодж, Уважаемый бодж,я рад что Вам эти груши понравились,но я всегда думал что МОИП серьёзная кантора,и плоды на дегустацию предоставляются под т.к. фирменным названием и не было бы этих споров.А то ведь как получилось,БЗМ оказалась вкуснее Новеллы.
С уважением Борис
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

Уважаемый tep, я с Вами совершенно согласен(относительно МОИП), но смущает Ваша уверенность в познаниями Вами абсолютной истины. Поскольку не Вы, (так же как и Коровин) не являетесь современником Мичурина(я так думаю), а описаний БЗМ, как и фото, и рисунков в Инете вагон и маленькая тележка, то вопрос остаётся открытым(для меня). На счёт Новеллы тоже соглашусь с Вами , дрянь редкостная.(та, что была на дегустации, ....)
ПыСы Справедливости ради, конечно с чем Новеллу сравнивать, если с Январской, то и шедевром покажется.... :wink:
Последний раз редактировалось бодж 20.11.2015, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Васильев
Профессионал

бодж писал(а):дрянь редкостная.(та, что была на дегустации, ....)
А что на Ваш вкус хороший сорт груши? Ну как маркер.
Например всем известен вкус Чижовской, Вы как его оценили бы относительно Новеллы (которая на мой вкус была очень приличной)
Андрей Васильев
Профессионал

бодж писал(а):Является коровинская груша БЗМ это или нет, мог бы утверждать Мичурин
Есть описание гомологическое - так называемый "первоисточник". Собственно для того и делается, что бы другие люди могли определить сорт.
Там много параметров и фото при плохом освещении как правило недостаточно. Так что присутствие Мичурина совсем не обязательно :-)
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»