Чеснок - 2

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Моркваши
Прихозовец100+
Интересы: Огород и музыка.
Занятие: Живу по интересам.
Благодарил (а): 37 раз

Re: Чеснок - 2

Сообщение Моркваши »

Почти весь яровой чеснок и некоторые сорта озимого чеснока имеют сложное строение. Кроме внешних зубков есть еще внутренние, мелкие зубки. Внешние зубки потому и мельче, за счет мелких, внутренних зубков. Внешние зубки используют на еду и посадку. С внутренними зубками гораздо сложнее. Чистить их не всем хочется. Чаще их просто выбрасывают. Это не выгодно с экономичной точки зрения. Какой вывод?
Сажать только озимый чеснок с простым расположением зубков, без внутреннего ряда, но с хорошей лежкостью. Озимый чеснок проще омолаживать через бульбочки. Он значительно урожайней ярового чеснока.
Можно со мной не согласиться, но возьмите в руку мелкий, внутренний зубок ярового чеснока, посмотрите на него и подумайте...
Последний раз редактировалось Моркваши 19.11.2015, 16:31, всего редактировалось 1 раз.
"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." - У.ШЕКСПИР.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Моркваши писал(а):Какой вывод?
Сажать только озимый чеснок с простым расположением зубков, без внутреннего ряда, но с хорошей лежкостью. Озимый чеснок проще омолаживать через бульбочки. Он значительно урожайней ярового чеснока.
Можно со мной не согласиться, но возьмите в руку мелкий, внутренний зубок ярового чеснока и подумайте...
Все правильно говорите, только где ж его найти лежкий чеснок, сажали разные сорта, покупали в основном на местном рынке, без названия, брали у родственников. Только он не лежкий совсем, до марта, в холодильнике до мая может долежит, в ящике под столом вообще к февралю высыхает.
Вот хочу яровой попробовать, согласна и на мелкие зубки, только чтобы до нового долежал.
Я Оксана.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

anina писал(а):
Вот хочу яровой попробовать, согласна и на мелкие зубки, только чтобы до нового долежал.
Оксана! Все правильно, обязательно заведите яровой чеснок. Ибо только с озимым трудно дотянуть до нового. Тут такие детали. Во первых он существенно мельче озимого, головка максимум 30-40 гр( это в лучшем случае). Второе-трудно найти для своего региона районированный сорт. Вот у нас ярового районированного до сих пор нет, хотя озимых уже 11 сортов. Значит надо будет подыскивать(пробывать) что то с другого региона, или покупать у соседей(уже проверенный в выращивании несколько сезонов). Ну и иметь ввиду, если Вы посадочный материал после теплого зимнего хранения перед посадкой 30-35 дн подвергните температурной яровизации(+6) где нибудь на лоджии(в холодильнике), то в этом случае чеснок быстрее вызреет, но будет мельче , чем без яровизации. В последнем случае он может быть крупнее, но срок вегетации затянется и в итоге по климусловиям Вашего региона плохо вызреет. Допустим, я следую первым вариантом , так надежнее в наше не очень длинное лето.
С уважением, Вадим.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Моркваши писал(а):Можно со мной не согласиться, но возьмите в руку мелкий, внутренний зубок ярового чеснока и подумайте...
Сергей, и не соглашусь! :wink: Ни один озимый чеснок из числа того, что я опробовала не долежит без потери качества до весны, не то что до нового урожая.
Подумала: надо искать яровой чеснок с нормальными внутренними зубками и обязательно найти ту схему выращивания, при которой будет максимальный урожай, То бишь... тут работы не початый край. :D

PS: в этом году яровой чеснок к сожаления меня не порадовал, но и огорчений не принес. Я ожидала от него более крупных головок, нежели в прошлом году, но уходом за ним себя не утруждала, поэтому "что выросло, то выросло", чуть мельче прошлогоднего. постараюсь сфотать.
Моркваши
Прихозовец100+

Сообщение Моркваши »

Аленка писал(а): Ни один озимый чеснок из числа того, что я опробовала не долежит без потери качества до весны, не то что до нового урожая.
Это не значит, что таких сортов нет. Сорта Надежный и Любаша прекрасно лежат больше 10 месяцев. Причем лежат просто на кухне, в открытом ящике. Без всякой обработки.
Последний раз редактировалось Моркваши 19.11.2015, 16:54, всего редактировалось 1 раз.
"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." - У.ШЕКСПИР.
sokol
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9055 раз

Сообщение sokol »

Сергей, а где их можно приобрести?
Я - Люба можно на ты.
Моркваши
Прихозовец100+

Сообщение Моркваши »

sokol писал(а):Сергей, а где их можно приобрести?
Я приобретал через интернет.
Моркваши
Прихозовец100+

Сообщение Моркваши »

В самом конце сентября перебирал старый чеснок. Полностью сохранившихся головок не нашел, а вот 20 зубков, из разных головок, сохранились и выглядели вполне пригодными для посадки. Посадил эти зубки 1.10.15. Посмотрим, что из них вырастет и как будет чеснок храниться.
Последний раз редактировалось Моркваши 19.11.2015, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Грант писал(а): Оксана! Все правильно, обязательно заведите яровой чеснок. .
Спасибо Нюре-Лене, весной посажу попробую! Буду стараться развести.
А Вам спасибо за советы!
Я Оксана.
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение Калиста »

Моркваши писал(а):
Аленка писал(а): Ни один озимый чеснок из числа того, что я опробовала не долежит без потери качества до весны, не то что до нового урожая.
Это не значит, что таких сортов нет. Сорта Надежный и Любаша прекрасно лежат больше 10 месяцев. Причем лежат просто на кухне, в открытом ящике. Без всякой обработки.
Я о таких сортах да же и не слышала. А нет ли их фото?
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Iriska »

А у меня озимый чеснок спокойно сохраняется до нового урожая. (ТТТ)
Я в этом году ради эксперимента посадила в октябре зубчики из двух головок чеснока урожая 2014 года, т.е. он пролежал на момент посадки больше года. На кухне. В картонной коробке. Ничем не обрабатывала.
Меня пугали тем, что он скорее всего прорастет быстрее, чем тот, который убран в 2015 году и, как следствие, вымерзнет. Но пока еще зелени не вижу. Надеюсь, что результат будет хороший. :wink:
Хочется провести отбор по лежкости. :oop:
Чеснок не сортовой, из серии ОБД. Выращивается в нашей местности уже достаточно давно. Крупный.
Я - Ирина. Со мной на ты.
Моркваши
Прихозовец100+

Сообщение Моркваши »

Iriska писал(а):Я в этом году ради эксперимента посадила в октябре зубчики из двух головок чеснока урожая 2014 года
.
Iriska, Все зубчики в головках сохранились или были выпады?
Моркваши
Прихозовец100+

Сообщение Моркваши »

Iriska писал(а):Меня пугали тем, что он скорее всего прорастет быстрее, чем тот, который убран в 2015 году и, как следствие, вымерзнет.
Если посадить прошлогодний чеснок рано (в начале сентября, когда почва еще теплая), то вырастают лисья до 30см и конечно чеснок вымерзает. Ну а если посадить в начале октября, то отрастают только корни. Специально раскапывал свой посаженный чеснок.
Моркваши
Прихозовец100+

Сообщение Моркваши »

Калиста писал(а):Я о таких сортах да же и не слышала. А нет ли их фото?
В интернете есть фото любых сортов чеснока.
Францевна

Сообщение Францевна »

Бобер писал(а): Тут дело не в названии сорта.Тот кто писал название Многоярусный-явно лукавил,рынок как никак,один продает,а другой покупает...Это мнимое живорождение вивипария-нет соцветия(цветения) на чесноке.Основной причиной такого образования служит разница вашего климата и климата где выведен чеснок или недостаточностью периода яровизации.
Явление еще описывается как ослабленное стрелкование чеснока.Ваш сорт чеснока интродуцированный-чужестранец,не адаптирован к вашим условиям выращивания.
То, что он иностранец продавец говорила , что рвать ствол может в нескольких местах , образуя однозубки, и стрелку дает, ..... но у меня за два года посадки стрелка не вышла......меня чеснок полностью устраивает, вырастает крупная головка чеснока ,которые замечательно хранятся, плюс однозубки и все за один сезон :D в этом году задала вопрос продавцу про этот чеснок и опять получила ответ- " Многоярусный", иностранец и информацию не найдете НО ХОТЕЛОСЬ БЫ ИНФОРМАЦИИ
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»