Дегустация сортов (МОИП)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Дегустация прошла при полном аншлаге - яблоку негде упасть стоко народа . Но всем досталось по кусочку . В целом яблоки на вкус отличаются от сорванных с дерева и от магазинных тоже . Колонн не было на дегустации. Опишу запомнившиеся сорта .
Викор -десертный кисловато-сладкий сочный.
Суперинтенсивное - десертный вкус но мало сочности имхо.
Зорька чересчур жесткое ,сочное.
Зарянка - кисло-сладкое (не мой любимый вкус)
Найдзены - кислый.
Дыямент - десертный.
Хани Крисп - десертный вкус ,тает во рту .
Любетовское - десертный вкус.
Брянское золотистое - сочное безвкусное яблоко.
Оранжевое - вкусное, сладкое
Бефорест - странный привкус (по кусочку не понять что за привкус )
Кальвиль Снежный - десертный сочный .
Под десертным я подразумеваю вкусное яблоко без ощущения кислоты , чтобы можно было сьесть килограмм за день легко.
Груш было мало но они были вкуснее яблок .
Яковлевская - отличный вкус
Январская - еще вкуснее
остальные сорта груш не очень понравились но вполне сьедобные .
Викор -десертный кисловато-сладкий сочный.
Суперинтенсивное - десертный вкус но мало сочности имхо.
Зорька чересчур жесткое ,сочное.
Зарянка - кисло-сладкое (не мой любимый вкус)
Найдзены - кислый.
Дыямент - десертный.
Любетовское - десертный вкус.
Брянское золотистое - сочное безвкусное яблоко.
Оранжевое - вкусное, сладкое
Бефорест - странный привкус (по кусочку не понять что за привкус )
Кальвиль Снежный - десертный сочный .
Под десертным я подразумеваю вкусное яблоко без ощущения кислоты , чтобы можно было сьесть килограмм за день легко.
Груш было мало но они были вкуснее яблок .
Яковлевская - отличный вкус
Январская - еще вкуснее
остальные сорта груш не очень понравились но вполне сьедобные .
- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
Официальные результаты помологии будут опубликованы на сайте sad-moip.ru на этой неделе.
Хочется выразить огромную благодарность Виктору Браткину за предоставленные экспонаты, Андрею Васильеву и Алексею П.П. за доставку плодов и комментарии.
Мне больше всего приглянулись яблоки сортов Радогость, Кальвиль Снежный. По новому взглянула на сорт Зорка - порадовал. Алеся набира6т сахара гораздо лучше, чем у меня на участке, да, и размерчик - не подкачал. И конечно мой любимый Памяти Липунова, которому еще лежать и лежать до середины февраля-марта, уже хорош!
Из груш отметила для себя Яковлевскую(уже очень хороша, потеряла дубовость, мякоть стала нежнее, вкус насыщеннее), Январскую(то же рановато пробовали, потенциал лежкости боьшой), Самарскую Зимнюю. Последней - еще храниться и храниться. Очень интересует вопрос, что из перечисленных сортов груш можно пробовать прививать и выращивать у меня на участке(Северо-запад Подмосковья) с точки зрения садовода-практика , вырастившего это богатство - Виктора Павловича Браткина. Если даст добро, буду пробовать в прививке все 3-и сорта. Груши люблююю!
Хочется выразить огромную благодарность Виктору Браткину за предоставленные экспонаты, Андрею Васильеву и Алексею П.П. за доставку плодов и комментарии.
Мне больше всего приглянулись яблоки сортов Радогость, Кальвиль Снежный. По новому взглянула на сорт Зорка - порадовал. Алеся набира6т сахара гораздо лучше, чем у меня на участке, да, и размерчик - не подкачал. И конечно мой любимый Памяти Липунова, которому еще лежать и лежать до середины февраля-марта, уже хорош!
Из груш отметила для себя Яковлевскую(уже очень хороша, потеряла дубовость, мякоть стала нежнее, вкус насыщеннее), Январскую(то же рановато пробовали, потенциал лежкости боьшой), Самарскую Зимнюю. Последней - еще храниться и храниться. Очень интересует вопрос, что из перечисленных сортов груш можно пробовать прививать и выращивать у меня на участке(Северо-запад Подмосковья) с точки зрения садовода-практика , вырастившего это богатство - Виктора Павловича Браткина. Если даст добро, буду пробовать в прививке все 3-и сорта. Груши люблююю!

- Андрей Васильев
- Профессионал
Поделюсь впечатлениями то же.
Пару замечаний.
Хранение в течении трех недель и перевозка места на место не пошли на пользу большинству сортов от Виктора Браткина.
Викор - сильно измененный вкус относительно того, что пробовал три недели назад. Прямо до неузнаваемости.
Новелла (груша) - вкус так же очень изменился. Сорт неузнал. Возможно что то напутали при сортировке или в другой момент.
Как написала irisovi duh, народа было реально много и кусочки иногда были довольно небольшие. По ним не всегда можно даже примерно оценить, но как говорится спасибо и на этом
Лучше пробовать так, чем не пробовать вообще. Но принимать во внимание этот факт все же стоит.
По сортам которые выделил для себя-
Суперинтенсивное - 4, 4 вкус очень насыщенный, интересный. Мякоть рыхловата.
Весялина 4,4 То же мягковата
Зорка 4,4 отличный сорт, мякоть хрусткая. Кислота ушла еще не вся, то есть оно вполне гармоничное
Памяти Липунова - достался неудачный кусок, я утаил одно яблоко когда привез в Москву их и на днях пробовал дома в одиночку
, вкус бы оценил на 4,5 не меньше. У Виктора Павловича пробовали только что с дерева сорванные и вкус был еще непонятный.
Пам Липунова от Наумовой Натальи. 4,2 оценил, но то же думаю кусочек был не самы лучший...
Дыямент вкус очень хороший 4,4-4,5 но послевкусие очень странное и неприятное даже. Возможно яблоко испортилось. Потому не стал бы оценивать его вовсе.
Радогость -4,6 - Шикарный вкус и мякоть.
Хани Крисп - 4, 6 То же что и предыдущее.
Далее шли сорта членов общества
Бефорест (Луковников) - 4, 4 (мягковато, возможно хранилось не идеально)
Легенда (Борисенко) 4,3 но переспело и этот срок для него уже предел со слов владельца.
Кальвиль Снежный (Борисенко) 4,3 очень интересный сорт. Сильно заинтересовался. У Борисенко он деревом лет 20, сад на юге МО (если неошибся), иногда подмерзает но легко восстанавливается.
Голден Резистенс (Борисенко) 4,1 очень интересный и мощный вкус, но кислоты перебор. Может в хранении и уйдет, но потенциал сорта заинтриговал.
Еще удивил вкус Брянского Золотистого. Вкус пустой, 4,1 поставил ему. Мять хрусткая, яблоко красивое, но вкус как то не очень. Хотелось бы комментарий от Виктора Павловича на этот счет получить.
Груша от Браткина.
Яковлевская 4.0 -пресная
Январская 4,1 (стала лучше, вкус становится более гармоничным)
Самарская зимняя 4,2 (то же явное улучшение вкуса)
Новелла (то что пробовали под эти именем, но я сорт неузнал) -4,4
Кубанская зимняя (сорт членов общества, не помню чей) 4,5 маслянистая, очень интересный вкус
Бере зимняя Мичурина (Коровин) 4,5 -4, 6 впервые пробую, вкус очень мощный, маслянистая мякоть, очень понравилась.
Пару замечаний.
Хранение в течении трех недель и перевозка места на место не пошли на пользу большинству сортов от Виктора Браткина.
Викор - сильно измененный вкус относительно того, что пробовал три недели назад. Прямо до неузнаваемости.
Новелла (груша) - вкус так же очень изменился. Сорт неузнал. Возможно что то напутали при сортировке или в другой момент.
Как написала irisovi duh, народа было реально много и кусочки иногда были довольно небольшие. По ним не всегда можно даже примерно оценить, но как говорится спасибо и на этом

По сортам которые выделил для себя-
Суперинтенсивное - 4, 4 вкус очень насыщенный, интересный. Мякоть рыхловата.
Весялина 4,4 То же мягковата
Зорка 4,4 отличный сорт, мякоть хрусткая. Кислота ушла еще не вся, то есть оно вполне гармоничное
Памяти Липунова - достался неудачный кусок, я утаил одно яблоко когда привез в Москву их и на днях пробовал дома в одиночку

Пам Липунова от Наумовой Натальи. 4,2 оценил, но то же думаю кусочек был не самы лучший...
Дыямент вкус очень хороший 4,4-4,5 но послевкусие очень странное и неприятное даже. Возможно яблоко испортилось. Потому не стал бы оценивать его вовсе.
Радогость -4,6 - Шикарный вкус и мякоть.
Хани Крисп - 4, 6 То же что и предыдущее.
Далее шли сорта членов общества
Бефорест (Луковников) - 4, 4 (мягковато, возможно хранилось не идеально)
Легенда (Борисенко) 4,3 но переспело и этот срок для него уже предел со слов владельца.
Кальвиль Снежный (Борисенко) 4,3 очень интересный сорт. Сильно заинтересовался. У Борисенко он деревом лет 20, сад на юге МО (если неошибся), иногда подмерзает но легко восстанавливается.
Голден Резистенс (Борисенко) 4,1 очень интересный и мощный вкус, но кислоты перебор. Может в хранении и уйдет, но потенциал сорта заинтриговал.
Еще удивил вкус Брянского Золотистого. Вкус пустой, 4,1 поставил ему. Мять хрусткая, яблоко красивое, но вкус как то не очень. Хотелось бы комментарий от Виктора Павловича на этот счет получить.
Груша от Браткина.
Яковлевская 4.0 -пресная
Январская 4,1 (стала лучше, вкус становится более гармоничным)
Самарская зимняя 4,2 (то же явное улучшение вкуса)
Новелла (то что пробовали под эти именем, но я сорт неузнал) -4,4
Кубанская зимняя (сорт членов общества, не помню чей) 4,5 маслянистая, очень интересный вкус
Бере зимняя Мичурина (Коровин) 4,5 -4, 6 впервые пробую, вкус очень мощный, маслянистая мякоть, очень понравилась.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Бефорест пробовала в МГУ с дерева - тот же странный привкус был , но на дегустации в МООИП никто его не заметил т е ощущения индивидуальные . . Белорусские сорта в целом на вкус похожи и как то не вдохновили ....Сорт Камендровского Зимняя Красавица как бы невызрел или недолежал хотя сочный . Сорта Катюхино не было на дегустации а жаль ...
- Андрей Васильев
- Профессионал
Мы пробовали вчера два яблока Бефорест (одно назвали Бефорест Ред, но это не суть важно) Вкус был у них похожий, я лично не заметил кого то странного привкуса, дело конечно индивидуальное, Вы правы. Но с дерева в том же МГУ вкус менее интересный, причем существенно. (пробовал в середине сентября прошло года).irisovi duh писал(а):Бефорест пробовала в МГУ с дерева - тот же странный привкус был , но на дегустации в МООИП никто его не заметил т е ощущения индивидуальные . .
Касательно сорта Бефорест, нужно учитывать его недостаточную зимостойкость для выращивания деревом на Севере МО например.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Я отметил лишь Зорку, Память Липунову, Дыямент, Радогость, Хоней крисп... Из груш только Кубанская поздняя, Новелла, Бере зимняя Мичурина (приятно удивила). Всё остальное, к сожалению, уже перележало и стало рыхлым и не сочным... 

- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Андрей, в моей коллекции сортов яблок для дегустации в МОИПе Брянского золотистого нет. То, что дегустировали у меня были плоды падалицы сорта Б,З.С той поры два яблока сохранились до сегодняшнего дня и я попробовал их на вкус. На сегодня вкус яблок Б.З лучше, чем вкус яблок сорта ВикорАндрей Васильев писал(а):
Еще удивил вкус Брянского Золотистого от Браткина. Вкус пустой, 4,1 поставил ему. Мять хрусткая, яблоко красивое, но вкус как то не очень. Хотелось бы комментарий от Виктора Павловича на этот счет получить.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Сообщение свое исправил, что бы не вносить путаницу. За комментарии спасибо, встало все на свои места.Виктор Браткин писал(а):Андрей, в моей коллекции сортов яблок для дегустации в МОИПе Брянского золотистого нет.
Тогда вопрос, откуда сорт был на помологии ? (Брянске Золотистое).
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
В этом году было первое плодоношение, снимали и пробовали в конце октября вкусАндрейВ писал(а):Память Липунову

- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Как размерчик и чей был экспонат? Может кто сфотографировал? Как этот сорт себя в Москве чувствует?АндрейВ писал(а): Из груш только Кубанская поздняя,
- Андрей Васильев
- Профессионал
babay133, Говорят, на помологию как то Конференцию приносили, вроде как из того же сада.... Кто в курсе пусть расскажут подробнее.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Про размер не скажу (далеко сидел), но моему Фетисов все плоды фотографировал, а груша была из сада Сергея Коровина в Тульской области...babay133 писал(а):Как размерчик и чей был экспонат? Может кто сфотографировал? Как этот сорт себя в Москве чувствует?
-
Калиста
- Прихозовец100+
Спасибо всем за рассказ о дегустации.
Был Кальвиль Снежный, а не сфотографировали его?
Был Кальвиль Снежный, а не сфотографировали его?
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Давайте всё-таки разговаривать на одном языке. В помологической терминологии характеристика "десертный" относится к дегустационной оценке вкуса, т.е. "десертный" - это отличный вкус, "столовый" - хороший вкус, "технический" - посредственный вкус. А ощущение кислоты относится к характеру вкуса и описывается следующими основными градациями (по степени убывания кислоты): кислый, сладко-кислый, кисло-сладкий, кисловато-сладкий, сладкий (пресно-сладкий). То есть это две разные вещи, хотя, например, яблоко с характеристикой вкуса "кислый" или "сладко-кислый" никогда не получит отличную оценку за вкус. Большинство десертных сортов имеют кисловато-сладкий (так называемый "гармоничный") характер вкуса. Пресно-сладкие сорта (т.е. с полным отсутствием во вкусе кислинки, типа Белорусского сладкого или Коваленковского) в советской помологической традиции не получали высоких оценок за вкус, хотя многие "рядовые" пользователи в восторге именно от таких яблок. Лично мне пресно-сладкие сорта категорически не нравятся.irisovi duh писал(а):Под десертным я подразумеваю вкусное яблоко без ощущения кислоты
У Зорки была довольно плотная мякоть, однако она не может быть "чересчур жёсткой" в сравнении с Хоней Крисп. Из всех представленных на вчерашней дегустации экспонатов наиболее плотная, хрустящая мякоть была именно у Хоней Крисп (что вообще является фирменным знаком этого сорта). Яблоко с такой консистенцией мякоти никак не может "таять во рту".irisovi duh писал(а):Зорька чересчур жесткое ,сочное.
...
О моих личных субъективных ощущениях от вчерашней дегустации:
Т.к. я тоже пробовал переданные Виктором Павловичем сорта, выскажу мнение, что по сравнению с дегустацией у Браткина 29 октября ухудшили вкус Викор, Поспех, Дыямент и груша Новелла, зато улучшили Хоней Крисп и груша Самарская зимняя. Примерно на уровне прошлой дегустации (хорошем) остались Радогость, Зорка, Памяти Липунова, Дарунак.Андрей Васильев писал(а):Хранение в течении трех недель и перевозка места на место не пошли на пользу большинству сортов от Виктора Браткина.
Мои лидеры по итогам вчерашней дегустации - Радогость (кисловато-сладкий насыщенный вкус, довольно плотная сочная мякоть) и Хоней Крисп. Последний при своей шикарной мякоти (хрустящей и очень сочной) явно добрал вкуса и пошёл просто на "ура".
Хорошие ощущения остались от яблок: Зорка, Памяти Липунову, Дыямент, а также Кальвиль снежный и Голден резистент. Т.к. про яблоки от В.П. Браткина писал раньше, остановлюсь на двух последних. Кальвиль снежный - кисловато-сладкий вкус, довольно плотная сочная мякоть. Голден резистент - очень своеобразное яблоко. Мякоть сочная и нежная, интересный характер вкуса - кисло-сладкий, насыщенный, в послевкусии с более выраженной кислотой, но при этом яблоко естся легко.
Немного о грушах. Новелла на этот раз впечатлила гораздо меньше, теряюсь в причинах (когда были у Браткина, она была безусловно лучшей среди попробованных груш). Зато набирает вкус Самарская зимняя. Но - к вопросу об особенностях дегустации. Мне удалось попробовать кусочки от двух разных её плодов - так вот одна груша явно добрала сахаров, была довольно выраженного вкуса, а вторая осталась пресно-сладкой (так что не знаю, кому на вчерашней дегустации повезло с "правильным" кусочком). Вкус Январской "не мой" - без малейшего намёка на кислинку, пресно-сладкий. Зато порадовали две груши из сада Коровина (Тульская область) - Кубанская поздняя и особенно "Бере зимняя Мичурина" (мой лидер по итогам дегустации). Правда, опытные моиповцы-дегустаторы за столом коллегиально постановили

Р.S. Брянское золотистое - из сада Борисенко (станция "Отдых" Рязанской ж/д). Грушу Конференция ранее приносил на дегустацию всё тот же Коровин.
No brain? No pain!