Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение Юрий Турянский »

сансад писал(а): Интересует вкус Лиры и Яковлевской.Стоит ли сажать в Минске отдельным деревом и совместимы ли с айвовым подвоем С1
Мне кажется, вопрос о вкусе достаточно сложный и не однозначный. Мне вообще трудно понять как те или иные плоды ранжируют - 4,2 - 4,4 - 4,6....
С другой стороны, выбирая сорт для себя, изначально, теоретически.... оценку вкуса однозначно учитываю, причем это для меня значимый фактор... Естественно, прежде чем начинаю искать черенок, пробую плод в натуре, сам и отнюдь не всегда официальные оценки совпадают с моими.
Так же хочу отметить, что вкус достаточно варьирует даже у одного и того же сорта - в разные годы, с разных деревьев (подвой, линия и т.д. и т.п.).... и я с этим не раз сталкивался. И еще, по моему, сравнивать Лиру с Бел. Поздней и Яковлевской сложно, еще и потому, что у них все таки разные сроки созревания.
Так вот по данным из инета оценка вкуса у этих сортов такие:
Бел. Поздн. - 4,2-4,45.
Лира - 4,2-4,35.
Яковлевская - 4,5.

На мой вкус, плоды выросшие в этом году в одном саду на середину октября, я ранжировал бы так:
1. Бел. Поздн.
2. Лира
3. Яковлевская.

Понравились все три, но понятно, что Бел. поздняя и Яковлевская были не совсем спелые, мягко говоря. Вполне допускаю, что в другой год или даже в этом году, но в декабре, я их ранжирую по другому.
Но ни в коем случае никакой сухости у Лиры не было - хорошие, вкусные груши.....
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Юрий Турянский писал(а):Мне вообще трудно понять как те или иные плоды ранжируют - 4,2 - 4,4 - 4,6.
Например: Бере Боск - 4,9; Отрадненская -4,0. Все остальное между ними, или ниже, но это уже не груши.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

vp, а что Бере Боск в МО не вымерзает ?
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

irisovi duh писал(а):vp, а что Бере Боск в МО не вымерзает ?
Разговор идет о вкусе.
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Сообщение nickn »

vp писал(а):Разговор идет о вкусе.
Очень нравится сорт Александрин, продается зимой в гипермаркетах. Не знаю будет ли в этом году.... :bird
С уважением, Николай.
Изображение
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Сообщение Юрий Турянский »

vp писал(а):
Юрий Турянский писал(а):Мне вообще трудно понять как те или иные плоды ранжируют - 4,2 - 4,4 - 4,6.
Например: Бере Боск - 4,9; Отрадненская -4,0. Все остальное между ними, или ниже, но это уже не груши.
Ну отличить 4,0 от 4,9 реально..... а вот 4,2 от 4,4 - вот это мне не понятно....
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Юрий Турянский писал(а):
vp писал(а):
Ну отличить 4,0 от 4,9 реально..... а вот 4,2 от 4,4 - вот это мне не понятно....
оценки субьективны.
По-моему, 4,9 -- это д.б."восхитительно". Таких грушь ещё не пробовал .
4,0 применительно к Отрадненской -- возможно, если двигаться снизу. Ценю этот сорт за высочайшую зимостойкость -- отличный подвой/штамб/скелет для северов с грунтами, имеющими глубокий УГВ.
Мои личные оценки сьедобных плодов: около 4,0(снизу, сверху); около 4,5(снизу, сверху, далеко сверху)
Анатолий
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11688 раз

Сообщение tep »

Уважаемые,сегодня отведал Новеллу,очень вкусной стала.До этого пробывал 2 недели назад,вкус был не очень,значит ей нужно минимум 2 недели отлежаться после сбора.Конечно БЗМ с ней в никакое сравнение не идёт,Новелла просто высший пилотаж.Думаю она легко пролежит минимум ещё месяц,мякоть плотная.
С уважением Борис
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5771 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Это, наверное, уже обсуждалось: Белорусская поздняя плодоносит три года подряд. В 2013 и 2014 годах сезоны выращивания были с продолжительной жарой и засухой - результат: груши лежали в подвале долго (до февраля-марта), но так и остались условно съедобными (а съесть пришлось). В этом году сезон прохладнее, и осадков больше - груши уже сегодня очень вкусные, некоторые, как сахар. Так что, каждому сорту свою погоду?
Ланец
Прихозовец100+
Интересы: Люблю природу и путешествия.
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Ланец »

Юрий Турянский писал(а):И еще фото плодов Февральского сувенира (мелкие, т.к. в этом году первый раз).
ой, у меня тоже такое выросло, первый год плодоношения, думала пересотрица, на фото они такие красивые, вот мы их даже и не попробовали, ждали когда вырастут и кто-то их съел :bur А еще случайно после листопада, неделю назад, обнаружили две Белорусских поздних груши, тоже 1 год как плодоносят, твердые были , но понравились, мужу даже Конференцию магазинную напомнили.
Юлия.
Crebs13
Новичок

Сообщение Crebs13 »

Коллеги!
Прошу помощи.
Исходные такие. Участок под Ижевском. САТ 1790-1980. Расположение участка - нижняя половина склона, но не самый низ. Морозы -35 бывают регулярно даже в теплые зимы. В округе в садах груши встречаются (миф, северянка, чижовская и др. "без названия" - на возвышенных местах и в городе). Плодоносящий Сварог растет растет у знакомых в такой же низине как у меня. Лукашовки и уссурийская груша растут в городе во многох местах в скверах. Яблони и меня на участке растут нормально (уральское наливное, янтарь, ВЭМ розовый, горнист, краса свердловска - пока не плодоносит, в этом году штрейфлинг первый раз плодоносил). Саженцы груш на участке чувствуют себя плохо, мучаются: то морозом побъет, то почернение листьев в июне. Несколько "замученых" саженцев, посаженных 4 года назад выкинул. Осталась Пермячка - вроде начала расти. Поменял стратегию - посеял семена лукашовок, ращу "скелеты" . Сеянцы чувствуют себя хорошо, почти нет отхода, только почернение молодых листьев ("бакожог") - спасает фитолавин. Часть "скелетов" через год-два будут готовы к прививке. Думаю привить (ветками) такие сорта как Чижовская, Лада, Красуля и м.б. другие свердловские.
Сейчас меня интересует информация по сорту Бережёная (Бере жёлтая).
Если почитать информацию на сайте СССС и некторых других ресурсах (в том числе на первых страницах настоящей "Энциклопедии ..."), то это " Один из самых лучших осенних сортов груши для всей северной зоны РФ", "Сорт прекрасно переносит суровые зимы Среднего Урала", "Вкус отличный, груши маслянистые, сочные" и "Максимальная лежкость плодов 75 дней" и т.д. Вдобавок к этому мнение В.Н. Шаламова, см. http://sadisibiri.ru/schalam-beregenaya.html. Но у Шаламова сад с восточной стороны Урала - климат оч. похож на наш ( Удмуртия, Ижевск), но другой. По описаниям, из возможного, сорт то что надо: зимостойкий, урожайный, вкус .... и, главное, - хранится хотя-бы пару месяцев. У меня саженец этого сорта был - промучился три года - и я его выкинул - думаю :cry: , либо пересорт, либо "не повезло".
К сорту хочу вернуться и привить пару деревьев. Может быть кто-то скажет что-либо по Береженой из практического опыта.
С уважением,
Александр
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Crebs13 писал(а):Может быть кто-то скажет что-либо по Береженой из практического опыта.
На сколько я знаю многие интересуются этим вопросом. Новый сорт, не припомню что бы у кого то тут он плодоносил.
Советую "попытать" Ваших "соседей" . Витал http://forum.prihoz.ru/memberlist.php?m ... ile&u=1789 и Эльвир http://forum.prihoz.ru/memberlist.php?m ... ile&u=4335
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Crebs13
Посмотрите на предмет отзывов и информации по сортам:
«Зимняя Глазкова» вкус – 4,6; мороз – 45*С
«Кокинская» вкус - 4,7; мороз. - 42* С
«Новелла» вкус - 4,7; мороз. - 40*С.
Почти уверен, что и градусы и дегустационные оценки завышены, но тем не менее, пожалуй стоит поинтересоваться...
Зовут Владимир.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Crebs13 писал(а):У меня саженец этого сорта был - промучился три года - и я его выкинул - думаю :cry: , либо пересорт, либо "не повезло".
Мне с грушами тоже не везло. Тоже считал, что сорта плохие. Сейчас растёт Свердловчанка, купил 2-х летний саженец, у меня уже 2 года растёт - прирост 2-3см в год. Привил черенки (Свердловчанка, Добрянка, Чижовская) в крону старой груши - в первый год прирост 1м, на второй завязались плодухи, на будущий год жду урожая. Понял что дело не в сортах, а в подвоях. Кто-то на форуме писал, что у покупных саженцев обрезаны мочковатые корни(для компактности ЗКС), а груша очень медленно их наращивает Прививать грушу надо на свой, укоренившийся уже подвой.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Crebs13 писал(а): Может быть кто-то скажет что-либо по Береженой из практического опыта.
Береженую ( Бере желтую) и Повислую из поздносозревающих конечно же посадите, только расположите их на самом теплом и маловетренном месте на участке
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»