Вот и я про это. Её бы на айве слаборослой попробовать, да и не только её. Я уверен что многие сорта средней полосы раскроют свои качества на слаборослом подвое.tep писал(а):Не перестою удивляться вкусу Бере Зимней Мичурина в этом году.Такого вкуса у неё я не припомню
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
yri
- Профи
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
-
tep
- Прихозовец5000+
yri, Возможно Вы правы.Посеял Айву на подвой,в будущем попробуем,но придёт настоящий Дед Мороз и всем экспериментам кирдык.Дорогу осилит идущий.
С уважением Борис
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
tep, Вы зря считаете айву (северную или Докучаевскую) малозимостойкой.Я видел у Косицина здоровые кусты,явно пережившие зиму 2009-2010г. и без намёка на подмерзание.Говорит,у ВА-29 макушки подмерзают,а у той-нет.Но тут вопрос о совместимости с сеянцами открыт,читал у Полякова (на Россошанской станции занимался грушёвыми подвоями о проявлении несовместимости у некоторых сортов на айвовых сеянцах аж на 17 год!Также Косицин,который занимается с айвой ВА-29 аж с начала 90-х,считает её самым оптимальным слаборослым вегетативным подвоем для наших мест,ведь её зимостойкость корневой -14.Ну а макушки мёрзнут-неудивительно,она вегетирует до последнего,в этом году до ноября.И ни каким калием не остановишь,хоть чуть,но прирастает.Кстати,Юрий Владимирович на мой вопрос про айву S,C ответил,что испытывал и их,но зимостойкость корневой хуже,чем ВА.И ещё большие надежды возлагает на ИСы.
ЗЫ.ВА-29 попала в 80-х в Казахстан из...Югославии.
ЗЫ.ВА-29 попала в 80-х в Казахстан из...Югославии.
Александр
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Ну, замерзающими макушкками у такого подвоя можно пренебречь, подвой в этом случае используется исключительно как подвой и даже ни как штамбобразователь...Zener писал(а):.Ну а макушки мёрзнут-неудивительно,она вегетирует до последнего,в этом году до ноября
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
АндрейВ, Это я о том же хотел сказать.Главное корни,а заглублять при посадке почти до прививки(с учётом усадки грунта).
Александр
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Прошу извинить за отсутствие, возможно уже не актуально, но поскольку обещал - выкладываю фото вблизи двух Брянских красавиц. Первая "правильная" - из ТСХА, привита в крону, живет в районе Софрино.
Вторая - "не правильная" получена от Высоцкого, примерно лет 30 назад, живет не далеко от Бисеровского озера. Фото красавиц - снизу вверх - "правильная" самое нижнее фото.
Вторая - "не правильная" получена от Высоцкого, примерно лет 30 назад, живет не далеко от Бисеровского озера. Фото красавиц - снизу вверх - "правильная" самое нижнее фото.
Последний раз редактировалось Юрий Турянский 11.11.2015, 18:10, всего редактировалось 1 раз.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
И еще фото плодов Февральского сувенира (мелкие, т.к. в этом году первый раз).
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
И еще поздние сорта (плоды) - Белорусская поздняя, Лира, Яковлевская
-
yri
- Профи
На нижнем фото (из ТСХА) точно Б.К. на верхнем (от Высоцкого) совершенно другая груша. По листьям, кстати похожа на Красавицу Черненко. Да и не могла она быть от Высоцкого, т.к. её вывел Николай Иванович Рожнов. Он проводил скрещивания гибридов Высоцкого, заладывал третий гибридный злополучный сад, на месте которого строят сейчас коттеджи, отбирал гибридные сеянцы. Те же 1-18, 2-7 это его формы. Однако лучшими гибридами а затем сортами стали два. Это Б.К. и сейчас новый сорт на испытании - Подарок Петракову.Юрий Турянский писал(а):Первая "правильная" - из ТСХА, привита в крону, живет в районе Софрино.
Вторая - "не правильная" получена от Высоцкого, примерно лет 30 назад

-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Юрий Турянский, а на вкус груши как ? Есть уже можно или лежать должны еще ?
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Все в границах видовой изменчивости....yri писал(а): На нижнем фото (из ТСХА) точно Б.К. на верхнем (от Высоцкого) совершенно другая груша. По листьям, кстати похожа на Красавицу Черненко. Да и не могла она быть от Высоцкого, т.к. её вывел Николай Иванович Рожнов. Он проводил скрещивания гибридов Высоцкого, заладывал третий гибридный злополучный сад, на месте которого строят сейчас коттеджи, отбирал гибридные сеянцы. Те же 1-18, 2-7 это его формы. Однако лучшими гибридами а затем сортами стали два. Это Б.К. и сейчас новый сорт на испытании - Подарок Петракову.

-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Не простой вопрос.... Мне все понравились, но я их пробовал почти месяц назад. Лира пораньше по срокам созревания, Сувенир, Яковлевская и Бел. поздняя - позже. Я для контроля со своей Химбазовской несколько штук Бел. поздней тиснул - до сих пор твердые, но появились аромат и маслянистость......irisovi duh писал(а):Юрий Турянский, а на вкус груши как ? Есть уже можно или лежать должны еще ?
А можно или нельзя - у меня Химбазовской уже четыре ящика съели, хотя представляет собой сладкую кочерыжку. Убрал на сохранение в погреб, но боюсь и там достанут......
-
сансад
- Прихозовец100+
Интересует вкус Лиры и Яковлевской.Стоит ли сажать в Минске отдельным деревом и совместимы ли с айвовым подвоем С1Юрий Турянский писал(а):Не простой вопрос.... Мне все понравились, но я их пробовал почти месяц назад. Лира пораньше по срокам созревания, Сувенир, Яковлевская и Бел. поздняя - позже. Я для контроля со своей Химбазовской несколько штук Бел. поздней тиснул - до сих пор твердые, но появились аромат и маслянистость......irisovi duh писал(а):Юрий Турянский, а на вкус груши как ? Есть уже можно или лежать должны еще ?
А можно или нельзя - у меня Химбазовской уже четыре ящика съели, хотя представляет собой сладкую кочерыжку. Убрал на сохранение в погреб, но боюсь и там достанут......
Александр
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
сансад, а зачем Вам в Минске Лира отдельным деревом, когда есть Белорусская поздняя (с гораздо более длительным сроком хранения) и Просто Мария (с менее длительным сроком хранения, зато с более качественными плодами десертного вкуса)? Лиру не пробовал, но, судя по имеющимся сведениям, не думаю, что она значительно превосходит (если вообще превосходит) по вкусу Белорусскую позднюю. Вкус БП (в полной зрелости) лично я оцениваю достаточно высоко, примерно на 4,4 балла. Яковлевскую (сопоставима с БП по лёжкости) пробовал в этом году, окончательные выводы по вкусу делать пока не могу, но по первичным впечатлениям, по вкусу она будет уступать БП (по крайней мере, вряд ли превзойдёт).
По данным ВНИИСПК (Седов, Долматов "Селекция груши", 1997 и диссертация Красовой, 1996) БП в условиях Орла превосходит Лиру в зимостойкости и урожайности, но уступает по размеру и вкусу плодов. При этом - цитата: "сорта Память Паршина и БП имеют не только высокую пластичность, но и самые высокие показатели стабильности урожайности."
Опять же, точно не скажу (т.к. специально этим вопросом не интересуюсь), но, кажется, Белорусская поздняя относится к хорошо совместимым с айвой сортам.
Из распространённых айвовых подвоев, насколько я понимаю, лучшим является ВА-29 (хотя тут я не специалист). Недавно Zener выкладывал информацию по совместимости сортов с ним http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=595625#p595625
По данным ВНИИСПК (Седов, Долматов "Селекция груши", 1997 и диссертация Красовой, 1996) БП в условиях Орла превосходит Лиру в зимостойкости и урожайности, но уступает по размеру и вкусу плодов. При этом - цитата: "сорта Память Паршина и БП имеют не только высокую пластичность, но и самые высокие показатели стабильности урожайности."
Опять же, точно не скажу (т.к. специально этим вопросом не интересуюсь), но, кажется, Белорусская поздняя относится к хорошо совместимым с айвой сортам.
Из распространённых айвовых подвоев, насколько я понимаю, лучшим является ВА-29 (хотя тут я не специалист). Недавно Zener выкладывал информацию по совместимости сортов с ним http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=595625#p595625
No brain? No pain!
-
сансад
- Прихозовец100+
Бп у меня растут штук 5 весенних прививок на дичь и одна на С1.Сам я их никогда не пробовал.Сегодня купил ,попробую через недельку пусть полежат.Меня не впечатляет внешний вид БП.Маруся у меня растет.Пробовал Выставочную.Бере Люка.Паттен эти неплохие по вкусу. Буду искать черенки. Пробовал и Лиру .Те грушки что мне дали очень сухие .поэтому и спрашиваю может пересорт. Некоторые хвалили Лиру.Алексей П.П. писал(а):сансад, а зачем Вам в Минске Лира отдельным деревом, когда есть Белорусская поздняя (с гораздо более длительным сроком хранения) и Просто Мария (с менее длительным сроком хранения, зато с более качественными плодами десертного вкуса)? Лиру не пробовал, но, судя по имеющимся сведениям, не думаю, что она значительно превосходит (если вообще превосходит) по вкусу Белорусскую позднюю. Вкус БП (в полной зрелости) лично я оцениваю достаточно высоко, примерно на 4,4 балла. Яковлевскую (сопоставима с БП по лёжкости) пробовал в этом году, окончательные выводы по вкусу делать пока не могу, но по первичным впечатлениям, по вкусу она будет уступать БП (по крайней мере, вряд ли превзойдёт).
Александр