Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение yri »

tep писал(а):Не перестою удивляться вкусу Бере Зимней Мичурина в этом году.Такого вкуса у неё я не припомню
Вот и я про это. Её бы на айве слаборослой попробовать, да и не только её. Я уверен что многие сорта средней полосы раскроют свои качества на слаборослом подвое.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11688 раз

Сообщение tep »

yri, Возможно Вы правы.Посеял Айву на подвой,в будущем попробуем,но придёт настоящий Дед Мороз и всем экспериментам кирдык.Дорогу осилит идущий.
С уважением Борис
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3921 раз

Сообщение Zener »

tep, Вы зря считаете айву (северную или Докучаевскую) малозимостойкой.Я видел у Косицина здоровые кусты,явно пережившие зиму 2009-2010г. и без намёка на подмерзание.Говорит,у ВА-29 макушки подмерзают,а у той-нет.Но тут вопрос о совместимости с сеянцами открыт,читал у Полякова (на Россошанской станции занимался грушёвыми подвоями о проявлении несовместимости у некоторых сортов на айвовых сеянцах аж на 17 год!Также Косицин,который занимается с айвой ВА-29 аж с начала 90-х,считает её самым оптимальным слаборослым вегетативным подвоем для наших мест,ведь её зимостойкость корневой -14.Ну а макушки мёрзнут-неудивительно,она вегетирует до последнего,в этом году до ноября.И ни каким калием не остановишь,хоть чуть,но прирастает.Кстати,Юрий Владимирович на мой вопрос про айву S,C ответил,что испытывал и их,но зимостойкость корневой хуже,чем ВА.И ещё большие надежды возлагает на ИСы.
ЗЫ.ВА-29 попала в 80-х в Казахстан из...Югославии.
Александр
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Zener писал(а):.Ну а макушки мёрзнут-неудивительно,она вегетирует до последнего,в этом году до ноября
Ну, замерзающими макушкками у такого подвоя можно пренебречь, подвой в этом случае используется исключительно как подвой и даже ни как штамбобразователь...
Андрей Виноградов.
Изображение
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3921 раз

Сообщение Zener »

АндрейВ, Это я о том же хотел сказать.Главное корни,а заглублять при посадке почти до прививки(с учётом усадки грунта).
Александр
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Сообщение Юрий Турянский »

Прошу извинить за отсутствие, возможно уже не актуально, но поскольку обещал - выкладываю фото вблизи двух Брянских красавиц. Первая "правильная" - из ТСХА, привита в крону, живет в районе Софрино.
Вторая - "не правильная" получена от Высоцкого, примерно лет 30 назад, живет не далеко от Бисеровского озера. Фото красавиц - снизу вверх - "правильная" самое нижнее фото.
Вложения
20151006_133848.jpg
20151006_133835.jpg
20151006_133828.jpg
20151005_154409.jpg
Последний раз редактировалось Юрий Турянский 11.11.2015, 18:10, всего редактировалось 1 раз.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

И еще фото плодов Февральского сувенира (мелкие, т.к. в этом году первый раз).
Вложения
20151005_155620.jpg
20151005_154852.jpg
20151005_154847.jpg
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

И еще поздние сорта (плоды) - Белорусская поздняя, Лира, Яковлевская
Вложения
20151005_154828.jpg
20151005_154907.jpg
20151005_154807.jpg
20151005_154752.jpg
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Юрий Турянский писал(а):Первая "правильная" - из ТСХА, привита в крону, живет в районе Софрино.
Вторая - "не правильная" получена от Высоцкого, примерно лет 30 назад
На нижнем фото (из ТСХА) точно Б.К. на верхнем (от Высоцкого) совершенно другая груша. По листьям, кстати похожа на Красавицу Черненко. Да и не могла она быть от Высоцкого, т.к. её вывел Николай Иванович Рожнов. Он проводил скрещивания гибридов Высоцкого, заладывал третий гибридный злополучный сад, на месте которого строят сейчас коттеджи, отбирал гибридные сеянцы. Те же 1-18, 2-7 это его формы. Однако лучшими гибридами а затем сортами стали два. Это Б.К. и сейчас новый сорт на испытании - Подарок Петракову.
Изображение
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Юрий Турянский, а на вкус груши как ? Есть уже можно или лежать должны еще ?
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

yri писал(а): На нижнем фото (из ТСХА) точно Б.К. на верхнем (от Высоцкого) совершенно другая груша. По листьям, кстати похожа на Красавицу Черненко. Да и не могла она быть от Высоцкого, т.к. её вывел Николай Иванович Рожнов. Он проводил скрещивания гибридов Высоцкого, заладывал третий гибридный злополучный сад, на месте которого строят сейчас коттеджи, отбирал гибридные сеянцы. Те же 1-18, 2-7 это его формы. Однако лучшими гибридами а затем сортами стали два. Это Б.К. и сейчас новый сорт на испытании - Подарок Петракову.
Все в границах видовой изменчивости.... :wink:
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

irisovi duh писал(а):Юрий Турянский, а на вкус груши как ? Есть уже можно или лежать должны еще ?
Не простой вопрос.... Мне все понравились, но я их пробовал почти месяц назад. Лира пораньше по срокам созревания, Сувенир, Яковлевская и Бел. поздняя - позже. Я для контроля со своей Химбазовской несколько штук Бел. поздней тиснул - до сих пор твердые, но появились аромат и маслянистость......
А можно или нельзя - у меня Химбазовской уже четыре ящика съели, хотя представляет собой сладкую кочерыжку. Убрал на сохранение в погреб, но боюсь и там достанут......
сансад
Прихозовец100+
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение сансад »

Юрий Турянский писал(а):
irisovi duh писал(а):Юрий Турянский, а на вкус груши как ? Есть уже можно или лежать должны еще ?
Не простой вопрос.... Мне все понравились, но я их пробовал почти месяц назад. Лира пораньше по срокам созревания, Сувенир, Яковлевская и Бел. поздняя - позже. Я для контроля со своей Химбазовской несколько штук Бел. поздней тиснул - до сих пор твердые, но появились аромат и маслянистость......
А можно или нельзя - у меня Химбазовской уже четыре ящика съели, хотя представляет собой сладкую кочерыжку. Убрал на сохранение в погреб, но боюсь и там достанут......
Интересует вкус Лиры и Яковлевской.Стоит ли сажать в Минске отдельным деревом и совместимы ли с айвовым подвоем С1
Александр
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

сансад, а зачем Вам в Минске Лира отдельным деревом, когда есть Белорусская поздняя (с гораздо более длительным сроком хранения) и Просто Мария (с менее длительным сроком хранения, зато с более качественными плодами десертного вкуса)? Лиру не пробовал, но, судя по имеющимся сведениям, не думаю, что она значительно превосходит (если вообще превосходит) по вкусу Белорусскую позднюю. Вкус БП (в полной зрелости) лично я оцениваю достаточно высоко, примерно на 4,4 балла. Яковлевскую (сопоставима с БП по лёжкости) пробовал в этом году, окончательные выводы по вкусу делать пока не могу, но по первичным впечатлениям, по вкусу она будет уступать БП (по крайней мере, вряд ли превзойдёт).
По данным ВНИИСПК (Седов, Долматов "Селекция груши", 1997 и диссертация Красовой, 1996) БП в условиях Орла превосходит Лиру в зимостойкости и урожайности, но уступает по размеру и вкусу плодов. При этом - цитата: "сорта Память Паршина и БП имеют не только высокую пластичность, но и самые высокие показатели стабильности урожайности."
Опять же, точно не скажу (т.к. специально этим вопросом не интересуюсь), но, кажется, Белорусская поздняя относится к хорошо совместимым с айвой сортам.
Из распространённых айвовых подвоев, насколько я понимаю, лучшим является ВА-29 (хотя тут я не специалист). Недавно Zener выкладывал информацию по совместимости сортов с ним http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=595625#p595625
No brain? No pain!
сансад
Прихозовец100+
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение сансад »

Алексей П.П. писал(а):сансад, а зачем Вам в Минске Лира отдельным деревом, когда есть Белорусская поздняя (с гораздо более длительным сроком хранения) и Просто Мария (с менее длительным сроком хранения, зато с более качественными плодами десертного вкуса)? Лиру не пробовал, но, судя по имеющимся сведениям, не думаю, что она значительно превосходит (если вообще превосходит) по вкусу Белорусскую позднюю. Вкус БП (в полной зрелости) лично я оцениваю достаточно высоко, примерно на 4,4 балла. Яковлевскую (сопоставима с БП по лёжкости) пробовал в этом году, окончательные выводы по вкусу делать пока не могу, но по первичным впечатлениям, по вкусу она будет уступать БП (по крайней мере, вряд ли превзойдёт).
По данным ВНИИСПК (Седов, Долматов "Селекция груши", 1997 и диссертация Красовой, 1996) БП в условиях Орла превосходит Лиру в зимостойкости и урожайности, но уступает по размеру и вкусу плодов. При этом - цитата: "сорта Память Паршина и БП имеют не только высокую пластичность, но и самые высокие показатели стабильности урожайности."
Опять же, точно не скажу (т.к. специально этим вопросом не интересуюсь), но, кажется, Белорусская поздняя относится к хорошо совместимым с айвой сортам.
Из распространённых айвовых подвоев, насколько я понимаю, лучшим является ВА-29 (хотя тут я не специалист). Недавно Zener выкладывал информацию по совместимости сортов с ним http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=595625#p595625
Бп у меня растут штук 5 весенних прививок на дичь и одна на С1.Сам я их никогда не пробовал.Сегодня купил ,попробую через недельку пусть полежат.Меня не впечатляет внешний вид БП.Маруся у меня растет.Пробовал Выставочную.Бере Люка.Паттен эти неплохие по вкусу. Буду искать черенки. Пробовал и Лиру .Те грушки что мне дали очень сухие .поэтому и спрашиваю может пересорт. Некоторые хвалили Лиру.
Александр
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»