Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tep
- Прихозовец5000+
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Zener, Сегодня оборвал последние БЗМ.Посмотрим,как она на вкус стала,на недели были заморозки до -7.
С уважением Борис
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Подскажите, Талица в Подмосковье себя чувствует хорошо и так ли реально вкусна, как пишет народ из более суровых регионов?
Зовут Владимир.
-
Taшa
- Прихозовец100+
А есть ли она в Подмосковье?Крупномер писал(а):Подскажите, Талица в Подмосковье себя чувствует хорошо и так ли реально вкусна, как пишет народ из более суровых регионов?
Я Наталья)
- Крупномер
- Прихозовец1000+
По моему в Подмосковье есть ВСЕ, даже если оно там и не нужно...
Зовут Владимир.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Да нормально должна быть.Я в прошлом году сбивал с дерева после -15,вполне съедобная была.tep писал(а):Zener, Сегодня оборвал последние БЗМ.Посмотрим,как она на вкус стала,на недели были заморозки до -7.
Александр
-
Zener
- Консультант
Вчера обнаружил чудо в одном саду-груша Мраморная,несколько штук падалицы,а одну сорвал с ветки.Причём "начудил" один сук,остальные плоды собрали и осыпались ещё в первой половине сентября.На вкус совершенно обычная Мраморная.
А это с той же груши,но августа прошлого года.
А это с той же груши,но августа прошлого года.
Александр
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Коллеги, посоветуйте для Подмосковья 2-3 проверенных осен. или зимн. сорта груш, чтобы рот не вязало и лежала в холоде 2-3+ мес.
Хочу сажать деревом, в идеале не очень высоким. Мало что попадается, чтобы не было сильных разночтений про вкус и зимостойкость.
Хочу сажать деревом, в идеале не очень высоким. Мало что попадается, чтобы не было сильных разночтений про вкус и зимостойкость.
Зовут Владимир.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
И не попадется...Крупномер писал(а): Мало что попадается,

-
tep
- Прихозовец5000+
АндрейВ, Потдержу Андрей Вас.Мне в своё время в Тимирязевке рекомендовали из осенних Память Жегалова,как самую надёжную.Растёт второй год,полёт нормальный.
С уважением Борис
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Бере зимняя Мичурина в современном понятии, груша не съедобная.Masik писал(а):Крупномер, Бере зимняя Мичурина
-
Zener
- Консультант
Не согласен.Хотя,может у меня сочетание почвы,подвоя и др. факторов позволяют употреблять её уже сейчас?Ведь о изменчивости этой груши по годам,не говоря о вышеперечисленном,говорил сам Мичурин.babay133 писал(а):Бере зимняя Мичурина в современном понятии, груша не съедобная.
Александр
-
tep
- Прихозовец5000+
Zener, Соглашусь с Вами.В этом году никаких грануляцый в ней нет,вкус вполне приличный,но год на год не приходиться.Но вот производные от неё,та же Мраморная,далеко превзошли свою "маму".
С уважением Борис
- Masik
- Прихозовец2000+
Удивляет данное описание - не съедобная, посредственный вкус. Груша сладкая, довольно сочная. Единственный недостаток - грубоватая мякоть. Но вполне ИМХо приличная груша. Мне нравится больше Белорусской поздней.babay133 писал(а):Бере зимняя Мичурина в современном понятии, груша не съедобная.Masik писал(а):Крупномер, Бере зимняя Мичурина
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Андрей, а какого вы мнения о груше Памяти Яковлева?АндрейВ писал(а):...Попробуйте Память жегалова, Москвичку, Юрьевскую, Верную..
С уважением, Вера
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Я только по этой причине ее для себя и забраковал. В Помологии так - значит ну ее... Вам видимо повезло, такие удачные для нее условия.Masik писал(а):Удивляет данное описание - не съедобная, посредственный вкус. Груша сладкая, довольно сочная. Единственный недостаток - грубоватая мякоть. Но вполне ИМХо приличная груша. Мне нравится больше Белорусской поздней.
Зовут Владимир.
- Masik
- Прихозовец2000+
Крупномер, Вот что сам автор писал: "Пятый сеянец, названный мною Бере зимняя Мичурина, удачно соединил и в свойствах дерева и в качестве своих плодов достоинства обоих растений-производителей в той комбинации, благодаря которой этот новый сорт настоящей зимней груши, без сомнения, будет оценен как перворазрядный, очень хороший для садов средней и отчасти даже и северной полос СССР.
Высокая оценка этого сорта нисколько не преувеличена уже потому, что в наших местностях до сих пор не было совершенно ни одного выносливого сорта груш, плоды которого могли бы сохраняться в свежем состоянии в течение зимнего времени.
Урожайность очень щедрая, и при всем этом вкус плодов этого сорта, по моему мнению, вполне можно считать равным вкусу многих десертных южных сортов груш. "
Высокая оценка этого сорта нисколько не преувеличена уже потому, что в наших местностях до сих пор не было совершенно ни одного выносливого сорта груш, плоды которого могли бы сохраняться в свежем состоянии в течение зимнего времени.
Урожайность очень щедрая, и при всем этом вкус плодов этого сорта, по моему мнению, вполне можно считать равным вкусу многих десертных южных сортов груш. "
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Допускаю, что в Помологии под руководством Седова ряд сортов "обижен". Меня там ряд нестыковок уже ранее напрягал. Но кто я и кто он...
К слову: Вот еще про Яковлевскую забыли... Есть ли негатив по этому сорту в МО?
К слову: Вот еще про Яковлевскую забыли... Есть ли негатив по этому сорту в МО?
Зовут Владимир.
- babay133
- Прихозовец5000+
Я тоже сегодня сорвал несколько плодов ЗБМ, да, в этом году она без грануляций, сладкая, сочная, маслянистая - такую ем первый раз, НО терпкость в ней никто не отменял (она конечно будет намного лучше полежав), а если употреблять сейчас, то комок в горле обеспечен на долгое время. Да, это шедевр Мичурина, никто и не спорит, но в настоящее время сажать её в саду не имеет смысла. Уж лучше купить в магазине привозные. Вот её производные совсем другое дело.Zener писал(а):Не согласен.Хотя,может у меня сочетание почвы,подвоя и др. факторов позволяют употреблять её уже сейчас?Ведь о изменчивости этой груши по годам,не говоря о вышеперечисленном,говорил сам Мичурин.
-
yri
- Профи
Ув. коллеги. Выскажу пару мыслей.
По поводу Бере Зимней Мичурина. Есть у меня прививка этого сорта в кроне. Я бы не сказал что у неё плохой вкус. Есть терпкость, кислинка. Чувствуется потенциал.
Из недостатков-мелкая и невзрачный вид. НО.
Для груши есть одна особенность. Она лучше реагирует на условия выращивания и подвой чем, например яблоня, поэтому нельзя ни в коем случае судить о сорте выращенном в кроне. Что это значит.
Я испытал у себя в саду достаточно сортов груши и могу точно сказать каждый сорт реагирует на почвенные условия по разному и очень сильно это заметно. Есть сорта которые любят глину. Причем это довольно интересный момент. Тупо на голой глине, переувлажненной, саженец и растет хорошо и дает отличный урожай. Это прежде всего относится к сортам Кокинской селекции. Потому как гибридные сады растут там на глинистых почвах. Что касается Мичуринских сортов, сортов Яковлева и пр. из черноземной зоны, а также некоторым зарубежным им нужны совершенно другие условия. Это относится и к Б.З.М. и её производной-Мраморной. Вообще Мраморная обладает единственным плюсом - вкусом, в остальном сорт никчемный. А вот что касается Б.З.М. я бы не стал её списывать со счетов. Её стоит попробовать на айве, с агротехникой, с поливом и поверьте это будет очень неплохая груша если не сказать больше. Повторюсь есть в ней потенциал определенный. На мой взгляд с введением слаборослого подвоя для средней полосы и определенной агротехники мы пересмотрим отношение ко многим сортам.
По поводу Бере Зимней Мичурина. Есть у меня прививка этого сорта в кроне. Я бы не сказал что у неё плохой вкус. Есть терпкость, кислинка. Чувствуется потенциал.

Для груши есть одна особенность. Она лучше реагирует на условия выращивания и подвой чем, например яблоня, поэтому нельзя ни в коем случае судить о сорте выращенном в кроне. Что это значит.
Я испытал у себя в саду достаточно сортов груши и могу точно сказать каждый сорт реагирует на почвенные условия по разному и очень сильно это заметно. Есть сорта которые любят глину. Причем это довольно интересный момент. Тупо на голой глине, переувлажненной, саженец и растет хорошо и дает отличный урожай. Это прежде всего относится к сортам Кокинской селекции. Потому как гибридные сады растут там на глинистых почвах. Что касается Мичуринских сортов, сортов Яковлева и пр. из черноземной зоны, а также некоторым зарубежным им нужны совершенно другие условия. Это относится и к Б.З.М. и её производной-Мраморной. Вообще Мраморная обладает единственным плюсом - вкусом, в остальном сорт никчемный. А вот что касается Б.З.М. я бы не стал её списывать со счетов. Её стоит попробовать на айве, с агротехникой, с поливом и поверьте это будет очень неплохая груша если не сказать больше. Повторюсь есть в ней потенциал определенный. На мой взгляд с введением слаборослого подвоя для средней полосы и определенной агротехники мы пересмотрим отношение ко многим сортам.

- АндрейВ
- Консультант
Хорошего...Звезда севера писал(а):Андрей, а какого вы мнения о груше Памяти Яковлева?

Слабая зимостойкость для МО...Крупномер писал(а): Вот еще про Яковлевскую забыли... Есть ли негатив по этому сорту в МО?

-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
У ПЯ есть какие-нибудь преимущества перед Москвичкой или они одного плана?АндрейВ писал(а):Звезда севера писал(а):
Андрей, а какого вы мнения о груше Памяти Яковлева?
Хорошего...
С уважением, Вера
- babay133
- Прихозовец5000+
Юрий, значит у Вас не БЗМ. БЗМ это шедевральный промежуточный сорт, с помощью которого должны выводиться для нашей зоны зимние сорта. Что говорить про вкус, если она перевязывает горло в Тамбове, вздохнуть даже невозможно, хотя сладкая, сочная, зимняя, но в большинстве лет потреблять её можно только очень большим любителям груш, которым не важны вкусовые характеристики или на компот. Плоды БЗМ средней величины, а при нормировке даже крупные, но никак не мелкие и вид довольно привлекательный, хотя кожица шершавая. Вчера специально для сравнения достал из холодильника дочь БЗМ - Маисян, так она имеет очень приличный вкус, похожий на БЗМ, но медово сладкая и терпкости почти нет, хотя мякоть ещё твёрдая, немного грубоватая, но это же зимняя груша и потребление её чуть позже, но потреблять и сейчас одно удовольствие.yri писал(а):Ув. коллеги. Выскажу пару мыслей.
По поводу Бере Зимней Мичурина. Есть у меня прививка этого сорта в кроне. Я бы не сказал что у неё плохой вкус. Есть терпкость, кислинка. Чувствуется потенциал. Из недостатков-мелкая и невзрачный вид. НО.
-
yri
- Профи
Нет, у меня точно БЗМ. И с черенками всё в порядке и по описанию сходится. Сорт был привит в кроне, с перегрузом, возможно поэтому на вид сразу не приглянулись (плюс сюда небольшая оржавленность). Одну сорвал в сентябре, попробовал, очень твердая но вкус показался насыщенным, если сравнивать с другими сортами. Кроме того сказался плохой год для груши. С терпкостью даже Сокровище было. Не буду спорить т.к. полностью вызревшей не пробовал. Только предположил что у сорта неплохой потенциал. Возможно при длительном вег. периоде и на карлике будет наплохая груша по вкусу.babay133 писал(а):значит у Вас не БЗМ.
-
Zener
- Консультант
yri, Посмотрите,пожалуйста,личные сообщения.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Вот видео на сайте Исаева Р, Д, про этот сорт. http://isaevsad.ru/%D1%85%D0%B0%D1%80%D ... %BA%D0%BE/Звезда севера писал(а):мнения о груше Памяти Яковлева?
- АндрейВ
- Консультант
Явных преимуществ одного сорта над другим я не увидел, Москвичка по вскусу мне больше нравится, но это уже дело вкуса...Звезда севера писал(а):У ПЯ есть какие-нибудь преимущества перед Москвичкой или они одного плана?
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Пам. Яковлева вкусная груша, очень сочная но небольшая терпкость присутствует. В М.О. созревает в начале сентября.
В этом году средний вес плодов 180 гр.
Для сравнения размеров плодов сделал фото четырёх сортов.
Круглая груша это Россошанская десертная ( она же Крупноплодная Сусова). Далее по часовой: Просто Мария, Ника, Яковлевская. Все сорта интересны по своему. Мне очень понравилась Яковлевская. Плоды у неё сладкие, мякоть хрустящая. Урожайность высокая. Снимать груши надо в самые поздние сроки. Можно даже до ноября оставлять, они не осыпаются и не перезревают.
Я хотел проверить плоды на лёжкость, но дети распробовали их и уже почти всё съели.):
По моим наблюдениям зимостойкость Яковлевской выше чем у Чудесницы, Феерии и Февральского сувенира. Возможно на одном уровне с сортом Ника. На нашем участке подмерзаний за 3 года небыло.
В этом году средний вес плодов 180 гр.
Для сравнения размеров плодов сделал фото четырёх сортов.
Круглая груша это Россошанская десертная ( она же Крупноплодная Сусова). Далее по часовой: Просто Мария, Ника, Яковлевская. Все сорта интересны по своему. Мне очень понравилась Яковлевская. Плоды у неё сладкие, мякоть хрустящая. Урожайность высокая. Снимать груши надо в самые поздние сроки. Можно даже до ноября оставлять, они не осыпаются и не перезревают.
Я хотел проверить плоды на лёжкость, но дети распробовали их и уже почти всё съели.):
По моим наблюдениям зимостойкость Яковлевской выше чем у Чудесницы, Феерии и Февральского сувенира. Возможно на одном уровне с сортом Ника. На нашем участке подмерзаний за 3 года небыло.
C уважением, Роман.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Роман, когда фотографировали четыре груши?
Моя Крупноплодная Сусова до сих пор лежит в холодильнике зеленая и твердая. Пробую по одной - долго лежать еще будет.
Моя Крупноплодная Сусова до сих пор лежит в холодильнике зеленая и твердая. Пробую по одной - долго лежать еще будет.
Галина
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Галина, у меня тоже лежат несколько штук в подвале. Фото от 18.10.15.
А что не похоже на Крупноплодную Сусова?
C уважением, Роман.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Вы заблуждаетесь. Россошанская десертная это один сорт груши. Крупноплодная Сусова это другой сорт груши. Оба сорта зарегистрированы в Госреестре. Хотя у этих сортов одни и те же родители. Эти оба сорта вывела Анна Михайловна Ульянищева на Россошанской опытной станции. Так как Крупноплодная Сусова имеет посредственный вкус Анна Михайловна его не зарегистрировала. А черенки ею ссылались по всей стране. Потом Сусов нашел этот сорт где то в подмосковье и зарегистрировал его на свое имя.Колядин Роман писал(а): Круглая груша это Россошанская десертная ( она же Крупноплодная Сусова).
Аналогичный сорт, выведенный Анной Михайловной, груша Ясная (Яркая). Такой же формы, с подобной мякотью (твердой), с похожим вкусом, но более зимостойкий и высокой урожайность (при хорошем уходе 150 кг с дерева). Ветки обламываются от плодов.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Похожи формой, но Ваши ярко-желтые, мои такими уже не будут, по крайней мере в этом году. У Вас юг, а мои бледные, северные)))Колядин Роман писал(а):Галина, у меня тоже лежат несколько штук в подвале. Фото от 18.10.15.
Последний раз редактировалось Барбарисса 29.10.2015, 00:45, всего редактировалось 1 раз.
Галина
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
сорт Памяти Яковлева имеет в кроне массу колючек
http://www.bionet.nsc.ru/vogis/download ... charov.pdf 

- Крупномер
- Прихозовец1000+
Я пока на своих ПЯ этого не наблюдаю (3-х летки). Зато во всем остальном груша на высоте, как мне кажется. Народ, у кого колючки есть?irisovi duh писал(а):сорт Памяти Яковлева имеет в кроне массу колючекhttps://www.bionet.nsc.ru/vogis/downloa ... charov.pdf
Зовут Владимир.
-
Zener
- Консультант
irisovi duh, У меня ПЯ привит в скелетную ветвь три года назад и колючка (одна) появилась в прошлом году.Но больше поразил размер плодух-бомбы.
Александр
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Недостатки сорта: в отдельные годы наличие в плодах каменистых клеток (грануляций), наличие колючек.http://isaevsad.ru/%d0%bf%d0%b0%d0%bc%d ... %88%d0%b8/
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
8007853
Описание: Включен в государственный реестр по Центральному (3), Центрально-Черноземному (5) и Средневолжскому (7) регионам. Раннеосеннего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Устойчив к парше. Урожайность высокая. Скороплодный. Универсальный. Дерево низкорослое, крона компактная, густая. Плоды среднего размера, 125 г., широко грушевидной формы, слабо ребристые. Кожица светло-желтая, со слабым оранжевым румянцем. Воронка отсутствует. Блюдце узкое, средней глубины. Плодоножка длинная, средней толщины, прямая. Мякоть полумаслянистая, сладкая с небольшой кислотой, с приятным ароматом
http://www.gossort.com/reg/cultivar/9194337 КОРШИКОВА РАИСА МИХАЙЛОВНА
Описание: Включен в государственный реестр по Центральному (3), Центрально-Черноземному (5) и Средневолжскому (7) регионам. Раннеосеннего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Устойчив к парше. Урожайность высокая. Скороплодный. Универсальный. Дерево низкорослое, крона компактная, густая. Плоды среднего размера, 125 г., широко грушевидной формы, слабо ребристые. Кожица светло-желтая, со слабым оранжевым румянцем. Воронка отсутствует. Блюдце узкое, средней глубины. Плодоножка длинная, средней толщины, прямая. Мякоть полумаслянистая, сладкая с небольшой кислотой, с приятным ароматом
http://www.gossort.com/reg/cultivar/9194337 КОРШИКОВА РАИСА МИХАЙЛОВНА
- babay133
- Прихозовец5000+
Положите в холодильник и через месяц не узнаете.Барбарисса писал(а): мои такими уже не будут, по крайней мере в этом году.

- babay133
- Прихозовец5000+
На моей бывают, потом в веточки превращаются.Крупномер писал(а):Народ, у кого колючки есть?
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Лежат уже месяц, ждём...babay133 писал(а):Положите в холодильник и через месяц не узнаете.
Галина
- babay133
- Прихозовец5000+
Если они бывают, значит считается, если не бывают, то это другой сорт.Крупномер писал(а):Нууууу... Это не считается!!!
Но колючки так же наблюдал и на других грушах, например Чудеснице, но они не так агрессивно выглядят, появляются на деревьях вступающих в плодоношение и заметы в основном только в период покоя дерева, с весны терпят превращения.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Колючки они вообще всегда превращаются в обычные веточки у груш или там у терна ? Заинтересовалась этим вопросом всюрьез после прочтения Мичурина в редакции Лысенко - этот тип явно переврал то, что Мичурин писал про колючки у сеянцев.babay133 писал(а):Если они бывают, значит считается, если не бывают, то это другой сорт.Крупномер писал(а):Нууууу... Это не считается!!!
Но колючки так же наблюдал и на других грушах, например Чудеснице, но они не так агрессивно выглядят, появляются на деревьях вступающих в плодоношение и заметы в основном только в период покоя дерева, с весны терпят превращения.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=511199#p511199Владимир из Н.Новгорода писал(а):Один из этих саженцев нашел Сусов и зарегистрировал его как Осенняя Сусова или Крупноплодная Сусова. Хотя Осенняя Сусова практически ничем не отличается от груш выведенных в Россоши Анной Михайловной Ульянищевой Десертной Россошанской и Ясной (Яркой) (по форме, вкусу, консистенции мякоти и т.д.).Виктор Браткин писал(а):Сорт Десертная Россошанская выведен в 1952 году, в нашей области довольно широко распространился после зимы 1978-79г, года,когда вымерзли сады и мы завозили из Воронежской области огромное количество саженцев для восстановления садов, в т.ч и груши.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=596613#p596613Владимир из Н.Новгорода писал(а):Вы заблуждаетесь. Россошанская десертная это один сорт груши. Крупноплодная Сусова это другой сорт груши. Оба сорта зарегистрированы в Госреестре. Хотя у этих сортов одни и те же родители. Эти оба сорта вывела Анна Михайловна Ульянищева на Россошанской опытной станции. Так как Крупноплодная Сусова имеет посредственный вкус Анна Михайловна его не зарегистрировала. А черенки ею ссылались по всей стране. Потом Сусов нашел этот сорт где то в подмосковье и зарегистрировал его на свое имя.Колядин Роман писал(а):Круглая груша это Россошанская десертная ( она же Крупноплодная Сусова).
Так всё-таки Десертная Россошанская и Крупноплодная Сусова - это один сорт или два? Коллеги, кто знаком и с Д.Р., и с К.С., просьба высказать мнение, насколько они похожи или чем различаются, в первую очередь что касается вкуса. Д.Р. мне пробовать пока не довелось, К.С. пробовал в этом году из двух разных источников из Подмосковья, груша крупная и сочная, но вкус мне не понравился - пресно-сладкий, такая "подслащёная водичка". Всё, конечно, может быть - лето холодное, плоды не в оптимальных кондициях и т.д. - но, с другой стороны, жизнь научила не ждать многого от сусовских шедевров, так что настрой относительно К.С. у меня пессимистический. Хочется верить, что у Д.Р. вкус всё-таки другой, в противном случае для меня останется загадкой, за что её назвали "десертной".
No brain? No pain!
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Надо сравнить еще по срокам созревания, потребительской спелости и зимостойкости. Очень сожалею, что не попробовала на выставке в МОИПе ДР у Сергея (babay133).Алексей П.П. писал(а): Коллеги, кто знаком и с Д.Р., и с К.С., просьба высказать мнение, насколько они похожи или чем различаются, в первую очередь что касается вкуса.
В описании Десертной Россошанской меня смущает замечание о её зимостойкости: Зимостойкость дерева хорошая на юге, средняя на севере Воронежской области и в Орле.
Как же она живет здесь в Подмлсковье?
Галина
-
tep
- Прихозовец5000+
Уважаемые.Не перестою удивляться вкусу Бере Зимней Мичурина в этом году.Такого вкуса у неё я не припомню,с каждой неделей становиться всё слаще,терпкости нет совсем,сочности правда не хватает,но не сказать что сухая.Только вот принесёшь домой из холода,2 дня и начинает вянуть.Всё таки Мичурин разглядел потенциал этого сорта для селекции,одни её дети Мраморная и Новелла чего стоят.
С уважением Борис