Речь идет о болячках которые многие не сталкивались по сути рассада должна приходить совершенно здоровой.По своему опыту в первые наблюдаю такое поведение кустов.совершенно здоровый куст начинает увядать.из прошлогодней закупки была небольшая часть.а из этой по тойже элиани что с ней твориться совсем непонятно.Елену с Николаем винить за то что дали возможность приобрести сорта и по ценам ниже рыночных.скорее белорусов если они виноваты то рынок их накажет.денис писал(а):читаю 186 страниц развели полнейший срач,все хотят возвратов все хотят денг назад. совместная закупка подразумевает совместные риски,где бы вы еще по такой цене купили бы рассаду.. Ну мне тоже молинг не пришел хотя я и платил за него, да ну и черт с ним все равно цена саженца получается даже с недостатчей дешевлен рыночной,т че то не кто не пишет про рассаду которую покупал на рынке во сколько она обошлась и как прижилась(лично я все купленную на выставке скосил ибо она была вся больная,да и купленая в магазине не выжила. помойму чистая неблагодарность все списывать на оргов, и на корню загубить развитие рассады фриго по разумным ценам и разнообразию сортов
Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 2015
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
дачник75
- Прихозовец100+
- Сообщения: 160
- Зарегистрирован: 25.12.2013, 18:41
- Репутация: 0
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 60 раз
- Поблагодарили: 37 раз
Re: Сезонное предложение рассады земляники садовой (фриго) 2
- LinaGa
- Прихозовец100+
- Сообщения: 223
- Зарегистрирован: 17.01.2014, 07:43
- Репутация: 0
- Интересы: сад, огород, книги
- Откуда: Астана(Целиноград), Казахстан
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 112 раз
Re: Сезонное предложение рассады земляники садовой (фриго) 2
Знаете что, господин хороший, риски, совместные, это когда фура ехала, да перевернулась и весь товар пропал, или ураганом эту фуру унесло, или не доложили пару растений в пучок.... а когда деньги от поставщика за непоставленное вернулись на счет орга и она их держит у себя, это не совместные риски, это что-то другое!денис писал(а):читаю 186 страниц развели полнейший срач,все хотят возвратов все хотят денг назад. совместная закупка подразумевает совместные риски,где бы вы еще по такой цене купили бы рассаду.. Ну мне тоже молинг не пришел хотя я и платил за него, да ну и черт с ним все равно цена саженца получается даже с недостатчей дешевлен рыночной,т че то не кто не пишет про рассаду которую покупал на рынке во сколько она обошлась и как прижилась(лично я все купленную на выставке скосил ибо она была вся больная,да и купленая в магазине не выжила. помойму чистая неблагодарность все списывать на оргов, и на корню загубить развитие рассады фриго по разумным ценам и разнообразию сортов
Те кто мог себе позволить подарить оргу, помимо официально уплаченных 15%, еще несколько сотен руб, так и сделали, сразу сказали, что возврат им не нужен. А такие как я себе такого позволить не можем! У меня з/п всего 300 долларов и я на эти деньги живу вдвоем с сыном, так что 20-25 долларов для меня очень даже деньги! И дарить их чужой тете я не могу, какую бы благодарность я не испытывала за ее труд!
-
Elen962
- Новичок
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 02.12.2014, 13:33
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Сезонное предложение рассады земляники садовой (фриго) 2
Повезло я ничего пока не получилаLinaGa писал(а):
Мне Ольга деньги на указанный мною телефон сбросила.

-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5075
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Re: Сезонное предложение рассады земляники садовой (фриго) 2
Мне пока Ольга не ответила на письмо.
Я Оксана.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5075
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Re: Сезонное предложение рассады земляники садовой (фриго) 2
Ответила, прошло с тех пор больше 2 недель, но денег нетanina писал(а):Мне пока Ольга не ответила на письмо.

Я Оксана.
-
Розана
- Дачник
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 27.02.2014, 12:35
- Репутация: 0
- Интересы: Цветы, сад, огород, вышивка бисером
- Занятие: Пенсионер
- Откуда: Благовещенск Амурской
- Поблагодарили: 27 раз
Re: Сезонное предложение рассады земляники садовой (фриго) 2
Уже ноябрь! Летом была замечательная земляника. Особенно порадовал Альбион. М. Опал радовал размерами ягод и вкусом, огорчал выпадами. Но давал много усов и я много укоренила. По опыту прошлых лет знаю, что на второй год болячек нет практически.Земляника укрыта и надеюсь на хорошую зимовку. Жду с нетерпением СП на весну 2016 года. Лена! Где вы? Что нового? Будет ли СП 2016?
-
rusl0002
- Дачник
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 13.07.2013, 18:25
- Репутация: 0
- Откуда: Башкортостан
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Сезонное предложение рассады земляники садовой (фриго) 2
У нас проблем с Элиани не было вообще. Он прожился лучше всех (ну то есть так, как должна приживаться клубника - легко, просто и быстро, без особых проблем, так же легко приживалась и прошлогодняя Занта и Хоней). Рос лучше всех (скорость набора листовой массы). Давал ягоду хорошо (по сравнению с другими, которые в первое время дают или чуть-чуть ягод, или вообще почти не дают, как Занта).Beekeeper64 писал(а):Как дела по Элиани из этой закупки?
Сдал свои в Россельхознадзор, и что вы думаете, как и предполагалось, полный букет болячек.
вертициллез, фузариоз. Поставщик конечно кивает на участок, мол земля больная у вас, а вы туда нашу рассаду. Гектарами сажают у нас и ничего, ни один ещё не звонил.
Честно говоря, не знаю, почему вам так не повезло.
И это ПРИ ТОМ, что мы над ним очень сильно поиздевались прежде чем посадить (именно над Элиане).
Элиани WB - просто НЕУБИВАЕМ.
Рина - не болела. Приживалась плохо, большой выпад - ~70-80%.
Тарда - Прижилась отлично. Но через 1,5-2 месяца часть грядки (где-то процентов 10-15) заболела и моментально завяла. Так проплешина и осталась приличная (ничего подобного в прошлый год (с другими сортами) не было).
Аналогично что-то случилось с Кимберли (выпад 5-10%). Хотя в самом начале прижалась тоже на 100%. Примерно также как с Тардой. Они росли рядом (но слева от Тарды росла Рина и ей было по барабану (имею ввиду, что ПОСЛЕ того, как Рина плохо прижалась, те кусты что остались быстро разрослись и им эта "болезнь" никак не мешала, хотя расстояние 1 метр), аналогично справа от Кимберли росла Элиане (1м) и ей тоже было все равно).
Ну на счет Элиане написал. Теперь осталось понять, как она зимует.
Ксима, такая же стремная приживаемость, как и у Рины. Выпад ~70-80%. Что с этими сортами не так - не знаю.
Сажались ОДИНАКОВО. На одно и то же место, где НИЧЕГО не росло больше 5 лет. Поливались одинаково, обработка перед посадкой и т.д. Все у всех одинаково.
Но вот почему так вышло - неизвестно.
Ах да... хороший сорт Опал. Который выпал на 80% (если не больше). Никогда так не мучился с клубникой.
Приживаться НЕ хотел ВООБЩЕ. Я думал все 600шт подохнут. Ну просто ползал над ним. И поливал, и укрывал от мерзкого майского солнышка, которое он так НЕ любит и что только не делал. А потом из ОСТАТКОВ того, что выжило пытался еще и размножить. Капец год был. Ужас.
Перезимуют мелкие усы Опала или нет - покажет весна. Хотелось бы.
В этом году несмотря на меньшее кол-во посадок и большой опыт пред. года - выходить половину было труднее.
Почему-то всегда так: хорошие сорта плохо приживаются, ну просто невезение какое-то.
А некому не нужные вроде кислючей Занты или посредственного Хонея (с прошлого года) - растут как сорняк. Не знаешь, что с ними делать.
Удивило, но большинству почему-то Занта понравилась (видимо, было за что). Не знаю, но наш чернозем ей НЕ подошел.
Урожай мелкий. Мало. Невкусная. 2 года, а толку нет (кусты огромные, раскидистые, не болеет, но ягода мелкая и кислая). Уже думаю ликвидировать. Сам не ем.
Хотя клубнику обожаю и Элиане объедался сколько мог. Пока из ушей...

Хоней вроде тоже популярный промышленный (российский), но не то. И размер, и кол-во, и вкус.
(хотя опять же кусты огромные, не болеет, но ягоды с них собирались вообще мало)
Пару постов было про малину... если речь о Херитейдже, то плюс у него один: крупная малина (а ну и вкус для ремонтанта вполне нормальный).
А все остальное одни минусы. Болеет так, как-будто все мыслимые болячки на себя цепляет. В прошлый год болел одним.
В этот год половина кустов подхватила прошлогоднюю напасть, а вторая половина болела одновременно прошлогодней заразой и чем-то новым.
А все одинаково: разрастается в мае, набирает силу и мощь в июне, а где-то к середине июля, когда побеги здоровые и мощные - начинают проявляться болезни.
Видимо, придется в следующем году химией тратить. Очень не хотелось. Ибо сами едим. Но иначе толку от него не будет вообще. Болеет настолько, что даже вкус ягоды у больных кустов становится невкусным.
Может кто в курсе, что за напасть? С нижней стороны вроде оранжевых личинок. Очень мелкие и очень много. Листья начинают желтеть. Ветки могут отсыхать. В первых год даже огромные кусты полностью умирали. В этом всего 2 мелких засохло (так и не развившись).
А второе: какой-то черный налет (снизу листа) - вроде плесени.
Климат сухой. Жаркий. Дожди редкость. Полив раз в неделю.
Кстати, посадка малины была после целины из крапивы. На этом месте ничего не росло свыше 7 лет.
Откуда все эта зараза взялась - не знаю. У соседей НЕТ малины. Кроме картошки они ничего (почти) не сажают.

А я думал, что Элиане был только WB. Нормал тоже был? Или просто я опоздал?anina писал(а):Элиане WB плохо выглядит, кусты явно больные, низкие приземистые, усов почти не дали, Элиане нормал гораздо здоровее и кусты выросли крупные , усов дали достаточно.

-
rusl0002
- Дачник
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 13.07.2013, 18:25
- Репутация: 0
- Откуда: Башкортостан
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Сезонное предложение рассады земляники садовой (фриго) 2
Елена с Николаем вообще тут при чем? Они же их НЕ выращивают.дачник75 писал(а):Елену с Николаем винить за то что дали возможность приобрести сорта и по ценам ниже рыночных.
Разве кто-то их обвиняет? Покажите кто - закидаем тухлыми помидорами.

-
rusl0002
- Дачник
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 13.07.2013, 18:25
- Репутация: 0
- Откуда: Башкортостан
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Сезонное предложение рассады земляники садовой (фриго) 2
Если есть возможность поливать раз в 3 дня, а также желание замульчировать и укрыть кусты хотя бы укрывным материалом белым - то сажать ОДНОЗНАЧНО лучше весной. Посадив 10-15 мая уже в сентябре вы будете с них есть ягоды.Дженис писал(а):А так же подскажите, можно ли пересадить малину на другое место, и когда это лучше сделать сейчас или весной? Покупала малину 40шт и поделила на четверых. У троих выпад 1-2 шт, а у меня осталось только три. Засыхали даже с ягодами. Думаю, что не правильно выбрано место.
Кусты разовьют и приживутся.
Лично я сажать осенью НЕ люблю, хотя и приходится, но это от безысходности, когда надо и всё тут.
А ежемалину, малину, клубнику, ежевику и вообще кусты - лучше сажать весной.
Весной кто враг? Солнце и вода. Избыток первого и недостаток второго.
Это можно компенсировать: затенить и вдоволь поливать.
А осенью это ЛОТЕРЕЯ.
Посадили как ПОЛОЖЕНО в начале сентября и опа, заморозки. Посмотрите как сорняк растет в конце сентября и октябре.
ПЛОХО. Уже ВСЁ готовится к зиме.
Так что и приживается не пойми как. А потом если еще и морозы ударят РАНЬШЕ времени (до выпада хорошего слоя снега), то вообще...
Весной большой минус, если сажать МНОГО: 50-100-200 кустов или тысячами клубнику. Тогда притенять (в большинстве случаев) просто НЕТ возможности (или средств, или времени). А пытаешься только вдоволь дать воды.
Но если жарит в мае 27-32С, то приживаемость может страдать.
Но у вас же всего несколько кустов. Так что проблем нет. Лучше весной.
-
rusl0002
- Дачник
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 13.07.2013, 18:25
- Репутация: 0
- Откуда: Башкортостан
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Сезонное предложение рассады земляники садовой (фриго) 2
Ремонтанты надо обрезать на зиму.Tatyana Romanovna писал(а):Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста: малина из закупки этого года выросла высотой 80-90см. Вся в цвету. Температура днем 12-14-17градусов, надо полагать уже не созреет и та что зреет не сладкая. Значит ли это , что для нашего региона, юго-восток Татарстана, не подходит данный сорт. Или это в год посадки так поздно обильно зацвела малинка. Выращивается как двухлетняя культура? Под зиму не надо вырезать? И еще- может быть удалить цветы, больше достанется веткам для созревания?
Ягода в первый год была действительно поздно. Первые появились в сентябре. И если заморозки и температура падает до 0-2С, то много ягоды просто замерзает. Потом теплеет и какая-то ягода все же нормально. Можно и в октябре есть, когда на улице уже тепло +10+15С.
На второй год кусты уже мощные и отрастают быстро. Видимо, поэтому плодоношение начинается РАНЬШЕ, как минимум на 10-15 дней (это массово). В итоге первые ягоды вообще появляются в первых числах августа. А так чтобы "покушать" - где-то в 20-30августа.
У нас климат дурацкий. Если бы КАЖДЫЙ год температура на 2-5 дней (с 5 по 20 сентября) не падала до -2/+2С градусов, то все было бы с малиной нормально. Но у нас падает... в этом году много ягоды померзло. Даже ежевики. Которой +3/+5С вообще по барабану. Но ноль, конечно, уже не выдерживают (и клубника из-за этого тоже страдает, цветы (завязи) просто замерзают).
-
rusl0002
- Дачник
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 13.07.2013, 18:25
- Репутация: 0
- Откуда: Башкортостан
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Сезонное предложение рассады земляники садовой (фриго) 2
У нас не растет так. Оставлял. Все ветки просто вымерзли. Этот сорт явно плохо переносит зиму.Tatyana Romanovna писал(а):Попробую ветки этого года с цветами не вырезать, оставить на весну-лето. Где-то читала, что ремы можно выращивать как двухлетнюю культуру. Возможно кто-то пробовал, какой результат? Может быть укрыть? А правильнее наверное приобрести летнюю хорошую малину, вопрос - где взять.(можно в личку) Ранее что покупала-неудачно.
Как можно накрыть малину, которая "торчит" во все стороны - я не знаю. Вряд ли это что-то изменит.
Ежевику укрывали - все равно вымерзает. Чтобы этого не было, надо стволы изначально так формировать (или прижимать, если сорт позволяет), чтобы они стелились по земле. От самого куста.
Тогда можно укрыть. А иначе придавливая - сломается.
-
rusl0002
- Дачник
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 13.07.2013, 18:25
- Репутация: 0
- Откуда: Башкортостан
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Сезонное предложение рассады земляники садовой (фриго) 2
У нас Элиане WB - сладкая.Ирина Египет писал(а):Элиане ВБ почему-то оказалась кислой.
О, вам повезло, А у нас Мальвина (хотя кустов было всего 2 десятка) как-то не очень по урожаю... или я просто не заметил.Ирина Египет писал(а):когда уже Мальвина практически отдала урожай

У нас очень много таких же было в прошлом году. Производитель недобросовестно упаковывает и пакеты оказались запакованными. В итоге влаги не было. И 20% умерло почти сразу. Остальные выхаживать пришлось.Кариночка писал(а):Замачивала малину на сутки в биогумусе. сами саженцы были сухие безумно, на нескольких были тронувшиеся побеги. после посадки проводили срезку прошлогодних палок - на срезе сухие, ни капли жизни. вот из сорока десяток худо бедно. может это мне так "подвезло", мистика с числом 40?
Хороших было не очень много. Некоторые были совсем тонкие. Я их и водой заливал. И мульчировал... в итоге оклемались.
Но к середине лета нахватили какой-то болезни и некоторые начали умирать.
Поэтому вечно стараюсь брать больше, чем надо, чтобы в случае чего - потом можно было размножить.
А то возьмешь 10 штук. 7-8 умрет, а из оставшихся 2-3 запаришься размножать. Поэтому беру с запасом. Хотя и по карману бьет. Но ведь иначе особенно жалко. Ожидания. Труд. Расходы. А потом и растить то окажется нечего.
Вам медиком надо было пойти. Столько бы жизней спасли.LinaGa писал(а):Я получала в первый день. Когда Ольга мне их вынесла тоже испытала шок, всё было абсолютно сухое... у меня около стакана воды в бутылке с собой было, сразу на них вылила...но этого мало было, (клубника тоже оказалась не вся влажной), пришлось по людям идти, воду выпрашивать (Ольга мне во дворе дома, за которым ее гараж, отдавала всё) вот тетеньку одну из этого дома и выловила и упросила воды дать.... Обрезала ее сильно (специально секатор захватила), пенёчек сантиметров 5-7 оставила, налила воды в пакет, так что она там плескалась, стакана два наверное, замотала поплотнее с головой и в аэропорт... прилетела на след день утром, до дачи после обеда добралась и там только их всех развязала и в превекур засунула... мокли малины около суток (клубники меньше, до вечера), на следующий (третий от получения) день - посадила.... пропал один из одиннадцати (в пучке 11 было, а не 10).
Сейчас эта малина уже краснеть начала, а прошлогоднюю уже две недели как едим , но в этом году она почему-то не такая сладкая как была в прошлом, хотя дождей нет и жарко.. наверное компост не такой питательный как в прошлом году был..

Я ничего НЕ обрезал. И тоже держал. Но все равно.Beekeeper64 писал(а):Малина это же как виноград, в состоянии покоя хранится "сухой палкой". Зря обрезали до пеньков. У меня почти из каждой палки по 1-2 почки вышло, сейчас практически ветка. Сначала тоже хотел обрезать.
Так что не факт, что не нужно обрезать.
Я просто подумал, что мало ли, какие там "соки" еще остались. Чего резать просто так. Но не факт, что так и нужно.
По крайней мере раз прижилось в итоге МНОГО - значит она правильно сделала.
Малина под пленкой? А куда новые побеги растут? Они пленку снизу не рвут?Кирсанова писал(а):Это малина.
Первый раз вижу малину под пленкой.

У вас укрывной закопан в землю. А как вы пропалываете вокруг грядки сорняк? Ведь плоскорез просто повредит укрывной.
80см как-то многовато для одного ряда. Хотя если кустов мало...
У нас по-другому как-то...
Ягод существенно меньше по кол-ву. Но они крупнее. И листья, у нас их намного меньше, но они тоже более крупные.
-
rusl0002
- Дачник
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 13.07.2013, 18:25
- Репутация: 0
- Откуда: Башкортостан
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Сезонное предложение рассады земляники садовой (фриго) 2
У малины есть замечательное свойство. Это СОРНЯК.Esmirabel писал(а):Спасибо, что подняли тему про малину. Из 20 штук выше метра вырос только 1 куст. Не могу понять, что влияет на развитие и рост кустов. Саженцы были прекрасными и полноценными. К моему удивлению посадила отдельно оторвыш от корня, без черенка, на котором был миниатюрный росток. Сажала для прикола, раз уж есть, но он вырос на зависть. А вот на первый взгляд сильные корни с сильными ростками в последствии засохли. Первым делом думала, что моя вина, вовремя не полила, жара сгубила. Но они посажены все в одну канаву, полив для всех одинаковый. Однако кто выше метра, кто догоняет, а кто просто засох. Малину посадила первый раз в своей жизни. Опыта ухода не имею, с болезнями не знакома. Эх, снова начинать придется с нуля. Из 20 штук дай Бог если 7 в процессе жизнедеятельности.
Если 7 кустов доживут до ноября, то и весной их столько же останется (при условии, что срежете всю наземную часть).
А весной поросль пойдет. Размножите (но тут копать надо аккуратно, и сажать лучше ХОРОШО укрывая, этот сорт что-то приживается как-то через пень колоду... хотя и погода была нормальной, но не знаю, 10 штук на пробу посадил, хорошо если 3-4 осталось, ерунда какая-то, в след. году плотнее этим займусь, надо попробовать в разных местах участка посадить, чтобы понять где лучше: в тени, полутени, рядом с водой или где посуше.. и т.д.).
Будет еще больше, чем изначально 20.
Да, это морока. Да, потерян год. Но хоть так... мало какие растения легко восстановить. К счастью малина (если даже не трогать) сама размножится. Но этот сорт похоже, конкретно надо обрабатывать химией. Болезней, смотрю тьма (кроме того, что у меня было, я уже теперь сомневаюсь было ли их 2 или больше).
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5075
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Re: Сезонное предложение рассады земляники садовой (фриго) 2
rusl0002, оранжевые вроде личинок это ржавчина малины. Посмотрите в инете. Мы летом обсуждали и лечились вместе, пару обработок и вроде больше не было.
Я Оксана.
-
rusl0002
- Дачник
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 13.07.2013, 18:25
- Репутация: 0
- Откуда: Башкортостан
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Сезонное предложение рассады земляники садовой (фриго) 2
Вчера что-то такое попадалось, вроде про медь содержащие препараты было. Медный купорос...anina писал(а):оранжевые вроде личинок это ржавчина малины. Посмотрите в инете. Мы летом обсуждали и лечились вместе, пару обработок и вроде больше не было.
Просто я не думал, что это ржавчина. Похоже на оранжевые личинки какого-то насекомого.
Спасибо, Оксана. Надо будет попробовать. Интересно профилактика поможет или уже по факту придется брызгать...
Просмотрел в гугле ржавчина на малине - нет у меня, наверное, другое.
Чаще всего ржавчина показана вот так:
http://secretsad.com/wp-content/uploads ... liny-3.jpg
http://dim-sad-gorod.com/images/uploads ... vchina.jpg
http://www.sadovniki.info/wp-content/up ... 103a-6.jpg
http://agrodelo.com.ua/wp-content/uploa ... maliny.jpg
Здесь эта ржавчина и сверху, и снизу. И крупная. И цвет у нее часто оранжевый. И сами "пятна" часто большие.
А у меня как личинки, но очень мелкие. ОЧЕНЬ.
У меня похоже вот на это:
http://floweryvale.ru/images/stories/20 ... ase_07.jpg
Но только их МЕНЬШЕ. Тут все усыпано. У меня раз в 7-10 меньше на листьях. Много, но не настолько.
А вторая зараза выглядит похоже на это (появилась эта зараза ТОЛЬКО на второй год, может виной дождливый июль, которого никогда такого не бывает, раз в 50 лет):
http://rus.batkivsad.com.ua/download/ag ... mal-1b.jpg
Много много мелких черных "точек". Как плесень.
Только на этом фото черного мало, у меня в 2-3 раза больше (по кол-ву, а по размеру очень похоже) на листе. А местами и еще больше.