Хризантемы. Часть 4
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Ирина Саратов
- Прихозовец100+
-
Ирина Саратов
- Прихозовец100+
-
Ирина Саратов
- Прихозовец100+
Re: Хризантемы. Часть 4
Надежда/*/+ писал(а):Очень порадовали мультяшки из закупки у Елены. Теперь бы сохранить всю эту красоту./quote] Надежда ! А у Вас горшечные были в закупке ? Никак не найду у кого они расцвели . Так хотелось посмотреть .
-
Надежда/*/+
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, Виноград.
-
rbh
- Прихозовец100+
Марин,если есть земля вцентре, где зимующие почки или уже начавшие отрастать столончики и они хорошо землей прикрыты, то можно не досыпать.но если место позволяет, то можно и присыпать - весной легче их будет разъединять.Марина_М писал(а):Кирилл,спасибо. А пересыпать землей не надо их?
Это вот и обидно - вроде ну совсем чуть-чуть теплее, а они тут же просыпаются. Я в прошлом году купил специальный обогревающий мешок в которм можно хранить вне помещения. В морозы отлично - все время +2 держится, но приходит оттепель и начинается рост.Ольгуня писал(а):У меня в подполе сухо, тепло относительно, 6-8*, в январе пошли в ростКирилл, у меня так не получается-поломаю все столоны. Я с комом стараюсь
Оль, с комом, конечно идеальный вариант, как раз в плане что все росточки целы, но если с места не хватает, то приходится отряхивать.
К сожалению не зная конкретных условий трудно советовать и не очень понял - закапывать в подвале или на улице улице планируете? если в подвале, то сверху можно не прикапывать.Окси писал(а):Кирилл, а если вкопать корнями в песок, там, где не очень уж сухо, а сверху землёй и ящиком прикрыть.
Кирилл.
-
rbh
- Прихозовец100+
тоже не плохой вариант!Ирина Саратов писал(а):А если оставлять в открытом грунте под дугами и натянутым агротексом 60 ?
Признаюсь прошлую зиму большинство моих провели в ОГ просто закиданые вырваными сорняками. всходить начали чуть ли не в середине мая, но цветут,( смотрю по теме) в одно время, вместе со всеми.
Кирилл.
-
rbh
- Прихозовец100+
Надь, если до наступления устойчивого тепла ваши зимующие хр. не проросли, то выставляете на солнышко,(если рановато, то в теплицу или под пленку) можно в общем ящике, даете отрасти сантиметров на пять, достаете из ящика," потрошите" зимовавший маточник. К этому времени на новых росточках должны уже быть небольшие корешки. делите по одному и рассаживаете на места. это общепринятая технология для хризантем, но здесь почему-то принято их вытаскивать среди зимы и носится с черенками.Надежда/*/+ писал(а): а как весной ? Весь ящик на подоконник? или весной их нужно пересадить сначала в горшки, а потом черенковать? Или перед черенкованием их необязательно выставлять на подоконник(на солнышко)?
Кстати, шикарное у вас цветение!!!
Кирилл.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Кирилл,есть хризантемы,на которых ростки появляются на стволике. Вот такие приходится черенковать и укоренять. И если надо много посадочного материала,то черенковать надо. С одного маточного куста можно довольно-таки много черенков наукоренять. Если для себя,то согласна с Вами!
С уважением Марина.
-
Любопытник
- Прихозовец100+
- Интересы: всё!
- Занятие: самоэксплуататор
Здравствуйте хризолюбцы и хризолюбицы! Давненько не писал, но про зимовку отпишусь.
1. В первую очередь надо знать как глубоко у вас на участке грунтовые воды(это для тех кто хочет оставить зимовать хризы в грунте), если близко, то оставлять не желательно(даже очень не желательно);
2. В ОГ можно оставлять зимовать без укрытия, только если вы уверены что снежный покров будет, а если как у нас в этом году почти без снега и с длительными оттепелями - рискуете потерять растения...;
3. Мы в подвале храним или в посудине(горшок, ведро, что угодн) маточник с комом земли или несколько маточников в пластмассовом овощном ящике(ящики стоят штабелем). Зимой контролируем влажность кома земли и контроль за поверхностью при появлении плесени или иной бяки - обработка фунгицидами. Хризантема из тех культур которых лучше подсушить, чем перелить - ком смачивается только когда земля "становится колом"(пересыхает), но у нас этого обычно не бывает...;
4. Хороший способ хранения в ямах или траншеях..
5. "Будим" маточники в конце февраля-марте, те сорта которые любят пускать ростки от стволика мы засыпаем землёй по самую маковку что-бы стимулировать образование корешков у ростков...
Как-то так - если что-то не понятно спрашивайте - пишу из личного опыта..
1. В первую очередь надо знать как глубоко у вас на участке грунтовые воды(это для тех кто хочет оставить зимовать хризы в грунте), если близко, то оставлять не желательно(даже очень не желательно);
2. В ОГ можно оставлять зимовать без укрытия, только если вы уверены что снежный покров будет, а если как у нас в этом году почти без снега и с длительными оттепелями - рискуете потерять растения...;
3. Мы в подвале храним или в посудине(горшок, ведро, что угодн) маточник с комом земли или несколько маточников в пластмассовом овощном ящике(ящики стоят штабелем). Зимой контролируем влажность кома земли и контроль за поверхностью при появлении плесени или иной бяки - обработка фунгицидами. Хризантема из тех культур которых лучше подсушить, чем перелить - ком смачивается только когда земля "становится колом"(пересыхает), но у нас этого обычно не бывает...;
4. Хороший способ хранения в ямах или траншеях..
5. "Будим" маточники в конце февраля-марте, те сорта которые любят пускать ростки от стволика мы засыпаем землёй по самую маковку что-бы стимулировать образование корешков у ростков...
Как-то так - если что-то не понятно спрашивайте - пишу из личного опыта..
Стас
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Сегодня ночью было -5. У некоторых хризантем цветы мороз подпортил. Те,что под кустами и за домом были нормально перенесли первые заморозки. Цветут.
С уважением Марина.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.

- Эльвир
- Прихозовец1000+
Хризантемы. Часть 4
Горшечные оказались поздними,да и цветет пока 1 сорт, довольно рослые....
,предоставлены были сами по себе. Цветы шикарные,не сглазить)))
Срезочные высокие , обе группы не формировал 
- Окси
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
А мы свои уже выкопали, поставили пока доцветать в горшки, мультики. И вот что дальше..... Так хочется сохранить.
Ксения.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Шведка
- Прихозовец100+
Хризантемы. Часть 4
Здравствуйте.
Подскажите кто знает как называется сорт этой хризантемы. Покупалась на рынке без названия

Подскажите кто знает как называется сорт этой хризантемы. Покупалась на рынке без названия

С уважением, Светлана
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Хризантемы. Часть 4
это Алые Паруса, Вышиванка другая, ложковидное соцветие, розовая, сильно выгорает при летнем цветении, ранний сорт, этот же цветет середина - конец сентября.
-
sokol
- Прихозовец2000+
Хризантемы. Часть 4
Люда, у Светы по моему тоже ложковидная? ссылка не работает это моя Вышиванка, да , точно отличается 

Я - Люба можно на ты.
- Шведка
- Прихозовец100+
Спасибо девушки, как хорошо, что сообща можно определить неизвестную личность.
С уважением, Светлана
- Ольгуня В сети
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
А не Вереснёвый ли бисер это? ( вроде как аналог Алых парусов, кто как зовёт)
Вышиванка фиолетовая, а эта красная. Сейчас у меня фотки в аппарате ещё, а на улице отцвёл куст, вечером постараюсь выйти в сеть, инет починили!!! тттт....
Вышиванка фиолетовая, а эта красная. Сейчас у меня фотки в аппарате ещё, а на улице отцвёл куст, вечером постараюсь выйти в сеть, инет починили!!! тттт....
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Хризантемы. Часть 4
Ксюш,я тоже на даче зимой не бываю, но у меня очень хорошее впечатление от хранения хризантемы в траншее. Копала на полметра в самом высоком месте, там их установила,засыпала Сухими опилками,сверху тонкий лутрасил в несколько слоев. Траншею сверху накрыла ондулином ,прибавила кирпичами и до весны . Ни одна не погибла. Единственное, весной,когда приехали,они уже тронулись в рост. Сразу на солнце нельзя,пусть к воздуху в самом тенистом месте попривыкают.Окси писал(а):Эльвир, ты там живешь, а я - наездами. Полив не могу дать
-
Лес
- Прихозовец2000+
Хризантемы. Часть 4
Любушка, у тебя то же не Вышиванка, она не красная, ближе к лиловым фото не могу вставить, с телефона пишу, твоя или Вересневый Бисер, или Червони Ветрила, у ЧВ лепестки нежнее и цветение позже чем у ВБ - он рано цветет, конец августа.sokol писал(а):Люда, у Светы по моему тоже ложковидная? ссылка не работает это моя Вышиванка, да , точно отличается
- Каркуша
- Прихозовец100+
Хризантемы. Часть 4
У меня Вересневый Бисер вот такая. Люда-Лес права, цветет в августе.
ссылка не работает
ссылка не работает
-
IRINA58
- Прихозовец100+
Ольгуня, Ольга подскажите пожалуйста когда хризантемы пора заносить в теплицу? надо ли и как коротко обрезать веточки? А если их посадить в большие горшки (8 л) и при копать в теплице будет им хуже?
- Ольгуня В сети
- Прихозовец5000+
Я почти все пересадила, всё отцветшее обрезала, кто с цветками, кто уже совсем под корень. Бирки поставила. Пеньки только чтобы куст обозначить. Топазом опрыснула в двойной концентрации, от болячек. Некоторые сорта в этом году столонов не показывают, может, вообще не перезимуют, а ещё две, купленные черенками весной, не зацвели. Только море поросли дали.
Горшки хочу тоже попробовать оставить, кто-то писал, в тазу под укрытием, выкопаные с комом, перезимовали в теплице. Поэкспериментирую.
Если в горшки, то следить за влажностью почвы, лучше подсушить, чем залить.
Горшки хочу тоже попробовать оставить, кто-то писал, в тазу под укрытием, выкопаные с комом, перезимовали в теплице. Поэкспериментирую.
Если в горшки, то следить за влажностью почвы, лучше подсушить, чем залить.
-
IRINA58
- Прихозовец100+
У меня черенки хризантема срезочная для ОГ от Елена В А. Все цвели. Один корешок красную высокую собаки выкопали и совсем уничтожили. Чем он им помешал не говорят отравы! Надо наверно спрятать в теплицу. А начинать страшно. Уж больно красивые и очень их будет жалко. У меня это первые хризки. А в горшки хочу чтоб весной легче было подымать. А сажаете Вы их по центру теплички или ближе к стенке?
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Я думаю,чтоб не подтопило, по центру лучше. И бабульки на рынке мне тоже так советовали. Они канаву по центру капают и высаживают маточники туда.
С уважением Марина.
- Ольгуня В сети
- Прихозовец5000+
Ближе к центру, никто не знает, какая зима, по краям может быть сыро.
А что страшного в пересадке? С комом и пусть себе доцветают, радуют. Обрежете как отцветут или замёрзнут, чем позже, тем лучше, чтобы из земли в рост не пошли, если тепло будет. Я так делаю.
А что страшного в пересадке? С комом и пусть себе доцветают, радуют. Обрежете как отцветут или замёрзнут, чем позже, тем лучше, чтобы из земли в рост не пошли, если тепло будет. Я так делаю.
-
Чел
- Прихозовец100+
Всем привет!Перечитала все.Забыла..как фото выставлять.Кто подскажет..будет еще закупка?
-
Чарли 83
- синоптик
Кто может мне отправить корешки по почте сортов Липстик и золотистого и белого махрового цвета?
-
Лес
- Прихозовец2000+
Чарли 83, если до весны (сейчас уже поздно) ни кто ближе не отзовется на твою просьбу, то могу выслать, но адрес мне заранее свой в личку напиши, так как отправлять буду как только позволит погода и время.
-
ЛюМа
- Прихозовец100+
Девочки, как опознать индийские горшечные хризантемы из СЗ? У меня их всего 14 сортов вместо 19. Они очень красивые,но без имён. Может,у кого цветут,подскажите какие сорта нам прислали? Буду очень признательна.
Любовь
-
ЛюМа
- Прихозовец100+
petre57, кусты по 60 см. Сформировать как следует не получилось, потому что не знаю названия сортов. Они ведь по срокам цветения разные. От сорта зависит время последней прищипки. В этом году как получилось,так получилось,уже не до пышного цветения. Хоть один цветок зацветёт,и то хорошо,чтоб как-нибудь сорт опознать. Видимо,ни у кого не цветёт ничего,раз тишина такая? А хризантемы просто волшебной красоты. Особенно в это позднее время,когда уже ничего не цветёт.
Любовь
-
Людмила Викторовна
- Новичок
Хризантемы. Часть 4
это Червона Ветрила(Алые паруса).вам правильно подсказали. Вересневый бисер похож конечно,но он совсем другой.К сожалению я новичок и фото вставлять не умею,все эти сорта у меня есть,могла бы фото показать
-
Людмила Викторовна
- Новичок
Хризантемы. Часть 4
это Червона Ветрила(Алые паруса).вам правильно подсказали. Вересневый бисер похож конечно,но он совсем другой.К сожалению я новичок и фото вставлять не умею,все эти сорта у меня есть,могла бы фото показать
-
Людмила Викторовна
- Новичок
Хризантемы. Часть 4
первая-кофейный ароматМарина_М писал(а):А эти попрошу знатоков определить.
вторую и третью не знаю-у меня таких нет
четвертая-перлинка розовая
пятая-ивонна
-
ЛюМа
- Прихозовец100+
Хризантемы. Часть 4
petre57, научусь вставлять фото,пришлю обязательно.
Не все сорта ещё цветут. Бутоны набрали,со дня на день жду цветения
Не все сорта ещё цветут. Бутоны набрали,со дня на день жду цветения

Любовь
- Аленький
- Прихозовец100+
- Интересы: Разведение цветов
- Откуда: Калужская область Рядом с Оптиной Пустынью др 30 11
Хризантемы. Часть 4
Дорогие форумчане доброго всем вечера.
Извиняюсь, что надолго пропала
и никак не сообщила о своих успехах и неудачах.
Во первых огромное спасибо всем кто проделал огромную работу в прошлогодней закупке.
Хризантемки мои все прижились.
Долго правда передержала в маленьких ёмкостях....посадила для приживаемости в 250гр. стаканчики не на долго...а оказалось дела какие то огородние...и пока пересадила время конечно было упущено.
А вот лаванду я загубила...или такая криворукая оказалась...или сказалось то, что мне доча моя передала их только через неделю после получения.
Вот это мои срезочные 2014год. ссылка не работает
почему то не все зацвели...в этом году жёлтая наконец то расцвела. Я её не прищипывала...хотя не знаю надо ли? и она разрослась большим кустом, но правда на одном стволике...я даже не сразу поняла, что это она такая широченная оказалась, а рядом соседняя хриза не расцвела...увидела только когда решила переместить её на зимовку в теплицу.
В прошлом году оставила срезочные на месте и часть моих красотулек пропала. В этот раз так же не все расцвели из оставшихся..на двух сортах огромные бутоны, но даже сейчас перенесённые в теплицу так и не раскрылись.
Извиняюсь, что надолго пропала

Во первых огромное спасибо всем кто проделал огромную работу в прошлогодней закупке.

Хризантемки мои все прижились.
Долго правда передержала в маленьких ёмкостях....посадила для приживаемости в 250гр. стаканчики не на долго...а оказалось дела какие то огородние...и пока пересадила время конечно было упущено.
А вот лаванду я загубила...или такая криворукая оказалась...или сказалось то, что мне доча моя передала их только через неделю после получения.
Вот это мои срезочные 2014год. ссылка не работает
почему то не все зацвели...в этом году жёлтая наконец то расцвела. Я её не прищипывала...хотя не знаю надо ли? и она разрослась большим кустом, но правда на одном стволике...я даже не сразу поняла, что это она такая широченная оказалась, а рядом соседняя хриза не расцвела...увидела только когда решила переместить её на зимовку в теплицу.
В прошлом году оставила срезочные на месте и часть моих красотулек пропала. В этот раз так же не все расцвели из оставшихся..на двух сортах огромные бутоны, но даже сейчас перенесённые в теплицу так и не раскрылись.
Любое препятствие преодолевается настойчивостью / Леонардо да Винчи /
Елена , Лена и на ты
Елена , Лена и на ты
- Аленький
- Прихозовец100+
Хризантемы. Часть 4
Всю мультифлору переместила в теплицу. Укрыла укрывным и сверху ещё плёнкой не плотно правда. Все выжили.
Вот мои мученицы
это в прошлом году...
ссылка не работает
Сорта не пометила, а просто прикапала пакетики с номерками рядышком...и когда осенью выпустили цыплят на вольные хлеба... они всё вокруг перелопатили своими лапами...
Весной все пересадила в ОГ. Черенкованием не занималась. Просто раздёргала кустики и посадила всё
. Выбросить лишнее не поднялась рука. Вот только не все разделила. Часть просто посадила прямо так...огромных шаров не было.
Да к тому же я их признаюсь даже ни разу не подкормила
поливать старалась почаще. Дожди нас этим летом не баловали и часто вообще проходили стороной. Так что дней таких по пальцам пересчитать можно за весь посевной и уборочный сезон.
Вот мои мученицы

ссылка не работает
Сорта не пометила, а просто прикапала пакетики с номерками рядышком...и когда осенью выпустили цыплят на вольные хлеба... они всё вокруг перелопатили своими лапами...
Весной все пересадила в ОГ. Черенкованием не занималась. Просто раздёргала кустики и посадила всё

Да к тому же я их признаюсь даже ни разу не подкормила

Елена , Лена и на ты
Елена , Лена и на ты
- Аленький
- Прихозовец100+
Хризантемы. Часть 4
Оля я свои так же посадила по центру...а вот то что не влезло пересадила в горшки и так прикапала на крайней грядке...вот теперь думаю не промокнут они если что???Ольгуня писал(а):Ближе к центру, никто не знает, какая зима, по краям может быть сыро.
И имеет ли значение в каком положении в теплице оставить их просто или наклонёнными?
Вначале собиралась посадить не вместившиеся просто прикапав как и все...но потом проштудировала тему и увидела, что могут подмокнуть...Поэтому для подстраховки пересадила всё в горшки и ещё с наружней стороны присыпала ещё валик земли к теплице...положила сверху куски шифера и теперь наклон для стока воды получился от теплицы...надеюсь это тоже поможет...
Елена , Лена и на ты
Елена , Лена и на ты
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Хризантемы. Часть 4
Людмила Викторовна ,огромнейшее Вам спасибо.Людмила Викторовна писал(а):первая-кофейный ароматМарина_М писал(а):А эти попрошу знатоков определить.
вторую и третью не знаю-у меня таких нет
четвертая-перлинка розовая
пятая-ивонна
С уважением Марина.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Все забывала спросить: хризантемы высажены в теплицу,часть обрезаны. Их надо землей присыпать?
С уважением Марина.
- Мирабилис
- Прихозовец100+
- Интересы: выращивание винограда
Сегодня пересаживала хризантемки мультифлоры на грядку в теплицу. При обрезке увидела, что в основании некоторых уже начали расти новые побеги. Они смогут перезимовать или все же замерзнут? Девочки и ещё вопрос: лутрасилом хризантемы надо дополнительно накрывать?
Так будет не всегда ...