Лук-шалот 2

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Францевна
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 22.10.2015, 11:02
Репутация: 0
Откуда: Ленинградская область
Поблагодарили: 17 раз

Re: Лук-шалот 2015

#166

Сообщение Францевна »

на забугорном видео примерно как я вяжу косы, только я начина немного по другому и вяжу со шпагатом, шпагат служит как основа косы и выдерживает большую массу лука, коса не рвется Изображение
Елена3813
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 13.04.2008, 09:54
Репутация: 0
Благодарил (а): 1 раз

Re: Лук-шалот 2015

#167

Сообщение Елена3813 »

Всем доброго времени суток.
Кто может поделиться или продать крупноплодный шалот.
Буду очень признательна.
Пишите в личку или len.39@mail.ru
Бобер
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
Репутация: 0
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Откуда: Тюменская область
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 833 раза

Re: Лук-шалот 2015

#168

Сообщение Бобер »

Aleksan9ra писал(а):
Аленка писал(а): На размышлизмы тянет
У меня они даже очень. Так как я решила отказаться от шалота совсем, ну и от севка-репки тоже и перейти на выращивание лука только из семян, то возникло много вопросов.
И один из них, что делать с шалотом, что я вырастила и должна посадить была весной.
Освободила самый светлый подоконник, подготовила лук, плошки. К вечеру очищу его и посажу на зелень. Так и буду всю зиму выращивать, подсаживая каждые две недели. Только вот хочу попробовать от трипса обработать кипятком? Как думаете?
45-50 градусов достаточно уничтожить трипса с повтором после охлаждения по 20 минут,кипяток не нужен.Максимально лук выдерживает до 70 градусов 2-3 минуты.
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Лук-шалот 2015

#169

Сообщение Aleksan9ra »

Бобер, Только вот каким образом можно создать температуру 50" и держать ее равномерно 20 мин. Если только в бане?
Разделила я свой шалот на четыре части по 10шт. Одну часть очистила и обрезала низ и верх, вторую часть не стала чистить, но точно также обрезала низ и верх. Обе части положила в дуршлаг и обдала кипятком.
Третью часть обрезала, как две первые, но кипятком обдавать не стала. У четвертой обрезала только чуть донце и оборвала сухие стебельки, кипятком обдавать не стала.
Посадила весь лук в четыре прозрачных контейнера с крышками и поставила на юго-западное окно.
Самыми первыми и самыми сильными корешки появились у четвертой части, где донце подрезала только чуть-чуть.
Самым первым зеленое перо появилось у третьей части, где хорошо была обрезана верхняя часть.
Первые две части, что ощищала и обдавала кипятком, самые медлительные и корешки слабее и зелени пока нет.
Вывод пока сделала такой: раздевать это плохо, купать в кипятке тоже, если обрезать донце, то чуть-чуть (просто срезать старую пяточку и чуть обновить), если на зелень, то надо обрезать по плечики, если на репку, то лучше этого не делать.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Бобер
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
Репутация: 0
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Откуда: Тюменская область
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 833 раза

Re: Лук-шалот 2015

#170

Сообщение Бобер »

50 градусов начальная температура,при опускании в воду лука,температура понижается на 2-3 градуса,это тоже надо учитывать.20 минут держится свободно в большом термосе.Можно просто использовать 3л-5л.банки с широким горлом,укутывая в одеяло или полотенца,кому как удобно и одеть еще пакет,я каждый год так делаю по совету бывалых и результатом доволен.

Сообщение откорректировано. Избыточный копипаст не приветствуется.
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Лук-шалот 2015

#171

Сообщение Aleksan9ra »

Бобер, Спасибо, понятно, а когда это делаете, за сколько дней до посадки и дальше, как выращиваете?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Бобер
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
Репутация: 0
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Откуда: Тюменская область
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 833 раза

Re: Лук-шалот 2015

#172

Сообщение Бобер »

Aleksan9ra писал(а):Бобер,а когда это делаете
Так сразу перед посадкой и обрабатываю,часть обработал-посадил и так далее, высаживаю лук очень рано,как только почва отойдет и можно рыхлить грядки.В разные годы по разному бывает,зависит от весны,но в основном с 20 апреля по 5 мая укладываюсь.Все по традиционной схеме,может только различие в сроках посадки-предпочитаю не ждать прогрева почвы и не поливаю никогда. Посадка в небольшие гребни с последующим подокучиванием,почва суглинистая.
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
Моркваши
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 15.08.2013, 18:59
Репутация: 0
Интересы: Огород и музыка.
Занятие: Живу по интересам.
Откуда: Средняя Волга. Казань.
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 102 раза

Re: Лук-шалот 2015

#173

Сообщение Моркваши »

Aleksan9ra писал(а):Бобер, Только вот каким образом можно создать температуру 50" и держать ее равномерно 20 мин. Если только в бане?
Разделила я свой шалот на четыре части по 10шт. Одну часть очистила и обрезала низ и верх, вторую часть не стала чистить, но точно также обрезала низ и верх. Обе части положила в дуршлаг и обдала кипятком.
Третью часть обрезала, как две первые, но кипятком обдавать не стала. У четвертой обрезала только чуть донце и оборвала сухие стебельки, кипятком обдавать не стала.
Посадила весь лук в четыре прозрачных контейнера с крышками и поставила на юго-западное окно.
Самыми первыми и самыми сильными корешки появились у четвертой части, где донце подрезала только чуть-чуть.
Самым первым зеленое перо появилось у третьей части, где хорошо была обрезана верхняя часть.
Первые две части, что ощищала и обдавала кипятком, самые медлительные и корешки слабее и зелени пока нет.
Вывод пока сделала такой: раздевать это плохо, купать в кипятке тоже, если обрезать донце, то чуть-чуть (просто срезать старую пяточку и чуть обновить), если на зелень, то надо обрезать по плечики, если на репку, то лучше этого не делать.
Раздевать не плохо. Плохо раздевать и купать в кипятке.

Ранее неоднократно делались замечания об избыточном цитировании.

В дальнейшем буду выносить предупреждения. После трех предупреждений - бан на сутки для привлечения внимания. Это относится не только к автору этого сообщения.
"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." - У.ШЕКСПИР.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Лук-шалот 2015

#174

Сообщение Aleksan9ra »

Моркваши, Подождите, "цыплят по осени считают." И тот, и другой красивый сейчас, зелененький, просто изумрудный, смотришь, весна на окошке. Хотя тот, что не купала в кипятке, в два раза выше, но худосочнее. :wink:
А Вы семенами однолетние луки выращиваете через рассаду?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Моркваши
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 15.08.2013, 18:59
Репутация: 0
Интересы: Огород и музыка.
Занятие: Живу по интересам.
Откуда: Средняя Волга. Казань.
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 102 раза

Re: Лук-шалот 2015

#175

Сообщение Моркваши »

Aleksan9ra писал(а):Моркваши, Подождите, "цыплят по осени считают." И тот, и другой красивый сейчас, зелененький, просто изумрудный, смотришь, весна на окошке. Хотя тот, что не купала в кипятке, в два раза выше, но худосочнее. :wink:
А Вы семенами однолетние луки выращиваете через рассаду?
Однолетние луки давно не выращиваю. Пытаюсь научиться выращивать озимый лук. Пока завишу от поставщиков севка, а это влияет на сроки посадки. Надеюсь в следующем году вырастить свой севок из своей чернушки. В основном выращиваю многозачатковые луки. Они более урожайные и хорошо хранятся.
"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." - У.ШЕКСПИР.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Лук-шалот 2015

#176

Сообщение Aleksan9ra »

Жаль! А я хотела у Вас поучиться выращивать однолетние из семян на ранний урожай.
Заинтересовалась выращиванием озимого лука из семян, но в этом году опоздала. Оказывается семена озимого лука Вольф можно посеять в августе, чтобы до начала зимы он отрастил не менее 4-х листьев. Тогда он спокойно уходит на зимовку, выдерживает под снегом морозы до -20" и весной ранний урожай лука.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9515 раз

Re: Лук-шалот 2015

#177

Сообщение Ким »

Купила семена шалота Камелот, вот чего пишут:

Лук-шалот Камелот F1 (Bejo)

Самый темно-красный гибрид лука-шалот, получаемый за один год из семян с превосходным богатым, тонким вкусом. Красная шелуха и покровные чешуйки приятно контрастируют с внутренним содержимым белого цвета. Выравненные, каплевидные луковицы длиной 5 см и 3-4 в ширину с плотной шелухой прекрасно хранятся.


Читала Бонита (если не переврала название), тоже гибрид, на третий год вырождается. Интересно, ко всем ли гибридам это относится. Видела сообщения форумчан тоже покупавших семена, но результатов не нашла... :oop:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Калиста
Прихозовец100+
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 21.04.2013, 13:21
Репутация: 0
Откуда: Буду жить в Тульской обл
Благодарил (а): 2110 раз
Поблагодарили: 207 раз

Re: Лук-шалот 2015

#178

Сообщение Калиста »

Разбирала семена и нашла два лука, на пакетиках написано лук Брусвинок - луковицы трёхзачатковые. Лук Шетана МС - трёхзачатковый.
Кто нибудь сажал эти луки? Как их лучше растить, через рассаду или чернушка - севок - луковица?
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Лук-шалот 2015

#179

Сообщение lucienna »

Калиста писал(а):Лук Шетана МС - трёхзачатковый
Оля, я Шетану пару раз сажала севком. Обычная репка.
Может это чт-то другое???
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
consolida
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 28.04.2012, 11:55
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1097 раз
Поблагодарили: 481 раз

Re: Лук-шалот 2015

#180

Сообщение consolida »

Шетану и Брунсвик я выращивала в 13-ом году через рассаду. Отличный красный и розовый лук. На вкус мне показался сладковатым. Но выращивается из семян за один сезон так легко, что терять год и возиться с севком стоит ли? Ну если только хочется получить по две-три луковицы в "семейках". Мне эти сорта понравились.
Наталья
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»