Народная селекция сортов колонновидной яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони

Сообщение Александр Кузнецов »

В Сети фото Макентоша вот такие
Изображение
Изображение

Московское Ожерелье- сеянец от Важек Макентоша, вот такие плоды

Изображение
Изображение

Что то странно у меня выглядят плоды Важек-Макентоша?
Изображение

У кого есть этот сорт? Можете показать фото?
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Александр Кузнецов писал(а):В Сети фото Макентоша вот такие
Получается похож на Энтерпрайз. :oop: На выставке в МОИП был похожий экземпляр, который выдавался за Энтерпрайз - но слишком рано ему в Москве в середине сентября, значит всётаки Макентош. Его вроде кто то с выставки стащил до пробы - жаль хотелось узнать балл вкуса. :oop:
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Фото Энтерпрайза с описанием в Сети http://www.hort.purdue.edu/newcrop/pri/priam.html

Изображение

У меня такие же плоды. Последний снял на днях. И ему ещё надо полежать.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Народная селекция сортов колоновидной яблони

Сообщение babay133 »

Александр Кузнецов писал(а):У меня такие же плоды. Последний снял на днях. И ему ещё надо полежать.
У меня такой, но повторюсь почти самый поздний из всех моих сортов яблонь. Ему ещё месяц надо висеть у меня, плодов много но высоко, ветки ломятся. На фото яблоки только что снятые с дерева, 2013 урожая - очень вкусный!
ссылка не работает
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов писал(а):А просто посеять как "морковку", слабо? На чистом и свободном от "лилейников" месте? :
На сотке земли у меня школка специально для сеянцев. Обычно я не пересаживаю сеянцы 2-4 года до цветения - негодные просто удаляю с грядки. Монопосевы не люблю по экологическим соображениям поэтому посевы либо комбинированные ирисы плюс лилейники либо грядка ирисов а следующая грядка лилейников. Сеянцы друг дружке не мешают - наоборот плотные посевы раньше зацветают.
Также и яблони - им расти на одном месте несколько лет без пересадки до цветения и другие сеянцы им помешать никак не смогут - наоборот будут создавать необходимый микроклимат и помогут яблоням сформировать глубокую корневую систему (я думаю)
Посеять в землю не так интересно как воспользоваться методом монахов . И тут чтоб проростки после снятия кирпича или там рейки не подсохли притенка от других сеянцев будет весьма кстати.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

irisovi duh, Одна женщина так рекомендовала осенний посев производить:на подготовленной грядке(перекопка,удобрение и.т.д) сделать углубление 4-5 см.шириной 20 см.Семечки,либо косточки разложить по поверхности через 1 см.Затем накрыть полосой плёнки 20см. и сверху всё засыпать слоем грунта 4-5см.Весной открыть,и присыпать грунтом.Утверждает,что при этом чётко видно белые проклюнувшиеся ростки.
Попробую так,стратификация не понравилась,надо соблюдать темп. режим.В моём случае было тепло и всходы появились намного раньше срока высадки в ОГ.Да и выросли сеянцы редко и субтильные,хотя все высаживались с громадными ростами.Залюбил однако.
Александр
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Zener, с сеянцами я нянькаюсь более 10 лет...лучший вариант - не грядка выше уровня земли а грядка наоборот - см на 10 ниже уровня земли ...Посевы многолетников любых крайне чувствительны к подсушке. В идеале после посева котлованчик накрывается стеблями полых сорняков (бурьян, флоксы и т п ) под такой притенкой семена брошенные на поверхность без заделки в грунт отлично укореняются и выпускают семядоли зеленого цвета. Притенку из бурьяна надо снимать постепенно . Монастырский способ с кирпичом обязательно опробую тоже.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Не понимаю: зачем такие "заморочки" при посеве семян яблони? Всё просто, проще не бывает: посев под зиму, как "морковку". Просто, и без "танцев с бубнами"! Посеял, и забыл до весны. Весной полив и прополка. И всё! Выращиваю так десятки тысяч сенцев ежегодно, уже много лет подряд! :D :lol:

А "монастырский способ с кирпичом", это вообще из серии: "услышал звон, да не понял откуда он?" Какой монастырь? Какие монахи? Почему и зачем так? И т.д. Ответы-то есть? Зачем и почему? :lol:
Но, это замечание не для Вас. А для читающих тему. Потому как промолчать- значит согласиться! :roll:
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, монахи далеко не дураки были . В нашем климате посевы надо уберечь
1 - от сьедения семян вредителями
2-от смывания талыми водами неизвестно куда
3- от гибели в стадии проростка от пересыхания почвы
4 - от сьедения проростка в фазе семядоли вредителями.
Поскольку кирпич держит влажность - от трех напастей он убережет , далее надо смотреть по ситуации. Мы же не тысячу семян сеем а всего чуток . Думаю после снятия кирпича накрыть сеянцы пластиковой канистрой .
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

irisovi duh писал(а):Александр Кузнецов, монахи далеко не дураки были . В нашем климате посевы надо уберечь .
Я Вас понял, это означает: "Сам *цензура*"! :lol: :D
А для того чтобы "уберечь от напастей", всего-то нужна опилочная мульча! И всех этих напастей как не бывало!? Монахи об этом знали? Как вы думаете? Или у них только кирпичи под руками были? :lol:
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, с опилками все непросто...у меня половина участка засыпана опилками под названием конский навоз. Азота в нем явно недостаточно. При толстом слое в опилках развивается белая плесень. Смесь опилок с глиной пока изучаю - посадила саженцы яблонь в эту смесь - вроде нормально. Чистые опилки воду не держат - высыхают моментально. Посажены у меня в опилки (конский навоз) подвои 54-118 и роста почти нет у них хотя хлороза тоже не видно , но буду пересаживать. Засыпать посевы опилками ? Не знаю ...надо фотку что ли поглядеть...
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Вы кому нибудь эти сказки рассказываайте! Я применяю опилки почти 40 лет! И знаю о них практически всё, и не по наслышке! :lol:
А в Сети уже 10 лет об этом рассказываю и показываю. :D

Недели две назад ко мне приезжал производитель биогумуса... И попросил показать что у меня на участке под опилочной мульчей? Я прямо рукой почерпнул почву под опилочной мульчей. Он посмотрел, и воскликнул: Так это же биогумус! Его хоть сейчас расфасовывай и продавай!..
В принципе, так оно и есть! Только природа его -микробная ферментация опилок.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, Вам фото показать белой плесени или что ? Фото земли под опилками ? Биогумуса нет под опилками и червяков нет ...Пока для меня большой плюс то, что на опилках все лето не растут сорняки - они прошивают опилки корнями (пырей)
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Да Вы себе это доказывайте! Мне-то зачем? У меня и так всё, Ок! :lol:
Это как раз к тому: Кто смеется последним? Или типа: Слышал звон, да не может понять откуда он? Ну, и в том же духе... Но, к делу и к теме это не относится!
А в общем и не для Вас написано мною, про опилки! А для читающих тему! Вы ведь больше сказкам про монахов верите!? Не стану Вас переубеждать! :D
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, я пока ничего не доказываю никому ...я изучаю вопрос ...сеянцы будут укрыты на зиму смесью торфа и чистых сухих опилок от мороза ...а весной я их разокучу . Вот и все. По своему многолетнему опыту я мульчу ближе 5 - 10 см к растениям не укладываю. Почему ? Так лучше растениям . У них есть корневая шейка и все что с этим связано. У Вас подругому ? Так у Вас и почвы и климат другие ....Соревноваться кто победит ? Только на одном поле - на разных полях результаты будут разные . :-)
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Да, у меня ВСЁ по другому! И нет никаких проблем с "корневыми шейками", "периодичностью плодоношения" и прочими проблемами ИНЫХ реальностей! Вы об этом не знали? Что меняя агротехнику, можно создать иную реальность как для растений, так и для микромира почвы- почвенных обитателей! И это куда интересней, и намного действенней, чем "кирпич монахов" :lol:
При том, что это не зависит от почв и климата. Люди на песке в пустыне создают почвы. И это не новость. :D
Однако, это другая тема. Всё, я больше на эту тему не комментирую. В смысле про опилки и агротехнику в теме о народной селекции сортов колонн.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Посевная 2015. Посев семечек колоновидных яблок под зиму . Север Московской области. Основной грунт тяжелые глины . Грядка насыпная из торфа с небольшой примесью глины. Компаньоны яблони на этой грядке сеянцы сибирского ириса . Удобрения не применялись ни минеральные ни органические ни микробиологические - никакие. :wink: Изображение
уплотняю ногами дорожку на грядке пролитую водой чтобы семена не затянуло глубоко в грунт.

Изображение
раскладываю семечки по поверхности дорожки

Изображение
Укладываю сверху на семена тонкую рейку ребром т к под широкой доской обязательно поселяться мыши и муравьи и от посева ничего к весне не останется. Семена вылезшие из-под рейки в стороны аккуратно заправляю под нее.Изображение
Слегка окучиваю рейку землей чтоб семена не унесло талыми водами по весне.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

На второй грядке посеяла семена колонн "как морковку" То есть между двумя рядами бородатых ирисов сделала бороздку , заполнила ее чистым торфом , полила, уплотнила , разложила семечки с интервалом 7-10 см и засыпала чистым торфом слоем около 1- 2 см. Уплотнила грунт сверху несильно , просто похлопыванием ладони т к семена яблони скорее склонны к затягиванию на излишнюю глубину чем к всплыванию на поверхность грунта.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Закончил сбор семян от сортов колонн, ГФ и их опылителей- доноров. Всего получилось чуть больше 3-х кг, 2/3 из них уже посеял. Завтра планирую досеять остатки, тех что всего по несколько штук, и чуть больше. Позже составлю списки сортов что плодоносили в этом году.

В этом году оставил очень интересную ГФ- сеянец от сорта КВ1, не колонна, предположительное опыление Медуницей зимней. Мякоть плода сочная и нежная, как у КВ1, а вкус сладкий как у Медуницы зимней, лишь чуть больше кислоты чем у МЗ, совсем немного. Но, вкус получился очень гармоничный. Скушаешь яблочко, и ещё хочется. Сорт поздний. Последние плоды сорвал три дня назад вместе с Медуницей зимней. Позже никакие сорта не довисели на деревьях. Все давно ветром сбило. А эти два сорта продолжали "висеть", точнее у сорта Медуницы и ГФ- сеянца от КВ1. Форма очень урожайная. Один недостаток- мелкие плоды. Максимальный вес при обильном плодоношении в этом году- 65г
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Появилась ещё одна колонна ранетка зимостойкая: 30-1-68.
В этом году переопылялась с Важеком. Посмотрим что получится?

Изображение
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Александр Кузнецов писал(а):Закончил сбор семян от сортов колонн, ГФ и их опылителей- доноров. Всего получилось чуть больше 3-х кг, 2/3 из них уже посеял.
Сегодня закончил посев.
Кстати, посеял двумя способами.
Первый. На участке под кроной деревьев (в междурядьях). На грядке, прямо по поверхности рассыпал рядочками семена яблони. Грунт рыхлый, с крупным песком и "биогумусом" микробного происхождения (от разложения опилок мульчи микробами бактериального ряда). Сверху мульча из СВЕЖИХ опилок, слоем примерно 5 см.
Второй. На участке открытом солнцу в полдень. На грядки с питательным и рыхлым грунтом насыпал слой крупного песка. Сделал бороздки в песке. Посеял семена как "морковку", бороздки заровнял. Сверху-мульча: слой опилок слоем 5 см. Для чего в песок? Песок лучше удерживает влагу, чем опилки.

В итоге, из таких грядок очень легко выдернуть сеянцы (по осени), достигшие необходимой толщины для подвоя, или ПЕРЕСАДКИ на ПМЖ. При этом у соседних сеянцев корневая не повреждается. Они прекрасно зимуют. Следующей весной появляются новые всходы. К осени они вновь остаются в зиму на доращивание, если не достигнут нужного размера. А прошлогодние с доращивания легко выдергиваются из грунта, имея мочковатую корневую систему, при наличии основного корня- стержня.

То есть, один участок для посева семян яблони используется два года минимум. И дает массу сеянцев ежегодно.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, а у Вас свежие опилки ветер не сдувает ? Засыпала сеянцы опилками сухими из мешка - разлетались на ветру ...но сеянцы густо сидят - между ними холмик см 10-15 остался пока ...не знаю сколь останется если ветер осенью будет штормовой и долго снег не ляжет . Может придется еще торф подсыпать сухой и поливать чтоб не унесло . Жаль малышню голую в зиму оставлять .
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Опилки влажные, не сухие, потому и не сдувает. То есть, они хотя и свежепиленые, но "естественной влажности", всегда влажные без укрытия в куче. У нас много осадков, потому так.
Потом они прорастают мицелием грибов, тогда и сухие не сдует. Это в саду, то есть под деревьями. И вообще по всему участку. Куда они денутся с "подводной лодки"? Если всё кругом засыпано опилками. Фото показать?
А "прижать" опилки легко и просто крупным песком.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, Понятно теперь ...спасибо ..Засыпала сухими опилками т к ожидались дожди - моросило весь день . Заказала Камаз обычных опилок - нету - все скупили местные фермеры на подстилку курям . Куриный навоз они потом не продают а вывозят на свои поля . Коровий навоз затопило (непонятно откуда вода взялась ) В общем в продаже мокрый торф только из болота - им укрывать сеянцы побаиваюсь. Сухой торф чуток в запасе .
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Осенью не только фермеры разбирают. Поэтому, заранее запасаем. В кучах опилки не гниют. Просто, лежат и ждут своего срока использования. Но, для нас это "технологично", и согласуется с грибной агротехнологией. Как-то так?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, Зы ...про "грибную технологию" глядя на поганки похожие на опята кое где выросшие в конских опилках возникла мысль в междурядьях сада на газоне выращивать шампиньоны . В Москве торф от производства шампиньонов высыпают на глиняные пустыри , засевают газоны и сами собой растут шампиньоны. Некоторые их собирают - но экология в городе та еще ...А Вы шампиньоны не пробовали выращивать ?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

А что пробовать? Они постоянно сами растут, "дикие"! И речь не о единичных видах грибов. А о полноценном микоценозе участков, по типу лесных природных? Где на одном месте ПОСТОЯННО растут и прекрасно сосуществуют до 15 и более видов грибов. И при том, уже много лет подряд! Но, это совсем другая тема. При том, "закрытая тема", на этом форуме!
Поэтому, не провоцируйте, если не хотите, чтобы и эту тему закрыли! Мне-то без разницы, если закроют!? А вот Вы много не узнаете, по теме, в плане того что получилось и может получится реально, в "народной селекции колоновидной яблони". Агротехника важна, да, но не эти вопросы главные в теме! Надеюсь, Вы меня поняли?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Александр Кузнецов писал(а):Закончил сбор семян от сортов колонн, ГФ и их опылителей- доноров. Всего получилось чуть больше 3-х кг, 2/3 из них уже посеял. Завтра планирую досеять остатки, тех что всего по несколько штук, и чуть больше. Позже составлю списки сортов что плодоносили в этом году.
Вот списки сортов, от которых получены семена и посеяны под зиму, о чем рассказал чуть выше.
Списки сортов, вовлеченных в селекцию колоновидных сортов, сезон 2015.

1). участок 19Б

сорта колонны:

368-139
376-46
376-113
376-119
Джин
Икша
КВ-1
Малюха
Тилеймон

ГФ колонны:

ДС-1-1 (80г)
ДС-5-1 крупная красная ранетка (38г)
ДС-5-10 (85г)
ДС-7-8 (90г)
ДС-8-5 (45г)
ДС-10-5 (85г)
ДС-12-12 (60г)
ДС-12-15 желтая сладкая ранетка (17г)
ДС-13-8 (50г)
ДС-13-9 (40г)
26А-2-24 (60г)
Медок F1 (ДС-8-4, 65г)

сорта опылители:

Абориген
Алёна
Бефорест
Вильямс прайд
краснолистная махровая ранетка мелкая
Либерти
Приам
Прима
Роялти
Уэлси 4х
Флорина
Фридом
Шаропай
Шафран саянский
разные п/к (100-150г)
Энтерпрайз

2). участок 26А

сорта колонны:

А-397
Малюха

ГФ колонны:

ДС- разные крупноплодные ранетки
сеянец КВ1 п/к (85г)

сорта- опылители:

Абориген
Аркадик
Белое имунное
Вековая
Либерти
Макамик (краснолистная, 20г)
Осенее низкорослое
Подарок Графскому
Редфри
Уральское розовое
Шафран саянский

сеянец Роялти (12г)
краснолистн ранетка 26-5 (15г)

3). участок 30

сорта колонны:

Важек
Васюган
Васюган F2 (30г)
Таскан (Болеро)

ГФ колонны:

ДС-6 мелкая зимостойкая ранетка
ДС-8-5
ДС-13-6 (50г)Дс-1 мелкая зимостойкая ранетка
30-1-10 ранетка мелкая зимостойкая
30-1-36 ранетка мелкая зимостокая
30-1-68 п/к желтая (30г)
30-1-77 ранетка мелкая карлик
30-2-129 п/к (100г)

АК-30-2-145 (25г)
АК-30-3-3 (20г)
АК-30-3-18 (20г)

сорта-доноры вкуса и др. признаков:

Абориген
Баяна
Лебединая песня
Медуница зимняя
Московское зимнее
Настенька
Уральское розовое
Уэлси 4х
Шафран саянский

ГФ:

30-1-110 краснолистная ранетка (30г)
30-2-147 краснолистная ранетка (30г)
п/к сеянец (КВ1 х Медуница зимняя) 65г
п/к 30-2-189 (150г)

4). контейнеры

колонны сорта:

А-397
Валюта
Ждин
Малюха
Медок F1
Останкино
Президент
376-139

ГФ:
ДС-3

сорта- доноры вкуса и др.

Блимунд
Гала
Год раш
Джонафри
Джумбо пом
Либерти
Мутсу
Праерспай
Прима
Рейнджерс
Уэлси 4х
Флорина
Фридом
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Александр Кузнецов писал(а):
В этом году оставил очень интересную ГФ- сеянец от сорта КВ1, не колонна, предположительное опыление Медуницей зимней. Мякоть плода сочная и нежная, как у КВ1, а вкус сладкий как у Медуницы зимней, лишь чуть больше кислоты чем у МЗ, совсем немного. Но, вкус получился очень гармоничный. Скушаешь яблочко, и ещё хочется. Сорт поздний. Последние плоды сорвал три дня назад вместе с Медуницей зимней. Форма очень урожайная. Один недостаток- мелкие плоды. Максимальный вес при обильном плодоношении в этом году- 65г
Вот фото:

Изображение

Изображение
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, А черенки не посмотрели (которые ветром оторвало от подвоя и Вы их посадили ) У меня две партии черенков колонн - одна в грунте одна дома под банками. Ни калюса ни корней пока ни там ни там. Домашние новые листики выпускают . Наблюдаю пока . Пара неделя всего прошла кажется.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

irisovi duh писал(а):Александр Кузнецов, А черенки не посмотрели (которые ветром оторвало от подвоя и Вы их посадили )
Я их укрыл на зиму, присыпал опилками, типа "бурта". Хотел сфотографировать, но сегодня всё засыпало снегом.
Опыт вынужденный. И получилось уже не "зеленое черенкование". Но, во время укрытия на зиму опилками, предварительно снял бутылки, провел ревизию, выпадов практически нет. Весна покажет?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, да по весне напомню - интересно что получится ...у Вас должно что то укорениться по любому , мне с черенками не очень везет.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Я с колоннами специально не ставил опыты по укоренению. Просто, примечал, что они легко садяться на свои корни, если место прививки чуть присыпать мульчей опилочной.

А вот краснолистный подвой, при отборе из ГФ от Недзвецкого, укоренял в три этапа: в середине июня, июля и августа. Июньские черенки успевали дать корешки к осени этого же сезона, но не все?. А остальные успевали образовать каллюс. Однако, прекрасно зимовали, и весной трогались в рост. Но, потом опыты прекратил, у них корни росли только из каллюса на нижнем срезе черенка, типа как "осьминожки". Корневая получалась поверхностная, и далеко и мощно "уходила" в стороны.

Совсем по другому ведут себя, например, сенцы от ранеток колонн. Я уже рассказывал об этом и обещал фото. Вот, выбрал самые не очень опушенные корни таких подвоев, чтобы было видно, если заглубить ниже "корневой шейки", то на стволике появляются новые корни по всей длине, что находилась в почве или опилочной мульче.

Изображение

Изображение

Изображение

Вот попушистей. И это сеняцы! А не укорененные черенки.

Изображение

Изображение
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, если сеянцы от колонн ранеток все годятся как подвои для всех крупноплодных колонн - это интересно опробовать в МО . А что черенки ранетки дают горизонтальные корни ...разве нельзя при пересадке их заглубить и вызвать рост дополнительных корней ?
Вот по гену Со работа интересная забугорная 2011 год . Жуткое количество терминов (попробую перевести на человеческий язык позже ) Пока автоматический перевод.

Открыто что опыление гетерозиготных столбчатых яблонь дают не-столбчатый, столбчатый и гетерозиготных, гомозиготных столбчатых рассады в соотношении генотипа 3: 2: 1 Это означает, что гомозиготные растения столбчатых жизнеспособны в своих ранних стадиях жизни и отсутствие описанных гомозиготных столбчатых сортов вероятно, связано с критериями отбора селекционеров. . Около 200 - 300 генов дифференциально регулируется в столбчатых сравнению с не-столбчатых радикалами, и они участвуют в синтезе клеточной стенки и модификации, стрессовых реакций и фитогормонов сигнализации и биосинтеза. Молекулярная причиной столбчатой ​​роста, Gypsy-44 вставки, приводит к усилению активности ближайшего нижнего гена, dmr6, как, во всех тканях, имеющих решающее значение для развития видимого колоновидного роста растений. Роль dmr6-как сопротивления патогенов, возможно, приводит к повышающей регуляции защитных реакций в надземных органах растений, ведущих к фенотипу, напоминающему больное растение. Мы уверены, что наши данные будут способствовать выяснению целого каскада генов вызывающих столбчатый рост у яблонь.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

irisovi duh писал(а):.... А что черенки ранетки дают горизонтальные корни ...разве нельзя при пересадке их заглубить и вызвать рост дополнительных корней ? .
В опытах были сеянцы ГФ антоциановой Сибирки и ранетки. Корни у них в опытах образовались только из раневой ткани. Либо на нижнем срезе, либо по надрезам на коре.

А вот у сеянцев колонн, при заглублении, корни образуются по всей заглубленной части ствола. И это не в опытах, а в школке. Что на фото выше.

У сеянцев от зимостойких полукультурок, например, всё иначе. Как обычно.
Как-то так?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

irisovi duh писал(а):
Вот по гену Со работа интересная забугорная 2011 год ..
Насколько я понял, это "промежуточное" утверждение. Пройдет время, ещё что-то откроется?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, насколько я поняла они столкнулись с работой гена блокатора (гена переключателя) который их удивил весьма (он всех удивляет кто его находит )
Проявлению простого менделевского наследования фенотипически вероятно мешает этот ген . Там брали семена свободного опыления от колонн сорта Прокатс28 (Фламенко плюс Топаз) Чехия. и анализировали их генотип в стадии проростка семечек . Дальше этого дело не пошло как я понимаю (деньги кончились наверно) Но они пишут что проростки гомозиготные вполне нормальные на вид и удивляются почему только один (?) сорт колонн гомозиготный по Со зарегестрирован а все остальные гетерозиготные. Не пишут какой сорт - жаль. То есть тут не химерность надо полагать а капризность работы гена блокатора. Но я еще подожду что наши генетики скажут по этой статье .
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов писал(а): У сеянцев от зимостойких полукультурок, например, всё иначе. Как обычно.
Как-то так?
Так я не знаю как обычно у сеянцев полукультурок ...хочу вот окучить их летом и посмотреть дадут корни или нет . Мне надо как то отобрать из них что то путное (вкусное) и пересадить на постоянное место . Вот Мичурин мог потрогать сеянец и сказать сладкие будут яблоки или нет...и Бербанк видел и еще кое кто по сеянцу видел от какого родителя он и чего можно ждать . Я могу только сфотографировать все сеянцы и лет через ....попробовать найти эти признаки - о чем они говорят . :roll:
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Я ведь о чем пытался сказать, акцентируя, что происходило у меня в опытах. Что и у обычных сеянцев, от полукультурок такое может наблюдаться: укоренение при заглублении. В зависимости от их происхождения!?

Ведь и среди ГФ от Недзвецкого, часть имеют форму кроны, например, как у парадизки: раскидистую и плакучую. Другие имеют форму кроны- пирамидальную, как у дусенов. Такую же крону могут иметь и дикие формы Я.Недзвецкого (Кульджинки). В принципе, их и использовал Мичурин, а позже Будаговский, при выведении подвоев! Тут всё не однозначно. Надо знать происхождение ГФ, чтобы делать какие-то выводы? Я к такому не готов, потому как не проводил специальных масштабных исследований. Просто, привел данные своих НЕКОТОРЫХ наблюдений за сеянцами. И ГФ антоциановых, и "обычных", от ранеток и полукультурок, и сеянцев от колонн. И это лишь малая толика того, что может быть при использовании сеянцев от конкретных сортов и видов яблони?

Вот, посмотрите, есть с "плакучей" кроной или "пониклыми" ветками, как эта, например
Изображение

А есть с "прямостойными" ветками и пирамидальной кроной, как у колонн.
Кстати, так себя по разному ведут сорта из Швейцарии, из серии Red Love. И так же сорта (предположительно той же серии) Ред Кетти и Ред Пешн ( http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=840 )

Ред Кетти
Изображение

Ред Пешн
Изображение

У Ред Кетти побеги "плакучие", на краснолистных подвоях такого же типа (не совсем пряморослых, так получилось).. А Ред Пешн, у меня однопочковый черенок дал огромный прирост (больше метра), толстый и прямой, с обрастанием по типу колонн, и это на двухлетнем сеянце краснолистной ГФ, с таким же типом роста..
Сохранят ли эти сорта такие свойства роста на других подвоях? Посмотрю в следующем сезоне?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

irisovi duh писал(а): . Вот Мичурин мог потрогать сеянец и сказать сладкие будут яблоки или нет...и Бербанк видел и еще кое кто по сеянцу видел от какого родителя он и чего можно ждать .
Это круто... :D
Я могу пока определить какой сеянец колонна будет полукультурка, а какой мелкоплодный типа ранеткит? :lol:
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

irisovi duh писал(а): ... насколько я поняла они столкнулись с работой гена блокатора (гена переключателя) который их удивил весьма (он всех удивляет кто его находит )
Проявлению простого менделевского наследования фенотипически вероятно мешает этот ген . .
Вот это меня и смутило изначально (выделенное)!? Ну, по факту, не складывалось никак, при наблюдении за ростом массы сеянцев от колонн! И наталкивало на мысль, что здесь что-то ни так! Не может так проявляться поведения гена Со, если наследование ПРИЗНАКА КОЛОНОВИДНОСТИ идет только через него!?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

irisovi duh писал(а): Но они пишут что проростки гомозиготные вполне нормальные на вид и удивляются почему только один (?) сорт колонн гомозиготный по Со зарегестрирован а все остальные гетерозиготные. Не пишут какой сорт - жаль..
Я лишь надеюсь, что такие формы и сорта появятся- гомозиготные. От сортов колонн и от опыления ГФ колонн п/к между собой? Но, судя по описанию из предоставленной Вами работы ученых, следует, что при отборе их легко "выплеснуть с водой", ввиду их слабого сдержанного роста, и даже "болезненности" на вид!? Поэтому, доводить до плодоношения надо все сеянцы, с проявлением признаков колонн: и рослые и карлики. А карликов в итоге отбора выходит совсем мало, видимо ввиду того, о чем сказал выше? У меня всего несколько колонн карликов, это п/к в основном, и одна- мелкоплодная ранетка.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Покопалась малость в Гугле и нашла таки этот гомозиготный сорт в университете Гайзенхайм l Geisenheim) он сеянец за номером А 73-19-97 К сокращенно пишут (А73) кажется это Германия.
Надо найти еще работу Lapis 1976 по выходу колонн от скрещиваний на практике .
А вот в Латвии таки расписали подробно что и как скрещивали и что получилось.
Они начали работу в 1991 г потом пишут про 1999 г и наконец оценка в 2002 г.
Таблицу тут не вставить. К - колонны в процентах НЕК - не колонны в процентах Д - депрессивные в процентах. Сами сеянцы в штуках .
Арбат на Фореле 66 шт НЕК 31процент Д 4 процента К 63 процента
КВ-11 на Мельбу 52 шт НЕК15 Д 32 К 51
КВ_16 на Антоновку 23 шт НЕК 26 Д 30 К 43
КВ-35 на Антоновку 3шт Д 100
Там больше данных - в личку скину ссылку здесь не встает увы .
То есть у Латвийцев подсчет депрессивных сеянцев говорит о важности этого момента . Карликов они отдельно считали в другой таблице. Всего изучали 239 сеянцев - это любому садоводу легко вырастить на 6 сотках :D
Я не знаю как выглядит депрессивный сеянец яблони . У меня один странный есть - верхушка голая без листьев - наблюдаю пока . Карлики просто маленькие нормальные сеянцы .

http://elibrary.lt/resursai/LMA/Biologija/B-08-1.pdf
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов писал(а):
irisovi duh писал(а): . Вот Мичурин мог потрогать сеянец и сказать сладкие будут яблоки или нет...и Бербанк видел и еще кое кто по сеянцу видел от какого родителя он и чего можно ждать .
Это круто... :D
Я могу пока определить какой сеянец колонна будет полукультурка, а какой мелкоплодный типа ранеткит? :lol:
А это проверяли хозяева питомников - оставляли те что выбрал Мичурин и те что им самим приглянулись и доводили до плодоношения . То же писали про Бербанка - с проверкой . :D
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Немножко переведу латвийцев.
В 1991-1993 годах на селекционной станции в Iedzeni были сделаны скрещивания между
колоннами , полученные В. Kichina (Россия) и не колоннами, имеющими
коммерческую ценность в Латвии. Саженцы были выбраны в питомнике колонн(ген Co),
всего 239 саженцев из 11 гибридных семей были выращены в Добеле в саду без применения фунгицидов Первое плодоношение было получено в 1999 году саженцы были оценены на их рост
энергичность, качество плодов, цветение и урожайность, устойчивость к парше, мучнистой росе, пятнистости листьев, Nectria, фруктовой гнили, устойчивости к весенним заморозкам ,
. Мы обнаружили, что не все саженцы поддерживает колоновидность
после семи лет роста: отмечается, чрезмерное ветвление и плодоношение
на длинных побегах появилось у 9.5-31.8% саженцев, депрессивный рост наблюдался в
0-32.7% в зависимости от вида комбинации скрещивания. Средняя урожайность в гибридных семей была низкой,
Наиболее продуктивными являются комбинации "Арбат"  на Фореле", К.-3A на Forele", КВ-35  на Дочь Melbi.
Крупные яблоки с лучшим ароматом наблюдались в семьях КВ-35  на Дочь Melbi", К.-3А на
"Talvenaud- Ing. Самая высокая устойчивость к болезням был найден в комбинации "Арбат"
 на Forele" ( парша 3.5, и 1.8 плесень по шкале из 9 пунктов), КВ-3A 
 на Forele" (парша 3.5, плесени 1.3), КВ-3A 

Селекция колоновидных яблонь после их открытия
и первые исследования гена Co по Lapiņš [1] началась в нескольких странах. Первый
сорта Nar, полученные в Восточной Маллинг и описанные Tobutt [2] были использованы в скрещиваниях с
выносливыми российскими сортами В. Kichina в Москве [3]. Посколько колонны показали восприимчивость к парше и раку в Балтийском климата, гибридизация с целью создания колонн
подходящих для латвийского климата началась Р. Dumbravs в 1989 году
и первые гибриды были оценены И. Drudze на Чистых HRS; он назвал свою серию "Дуэты",
Выбранные несколько гибридов ... [4, 5].
Исследования колонн господином Lapiņš [5] показали, что колоновидность находится под контролем доминирующего гена (или локуса) Co
Ген, возможно, вместе с модифицирующими генами, наследуется близко к 1: 1,
но не совсем. Дальнейшие исследования, рассмотрены Келси и Браун [6], а также недавнее исследование
Де Вит и др. [7] показали, что ген работает через доминирования верхушки и регулируется гормонами роста,
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Они пишут "Целью нашей работы было получение колоновидных сортов яблони для Балтийского климата, сочетающих качество плодов и привлекательность формы дерева с выносливостью и устойчивостью к болезням. "
"МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Скрещивание колоновидных сортов яблони были проведены в Iedzeni селекционной станции в 1991 году (2 комбинации) и 1993 (9 комбинаций).
Сеянцы были отобраны в Iedzeni. Полученные 239 саженцев были
переданы DO- Беле и посадил весной 1995 года столбчатых гибридов ,родительские колонны используемые в скрещиваниях получены от российского селекционера Кичины: это его сорта и номерные сеянцы "Арбат", KV-3А, КВ-11, КВ-16, KV- 26, КВ-35 были использованы в качестве материнских растений а коммерческие сорта были использованы в качестве опылителей. Сеянцы - доноры имунности к парше БМ 41497 (Швеции) и AMD-27-10-1 (гибрид от Iedzeni ('Lawfam "» Iedzenu') также были использованы в скрещиваниях с колоннами.

Сеянцы высажены в сад в 1991 году где не проводились обработки фунгицидами.
Оценка гибридных сеянцев было сделано общепринятым методы [3, 8]. Dur-
ING первые годы роста, деревья Ева-luated их роста привычки, энергичность,
устойчивость к парше, возбудителю Venturia inaequalis, плесени Padasphaera
Последний раз редактировалось irisovi duh 31.10.2015, 15:37, всего редактировалось 1 раз.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Ну, всё тот же принцип: Где родился, там и пригодился.
Родословная сортов колоон латвийских.
ANDA (D-1-94-24) – (Арбат х Фореле) - зимний, Добеле
BAIBA – (КВ-35 х Дочь Мелбы) - раннеосений сорт, выведен в институте Добеле, Латвия
Gatis (D-3-94-2) – (КВ-26 х Иедзену) - зимний, перспективный сеянец, отобранный в институте Добеле, Латвия
Duets – (КВ-35 х Delikates (Деликатес: польский сорт) - осенний сорт, Пуре
Solo – (КВ-35 х Алро) - осенний сорт, Пуре (не зимостойкий)
ZANE – (КВ-11 х Мелба) - поздне летний сорт, выведен в институте Добеле, Латвия
ULDIS – (КВ-35 х Дочь Мелбы) - ранне летний сорт, выведен в институте Добеле, Латвия (ветвистая колонна)
D-8-94-7 – (КВ-3А х Фореле) - осенний, Добеле (частичная колонна)
D-8-94-8 – (КВ-3А х Фореле) - осенний, Добеле
D-4-94-7 – (КВ-11 х Мелба) - осенний или раннезимний, Добеле
D-2-94-20 (КВ26 х Ауксис)
INESE - (Wijcik (Важек) х Арбат )- очень ценный латышский сорт, выведен в ОСС Пуре
ILMA - сеянец сорта Polka (Трайджен) - зимний, Швеция
Из списка, не было сортов: Соло и Дуэт. Надеюсь, что и эти сорта пришлют. Остальное есть, принял на испытание, годом и двумя ранее? Но, пока не плодоносили!? На 62-396 медленно растут в контейнерах. Весной попробую привить уже в крону, на ГФ антоциановой сибирки и в крону колонн ранеток зимостойких.. Хотя часть уже привита прошлой весной. Лист пока не сбросили. На зиму всё же планирую укрыть. Надеюсь таким образом на цветение следующей весной?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, Да принцип тот же ...только Вам севернее Барнаула взять нечего - придется все делать самому :wink:
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Ой, столько "сделано самим", что путаться начинаю уже. :lol:
А по саду с высаженными сеянцами, уже протиснуться с трудом можно. Понасажено где только место позволяет. :D
И на подходе к плодоношению уже масса всевозможных сеянцев колонн зимостойких, в т.ч. и антоциановых. Похоже скоро появятся и полукультурки антоциановые!?
И есть масса сортов колонн-доноров колоновидности, часть из них готовится к плодоношению. К ним есть зимостойкие колонны опылители. А к зимостойким колоннам, есть опылители- доноры устойчивости и вкуса.
Жаль понимание этого поздно пришло..
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, у народного селекционера масштаб покруче Латвийского института :D
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»