Сорта плодовых для северных районов

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

<t><t>Были случаи, когда зимостойкие сорта уральской селекции плохо реагировали на оттепели в ЕЧР?</t></t>

Опрос закончился 20.05.2018, 18:00

1. ДА
0
Голосов нет
2. НЕТ
3
30%
3. Затрудняюсь ответить
7
70%

Всего голосов: 10

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: Сорта плодовых для северных районов

Сообщение Витал »

Если чудом выживают Абориген и Уральское наливное, то тут только за советом к Олегу из Иркутска.
В Башкирии эти сорта абсолютно зимостойкие. За исключением разве, что 1979 г. когда температура опустилось до - 53С.
Но это аномалия, которая бывает раз в сто лет.
Что касается Талицы, то по данным оригинатора, это самый зимостойкий сорт Свердловской селекции.
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 411 раз

Сообщение Taшa »

Витал писал(а):Если чудом выживают Абориген и Уральское наливное, то тут только за советом к Олегу из Иркутска.
В Башкирии эти сорта абсолютно зимостойкие. За исключением разве, что 1979 г. когда температура опустилось до - 53С.
Но это аномалия, которая бывает раз в сто лет.
Что касается Талицы, то по данным оригинатора, это самый зимостойкий сорт Свердловской селекции.
Ну, этого не может быть... Если Абориген выживает чудом, то как тогда растет Береженая? На ее зимостойкость и надо тогда ориентироваться. Мне кажется, типичные башкирские сорта вполне должны пойти, пусть и не все.
Я Наталья)
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Северянин писал(а):Влад, с температурой я ошибся, минимум за 10 лет у вас - 39, но похожая тем. в Башкирии, Челябинске, Ряжске(Рязанская обл.), Пермь, Оренбург, и т. д.
1. Дорогие коллеги, минимальная температура - показатель недостаточный для характеристики "суровости" зимы. Пример: что может значить разница в 2-3 градуса, если где-то -40 было в течении 3-х часов, тогда как в другом месте было -37, но 2-е недели? В связи с этим, показатель суммы отрицательных температур для сада важнее минимальной температуры.
2. Суровость зимы нельзя рассматривать в отрыве от летних условий, САТ. Не будем забывать, что при недоборе САТ зимние проблемы сада начинаются при меньших морозах.
Вывод из сказанного: ошибочно называть севером и приравнивать к северу южную Сибирь и юг Дальнего Востока (трудности есть и тут и там, но они разные).
Только о широте:
Хабаровск, Широта 48°28′21″N (севернее находится Минск, Беларусь, Широта 53°54′22″N)
Сыктывкар, Широта 61°40′7″N.
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Поддержу Георгий Ивашевский, Вспомните зиму 2010года. Никакого экстрима по минимальным температурам, просто почти месяц за -25 для средней полосы реально перебор оказался.

И про летний САТ то же +1
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Taшa писал(а):Ну, этого не может быть... Если Абориген выживает чудом, то как тогда растет Береженая?
Скорее всего многое зависит от микроклимата конкретного сад. Береженая (Уссурийская груша х Бере Боск) все же достаточно зимостойкий сорт.
Талица (Скороспелка свердловская) является производной - Береженой. Я думаю, её более высокая зимостойкость связана в т.ч. с её особенностью рано заканчивать вегетацию. Уже в середине сентября она сбрасывает все листья.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

На Дальнем востоке мне в свое время рассказали, что сильные ветры при морозе. В Уссурийске в июне на вопрос: «Почему нигде нет никаких плодовых, чернозем, широта Сочи, вот +30 и дожди каждый день, трава в рост человека?» ответили: «зимой земля сушится и от морозов трескается вместе с корнями»
Не знаю, насколько соответствует.
Изображение
Taшa
Прихозовец100+

Сообщение Taшa »

Витал писал(а):Уже в середине сентября она сбрасывает все листья.
Кстати, да, тоже заметила: сибирские груши "раздеваются" намного раньше европейских. И чем менее груша зимостойкая, тем позже сбрасывает листья. А от срока созревания, как ни странно, не зависит :roll:
Я Наталья)
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Конечно на перезимовку много факторов влияет и летний САТ и обеспеченность влагой, мин. питанием и урожай и перепады зимних температур и широта и долгота и близость больших водоёмов и много ещё факторов. И бывает - погибло дерево и не знаешь, какой из факторов оказался критическим, что было последней каплей, переполнившей чашу. Но в большинстве случаев, там где температуры пиковые ниже, там и сумма отрицательных температур больше.
Мой северный сад
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Dim писал(а):На Дальнем востоке мне в свое время рассказали, что сильные ветры при морозе.
Не помню в каком это году было. Минимальные температуры зимой не превышали -25-27С. Но недели две дул сильный южный ветер при -20С.
Подмерзло все словно морозы были под -40С. Причем деревья закрытые с юга строениями практически не пострадали. Таким образом можно предположить, что ветер значительно усиливает иссушение (подмерзание). Для меня тогда странно было, что это никак не отраженно в литературе. Посчитал, что это связанно с тем, что в ЕЧР это не типичное явление. Но позже я прочитал о влияние ветра на зимовку у нескольких авторов. При испытаниях на Калужском сортоиспытательном участке, пришли к тем же выводам. Степень подмерзания напрямую зависел от удаленности от ветрозащитной полосы.

В этой связи, стараюсь осенью красить штамбы и скелетные ветви водоэмульсионкой или обматывать штамбы. Считая, что от мороза эти процедуры не помогут, а от излишнего иссушения в какой-то степени должны.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Taшa писал(а):Мне кажется, типичные башкирские сорта вполне должны пойти, пусть и не все.
Наталья, "типично башкирские" сорта это зимостойкие поволжские сорта и их производные.
Севернее, например, в Свердловской обл. они не растут. Они и в Башкирии, в большинстве своем, растут на пределе. Особенно это видно, когда в старых садах растет одно Уральское наливное, местные сорта в сравнении с ним не столь долговечны.
В этой связи свердловские сорта более предпочтительней. А еще лучше сорта алтайской селекции. Некоторые их называют "полукультурками". С данным термином я совершенно не согласен.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Сыктывкар сумма отрицательных среднесуточных температур за период 12.10.2014 - 30.03.2015 СОТ= -1265. Мин = -36,6°C
Хабаровск сумма отрицательных среднесуточных температур за период 27.10.2014 - 25.03.2015 СОТ= -2037. Мин = -34,6°C
Поразительно! Вот что значит влияние Гольфстрима.
А если ещё ветра сравнить? :oop: :roll: :eleshock
Taшa
Прихозовец100+

Сообщение Taшa »

Витал писал(а):А еще лучше сорта алтайской селекции
Витал, Виталий, насколько знаю, алтайские сорта менее зимостойки, чем челябинские и свердловские. У них горы - климат варьирует очень сильно на достаточно небольшой территории. Хотя, проверить, конечно, не мешает... Но в прошлом году черенки у Макунаса заказывала, он написал, что их климат значительно мягче даже нашего.
Я Наталья)
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Taшa писал(а):насколько знаю, алтайские сорта менее зимостойки, чем челябинские и свердловские. У них горы - климат варьирует очень сильно на достаточно небольшой территории. Хотя, проверить, конечно, не мешает... Но в прошлом году черенки у Макунаса заказывала, он написал, что их климат значительно мягче даже нашего.

Не думаю, что алтайские сорта менее зимостойки. Среди них есть, как высокозимостойкие, так и сорта со средней зимостойкостью. http://niilisavenko.org/variets/applevar.htm
Вот, например, Заветное является менее зимостойким сортом, чем Уральское наливное. Однако, это не значит, что Заветное менее зимостойкое, чем карлики Мазунина.
Есть и свердловские сорта, которые не жильцы на родине - Краса Свердловска.
Я как-то разговаривал с сотрудниками свердловской станции по поводу алтайских сортов. Основная причина, того, что они не распространяются на Урале не их зимостойкость, а вкус и размер плодов. В общем они были не в восторге от них, как и от челябинских сортов. Все очень просто, даже челябинским сортам в Свердловской области не хватает САТ.
В этой связи Южно-Уральские и Алтайские сорта севернее не набирают вкуса. Возможно, кстати, нехватка САТ сказывается и на их зимостойкости.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Никола писал(а):Сыктывкар сумма отрицательных среднесуточных температур за период 12.10.2014 - 30.03.2015 СОТ= -1265. Мин = -36,6°C
Хабаровск сумма отрицательных среднесуточных температур за период 27.10.2014 - 25.03.2015 СОТ= -2037. Мин = -34,6°C
Поразительно! Вот что значит влияние Гольфстрима.
А если ещё ветра сравнить? :oop: :roll: :eleshock
Хорошо, но ещё несколько однобоко. :-)
Согласен, что зимние условия Хабаровска более суровы, но не будем забывать о летних.
Вот среднемноголетние климатические данные:
Сыктывкар - http://www.pogodaiklimat.ru/climate/23804.htm - САТ - 1917,70; СОТ - -1512,20
Хабаровск - http://www.pogodaiklimat.ru/climate/31735.htm - САТ - 2615,60; СОТ - -1995,70
При лучшем вызревании дерева выше и его потенциал зимостойкости, а низкая САТ некоторым зимостойким на юге зимним сортам не оставляет ни каких шансов на севере.
:hi: Георгий
Изображение
влад дв
Прихозовец100+
Благодарил (а): 188 раз

Сообщение влад дв »

все все правильно сказали.у нас много долгоиграющих очень низких температур и сильных ветров.все вместе они играют с нами злую шутку.а сильное солнце приводит к повреждению солнечными ожегами.т.е. по весне днем особенно на южных склонах сильный плюс-а ночью сильный минус.многие сорта уральской селекции убиваются именно солнечными ожегами.кстати скромно замечу что побелка не очень эффективна от ожегов .обмотка гораздо лучше.но прививка в крону гораздо лучше решает все вопросы.про абориген и уральское наливное-они хорошо себя зарекомендовали в северном приморье-р-н уссурийска.у нас же климат суровее и после нескольких урожаев они гибнут.от ожегов.на участках же с хорошим микроклиматом да еще под защитой строений -могут расти долго.но это сопки-а подавляющее кол-во дач на равнине.а там все гораздо печальнее.про груши-про береженую-даже в книжках местного разлива упоминают только ее.ну естественно растить ее не на равнине.талица может не выдерживает нашего климата-если в ее крови меньше от уссурийской груши..про карлики мазунина.не растил-но про их зимостойкость как я понял говорить не очень корректно.подразумевается что где устойчивый снежный покров его карлика снегом занесет и баста.а какой ник у человека из иркутска?п.с.у нас кстати зато на сопках народ абрикосы растит.ну и говорят сливы у нас хорошие-нет ну не как южные конечно.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»