Сорта плодовых для северных районов
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Re: Сорта плодовых для северных районов
Если чудом выживают Абориген и Уральское наливное, то тут только за советом к Олегу из Иркутска.
В Башкирии эти сорта абсолютно зимостойкие. За исключением разве, что 1979 г. когда температура опустилось до - 53С.
Но это аномалия, которая бывает раз в сто лет.
Что касается Талицы, то по данным оригинатора, это самый зимостойкий сорт Свердловской селекции.
В Башкирии эти сорта абсолютно зимостойкие. За исключением разве, что 1979 г. когда температура опустилось до - 53С.
Что касается Талицы, то по данным оригинатора, это самый зимостойкий сорт Свердловской селекции.
-
Taшa
- Прихозовец100+
Ну, этого не может быть... Если Абориген выживает чудом, то как тогда растет Береженая? На ее зимостойкость и надо тогда ориентироваться. Мне кажется, типичные башкирские сорта вполне должны пойти, пусть и не все.Витал писал(а):Если чудом выживают Абориген и Уральское наливное, то тут только за советом к Олегу из Иркутска.
Я Наталья)
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
1. Дорогие коллеги, минимальная температура - показатель недостаточный для характеристики "суровости" зимы. Пример: что может значить разница в 2-3 градуса, если где-то -40 было в течении 3-х часов, тогда как в другом месте было -37, но 2-е недели? В связи с этим, показатель суммы отрицательных температур для сада важнее минимальной температуры.Северянин писал(а):Влад, с температурой я ошибся, минимум за 10 лет у вас - 39, но похожая тем. в Башкирии, Челябинске, Ряжске(Рязанская обл.), Пермь, Оренбург, и т. д.
2. Суровость зимы нельзя рассматривать в отрыве от летних условий, САТ. Не будем забывать, что при недоборе САТ зимние проблемы сада начинаются при меньших морозах.
Вывод из сказанного: ошибочно называть севером и приравнивать к северу южную Сибирь и юг Дальнего Востока (трудности есть и тут и там, но они разные).
Только о широте:
Хабаровск, Широта 48°28′21″N (севернее находится Минск, Беларусь, Широта 53°54′22″N)
Сыктывкар, Широта 61°40′7″N.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Поддержу Георгий Ивашевский, Вспомните зиму 2010года. Никакого экстрима по минимальным температурам, просто почти месяц за -25 для средней полосы реально перебор оказался.
И про летний САТ то же +1
И про летний САТ то же +1
- Витал
- Прихозовец5000+
Скорее всего многое зависит от микроклимата конкретного сад. Береженая (Уссурийская груша х Бере Боск) все же достаточно зимостойкий сорт.Taшa писал(а):Ну, этого не может быть... Если Абориген выживает чудом, то как тогда растет Береженая?
Талица (Скороспелка свердловская) является производной - Береженой. Я думаю, её более высокая зимостойкость связана в т.ч. с её особенностью рано заканчивать вегетацию. Уже в середине сентября она сбрасывает все листья.
-
Dim
- Прихозовец2000+
На Дальнем востоке мне в свое время рассказали, что сильные ветры при морозе. В Уссурийске в июне на вопрос: «Почему нигде нет никаких плодовых, чернозем, широта Сочи, вот +30 и дожди каждый день, трава в рост человека?» ответили: «зимой земля сушится и от морозов трескается вместе с корнями»
Не знаю, насколько соответствует.
Не знаю, насколько соответствует.
-
Taшa
- Прихозовец100+
Кстати, да, тоже заметила: сибирские груши "раздеваются" намного раньше европейских. И чем менее груша зимостойкая, тем позже сбрасывает листья. А от срока созревания, как ни странно, не зависитВитал писал(а):Уже в середине сентября она сбрасывает все листья.

Я Наталья)
- Северянин
- Прихозовец1000+
Конечно на перезимовку много факторов влияет и летний САТ и обеспеченность влагой, мин. питанием и урожай и перепады зимних температур и широта и долгота и близость больших водоёмов и много ещё факторов. И бывает - погибло дерево и не знаешь, какой из факторов оказался критическим, что было последней каплей, переполнившей чашу. Но в большинстве случаев, там где температуры пиковые ниже, там и сумма отрицательных температур больше.
Мой северный сад
- Витал
- Прихозовец5000+
Не помню в каком это году было. Минимальные температуры зимой не превышали -25-27С. Но недели две дул сильный южный ветер при -20С.Dim писал(а):На Дальнем востоке мне в свое время рассказали, что сильные ветры при морозе.
Подмерзло все словно морозы были под -40С. Причем деревья закрытые с юга строениями практически не пострадали. Таким образом можно предположить, что ветер значительно усиливает иссушение (подмерзание). Для меня тогда странно было, что это никак не отраженно в литературе. Посчитал, что это связанно с тем, что в ЕЧР это не типичное явление. Но позже я прочитал о влияние ветра на зимовку у нескольких авторов. При испытаниях на Калужском сортоиспытательном участке, пришли к тем же выводам. Степень подмерзания напрямую зависел от удаленности от ветрозащитной полосы.
В этой связи, стараюсь осенью красить штамбы и скелетные ветви водоэмульсионкой или обматывать штамбы. Считая, что от мороза эти процедуры не помогут, а от излишнего иссушения в какой-то степени должны.
- Витал
- Прихозовец5000+
Наталья, "типично башкирские" сорта это зимостойкие поволжские сорта и их производные.Taшa писал(а):Мне кажется, типичные башкирские сорта вполне должны пойти, пусть и не все.
Севернее, например, в Свердловской обл. они не растут. Они и в Башкирии, в большинстве своем, растут на пределе. Особенно это видно, когда в старых садах растет одно Уральское наливное, местные сорта в сравнении с ним не столь долговечны.
В этой связи свердловские сорта более предпочтительней. А еще лучше сорта алтайской селекции. Некоторые их называют "полукультурками". С данным термином я совершенно не согласен.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Сыктывкар сумма отрицательных среднесуточных температур за период 12.10.2014 - 30.03.2015 СОТ= -1265. Мин = -36,6°C
Хабаровск сумма отрицательных среднесуточных температур за период 27.10.2014 - 25.03.2015 СОТ= -2037. Мин = -34,6°C
Поразительно! Вот что значит влияние Гольфстрима.
А если ещё ветра сравнить?

Хабаровск сумма отрицательных среднесуточных температур за период 27.10.2014 - 25.03.2015 СОТ= -2037. Мин = -34,6°C
А если ещё ветра сравнить?

-
Taшa
- Прихозовец100+
Витал, Виталий, насколько знаю, алтайские сорта менее зимостойки, чем челябинские и свердловские. У них горы - климат варьирует очень сильно на достаточно небольшой территории. Хотя, проверить, конечно, не мешает... Но в прошлом году черенки у Макунаса заказывала, он написал, что их климат значительно мягче даже нашего.Витал писал(а):А еще лучше сорта алтайской селекции
Я Наталья)
- Витал
- Прихозовец5000+
Taшa писал(а):насколько знаю, алтайские сорта менее зимостойки, чем челябинские и свердловские. У них горы - климат варьирует очень сильно на достаточно небольшой территории. Хотя, проверить, конечно, не мешает... Но в прошлом году черенки у Макунаса заказывала, он написал, что их климат значительно мягче даже нашего.
Не думаю, что алтайские сорта менее зимостойки. Среди них есть, как высокозимостойкие, так и сорта со средней зимостойкостью. http://niilisavenko.org/variets/applevar.htm
Вот, например, Заветное является менее зимостойким сортом, чем Уральское наливное. Однако, это не значит, что Заветное менее зимостойкое, чем карлики Мазунина.
Есть и свердловские сорта, которые не жильцы на родине - Краса Свердловска.
Я как-то разговаривал с сотрудниками свердловской станции по поводу алтайских сортов. Основная причина, того, что они не распространяются на Урале не их зимостойкость, а вкус и размер плодов. В общем они были не в восторге от них, как и от челябинских сортов. Все очень просто, даже челябинским сортам в Свердловской области не хватает САТ.
В этой связи Южно-Уральские и Алтайские сорта севернее не набирают вкуса. Возможно, кстати, нехватка САТ сказывается и на их зимостойкости.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Хорошо, но ещё несколько однобоко.Никола писал(а):Сыктывкар сумма отрицательных среднесуточных температур за период 12.10.2014 - 30.03.2015 СОТ= -1265. Мин = -36,6°C
А если ещё ветра сравнить?![]()
![]()

Согласен, что зимние условия Хабаровска более суровы, но не будем забывать о летних.
Вот среднемноголетние климатические данные:
Сыктывкар - http://www.pogodaiklimat.ru/climate/23804.htm - САТ - 1917,70; СОТ - -1512,20
Хабаровск - http://www.pogodaiklimat.ru/climate/31735.htm - САТ - 2615,60; СОТ - -1995,70
При лучшем вызревании дерева выше и его потенциал зимостойкости, а низкая САТ некоторым зимостойким на юге зимним сортам не оставляет ни каких шансов на севере.
-
влад дв
- Прихозовец100+
все все правильно сказали.у нас много долгоиграющих очень низких температур и сильных ветров.все вместе они играют с нами злую шутку.а сильное солнце приводит к повреждению солнечными ожегами.т.е. по весне днем особенно на южных склонах сильный плюс-а ночью сильный минус.многие сорта уральской селекции убиваются именно солнечными ожегами.кстати скромно замечу что побелка не очень эффективна от ожегов .обмотка гораздо лучше.но прививка в крону гораздо лучше решает все вопросы.про абориген и уральское наливное-они хорошо себя зарекомендовали в северном приморье-р-н уссурийска.у нас же климат суровее и после нескольких урожаев они гибнут.от ожегов.на участках же с хорошим микроклиматом да еще под защитой строений -могут расти долго.но это сопки-а подавляющее кол-во дач на равнине.а там все гораздо печальнее.про груши-про береженую-даже в книжках местного разлива упоминают только ее.ну естественно растить ее не на равнине.талица может не выдерживает нашего климата-если в ее крови меньше от уссурийской груши..про карлики мазунина.не растил-но про их зимостойкость как я понял говорить не очень корректно.подразумевается что где устойчивый снежный покров его карлика снегом занесет и баста.а какой ник у человека из иркутска?п.с.у нас кстати зато на сопках народ абрикосы растит.ну и говорят сливы у нас хорошие-нет ну не как южные конечно.