Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Alex6579, Вы с Апрельским дождитесь хотя бы Нового года,вот тогда вкусите...
ЗЫ.Для меня один из лучших сортов.
ЗЫ.Для меня один из лучших сортов.
Александр
-
yri
- Профи
Очень интересный ход мыслей, если применить его к яблоку.Alex6579 писал(а):Вкус ни рыба, ни мясо.
Это как сравнивать яблоко и грушу. Безусловно есть неудачные попытки создать грушу-яблоко, например Августовская Роса и удачные яблоко-грушу - Годьден Делишес, но в любом случае важно уметь готовить.

Что это значит-подбор места, подвоя, агротехники, время съема, режим хранения и вот уже ваше Спасское превращается из шпротов с добавлением масла в ростбиф.
Знаю очень много таких "фермеров". Основная задача-получить субсидии. Цепочка простая-от похода в департамент растениеводства до приказа маркетам продавать отечественную продукцию. Отсюда и невкусная мелочь на прилавках магазинов. Сады старые, технологий нет, сорто-подвойных комбинаций нет, современных сортов нет, мозгов нет и т.д. и т.п. Предполагаю что всё это когда то вместе с агрохолдингами будет лишь вспоминаться.irisovi duh писал(а): да один фермер отписался что взял сад (бывший пром) сьэкономил на удобрениях и обработках и обрезке (непонятно что он вообще делал ) нанял рабочих снять урожай и бросил сад т к прибыль за мелкие яблоки небольшая а с паршой яблоки вообще продать невозможно (может на сок берут за копейки ?) С удивлением он констатировал что сад требует уход и его личное присутствие в саду необходимо оказывается
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Вот такая она, Слава Победителям! От 30-40 до 70-80 грамм (единичные экземпляры). Слева такая же примерно Антоновка. Печаль и грусть. Импортные сорта рядом в полном ажуре...
Зовут Владимир.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Крупномер, охранники в магазине не побили когда фоткали ? 

- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Точно-точно , на днях взял четыре сорта яблок , все по 70 руб , привоз из Липецкой области.tep писал(а):.К нам возят яблоки в основном из Липецка и Тамбова,и цена по 70р за 1 кг.
Сорта: Элиза ратке , Восход , Мекинтош и Беркутовское.
Последние годы стараюсь постоянно брать и пробовать новые сорта( и сверяю их признаки - иногда подходят под описание сорта , иногда нет) пока свои подрастают. Даже если вкус не понравился на след. год беру ещё раз чтобы убедиться. Перепробовал 30-40 сортов и местных и привозных. И очередной раз убедился , что на вкус и цвет...
Так знаменитый Спартан абсолютно не нравиться , как и широко обсуждаемое здесь Жигулевское. Красивые и крупные яблоки , но есть что-то во вкусе мне неприятное. А вот брат первого , Лобо - супер. За пару лет сложились свои предпочтения. Понимаю и тех которые ту-же Пинову хают , и тех которые её нахваливают.
Из последней покупки Беркутовское и Мекинтош на 5 с минусом(жестковаты при отличном вкусе) , Восход надо ещё раз взять - не понял до конца , но не плохое точно. Элиза - полное г...
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
tep
- Прихозовец5000+
Крупномер, Ну это точно не Слава Победителям.Они намного красивее,крупнее и давным давно превратились в картошку.
С уважением Борис
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Славу Победителя привозили на наш рынок больше месяца назад - крупные яблоки с гремящими семечками много южнее Москвы выращены. С дерева Славу Переможцам в МГУ пробовала наверно уж недели три назад - мельче намного и семечки не так гремят и не во всех яблоках . На рынках продают до сих пор но более мелкие под этим названием - может где севернее Москвы собирают, а может и не оно вовсе . Окраска больно разная и форма .tep писал(а):Крупномер, Ну это точно не Слава Победителям.Они намного красивее,крупнее и давным давно превратились в картошку.
- Витал
- Прихозовец5000+
Что реально Слава победителям может рости на севере МО?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Витал, у меняв саду под Боровском (Калужская обл), росла но была никакая, чуть неуспел картошка, вкус не набирала , но цвет был правильный
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
У соседа растет, себе привила. Сосед собирал в этом году в октябре - лето холодное, да и легкая периодичность снизила урожай.Витал писал(а):Что реально Слава победителям может рости на севере МО?
С уважением, Вера
-
tep
- Прихозовец5000+
У меня конечно не север Московской обл.,но Слава Победителям вызревает,но придел хранения 3 недели,дальше картошка.Яблоко с ветки вкусное кисло-сладкое,красивое.Яблоня молодая,3 плодоношение.
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
Вот откопал фото Слава Победителям этого года.
С уважением Борис
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Дмитрий из Минска как то писал, что его СП с Украинской ни в какое сравнение не идет. Так чего сорт мучать? Тем более под Питером или севернее Москвы ...
Хотя конечно цели разные могут быть,
Хотя конечно цели разные могут быть,
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
В прошлом году яблоки были вкусные, в этом не пробовала. Подвойчик весной был лишний под рукой.Андрей Васильев писал(а):...Хотя конечно цели разные могут быть,..
С уважением, Вера
-
48RUS
- Прихозовец100+
Как Липчанин вклиниваюсь в беседу. Есть под Липецком г. Лебедянь вот оттуда и везут, в местных магазинах сейчас их полно. В названии "Яблоко сезонное" Лебедянь.tep писал(а):babay133, Так к нам Сергей как раз от вас и с Липецка привозят,причём приличного качества.Точно сказать сорта не берусь,но ароматные и совершенно не подвявшие.Один продавец постоянно возит яблоки на рынок,закупает в Рязани на оптовой базе,он говорит,что Рязанских яблок там не бывает,в основном из Липецка.Были в своё время "Рязанские Сады",но и они говорят благополучно крякнули.
- Витал
- Прихозовец5000+
Вспомнил Александр (Осень) присылал мне лет пять назад СП, под названием - осеннее.
Интересно как у него сейчас яблоня растёт.
Интересно как у него сейчас яблоня растёт.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Борис, там тоже Слава Переможцам, но просто их очень рано сняли, чтобы потом успеть продать в магазинах. В садах яблоки снимают очень рано, иначе кто будет спелую кашу брать - всё в мусор уйдёт.tep писал(а):Вот откопал фото Слава Победителям этого года.
-
tep
- Прихозовец5000+
babay133, Сергей,не особо похоже.Вот моё фото от 19 августа,думаю раньше уж не куда.
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
А вот уже поспевшее Слава Победителям.
С уважением Борис
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Ты учитывай, что в промышленных садах специальные подвои, полива нет, возможны перегрузы, климат возможно отличается от твоего, вот и не набрали цвет, по форме и деталям смотри один в один, а снимать могли и раньше, видишь они даже пожелтеть в хранении успели.tep писал(а):babay133, Сергей,не особо похоже.Вот моё фото от 19 августа,думаю раньше уж не куда.
Я недавно доставал СП из холодилника, уже рыхлые, но я собирал на хранение поздно, когда уже начали осыпаться.
А тебе по вкусу нравится этот сорт?
-
valery77
- Прихозовец1000+
Я сравнивал СП привезенные из Киевской обл. и выращенные в нашем городке... Это "две большие разницы", наши даже цвет недобирают, не то чтоб вкус...Андрей Васильев писал(а):Дмитрий из Минска как то писал, что его СП с Украинской ни в какое сравнение не идет. Так чего сорт мучать? Тем более под Питером или севернее Москвы ...
Короче, себе заводить не стал.
С уважением, Валерий Борисович.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Александр, долго его ждать после прививки, есть опыт?Zener писал(а):Вы с Апрельским дождитесь хотя бы Нового года,вот тогда вкусите...
-
tep
- Прихозовец5000+
babay133, Сергей,яблоко конечно вкусное,но много не съешь,чего то в нём не хватает.Мельба вкуснее.А когда полежит недели 2,то во вкусе чувствуется вкус мочёных яблок,может он и правда у нас не добирает.
С уважением Борис
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Не берусь судить, в помологии и картинках они мало похожи. Но! Я вижу подобного размера и кондиций под этим названием не первый раз и не в одном месте. Но креативненько, назвать патриотичным сортом. Или надругаются? Бог знает... А про вкус картошки - в точку! Это просто полное ....... Самые мелкие яблоки сохранили остаточный весьма посредственный вкус.tep писал(а):Ну это точно не Слава Победителям.Они намного красивее,крупнее и давным давно превратились в картошку.

Хотел еще спросить про Строевское. Не пойму я, рано еще потреблять, или оно уже вкус теряет. Сейчас попробовали пару - "не айс", не вставило, вкуса и кислинки и сладости не хватает...
Зовут Владимир.
-
tep
- Прихозовец5000+
48RUS, Вы оказались правы,сегодня на рынке спросил продавцов яблок,откуда привозят.Оказалось все перекупщики,закупают в Лебедяни по 45р. продают у нас по 60р.Сорта Лобо(мелочь)Антоновка(средняя)Снежок(мелочь)Жигулёвское( вполне солидная,но только у одного,и пока вкус недобрала).
С уважением Борис
-
Malyshev
- Прихозовец100+
Появилась статья "Из опыта садовода-любителя Подмосковья" действительного члена МОИП Борисенко В.И., в которой автор описывает свой опыт испытания сортов яблони в Раменском районе. Там есть утверждения, вызывающие удивление (например - об устойчивости к парше Мантета), но статья все равно интересная. Мне - особенно, поскольку почти соседи.

-
Alex6579
- Дачник
Самый востребованный у нас сорт. из 30 с лишним сортов встреч. в наших пром.садах, это единственный, который активно используют в новых посадках. У него есть пару ощутимых недостатков. Первый – очень восприимчив к мучнистой росе (вот уж я с ней намучился), является буквально рассадником этой заразы, более воспримчивых сортов я еще не встречал. Второй – в процессе хранения ухудшается вкус. Если в начале хранения вкус отличный (до нового года) и чувствуется первый его родитель кортланд, то ближе к марту начинает все больше ощущаться второй -антоновка. Кстати, вкус кортланда побогаче и более мягкий (по моим меркам) и вкус не ухудшается в процессе хранения. А так в остальном отличный сорт, прекрасно лежит, высокая урожайность (в 90-е видел молодые посадки, деревья буквально ломились от крупных, одномерных, висящих гроздьми яблок), впечаляющий внешний вид. Пардон за фото, фотографировал на мобильник со слабой камерой.
- Вложения
-
- зимой
- беркутовское1.jpg (8.21 КБ) 1721 просмотр
- зимой
- беркутовское1.jpg (8.21 КБ) 1721 просмотр
-
- IMG0406A.jpg (10.69 КБ) 1721 просмотр
- IMG0406A.jpg (10.69 КБ) 1721 просмотр
-
- IMG0118A.jpg (10.93 КБ) 1721 просмотр
- IMG0118A.jpg (10.93 КБ) 1721 просмотр
-
Alex6579
- Дачник
Ренет бергамотный - сорт раритет )) . плод творческих мук и всяческих изощрений Мичурина. Он его в своей книге нахваливал, я скромно позволю себе с ним не согласиться. Кислый, суховатый, вкус где-то на 3.8. Одно из его преимуществ, на мой взгляд, «держит» размер даже на старых и необрезанных деревьях, ну и как говорят, витамина с в нем до фига. Раньше ведь как было, некоторые сорта в посадки сажали уже только за это, мол каждому трудящемуся положено в год столько то витамина С, а вкус…так это к проклятым буржуям, а мы народ суровый, мы и такие съедим.
- Вложения
-
- ренет бергамотный
- ренет-бергамот-4.jpg (9.75 КБ) 1727 просмотров
- ренет бергамотный
- ренет-бергамот-4.jpg (9.75 КБ) 1727 просмотров
-
- ренет-бергамот -2.jpg (9.07 КБ) 1727 просмотров
- ренет-бергамот -2.jpg (9.07 КБ) 1727 просмотров
-
yri
- Профи
Очень часто в описании сорта нет самого главного-устойчивось к мучнистой росе. На мой взгляд это самый важный показатель для сортов которыми закладываются большие площади. Красивые плоды, отличный вкус, урожайность и т.п. но если сорт неустойчив к М.Р. то это огромная проблема. Садовод обречен "работать на аптеку" для сада. В односортовых посадках М.Р. очень трудно сдержать. Нужны дополнительные обработки, специальная разреженная формировка. Помимо того что М.Р. угнетает рост она ещё влияет на плоды-они плохо хранятся.Alex6579 писал(а):восприимчив к мучнистой росе (вот уж я с ней намучился), является буквально рассадником этой заразы, более воспримчивых сортов я еще не встречал.
Именно так случилось в этом году у меня с Белорусским сладким, Б.З. Повторюсь что М.Р. опасна именно в больших односортовых загущенных посадках.
На днях обрабатывал все посадки железным купоросом. На весну пересмотрел формировку. Буду делать из свободного веретена стройное.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Про скороплодность не знаю,привил в крону четырёхлетки пару черенков.Вот самый длинный (штук десять почек) выдал нечто похожее на плодушку.Второй отрастил два побега,плодух нет.Весна покажет.Анатолий Ц. писал(а):Александр, долго его ждать после прививки, есть опыт?Zener писал(а):Вы с Апрельским дождитесь хотя бы Нового года,вот тогда вкусите...
Александр
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Уважаемый Alex6579 , на Вашем фото все что угодно, но только не яблоко сорта Ренет бергамотный. У яблок сорта Ренет бергамотный нет воронки. Плодоножка отрастает на выступе темно-зеленого цвета, напоминающем крепление плодоножки у груши. Плоды этого сорта при съеме еще зеленые, желтеют и приобретают потребительскую зрелость очень поздно в хранении –примерно в декабре месяце. Хранятся до мая. Сорт на сегодня практически утерян.Alex6579 писал(а):Ренет бергамотный - сорт раритет )) . плод творческих мук и всяческих изощрений Мичурина. Он его в своей книге нахваливал, я скромно позволю себе с ним не согласиться. Кислый, суховатый, вкус где-то на 3.8. Одно из его преимуществ, на мой взгляд, «держит» размер даже на старых и необрезанных деревьях, ну и как говорят, витамина с в нем до фига. Раньше ведь как было, некоторые сорта в посадки сажали уже только за это, мол каждому трудящемуся положено в год столько то витамина С, а вкус…так это к проклятым буржуям, а мы народ суровый, мы и такие съедим.
-
48RUS
- Прихозовец100+
У нас в магазине 36 руб вчера приобретал. Качество не очень.tep писал(а):48RUS, Вы оказались правы,сегодня на рынке спросил продавцов яблок,откуда привозят.Оказалось все перекупщики,закупают в Лебедяни по 45р. продают у нас по 60р.Сорта Лобо(мелочь)Антоновка(средняя)Снежок(мелочь)Жигулёвское( вполне солидная,но только у одного,и пока вкус недобрала).
-
Alex6579
- Дачник
Виктор, не будьте столь категоричными )) Воронка заплывает, но как говорится не поголовно. я это г... из пром.сада мешков 6 привез на семена. У нас этот сорт часто так и остается валяться в рядах, на продажу он не годится, в пром.переработку его тоже почему-то частенько не собирают, а вот сеянцы из него что надо (сорт родствен. антоновки). Я его кучками не фотографировал, а в них Вы непременно увидели бы и с заплывшей воронкой и без. по поводу хранения и потребления. В октябре и ноябре сорт еще хоть как-то съедобен, потом мякоть становится совсем рыхлой и достаточно сухой. Не удивительно, что он не распостраняется более.
-
Alex6579
- Дачник
Вот еще один достойный сорт. По отзывам наших местных спецов, для коммерч. и не только посадок в сарат. обл. по совокупности ценных признаков ему пока нет замены. Вкус хороший, без излишней кислотности, со своим специф. ароматом, некоторые ощущают легкую терпкость (я ее не ощущаю), вид тоже хороший. Сорт любит солнышко, мне кажется севернее сарат. обл будет существенный недобор как во вкусе, так и в окраске. Очень долговечные (как и многие «народные» сорта). Стоек к солнечным ожогам (в отличие от белого налива), в принципе сорт без капризов. ) По моим наблюдениям, хуже других сортов срастается с подвоем, образует сущ-ный наплыв и первый год-два довольно туго растет.
- Вложения
-
- Мальт багаевский
- мальт багаевский.jpg (11.54 КБ) 1474 просмотра
- Мальт багаевский
- мальт багаевский.jpg (11.54 КБ) 1474 просмотра
-
- мальт багаев.jpg (10.1 КБ) 1474 просмотра
- мальт багаев.jpg (10.1 КБ) 1474 просмотра
-
- мальт баг.jpg (11.6 КБ) 1474 просмотра
- мальт баг.jpg (11.6 КБ) 1474 просмотра
- Витал
- Прихозовец5000+
Верное отмечено. В условиях прохладного и дождливого лета вкус не набирает. Становится излишне кислым.Alex6579 писал(а):Сорт любит солнышко, мне кажется севернее сарат. обл будет существенный недобор как во вкусе, так и в окраске.
Довольно часто встречается в Башкирии. По моим наблюдениям в деревне, даже чаще, чем Грушовка московская.
Плодоношение периодичное, хотя в неурожайных год какое-то количество плодов все же бывает.
В условиях обычного жаркого лета (забыл когда это было в последний раз

- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Виталий, а Первоуральская у Вас плодоносило? Как оно на вкус? Мякоть какоrо цвета - желтая или белая?
Ирина
- Витал
- Прихозовец5000+
Ирина, при съеме яблоки "деревянные". В процессе хранения мякоть становится нежнее. Мякоть желтоватая, немного грубоватая, средней сочности. Хорошего вкуса, примерно на 4,0 балла. Сейчас специально достал для сравнения из холодильника Бельфлер башкирский и Сеянец Титовки. Последние по вкусу предпочтительней, но они лежат максимум до конца февраля, а к концу хранения теряют вкус. В этой связи у меня есть определенные надежды на Первоуральская, как на иммунный, высокозимостойкий сорт, способных хранится по заверениям оригинатора до мая. Если это так то у сорта ни так много конкурентов. Ну разве, что - Благая весть.КрыжИр писал(а):Виталий, а Первоуральская у Вас плодоносило? Как оно на вкус? Мякоть какоrо цвета - желтая или белая?
а
p.s. Достал сейчас из холодильника несколько яблок Красы Свердловска. Что тут скажешь по вкусовым качествам - шедевр. По яблокам чувствуется, что лежать смогут еще долго.Наверное, там, где способна расти Краса Свердловска, выращивать Первоуральская, не имеет смысла. Но.... У последней высокая урожайность, иммунитет к парше, высокая зимостойкость и лежкость. Собственно говоря, Первоуральская это попытка устранить недостатки присущие Красе Свердловска, хотя бы с потерей вкуса.
.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Виталий, спасибо! У меня просьба, отпишитесь позже по ним - как лежат, как вкус со временем меняется. Очень интересуют! У меня пока только Краса Св., но еще не плодоносила. В этом сезоне усиленно прищипывала ее, как вы все учили - результат - хорошо закончили рост побеrи, почки вызрели. Может на след.rод соберется наконец заплодоносить. Она у меня на сеянцевом подвое.
Ирина
-
yri
- Профи
КрыжИр, что бы применять приемы агротехники к сорту надо понимать их. Как можно прищипывать побеги на молодом саженце, сильнорослом сорте растущем на сеянце, да ещё с таким характером плодоношения. Это не сорт Пинова или Брянское в которых на генетическом уровне заложена способность закладывать плодовые почки на однолетнем приросте. Их не надо прищипывать при остановке роста побега по всей длинне ростовые почки дифференцируются в плодовые. У Кр. Свердловска такого нет и она (ветка) оставляет все почки вегетативными и только одну на конце превращает в плодовую. Поэтому.КрыжИр писал(а):У меня пока только Краса Св., но еще не плодоносила. В этом сезоне усиленно прищипывала ее, как вы все учили - результат - хорошо закончили рост побеrи, почки вызрели. Может на след.rод соберется наконец заплодоносить. Она у меня на сеянцевом подвое.
1. Прищипка возможна только на дереве всупившем в плодоношение.
2. Прищипываться должны не проводник или активно растущие конкурены а именно ослабленные ветки.
3. Ускорение вступления саженца в плодоношение относится к другим агроприемам.
Надо поймать момент остановки роста такой ветки и убрать концевую почку. Это стимулирует закладку пазушных почек и превращения их в цветковые.
Вообще по поводу Кр. Свердловска. Очень неплохие результаты этот сорт показывает на ММ106, показывая скороплодность и применеие слаборослого подвоя возможно поменяет отношение к этому сорту. Также этот сорт показывает склонность к кольчаточному плодоношению на слаборослом подвое. Например у меня однолетки цвели на кольчатках и причем не сбрасывали плоды (что очень хорошо). Вообщем будем смотреть.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Юр, я прищипывала в июне, чтобы она ветвилась. Потом больше не щипала.
Ирина
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
У сорта Весялина мякоть краснеет при созревании.
Краснеет мякоть и у сорта Уэлси, от которого получили Весялину.
C уважением, Роман.
- Витал
- Прихозовец5000+
Сегодня достал из холодильника яблоки четырех сортов: Краса Свердловска, Ханикрисп, Бирское грушевое и Боровинка ананасная.
Вот такой получился рейтинг.
1. Краса Свердловска, вне конкуренции. Вкус отличный, на него не повлияло холодное и дождливое лето. Разве, что яблоки , что лежали не в полиэтиленовом мешке, чуть подвяли.
2. Бирское грушевое, очень хороший вкус. Разве, что немного уступающий КС.
3. Боровинка ананасная. Непонятно почему так назвали сорт. В яблоках ничего нет ни от Боровинки, ни от ананаса. Довольно хороший, гармоничный вкус. Хотя мякоть мне показалось немного грубоватой.
4. Ханикрисп. Видно мне не очень нравятся такие жесткие яблоки, в этой связи последнее место связано с моими предпочтениями. У меня даже свело зубы.....
В добавок, в яблоках проявилась та же фигня(подходит более грубое слово), что и в прошлые годы. Внутри плодов присутствует налив, который в процессе хранения темнеет и начинает горчить. Есть и плюс. Судя по состоянию плодов пролежат еще долго.
Да, чуть раньше дегустировал Уэлси. Похоже Игорь(Весна) был прав. Это не донор вкуса.
В данном рейтинге на начало ноября сорт бы был на пятом месте.
Некоторые выводы. Похоже, Красе Свердловска можно простить, своеобразное плодоношение и связанную с ним низкую урожайность. Компенсируется все это высокими вкусовыми качествами плодов, неплохой лежкостью, внешнем видом, размером плодов и регулярным плодоношением.
Вот такой получился рейтинг.
1. Краса Свердловска, вне конкуренции. Вкус отличный, на него не повлияло холодное и дождливое лето. Разве, что яблоки , что лежали не в полиэтиленовом мешке, чуть подвяли.
2. Бирское грушевое, очень хороший вкус. Разве, что немного уступающий КС.
3. Боровинка ананасная. Непонятно почему так назвали сорт. В яблоках ничего нет ни от Боровинки, ни от ананаса. Довольно хороший, гармоничный вкус. Хотя мякоть мне показалось немного грубоватой.
4. Ханикрисп. Видно мне не очень нравятся такие жесткие яблоки, в этой связи последнее место связано с моими предпочтениями. У меня даже свело зубы.....
В добавок, в яблоках проявилась та же фигня(подходит более грубое слово), что и в прошлые годы. Внутри плодов присутствует налив, который в процессе хранения темнеет и начинает горчить. Есть и плюс. Судя по состоянию плодов пролежат еще долго.
Да, чуть раньше дегустировал Уэлси. Похоже Игорь(Весна) был прав. Это не донор вкуса.

Некоторые выводы. Похоже, Красе Свердловска можно простить, своеобразное плодоношение и связанную с ним низкую урожайность. Компенсируется все это высокими вкусовыми качествами плодов, неплохой лежкостью, внешнем видом, размером плодов и регулярным плодоношением.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
"Результаты дегустационной комиссии от 11.11.2014 г.
10 Каразинское (Юго-восток МО) вкус десертный с мятным привкусом - 4,38
13 Былина (Юго-восток МО) перезрело, вкус десертный, тающая мякоть с дюшесовым ароматом - 3,91"
Былина по описанию зимний сорт. А в ноябре 2014 г. она была уже перезревшая.
Подскажите, кто испытал уже этот сорт, можно ли регулировать срок хранения у неё сроком съёма?
10 Каразинское (Юго-восток МО) вкус десертный с мятным привкусом - 4,38
13 Былина (Юго-восток МО) перезрело, вкус десертный, тающая мякоть с дюшесовым ароматом - 3,91"
Былина по описанию зимний сорт. А в ноябре 2014 г. она была уже перезревшая.
Подскажите, кто испытал уже этот сорт, можно ли регулировать срок хранения у неё сроком съёма?
- Витал
- Прихозовец5000+
Сейчас пытался найти в холодильнике мешок с Былиной. Не нашел...Анатолий Ц. писал(а):Былина по описанию зимний сорт. А в ноябре 2014 г. она была уже перезревшая.
Похоже уже съели....

- Крупномер
- Прихозовец1000+
Как можно расставить по вашему вкусу: Синап орл., Орлик, Орл. полосатое? Последние 2 сорта не устарели еще морально?
Зовут Владимир.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Крупномер писал(а): Орлик, Орл. полосатое? Последние 2 сорта не устарели еще морально?
Могу высказать только свои впечатления. Орлик плодоносил в прививке первый раз, ожидания были большие, знакомая нахвалила.
Яблочки были мелкие, упали сами в середине сентября, насыщенного вкуса и аромата не было, как обыкновенное летнее яблоко, а числится в зимних. Может быть повлиял необычно теплый сентябрь. Хотя остальные зимние в первых числах октября оторвать от веток не могла, это Мартовское и Богатырь, сейчас прекрасно хранятся, выборочно едим пожелтевшие. Синап северный не выспел, почти как и всегда у меня.
А вот Орловское полосатое понравилось очень, но оно было куплено на рынке и явно не в Подмосковье спело. Вкус на уровне Мелбы, очень хочу завести его у себя в саду.
Галина
-
Dim
- Прихозовец2000+
+1Барбарисса писал(а):Яблочки были мелкие, упали сами в середине сентября, насыщенного вкуса и аромата не было, как обыкновенное летнее яблоко, а числится в зимних.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Срок созревания-потребления Орлика растянут от летнего до раннезимнего, много ли таких сортов, чтобы и с ветки есть и похранить? В хранении вкус улучшается; размер, да ниже среднего..Барбарисса писал(а):Яблочки были мелкие, упали сами в середине сентября, насыщенного вкуса и аромата не было, как обыкновенное летнее яблоко, а числится в зимних. Может быть повлиял необычно теплый сентябрь.
Обычно он мне нравится, но в этом году и опадать начал, и аромата особого не было, думаю, что этот ненормальный летне-осенний сезон на него так плохо повлиял. Адаптивность, к сожалению, не его сильная сторона.
Очевидно не для всякого климата сорт подходит. Южнее можно себе позволить и большее.Dim писал(а):+1

- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Виталий, ведь от Уэлси много сортов хороших получено. Та же Весялина, Рождественское.Витал писал(а):Похоже Игорь(Весна) был прав. Это не донор вкуса.
Мне много звонили в этом году, спрашивали Уэлси. Люди знакомы с этим сортом, он многим нравится.
C уважением, Роман.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Уэлси - "Популярный в России сорт американского происхождения, получен из семян вишнеплодной сибирской яблони в 1860 г. Выращивается в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах России.
Зимостойкость средняя. Обладает полигенной устойчивостью к парше и мучнистой росе. "
вкус 3,9 балла "
Зимостойкость средняя. Обладает полигенной устойчивостью к парше и мучнистой росе. "
вкус 3,9 балла "