

Московское Ожерелье- сеянец от Важек Макентоша, вот такие плоды


Что то странно у меня выглядят плоды Важек-Макентоша?

У кого есть этот сорт? Можете показать фото?
Модераторы: Домовой, Модераторы
Получается похож на Энтерпрайз.Александр Кузнецов писал(а):В Сети фото Макентоша вот такие
У меня такой, но повторюсь почти самый поздний из всех моих сортов яблонь. Ему ещё месяц надо висеть у меня, плодов много но высоко, ветки ломятся. На фото яблоки только что снятые с дерева, 2013 урожая - очень вкусный!Александр Кузнецов писал(а):У меня такие же плоды. Последний снял на днях. И ему ещё надо полежать.
На сотке земли у меня школка специально для сеянцев. Обычно я не пересаживаю сеянцы 2-4 года до цветения - негодные просто удаляю с грядки. Монопосевы не люблю по экологическим соображениям поэтому посевы либо комбинированные ирисы плюс лилейники либо грядка ирисов а следующая грядка лилейников. Сеянцы друг дружке не мешают - наоборот плотные посевы раньше зацветают.Александр Кузнецов писал(а):А просто посеять как "морковку", слабо? На чистом и свободном от "лилейников" месте? :
Я Вас понял, это означает: "Сам *цензура*"!irisovi duh писал(а):Александр Кузнецов, монахи далеко не дураки были . В нашем климате посевы надо уберечь .
Сегодня закончил посев.Александр Кузнецов писал(а):Закончил сбор семян от сортов колонн, ГФ и их опылителей- доноров. Всего получилось чуть больше 3-х кг, 2/3 из них уже посеял.
Вот списки сортов, от которых получены семена и посеяны под зиму, о чем рассказал чуть выше.Александр Кузнецов писал(а):Закончил сбор семян от сортов колонн, ГФ и их опылителей- доноров. Всего получилось чуть больше 3-х кг, 2/3 из них уже посеял. Завтра планирую досеять остатки, тех что всего по несколько штук, и чуть больше. Позже составлю списки сортов что плодоносили в этом году.
Вот фото:Александр Кузнецов писал(а):
В этом году оставил очень интересную ГФ- сеянец от сорта КВ1, не колонна, предположительное опыление Медуницей зимней. Мякоть плода сочная и нежная, как у КВ1, а вкус сладкий как у Медуницы зимней, лишь чуть больше кислоты чем у МЗ, совсем немного. Но, вкус получился очень гармоничный. Скушаешь яблочко, и ещё хочется. Сорт поздний. Последние плоды сорвал три дня назад вместе с Медуницей зимней. Форма очень урожайная. Один недостаток- мелкие плоды. Максимальный вес при обильном плодоношении в этом году- 65г
Я их укрыл на зиму, присыпал опилками, типа "бурта". Хотел сфотографировать, но сегодня всё засыпало снегом.irisovi duh писал(а):Александр Кузнецов, А черенки не посмотрели (которые ветром оторвало от подвоя и Вы их посадили )
В опытах были сеянцы ГФ антоциановой Сибирки и ранетки. Корни у них в опытах образовались только из раневой ткани. Либо на нижнем срезе, либо по надрезам на коре.irisovi duh писал(а):.... А что черенки ранетки дают горизонтальные корни ...разве нельзя при пересадке их заглубить и вызвать рост дополнительных корней ? .
Насколько я понял, это "промежуточное" утверждение. Пройдет время, ещё что-то откроется?irisovi duh писал(а):
Вот по гену Со работа интересная забугорная 2011 год ..
Так я не знаю как обычно у сеянцев полукультурок ...хочу вот окучить их летом и посмотреть дадут корни или нет . Мне надо как то отобрать из них что то путное (вкусное) и пересадить на постоянное место . Вот Мичурин мог потрогать сеянец и сказать сладкие будут яблоки или нет...и Бербанк видел и еще кое кто по сеянцу видел от какого родителя он и чего можно ждать . Я могу только сфотографировать все сеянцы и лет через ....попробовать найти эти признаки - о чем они говорят .Александр Кузнецов писал(а): У сеянцев от зимостойких полукультурок, например, всё иначе. Как обычно.
Как-то так?
Это круто...irisovi duh писал(а): . Вот Мичурин мог потрогать сеянец и сказать сладкие будут яблоки или нет...и Бербанк видел и еще кое кто по сеянцу видел от какого родителя он и чего можно ждать .
Вот это меня и смутило изначально (выделенное)!? Ну, по факту, не складывалось никак, при наблюдении за ростом массы сеянцев от колонн! И наталкивало на мысль, что здесь что-то ни так! Не может так проявляться поведения гена Со, если наследование ПРИЗНАКА КОЛОНОВИДНОСТИ идет только через него!?irisovi duh писал(а): ... насколько я поняла они столкнулись с работой гена блокатора (гена переключателя) который их удивил весьма (он всех удивляет кто его находит )
Проявлению простого менделевского наследования фенотипически вероятно мешает этот ген . .
Я лишь надеюсь, что такие формы и сорта появятся- гомозиготные. От сортов колонн и от опыления ГФ колонн п/к между собой? Но, судя по описанию из предоставленной Вами работы ученых, следует, что при отборе их легко "выплеснуть с водой", ввиду их слабого сдержанного роста, и даже "болезненности" на вид!? Поэтому, доводить до плодоношения надо все сеянцы, с проявлением признаков колонн: и рослые и карлики. А карликов в итоге отбора выходит совсем мало, видимо ввиду того, о чем сказал выше? У меня всего несколько колонн карликов, это п/к в основном, и одна- мелкоплодная ранетка.irisovi duh писал(а): Но они пишут что проростки гомозиготные вполне нормальные на вид и удивляются почему только один (?) сорт колонн гомозиготный по Со зарегестрирован а все остальные гетерозиготные. Не пишут какой сорт - жаль..
А это проверяли хозяева питомников - оставляли те что выбрал Мичурин и те что им самим приглянулись и доводили до плодоношения . То же писали про Бербанка - с проверкой .Александр Кузнецов писал(а):Это круто...irisovi duh писал(а): . Вот Мичурин мог потрогать сеянец и сказать сладкие будут яблоки или нет...и Бербанк видел и еще кое кто по сеянцу видел от какого родителя он и чего можно ждать .![]()
Я могу пока определить какой сеянец колонна будет полукультурка, а какой мелкоплодный типа ранеткит?
Из списка, не было сортов: Соло и Дуэт. Надеюсь, что и эти сорта пришлют. Остальное есть, принял на испытание, годом и двумя ранее? Но, пока не плодоносили!? На 62-396 медленно растут в контейнерах. Весной попробую привить уже в крону, на ГФ антоциановой сибирки и в крону колонн ранеток зимостойких.. Хотя часть уже привита прошлой весной. Лист пока не сбросили. На зиму всё же планирую укрыть. Надеюсь таким образом на цветение следующей весной?Родословная сортов колоон латвийских.
ANDA (D-1-94-24) – (Арбат х Фореле) - зимний, Добеле
BAIBA – (КВ-35 х Дочь Мелбы) - раннеосений сорт, выведен в институте Добеле, Латвия
Gatis (D-3-94-2) – (КВ-26 х Иедзену) - зимний, перспективный сеянец, отобранный в институте Добеле, Латвия
Duets – (КВ-35 х Delikates (Деликатес: польский сорт) - осенний сорт, Пуре
Solo – (КВ-35 х Алро) - осенний сорт, Пуре (не зимостойкий)
ZANE – (КВ-11 х Мелба) - поздне летний сорт, выведен в институте Добеле, Латвия
ULDIS – (КВ-35 х Дочь Мелбы) - ранне летний сорт, выведен в институте Добеле, Латвия (ветвистая колонна)
D-8-94-7 – (КВ-3А х Фореле) - осенний, Добеле (частичная колонна)
D-8-94-8 – (КВ-3А х Фореле) - осенний, Добеле
D-4-94-7 – (КВ-11 х Мелба) - осенний или раннезимний, Добеле
D-2-94-20 (КВ26 х Ауксис)
INESE - (Wijcik (Важек) х Арбат )- очень ценный латышский сорт, выведен в ОСС Пуре
ILMA - сеянец сорта Polka (Трайджен) - зимний, Швеция