julia писал(а):Гайя! Не могу наверняка сказать сортовые или нет, но фундуки и лещину выращивают в Удмуртском лесничестве. Мы его проезжаем по дороге из Нижнего в Екатеринбург.
А где это поподробнее можно ???А то сам в Ижевске живу а про такое лесничество не слышал...
Я бы с удовольствием, но ведь когда на машине едешь, не все координаты запоминаешь. Попробую глянуть сегодня в карту, прикинуть район. Но Вы тоже попробуйте адресок найти в справочнике республиканском или районом (это где-то недалеко от города)
julia писал(а):Я бы с удовольствием, но ведь когда на машине едешь, не все координаты запоминаешь. Попробую глянуть сегодня в карту, прикинуть район. Но Вы тоже попробуйте адресок найти в справочнике республиканском или районом (это где-то недалеко от города)
Просто лесничества бывают районные (по районам субъекта федерации-Удмуртии),а удмуртское лесничество,ну .... черт знает,может и есть.
Пару лет назад приобрёл в Ивантеевском питомнике (Ярославское ш-се 20 км. от МКАД) два краснолистных гибридных фундука - сеянцы от свободного опыления сортовых экземпляров (они когда-то занимались селекцией фундука). Кусты в 2-3 палки высотой около 2 метров. В этом году были все увешены орехами, так что одна скелетная ветвь даже обломилась под весом урожая. Снял дней 15 назад. Орехи собраны вместе по 2-5 штук, вытянутые, тонкокорые, 2-2,5см длиной (только что съел один). Весной листва бардовая, к лету быстро зеленеет. Сейчас стоят все в плотных маленьких бардовых серёжках - готовятся зацвести следующей весной. Там же приобрёл сорт Академик Яблоков - сантиметров 30 высотой, растёт плохо (прирост за 2 года сантиметров 20).
Последний раз редактировалось Сергей, Света и Ко 04.07.2008, 23:01, всего редактировалось 1 раз.
тамара писал(а):Andy ! У меня-то орехов нет, площадь маленькая. А у Егоркина из МОИПа деревьев много, в прошлом году орехов не было, а в позапрошлом все сожрала плодожорка, в другие годы урожай хороший. Много хороших плодоносящих деревьев у Колотилова, тоже из МОИПа, у него саженцы еще из рук Р.Ф.Кудашевой.
Тамара, а саженцы фундука у Егоркина или у Колотилова можно заказать почтой?
У нас краснолистный фундук растет лет 6-7. Высота куста метра 2, крона диаметром около 1,5 м. В прошлом году нашла в каком-то номере ПХ небольшую заметку об опылении фундука. Там говорилось о том, что если фундук не плодоносит, то стоит ранней весной сорвать ветку с сережками (даже в парке, лесу) и повесить в куст, то у вас будет урожай орехов. Я весной 2007 году проделала эту операцию и у меня осенью был первый урожай орехов. Совпадение это (просто пришло время плодоносить?) или помогло опыление куста, не знаю, но в этом году опять хочу опылить куст дикой лещиной. Может стоит поискать культурную?
Ивановна, скорее, это совпадение. у нас на участке растёт краснолистный фундук, один единственный и поблизости орешника ни у кого нет, плодоносит уже два года, но понемногу, он у нас молодой, всего 5 лет ему.
Ивановна писал(а):У нас краснолистный фундук растет лет 6-7. Высота куста метра 2, крона диаметром около 1,5 м. В прошлом году нашла в каком-то номере ПХ небольшую заметку об опылении фундука. Там говорилось о том, что если фундук не плодоносит, то стоит ранней весной сорвать ветку с сережками (даже в парке, лесу) и повесить в куст, то у вас будет урожай орехов. Я весной 2007 году проделала эту операцию и у меня осенью был первый урожай орехов. Совпадение это (просто пришло время плодоносить?) или помогло опыление куста, не знаю, но в этом году опять хочу опылить куст дикой лещиной. Может стоит поискать культурную?
Ивановна. Это не совпадение. Хорошо известно, что наиболее слабозимостойки у краснолистых сортов сережки. Т.е. по весне нет пыльцы, а женские почки живы. Из-за невозможности опыления нет плодов. Сережки лещины значительно более зимостойки. Весной мертвые сережки у фундука хорошо видно- они не пылят. Приходится развешивать по кустам ветки лещины. Помогает. Опробовано.
Кстати о фундуке. В какие сроки и чем его обрабатывают от вредителей? А то у меня только разросся и заплодоносил - столько желающих образовалось... Как этот зверь называется, чья личинка дырявые червивые орехи производит?
Лен! Скорее всего это ореховая плодожорка. Надо у Егоркина поинтересоваться, как он с ней борется. У него тоже полно бывает. А так, по-моему, ловчие пояса, ну и химию что-то вроде Дециса и Каратэ.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Я уже развесила ветки лещины с сережками на своём кусте краснолистного орешника. Правда сорвала их 3 дня назад. Они за это время распушились, хотя на моем орешнике они еще не распустились. Будем ждать урожая в 2008 г.
Ивановна! А не рановато ли Вы развесили ветки орешника для опыления? Ваш фундук уже зацвел?
Присмотритесь к почкам фундука. Если он цветет, то из верхушки каждой женской почки торчат маленькие усики. У краснолистых усики красные, у зеленолистых бледно-розовые. Вот в это время и нужно развешивать ветки орешника (лещины), и ждать урожая.
amplex, твой фундук вегетативного происхождения, или выращен из орешка? Если он плодоносит в гордом одиночестве, то это особенно ценно. Его надо размножать вегетативно.
Анатолий Ц. ! Очень рады встретить садовода из Брянска!
Не могли бы вы поподробнее рассказать о Брянских сортах яблок, о фермере Коршунове, особенно интересно - о Брянских сортах груш. Можно в теме об Астахове, или же в темах Яблоня, Груша.
Зима была легкая для нашего С-З региона ...
Цвести фундук и лещина начали рано, но
на краснолистных сортах урожай очень скудный,
зато на зеленолистных по 5-7 завязей орхов почти на каждой ветке.
Большая проблема с приобретением сортовых саженцев фундука!!!
А как отличить лещину от фундука, я покупала как фундук, но у меня смутные подозрения на этот счет. В прошлом году был отличный урожай, а в этом году сумашедший, цветет очень рано, в самом начале апреля, повезло, что не было заморозков. Молодой прирост имеет красноватый оттенок.
лещина дикая, а фундук культурный и гибрид. фундук обычно при зимних температурах ниже -15 плодов не дает. а лещина- запросто. по крайней мере, в нашем смоленском лесу
так что, на мой взгляд, уж лучше лещина...
У нас в Казахстане я что то не слышала, что бы выращивали лещину. А в этом году подруга прислала из Германии нам пакетик, у них растет, предупредила,что он не жареный, и я заностальгировала, в детстве всегда отдыхала в Воронежской области там лещины было море( кстати, сейчас почему то нет), так я экспроприировала самые крупные: хочу поробывать осенью посадить. Как правилино это сделать и выйдет ли что из этого?
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Марина62, я краснолистную лещину вырастила из орешков, которые набрала у знакомой. Сажала "свежесобранные" орешки осенью, весной из 10 посаженных взошли все 10. Правда краснолистных получилось 7 штук. Один куст оставила себе, остальные раздала. Растет очень быстро. Можно растить и в штамбовой форме, и в виде куста. У нас у одной бабульки растут сортовые фундуки. Это такие деревья , я никогда не думала, что стволы могут быть такими толстыми, как у взрослой яблони.
Они собирали орешки в прошлом году, наверное еще можно посадить.А лещина морозоустойчива, т.к. у нас зимой бывает -45 и часты перепады температуры?Вы их на какую глубину сажали, орешки не раскалывали?
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Сомнительно, что в Казахстане будет расти немецкая лещина. Займитесь отбором, посейте весь пакетик, может какой сеянец и переживет Ваши морозы. Раскалывать не надо.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ничего себе! Я еще тот мичуринец - пойду на эксперимент: половину высажу осенью, а половину завтра привезу с дачи( я их там спрятала от любопытных ртов) и засуну в холодильник, верно?
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Эх, вы! Наступили песне на горло А из Германии прислали посылкой. Там их было где то 2 кг. ожет среди всего остального затерялись, поэтому и не было проблем. Конечно же я Аленку напрягать не стану, это не вопрос жизни и смерти. Посжу германские: захотят жить- вырастут!
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Наша лещина растет у дороги и ветки склоняются под тяжестью орех прямо на дорогу, все кто идет сначала остолбевают от такой красоты, а потом сразу хватают орехи и грызут, а там еще зародыши молочные, так смешно наблюдать из-за кустов крыжовника
IrinaNN писал(а):, а потом сразу хватают орехи и грызут, а там еще зародыши молочные, так смешно наблюдать из-за кустов крыжовника
прямо так без спросу и хватают? или это знакомые? у нас соседская слива-почти на дороге общей-в прошлом году плодоносила жутко. так вот, по моим наблюдениям, никто ее не трогал. хотя...может нас видели и стеснялись?
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.