Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Сообщение valery77 »

olgaguk писал(а):irisovi duh писал(а):
А как Вы определили пересорт подвоя по саженцам ?

Присоединяюсь к вопросу ...
На то время в питомнике применялись клоновые подвои М-106, 62-396 и ПБ-4. Спутать их довольно сложно, но тогда я был начинающим садоводом и для меня все корни были одинаковыми... :-) :-)
У 62-396 корней целая мочка, но они все тонкие, а М-106 обычно имеет несколько скелетных корней.
Еще у 62-396 выше корневой шейки появляются берноты, а у М-106 их нет.
С уважением, Валерий Борисович.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

А вы что уже оцениваете Ханикрисп на вкус?
Я попробовал пару недель назад, так они "деревянные". Положил на хранение.
Вложения
хани.jpg
ханикрисп.jpg
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Витал писал(а):А вы что уже оцениваете Ханикрисп на вкус?
В прошлом году через неделю-две в холодильнике были отличными. В этом сразу было видно, что заметно хуже. Ну как то разошлись сами по себе (да и было их с десяток-полтора)
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Понял, предполагаю, что у меня не лучше...
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Андрей Васильев писал(а):
valery77 писал(а):Все таки этому сорту маловато нашей САТ...
может еще год такой? У меня и Хани крисп пустой в этом году, а в прошлом был шикарный. И вообще масса зимних сортов недобрали тепла.
Хочется верить, что год виноват... А Хани Крисп, который в прошлом году был в перегрузе, в этом году показал резкую периодичность — на дереве высотой больше трех метров зацвело два букетика и завязалось два яблока. Зато на двухлетке, на 100%-ном 62-396, высотой полтора метра, висит шесть яблок... :-)
Изображение
Последний раз редактировалось valery77 21.10.2015, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Сейчас достал из холодильника Ханикрисп, нет того мёда, который был в позапрошлом году, может перегруз повлиял или лето было такое, собирал примерно в одно время, в этом году даже нет ни одного плода с горькой ямчатостью. Яблоки сочные, хрустящие, но мякоть не такая желтая, как была в позапрошлом году, во вкусе есть кислинка. Вкусное, но хотелось бы вкус понасыщеннее, в позапрошлом году ведь были такие насыщенные, даже с перебором. Вот так же достал Либерти - так оно очень вкусное с насыщенным кисло-сладким вкусом, то что надо.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

valery77, Спасибо , это с опытом только можно понять что за цвет коры на 10 см ниже прививки в земле ...увы у меня все одинакового цвета . А вот корни соломенно желтые у двухлетки показались мне необычными ...у какого подвоя такие корни ?
olgaguk
Прихозовец100+
Благодарил (а): 261 раз

Сообщение olgaguk »

valery77 писал(а):У 62-396 корней целая мочка, но они все тонкие, а М-106 обычно имеет несколько скелетных корней.
Ага, понятно.
Вот я садила 2 недели назад 8 саженцев и обратила внимание на то, что у некоторых были корни мочковатые, а у некоторых - было несколько скелетных ....
Теперь все понятно - у меня тоже на разных подвоях ...
Думаю, что морозостойкость обоих для 50 км на юго-запад от Минска вполне достаточная, тем более что сам питомник в Витебской области, на 250 км севернее моей дачи ... :-)
А какие принципиальные отличия у 62-396 и М-106, кроме карликовости и среднерослости, для обычного дачника ? Очень существенные ? :wink:
Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
Андрей Васильев
Профессионал

Кстати о Хаги Крисп, не так давно народ жаловался что на 54-118 сорт довольно тугой, лет 5 ему надо до начала плодоношения или больше, а на 62-396 значит он вполне скороплодный...
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Андрей Васильев писал(а):Кстати о Хаги Крисп, не так давно народ жаловался что на 54-118 сорт довольно тугой, лет 5 ему надо до начала плодоношения или больше, а на 62-396 значит он вполне скороплодный...
На 106-ом точно тугой...
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

yri писал(а):Также Пинова (производная от Гольдена) спокойнее реагирует на прохладное лето.
Это не так. На недостаток суммарного тепла в вег. период Пинова реагирует в первую очередь недобором вкуса, во вторую - размером плодов.
yri писал(а):Можно ли по урожайности, валу, отсутствию периодичности сравнивать ту же Чаровницу с Пиновой.
Как же сравнивать сорта только по урожайности. Тем более с Пиновой, у которой она «ненормальная» :-)
Так и Антоновка по ср. с ней малоурожайная. Бел. сладкое, что на 106 каждый год убивается плодами - да, конкурент. Но так у нас останется с пяток сортов. Между тем, на деревце на 62-396 имею у Пиновы (независимо от года/колич. влаги и поливов/удобрений) мелковатые плоды. А в 10 м на 5-25-3 - всегда нормальные и много. Каприз? А в этом году вообще сбросили большинство от засухи.
Чараўница есть глубоко позднее яблоко, взяла от родителей: уникальную лежкость, высокий вкус от Кокса, зимостойкость от Бел. синапа, стабильный хороший размер плода (перегруза никогда не было). Не трогается паршой, не опадает, не подмерзает, не подвержена болезням штамба. В публикациях Белсада встречал, что считают среди прочего донором зимостойкости.
Это яблоко совсем другого типа, чем к которым привыкли: сладкое, сочное с плотной мякотью, насыщенным вкусом и сильным ароматом. Высокий % сухих веществ, до 15% сахаров в норме (!).
Урожайность (у меня) невысокая, но достаточная. Свою лепту вносит цветоед, который влюблен в этот сорт и перевыполняет на нем норму. Но не травить же насмерть друга и незаменимого добровольного помощника в саду из-за 1 сорта. Ведь не промсад, где в погоне за рентабельностью надо «выгнать» на излишней минералке вал товарных и невкусных плодов.
Теперь трудное и необъективное: оценка вкуса. По разным годам и месяцам хранения Чараўница часто спокойно превосходит Пинову (сравнивая обе свои). Пинова каждый год набирает разный вкус, Чараўница стабильна. По крайней мере, Бел. сладкое бы рядом с ней не положил. Зорка - да, нравится больше, но это как на чей вкус, совсем разный тип яблок, да и не хрнится она так и близко.
Наконец, при чуть более прохладных клим. условиях вопрос сравнения двух сортов не стоИт вовсе.
Изображение
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Андрей Васильев писал(а):на 62-396 значит он вполне скороплодный...
Скажу больше, у меня цвела однолетка присланная из АППЯМП, но, по причине замученных корней, завязи были сброшены... Правда эта однолетка была больше моей двухлетки, уже с кроной, явно выращенная южными спецами. Может пересорт конечно, но ветки и листья вроде соответствуют...
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

valery77 писал(а):
Андрей Васильев писал(а):Кстати о Хаги Крисп, не так давно народ жаловался что на 54-118 сорт довольно тугой, лет 5 ему надо до начала плодоношения или больше, а на 62-396 значит он вполне скороплодный...
На 106-ом точно тугой...
+1. На ММ106 тугой до неприличия )
Изображение
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Dim писал(а):...Чараўница стабильна. По крайней мере, Бел. сладкое бы рядом с ней не положил. Зорка - да, нравится больше, но это как на чей вкус, совсем разный тип яблок, да и не хрнится она так и близко.
Чаравницы у меня нет, но Вы так нахваливаете, что я уже сожалею, что не посадил... Из зимних белорусских сортов, которые я ем не первый год, у меня только Весялина, остальные или еще маленькие, или не понравились по вкусу. Могли бы Вы сравнить эти два сорта по вкусу? Ну или с Коваленковским?..
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Так вышло, что среди множества питомников набирает популярность 1 из Лепельских. Благодаря многочисленным роликам, занявшим почти пустую (русскоязычную) нишу на ютубе - в маркетинговых целях.
Внесу 5 коп. дегтя. Не из вредности, но ибо не люблю рекламу и Платон мне друг.
В свое время съездил туда и набрал готовых саженцев. Результат: около половины - пересорт. То же, как справедливо отметил Валерий, по подвоям.
На каждом саженце - прилично выполненная этикетка: питомник, ГОСТ, год, сорт, подвой, возраст, качество... И что, помогает она?
Саженцы выдаются с корневой системой, обвязанной полиэтиленом, внутри черный влажный грунт. Распаковав саженец груши при посадке, обнаружил голый прут без корней. Звоню Антону: «Что за ерунда?» - «А, да, у нас в этом году хрущи всем грушам корни съели. Если не приживется - приезжайте через год, заменим!»
Поехать (через год!) далеко за 1 саженцем груши :eleshock :bur Совсем без комментариев.
Народ, разуйте глаза, некоторые сорта в роликах не соответствуют декларируемым, а часто и «семенной подвой». А сколько глупостей и э... неточностей он говорит!
С учетом изложенного не берусь судить, чего стоит такая «неаккуратность» в бизнесе. С точки зрения обсуждения сортов яблони и информации по теме источник не есть авторитетный.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

valery77 писал(а): Весялина, ... Могли бы Вы сравнить эти два сорта по вкусу?
Весялина в потребительской зрелости имеет типичный вкус, который тут на форүме постепенно приобретает имя «магазинный» :-) , т. е. сладкий с кислинкой, сочный, хрустящий.
Чараўница другое яблоко. Больше сахаров, более насыщенный вкус, плотнее мякоть, хранение до упора. Зато Весялина урожайна до крайности. Это очень разные яблоки, трудно сравнивать. Лично нахожу Чараўницу качеством знач. выше. А кто-то скажет - слишком твердая.
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Dim писал(а):Это не так. На недостаток суммарного тепла в вег. период Пинова реагирует в первую очередь недобором вкуса, во вторую - размером плодов.
Я имел в виду относительно других сортов. То что Пинова у меня не вызревает (и никогда не будет вызревать) это я уже понял. Но тем не менее вид и размер более менее. Х. Голд например даже стыдно фотки выкладывать в этом году. Плопробую конечно на М9 Пинову. Специально закладываю эксперементальный сад для сортов на карликах.
Dim писал(а):Но так у нас останется с пяток сортов.
А зачем мне больше. :D Именно так. Закладывать большие массивы сортами ради красивого названия? Типа - "у меня растет Пинова или Джонагольд на ММ106" а потом всю жизнь работать на обрезку? :D
У меня в сад идут сорта исключительно по качеству и урожайности и с недавнего времени появился критерий - что требуют в магазине.
На 106-м Брянское и Брянское Золотистое. Исключительно технологичные сорта с базипетальным типом кроны. На 6 м году можно вообще убирать проводник и держать чашей. Белорусское Сладкое на ММ106 веретеном и постоянной нагрузкой под урожаем то же неплохо.
Всё остальное на карлики. На весну буду перепрививать в основном саду Пам. Липунову всех годов из за сильного роста. Имант оставлю на 54-118 в дальнейшем только на карлик.
Вообщем в саду остается 4 сорта.
Андрей Васильев
Профессионал

Сообщения о подвоях перенес в соответствующую тему - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=595392#p595392
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

Dim писал(а):. А сколько глупостей и э... неточностей он говорит!
С учетом изложенного не берусь судить, чего стоит такая «неаккуратность» в бизнесе. С точки зрения обсуждения сортов яблони и информации по теме источник не есть авторитетный.
Удивился что Лигол от парши надо обрабатывать. А какие еще неточности?
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Masik писал(а):Удивился что Лигол от парши надо обрабатывать. А какие еще неточности?
«Лигол», который у них :wink: , без обработок паршивеет до степени полной порчи всего урожая. Перепривил это чудо.
Рецензировать выступления - конкретная работа, не возьмусь.
Изображение
Alex6579
Дачник
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Alex6579 »

Купил сегодня пинову в магните, вроде как кубанская. Вкус откровенно разочаровал (а ему ведь дают 4.8), к тому же дубовая настолько, что ей хоть гвозди заколачивай. чтобы есть этот сорт надо иметь конские зубы и такое же пищеварение, пардон, если задел поклонников и почитателей сего "чуда". Вид тоже прямо скажем не "бомба" Пинове за вкус с натяжкой можно дать 4.3, т.е. нейтральное "хороший". Мне вот интересно, как это так удается кому-то раскручивать достаточно посредств. сорта?
Андрей Васильев
Профессионал

Alex6579 писал(а):Мне вот интересно, как это так удается кому-то раскручивать достаточно посредств. сорта?
В Магните на антоновку могут и табличку голден повесить :-)
(Еще бы регион Вы в профиль добавили, было бы понятнее про какие места речь)
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Фермер из Рязани привез машину яблок на рынок . Купила по 100 р Синап Орловский и Жигулевское . Вкус этих мелких яблок как бы сказать ...простой сладковатый а главное суховатые яблоки уже сейчас - сочности им явно не хватает. Садоводы частники продают Богатырь - от мелкого до крупного и от 40 до 80 р . Сочные кисло сладкие . За сорта спорить не стану - под каким названием люди саженцы покупали - под таким названием яблоки и продають...Далее полно фермеров покупает яблоки в Мичуринске, Тамбове, Липецке и везут в Москву вместе со своей картошкой продавать . Этикетки ставят разные и " Карамель" и " Дюшес" яблоки - спорят что это именно те сорта . Скорее всего патентованным сортам меняют название дабы сбить с толку конкурентов еще на стадии оптовых продаж. Потому как яблоки у нас большинство покупателей пробуют . Вот такая дегустация сегодня вышла :-(
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

irisovi duh, По 100 р. дорого.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

irisovi duh писал(а):Синап Орловский и Жигулевское . Вкус этих мелких яблок как бы сказать ...простой сладковатый
С чего это плоды этих сортов мелкими стали? Это как надо было над ними поработать. :-)
irisovi duh писал(а):Скорее всего патентованным сортам меняют название дабы сбить с толку конкурентов еще на стадии оптовых продаж.
Какая-то у Вас конспирология. :lol: Скорее всего когда перекупщики покупали эти яблоки, они даже не задумывались, над тем, что они как-то называются. :-)
А Карамелька и Дюшес это просто маркетинговый ход. Ни все же такие продвинутые потребители, как Вы. :-)
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

На самом деле не смешно, то что везут в Москву в магазины, это часто просто мрак! Мелкие, незрелые и с бог знает какими названиями. Большинство отечественных яблокЧЕК - 60-80 гр. Пример недавний на фото - срамота (50-70 гр)... В ценнике: Яблоко СИНАП. РОССИЯ.
Магазин пафосный, цена на наши яблочки > 140-150 руб. Откуда их такие некрасивые везут и за сколько пристраивают, отдельная тема...
Вложения
IMG_3064.JPG
Зовут Владимир.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Так зато они хорошего вкуса и называются у нас на рынке "стаканчики".
А так Кандиль-Синап.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Странно,откуда фермер с Рязани взял Синап Орловский и Жигулёвское,явно обыкновенный перекупщик(по этому 100р).К нам возят яблоки в основном из Липецка и Тамбова,и цена по 70р за 1 кг.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Крупномер, Это обыкновенная "выборка",которая в пром садах стоит копейки,а перекупщики перепродают в тридорога.
С уважением Борис
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение бодж »

Крупномер писал(а):На самом деле не смешно, то что везут в Москву в магазины, это часто просто мрак! Мелкие, незрелые и с бог знает какими названиями. Большинство отечественных яблокЧЕК - 60-80 гр. Пример недавний на фото - срамота (50-70 гр)... В ценнике: Яблоко СИНАП. РОССИЯ.
Магазин пафосный, цена на наши яблочки > 140-150 руб. Откуда их такие некрасивые везут и за сколько пристраивают, отдельная тема...
Ну уж не стоит так то обобщать, не далее как во вторник зашел в Ашан (Тройка) был очень приятно удивлен качеством и ценой 55руб сорт Гала (Боксанские сады) и сорт Голден Д. от какой то кубанской фирмы( не отложилось в памяти). Собственно из-за качества яблок и стал рассматривать шильдики на коробках.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

tep писал(а):Странно,откуда фермер с Рязани взял Синап Орловский и Жигулёвское,явно обыкновенный перекупщик(по этому 100р).К нам возят яблоки в основном из Липецка и Тамбова,и цена по 70р за 1 кг.
Так я и говорю...фермеры привозят на московские рынки свой товар - самовыращенный - картошку , капусту и морковку а попутно заезжают в крупные хозяйства и закупают яблоки по оптовым ценам а продают в розницу по 100 р на всех московских рынках заодно с картошкой т к цена на торговое место на рынках заоблачная и его надо отбить т е окупить чем то . Есть фермеры которые торгуют только яблоками и своими причем , но они приезжают на несколько дней и оставляют товар потом рыночным перекупщикам потому как жить им в Москве накладно в гостинице . Как то так цена яблок образуется в Москве .
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Витал писал(а):Так зато они хорошего вкуса и называются у нас на рынке "стаканчики".
А так Кандиль-Синап.
Может это добро с Крыма? Там вроде Кандиль-синап выращивают?
Честно сказать вкус этого сорта на любителя, мне например не нравится он по вкусу, хотя в потребительской зрелости имеет свой оригинальный вкус, когда плоды не зелёные, а чисто желтые с румянцем.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

tep писал(а):Странно,откуда фермер с Рязани взял Синап Орловский и Жигулёвское,явно обыкновенный перекупщик(по этому 100р).К нам возят яблоки в основном из Липецка и Тамбова,и цена по 70р за 1 кг.
На днях видел как в бюджетную организацию (ИФНС) приехала грузовая машина с местными яблоками, яблоки были в картонных ящиках с ручками, сорта Богатырь и Северный Синап, яблоки не крупные, но отборные и уже желтые, продавали по 30 рублей за кг., так бюджетные работники покупали по два ящика и очередь приличная стояла.
На рынке отборные привозные яблоки у нас доходят до 100 рублей, средняя цена на местные 60-80 рублей за кг.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

babay133, Так к нам Сергей как раз от вас и с Липецка привозят,причём приличного качества.Точно сказать сорта не берусь,но ароматные и совершенно не подвявшие.Один продавец постоянно возит яблоки на рынок,закупает в Рязани на оптовой базе,он говорит,что Рязанских яблок там не бывает,в основном из Липецка.Были в своё время "Рязанские Сады",но и они говорят благополучно крякнули.
С уважением Борис
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Коллеги, эти яблочки (кандиль-синап) на вкус деревянные, малосочные и почти безвкусные, с неким акцентом в сладкое. Мои плевались... Голден и пара имп. сортов 2 раза из 3-х попадается отличного качества и обычно готова к потреблению.
Последний раз редактировалось Крупномер 22.10.2015, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
Зовут Владимир.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

tep писал(а):babay133, Так к нам Сергей как раз от вас и с Липецка привозят,причём приличного качества.Точно сказать сорта не берусь,но ароматные и совершенно не подвявшие.Один продавец постоянно возит яблоки на рынок,закупает в Рязани на оптовой базе,он говорит,что Рязанских яблок там не бывает,в основном из Липецка.Были в своё время "Рязанские Сады",но и они говорят благополучно крякнули.
Возможно. В этом году в промышленных близлежащих ко мне садах яблок почти не было, а у меня наоборот полно было, на следующий год наоборот будет, но молодых садов по области много.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Крупномер писал(а):Коллеги, эти яблочки (кандиль-синап) на вкус деревянные, малосочные и почти безвкусные, с неким акцентом в сладкое. Мои плевались...
Так ждать надо, пока пожелтеют, а перезреют будут рыхлые.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

babay133 писал(а):
Крупномер писал(а):Коллеги, эти яблочки (кандиль-синап) на вкус деревянные, малосочные и почти безвкусные, с неким акцентом в сладкое. Мои плевались...
Так ждать надо, пока пожелтеют, а перезреют будут рыхлые.
То есть ...не в помойку их, а в холодильник ? :wink: У меня холодильник под завязку уже забит всякими зимними сортами , через месяц буду дегустировать - вдруг повкуснеют . :D
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

babay133, У нас в районе то же самое,в личных садах яблок полно,а в старых колхозных нет.За то в прошлом году было наоборот.Но по слухам год не яблочный везде,ждём подорожания.Если только Крым,ведь он теперь наш.
С уважением Борис
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

irisovi duh писал(а):То есть ...не в помойку их, а в холодильник ? У меня холодильник под завязку уже забит всякими зимними сортами , через месяц буду дегустировать - вдруг повкуснеют .
О помойке и речи нету, просто их наверное с большим запасом раньше сняли - учитывали проблемы с доставкой и реализацией, таким сортом надо зимой торговать.
В холодильнике конечно же дозреет, но возможно не наберёт тот вкус, который набирает на дереве до пожелтения.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

tep писал(а):babay133, У нас в районе то же самое,в личных садах яблок полно,а в старых колхозных нет.За то в прошлом году было наоборот.Но по слухам год не яблочный везде,ждём подорожания.Если только Крым,ведь он теперь наш.
Кто то из торгашей на рынке мне сказал, что в этом году лучшие наши яблоки на экспорт ушли, вот и дефицит. :roll:
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3126 раз

Сообщение Звезда севера »

Крупномер писал(а):...эти яблочки (кандиль-синап) на вкус деревянные, малосочные и почти безвкусные...,
Это яблочки из ранних детских воспоминаний - яблочки, мандарины и конфеты вешались на новогоднюю елку. Т.е. они будут в кондиции в декабре.
С уважением, Вера
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

babay133, Неа Сергей,это импортозамещение по барыжному.
С уважением Борис
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

babay133 писал(а):просто их наверное с большим запасом раньше сняли
Это какая-то отбраковка - возм., сильный ветер обтряс
Изображение
Alex6579
Дачник

Сообщение Alex6579 »

В тему по поводу мелочи на рынках. у нас тоже отечеств. яблоки мелкие. синап орл. и северный, "горох" по 30, мелочь (60-80 гр) по 60. беркутовка, россошанское полосатое, те же расценки. Кстати, если кто не в курсах, в конце 90 и начала нулевых гос. пром. сады раздавали на паи (тем кто работал в савхозах), большинство новоявленных "фермеров" оказалось абсолютно некомпетентными, как результат-вырождение садов. Я сам когда-то неск. лет работал в пром.садах. Сейчас на них жалко смотреть, это га дров. В общем, вся эта мелочь пузатая на рынках, на 99% продукция этих горе-фермеров.
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Dim писал(а):Так вышло, что среди множества питомников набирает популярность 1 из Лепельских. Благодаря многочисленным роликам, занявшим почти пустую (русскоязычную) нишу на ютубе - в маркетинговых целях.
Внесу 5 коп. дегтя. Не из вредности, но ибо не люблю рекламу и Платон мне друг.
В свое время съездил туда и набрал готовых саженцев. Результат: около половины - пересорт. То же, как справедливо отметил Валерий, по подвоям.
На каждом саженце - прилично выполненная этикетка: питомник, ГОСТ, год, сорт, подвой, возраст, качество... И что, помогает она?
Саженцы выдаются с корневой системой, обвязанной полиэтиленом, внутри черный влажный грунт. Распаковав саженец груши при посадке, обнаружил голый прут без корней. Звоню Антону: «Что за ерунда?» - «А, да, у нас в этом году хрущи всем грушам корни съели. Если не приживется - приезжайте через год, заменим!»
Поехать (через год!) далеко за 1 саженцем груши Совсем без комментариев.
Народ, разуйте глаза, некоторые сорта в роликах не соответствуют декларируемым, а часто и «семенной подвой». А сколько глупостей и э... неточностей он говорит!
Вчера сильно хотелось подобное написать, но сдержался...
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Alex6579, да один фермер отписался что взял сад (бывший пром) сьэкономил на удобрениях и обработках и обрезке (непонятно что он вообще делал ) нанял рабочих снять урожай и бросил сад т к прибыль за мелкие яблоки небольшая а с паршой яблоки вообще продать невозможно (может на сок берут за копейки ?) С удивлением он констатировал что сад требует уход и его личное присутствие в саду необходимо оказывается :roll:
Alex6579
Дачник

Сообщение Alex6579 »

кстати, как вам этот сорт. Странные у меня о нем впечатления. У нас он к концу сентября созрел (можно сказать даже почти перезрел), когда попробовал первые яблоки - думал прививки вырежу, попробовал в конце октября- хочу деревом заводить.)) Ему ДО дают 4,2-4,5, в общем от посредственного до отличного (и такое бывает). Что не понравилось-отсутствие аромата, т.е. ощущение что ешь с заткнутым носом, но вкус после месячной лежки хорош, кислинка очень мягкая, вид тоже симпатичный, зелено-желтый с оранжевым бочком. Еще странность, червяки его не жалуют, у меня во всяком случае, хотя может первый год просто (не распробовали еще).
Вложения
IMG0409A.jpg
Апрельское
IMG0409A.jpg (10.49 КБ) 1542 просмотра
Апрельское
Апрельское
IMG0409A.jpg (10.49 КБ) 1542 просмотра
Alex6579
Дачник

Сообщение Alex6579 »

irisovi duh у нас таких деятелей десятки, а уж как они новые посадки закладывают...это вообще ужас. Удивительно, вкладывают сотни тыс. в саженцы, покупают технику, а элементарные вещи не знают, например, что сад на 396 подвое нужно поливать или что у сеянцевого подвоя есть корневая шейка ))) вот такие "перцы" импортозамещением занимаются ))
Alex6579
Дачник

Сообщение Alex6579 »

А вот этот сорт не понравился категорически (спасское), еле сдержался чтобы не удалить. Хотя у меня принцип-после первого года плодоношения не удаляю. Вкус ни рыба, ни мясо, так себе кисло-сладкая травка. Вид тоже, скошенные (как и многие другие орл.сорта), плодоношение растянутое, умеренно сыпятся, по размеру гуляют (от среднего до крупного), без семечек, некоторые липкие, пачкают пальцы (как у скрижапеля и славянки). Если коротко, то сорт никакой, ну это по моим меркам.
Вложения
IMG0356A.jpg
спасское
IMG0356A.jpg (10.7 КБ) 1529 просмотров
спасское
спасское
IMG0356A.jpg (10.7 КБ) 1529 просмотров
IMG0348A.jpg
IMG0348A.jpg (11.59 КБ) 1529 просмотров
IMG0348A.jpg
IMG0348A.jpg (11.59 КБ) 1529 просмотров
Закрыто