Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Андрей Васильев, Я не пытала куратора вымерзает дерево или подмерзает или как Алина писала не плодоносит после заморозков . Я спросила "имеет ли смысл сажать дерево ? " А то что саженцы вымерзают сказали простые садоводы , но с учетом дикого пересорта саженцев - ХЗЧ что там вымерзло на самом деле .
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Да бросте Вы этот летне-осенний Кандиль Орловский!
Вот на замену ему урожайный вариант с такой же формой плода, но зимний!!! Вкусный!!! Кисло-сладкий с хрустящей мякотью отличного вкуса, подходящий везде кроме районов севера. Плюс естественная самостелящаяся крона, а в прививке на штамб супер декоративное дерево с плодами до 300г.
Сорт М. А. Мазунина Ковровое. Высота на сеянцевом подвое всего 1,5-2 метра!

Вот на замену ему урожайный вариант с такой же формой плода, но зимний!!! Вкусный!!! Кисло-сладкий с хрустящей мякотью отличного вкуса, подходящий везде кроме районов севера. Плюс естественная самостелящаяся крона, а в прививке на штамб супер декоративное дерево с плодами до 300г.
Сорт М. А. Мазунина Ковровое. Высота на сеянцевом подвое всего 1,5-2 метра!
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
babay133, про Ковровое мало кто писал что то хорошее ...даже в Сибири и купленное у автора ...Чудное и Братчуд вроде дают плоды но отзывов мало и не очень восторженные.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Тогда с какого перепугу утверждать что этот сорт вымерзает в МО?irisovi duh писал(а):Андрей Васильев, Я не пытала куратора вымерзает дерево или подмерзает или как Алина писала не плодоносит после заморозков . .
Форум читают тысячи людей, в том числе что бы выбрать сорт или как то повысить свой уровень знаний. Нужно как то более ответственно относиться к своей писанине.
- babay133
- Прихозовец5000+
Я тут не причем.irisovi duh писал(а):babay133, про Ковровое мало кто писал что то хорошее

- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
babay133
Буквально на днях про мазунинские сорта снова читал. Садоводы отзывались хорошо. Один момент мне был не вполне понятен:
что значит сорт "буквально расползается над землей" (или похоже) мне ясно, а на сколько широко он стремится "расползтись" по месту? Как это выглядит при малом росте?
Буквально на днях про мазунинские сорта снова читал. Садоводы отзывались хорошо. Один момент мне был не вполне понятен:
что значит сорт "буквально расползается над землей" (или похоже) мне ясно, а на сколько широко он стремится "расползтись" по месту? Как это выглядит при малом росте?
Зовут Владимир.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Непуганные садоводы пишут ...я читаю и делаю выводы, спрашиваю других садоводов. Где написано официально что Кандиль Орловский районирован в Московской области ?Андрей Васильев писал(а):Тогда с какого перепугу утверждать что этот сорт вымерзает в МО?irisovi duh писал(а):Андрей Васильев, Я не пытала куратора вымерзает дерево или подмерзает или как Алина писала не плодоносит после заморозков . .
Форум читают тысячи людей, в том числе что бы выбрать сорт или как то повысить свой уровень знаний. Нужно как то более ответственно относиться к своей писанине.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Где написано официально что он непригоден для выращивания в МО?irisovi duh писал(а):Где написано официально что Кандиль Орловский районирован в Московской области ?
Еще раз повторю. Перестаньте писать то, чего Вы не знаете, или хотя бы ставьте пометку, что типа вам так кажется. Не вводите людей в заблуждение. Считайте это официальным предупреждением от модератора.
"провоцирование флуда"
- babay133
- Прихозовец5000+
Я прививал этот сорт по рекомендации селекционеров из ЦГЛ. Они сразу заценили его многие качества. Помню Романов А.И. сказал, что это кислятина - но возможно у него было что то другое, а может в его местности оно не набирает того вкуса, там вообще яма для проверки зимостойкости сортов (со слов Игоря Весны - он те карты часто со спутника разглядывает).Крупномер писал(а):babay133
Про расползание я не знаю, так как привит сорт в кроны на высоте 1 м., получается интересная ветвь с пониклыми побегами, вплоть до земли, увешенными плодами, их много, они не мельчают, а если прорежать, то размерчик будет приличный. Я ветви подрезаю. Размер ветвей у меня не малый, ветви прилично нарастают, выглядят здорово и необычно. Сорт поздний, вкус кисло-сладкий, очень приятный, несколько штук можно запросто съесть.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Подряд или вообще себя заставить и съесть аж несколько штук? Я его не пробовал, но все что читал говорит о пригодности его лишь в суровых местах. Где как говорится "на безптичье и .."babay133 писал(а):несколько штук можно запросто съесть.
В общем удивительно. Либо есть какие то разные Ковровые.
- babay133
- Прихозовец5000+
Сейчас уже на деревьях ни у кого яблок нет, у некоторых продвинутых висит Северный Синап (вероятно его спутала Ирисовый Дух за Антоновку), а ветви этого сорта усыпаны плодами (если ещё сам не снимешь), так что если яблочек захочется, то альтернативы в саду нет. (я яблок накушался, дома лежат, мне яблок уже особо не хочется)Андрей Васильев писал(а):Подряд или вообще себя заставить и съесть аж несколько штук?
А если серьёзно, подходишь, срываешь, съедаешь, а потом опять подходишь ещё съедаешь - яблоко вкусное. Кандиль Орловский не хочется есть с дерева, но тогда других яблок полно.
- babay133
- Прихозовец5000+
Вкус сорта скорее зависит от суммы эффективных температур, т.е. оно расти может от 1700, а где больше, то там и вкус намного лучше. (сахара больше набирает) Это наверное для всех сортов правило.
-
vp
- Прихозовец2000+
У меня висятbabay133 писал(а):Сейчас уже на деревьях ни у кого яблок нет

- babay133
- Прихозовец5000+
Вы не всчёт, Вы продвинутый садовод.vp писал(а):У меня висятbabay133 писал(а):Сейчас уже на деревьях ни у кого яблок нет

-
Осень
- Прихозовец2000+
Тогда предлагаю обменяться черенками и сверить сортность.Витал писал(а): Александр, только это не Куйбышевское. У сорта нет полосок.
Надеюсь это не от меня черенки.
Есть еще фото прошлого года

Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Вот нашла в инете такое сообщение -Андрей Васильев писал(а):Где написано официально что он непригоден для выращивания в МО?irisovi duh писал(а):Где написано официально что Кандиль Орловский районирован в Московской области ?
"
"Очень прошу не ругаться на меня,

Но не могу промолчать... два раза сажала Кандиль Орловский, и два раза он у меня замерз. И пишут про него: "достаточная зимостойкость", "хорошая зимостойкость", "средняя зимостойкость"... у меня на юге Подмосковья змерз красавчик."
И кто после вашего наезда на меня рискнет написать что то подобное здесь ? Чтобы обвинили во флуде ? Возможно продали человеку вовсе не Кандиль - кто его знает что продают . И даже если я лично привью черенок Кандиля на подвой ...вы все равно скажете (если он замерзнет) что виновата я в случае чего , а если куплю саженец - что ухаживала не так .

- Андрей Васильев
- Профессионал
irisovi duh, вы можете гарантировать, что писавший не лгун?
Поэтому и рекомендую писать про свой опыт. Не стои переписывать чужие сообщения. Или нужно заранее на них ссылаться.
Во вторых, судить о зимостойкости по только что посаженным саженцам это очень сомнительно. Тут куча факторов влияет и зимостойкость сорта не самая главная. Конечно и пересорт возможен .
У меня например в этом Году не проснулся саженец Уральского наливного (причина понятна), но это не слабая зимостойкость, как Вы бы решили.
Поэтому и рекомендую писать про свой опыт. Не стои переписывать чужие сообщения. Или нужно заранее на них ссылаться.
Во вторых, судить о зимостойкости по только что посаженным саженцам это очень сомнительно. Тут куча факторов влияет и зимостойкость сорта не самая главная. Конечно и пересорт возможен .
У меня например в этом Году не проснулся саженец Уральского наливного (причина понятна), но это не слабая зимостойкость, как Вы бы решили.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Бефорест с трех деревьев. Плоды по внешнему виду немного разнятся, а по вкусу нет
На этом дереве черенки с МГУ, плоды крупнее, кстати, на последнем фото есть некоторое сходство с Легендой Бабая, почему я и предположил, как вариант Бефорест.
И Бефорест Ред
На этом дереве черенки с МГУ, плоды крупнее, кстати, на последнем фото есть некоторое сходство с Легендой Бабая, почему я и предположил, как вариант Бефорест.
И Бефорест Ред
- Андрей Васильев
- Профессионал
Вот еще до кучи фотки Бефорест из сада МГУ У меян сорт деревом не пошел, пробую в кроне..Осень писал(а):Бефорест
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Андрей Васильев, а почему я должна что то доказывать ? Я пишу свое мнение - вы свое . Чем больше садоводов высказывается - тем лучше . Мне интересен этот сорт , поэтому я ищу информацию о нем . Был бы плодовый сад в нашем районе - сьездила бы на дегустацию , а так даже в соседней деревне владелец питомника боится на дегустацию пригласить - может у него как у всех - саженцы есть, а яблок нет ?
Совхоз им Ленина вроде на сайте яблоки продает - а телефоны молчат - узнать где купить хоть кило на пробу ?

- Андрей Васильев
- Профессионал
Вы оглашаете чужое мнение, вот в чем проблема.irisovi duh писал(а):Я пишу свое мнение
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Есть 1000 и 1 способ загубить любой саженец и довольно мало вариантов агротехники при которых он выживет и заплодоносит. Если вы хотите научиться первому результату, продолжайте собирать информацию от дилетантов (судя по их опыту); а если вам нужно научиться выращивать яблони, забудьте, что вы опытный цветовод и постарайтесь понять, что вам здесь советуют люди с положительным практическим опытом плодоводства (удивляюсь их терпению). Что касается конкретно Кандиля орловского, он не вымерзает и регулярно плодоносит даже у меня в 1000 км от Москвы на северо-восток (да, пока в прививке, но мне сначала надо было испытать сорт в своих условиях, к тому же у меня за 70 сортов, а столько деревьев на участке не поместится).irisovi duh писал(а):Вот нашла в инете такое сообщение -Андрей Васильев писал(а):Где написано официально что он непригоден для выращивания в МО?irisovi duh писал(а):Где написано официально что Кандиль Орловский районирован в Московской области ?
"
"Очень прошу не ругаться на меня,многие заказали...
Но не могу промолчать... два раза сажала Кандиль Орловский, и два раза он у меня замерз. И пишут про него: "достаточная зимостойкость", "хорошая зимостойкость", "средняя зимостойкость"... у меня на юге Подмосковья змерз красавчик."
И кто после вашего наезда на меня рискнет написать что то подобное здесь ? Чтобы обвинили во флуде ? Возможно продали человеку вовсе не Кандиль - кто его знает что продают . И даже если я лично привью черенок Кандиля на подвой ...вы все равно скажете (если он замерзнет) что виновата я в случае чего , а если куплю саженец - что ухаживала не так .
Надеюсь, вы меня правильно поймёте. Удачи!

- Витал
- Прихозовец5000+
Александр, конечно, я буду в конце ноября в Москве привезу черенки.
Ниже рисунок из Помологии и мои фотографии сорта 2007 г..
"Основная окраска в период потребительской зрелости интенсивно желтая. У части плодов есть буровато-красный румянец, типа загара, занимающий до 1/3 части поверхности". (Помология т.I, ВНИИСПК).
- Вложения
-
- Рисунок из Помологии
- 9ac2b4d535700b3858bfc045c536ab2b.jpg (9.91 КБ) 2018 просмотров
- Рисунок из Помологии
- 9ac2b4d535700b3858bfc045c536ab2b.jpg (9.91 КБ) 2018 просмотров
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
Андрей, у меня растет Ковровое (так определил его Витал), Чудное, Братчуд, Уральское наливное с 1998 года, купленные в п.Шершни Челябинской области. Ковровое для меня кисловато, а вот Братчуд и УН очень люблю. В этом году в нашей деревне яблок нет, а на будущий год, думаю, будут. Милости просим на дегустацию. Климат у нас с вами почти одинаковАндрей Васильев писал(а):Подряд или вообще себя заставить и съесть аж несколько штук? Я его не пробовал, но все что читал говорит о пригодности его лишь в суровых местах. Где как говорится "на безптичье и .."babay133 писал(а):несколько штук можно запросто съесть.
В общем удивительно. Либо есть какие то разные Ковровые.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.
- Андрей Васильев
- Профессионал
tab301, спасибо за приглашение. А какие сорта у Вас еще растут? Переславль в довольно удачном месте расположен, как правило окрестные деревни на холмах и там и вишни удачно растут и на сколько я знаю довольно разнообразный ассортимент яблони.
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
Наша деревенька в 20 км от Переславля находится.
Вишни у нас болеют. У соседа растет черешня.
Из яблонь, кроме перечисленных, растет Детское, в прививке Вербное, Алеся, еще без названия (если помните, привозила, когда у вас забирала саженцы в прошлом году), Росли Уэлси, Летнее полосатое, Серебряное копытце, Афродита - погибли (зайцы или мыши "сняли" кору со ствола). У соседей растут разные яблони.
Растут груши Чижовская и Велеса, хотя думаю, что это не Велеса, а пересорт, на Северянке - Память Анзина, а может, и другой сорт - бирки отлетели. В этом году на ней в прививке было несколько груш Мраморной и Москвички. У соседа несколько деревьев груш, поспевают чуть позже Чижовской, но сорта он не помнит.
Вишни у нас болеют. У соседа растет черешня.
Из яблонь, кроме перечисленных, растет Детское, в прививке Вербное, Алеся, еще без названия (если помните, привозила, когда у вас забирала саженцы в прошлом году), Росли Уэлси, Летнее полосатое, Серебряное копытце, Афродита - погибли (зайцы или мыши "сняли" кору со ствола). У соседей растут разные яблони.
Растут груши Чижовская и Велеса, хотя думаю, что это не Велеса, а пересорт, на Северянке - Память Анзина, а может, и другой сорт - бирки отлетели. В этом году на ней в прививке было несколько груш Мраморной и Москвички. У соседа несколько деревьев груш, поспевают чуть позже Чижовской, но сорта он не помнит.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.
-
Юрий Сидоренко
- Дачник
Этого сорта у меня нет.babay133 писал(а):А Рубиновое Дуки у Вас когда созревает?Юрий Сидоренко писал(а):фото 10.08.2014
- Витал
- Прихозовец5000+
Много было разговоров о сорте - Медуница.
Сегодня доели последние яблоки. Были положены в холодильник в конце августа. Похоже, что они могли лежать еще дольше.
Яблоки не "завяли", Мякоть рыхловатая, но довольно приличного сладкого вкуса. В таких случаях говорят можно съесть несколько штук.
Нахожу, Медуницу к лучшим позднелетним сортом спосоным пару месяцев хранится в холодильнике сохраняя вкусовые качества.
Так же доели сегодня - Заветное. Яблоки неплохо сохранились. Мякоть стало заметно нежнее. Вкус,чуть-чуть похуже, чем был через неделю после съема, но все равно очень хороший. В условиях Башкирии Заветное никак не зимний сорт, как позиционируется оригинатором.
Сегодня доели последние яблоки. Были положены в холодильник в конце августа. Похоже, что они могли лежать еще дольше.
Яблоки не "завяли", Мякоть рыхловатая, но довольно приличного сладкого вкуса. В таких случаях говорят можно съесть несколько штук.
Нахожу, Медуницу к лучшим позднелетним сортом спосоным пару месяцев хранится в холодильнике сохраняя вкусовые качества.
Так же доели сегодня - Заветное. Яблоки неплохо сохранились. Мякоть стало заметно нежнее. Вкус,чуть-чуть похуже, чем был через неделю после съема, но все равно очень хороший. В условиях Башкирии Заветное никак не зимний сорт, как позиционируется оригинатором.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Виталий, мне тоже Медуница нравится. Можно и с дерева есть и полежать дать.
Но от Коробови "поrибла"
. Сейчас проверила в холодильнике одно единственное яблочко - лежит тверденькое. Как думаете дать полежать еще или пробовать. Середина октября всетаки.
Но от Коробови "поrибла"

Ирина
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Виталий Федорович,Заветное мы уже в сентябре съели,обычно позже начала октября не задерживается,перезревает.Он осенний у нас.
- Витал
- Прихозовец5000+
Эльвир, лето нынче прохладное было, яблоки позже созрели. В обычное лето если оставить на дереве, до начала сентября перезреют.Эльвир писал(а):Виталий Федорович,Заветное мы уже в сентябре съели,обычно позже начала октября не задерживается,перезревает.Он осенний у нас.
Я в этом году снял вовремя и специально какое-то количество положил в холодильник, решил проверить сколько будут хранится.
Сегодня вижу, похоже предел. Т.е. можно так сказать - способны хранится сохраняя вкусовые качества до середины октября.
В этой связи конечно, Заветное осенний сорт, чтоб там Игорь(Весна) не говорил. Возможно, где-нибудь в Новосибе он и зимний сорт, а у нас точно осенний.....
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Что мне нравится в Заветном- яркие яблоки, деревце смотрится очень ярко,нарядно. Кто заходит в сад- все бегут к нему
,пробуют нагло и просят саженцы.
Вкус очень напоминает дюшесный лимонад из детства
Мне очень нравится.
Если начинаем есть в августе, конечно он осенний, никак не зимний в условиях Башкирии.Даже в Сибири не все специалисты относят его к зимним сортам,где-то он тоже осенний.

Вкус очень напоминает дюшесный лимонад из детства

- babay133
- Прихозовец5000+
А у нас летний.Витал писал(а):Возможно, где-нибудь в Новосибе он и зимний сорт, а у нас точно осенний.....

-
Болат
- Прихозовец1000+
Ухудшение вкуса не наблюдается-?babay133 писал(а):А у нас летний.
- babay133
- Прихозовец5000+
Я не знаю насколько разный вкус у меня и у Витала, но черенки он присылал.Болат писал(а):Ухудшение вкуса не наблюдается-?babay133 писал(а):А у нас летний.
Вкус мне нравится, но у меня ветви сильно перегружаются плодами и плоды мельчают, вкус летом очень приличный, плоды висят на ветвях до размягчения мякоти долго, наверное до второй половины сентября, тогда они уже никуда не годные.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Конечно, по сумме положительного Медуница превосходит все сладкоплодные сорта и такие новинки, как Коваленковское и Елена. В этом году последние плоды Медуницы сбивал с дерева в октябре, к этому времени ни одного плода Коваленковского уже не было, а ведь он сорт раннеосенний.Витал писал(а):Много было разговоров о сорте - Медуница.
Ирина, Осень плохого не посоветуетКрыжИр писал(а):Но от Коробови "поrибла". Сейчас проверила в холодильнике одно единственное яблочко - лежит тверденькое. Как думаете дать полежать еще или пробовать. Середина октября всетаки.

- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Александр, СПАСИБО! Я все Ваши советы помню. Скоро начну просить черенки - жду коrда сеянцы подрастут. 

Ирина
-
Dim
- Прихозовец2000+
Вчера снял с высоты 2 шт. последних яблок Коваленковского (захотелось) в идеальном состоянии. И ночные заморозки не повлияли. 1 еще не съедено, могу сфотать.Осень писал(а):В этом году последние плоды Медуницы сбивал с дерева в октябре, к этому времени ни одного плода Коваленковского уже не было, а ведь он сорт раннеосенний.
-
olgaguk
- Прихозовец100+
А как вкус у него сейчас ?Dim писал(а):Вчера снял с высоты 2 шт. последних яблок Коваленковского (захотелось) в идеальном состоянии. И ночные заморозки не повлияли. 1 еще не съедено, могу сфотать.
Какая консистенция мякоти ?
И все-таки, когда Коваленковское имеет свой лучший вкус ?
Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
-
Dim
- Прихозовец2000+
olgaguk писал(а):А как вкус у него сейчас ?
Какая консистенция мякоти ?
И все-таки, когда Коваленковское имеет свой лучший вкус ?

Глубоко сладкий, с ароматом, сочность уже несколько меньше.
Мякоть громко

Вкусное с конца авг., максимум в моих условиях - весь сентябрь. Не надо собирать с дерева, а брать с него каждый раз столько, сколько нужно.
Паршой не поражается, хотя не иммунный.
Недостаток у сорта вижу только 1 (!) - в условиях принципиального отсутствия любых обработок небольшой % урожая (и тоже не опадают) ловит плодовую гниль. Но остальные чистые, поэтому не считаю проблемой.
Совсем малая часть плодов отстают в росте и имеют простой сладкий вкус, у них обычно 1 семечка.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Уважаемый коллега Осень. У сорта Медуница, к сожалению, недостатков больше, чем положительных качеств. Даже в нашей зоне плоды не всегда достигают того изумительного неповторимого медово-сладкого вкуса, присущего именно Медунице. К этому времени большая часть плодов успевает осыпаться. До полного созревания плоды имеют травянистый пресный вкус. Дерево растет крупное, поздно вступает в плодоношение, наращивание урожаев идет медленно, т.к. сорт плодоносит на длинных плодовых прутиках(по типу Коричного полосатого) и лишь малая толика плодов формируется на кольчатках и только во взрослом возрасте тип плодоношения изменяется. До октября плоды ни разу не оставались на дереве. С сортом знаком с 1971 года, имелся в промышленном количестве в совхозном саду. Сорт Коваленковское по вкусовым достоинствам уступает Медунице(если удастся получить плоды Медуницы в полной зрелости). Первые Плоды сорта Коваленковское созревают в середине августа(Яблочный Спас) и могут находится на дереве без потери вкуса до сегодняшнего дня. Фото плода на ветке сделано сегодня после обеда. На разрезе видно, что ткани плода без повреждений, мякоть сочная, уже несколько рыхловатая, но съедобная. По комплексу положительных качеств сорт Коваленковское явно превосходит сорт Медуницу. Деревья компактные, рано вступающие в плодоношение , урожаи обильные. Сорт у меня в саду растет деревом с 2002 года, в прививке появился раньше. Испытания аномальными зимами и летними максимумами выдержал на отлично – сорт плодоносил после зимы 2005-06 и 2009-10 г. Плоды и листья высокоустойчивы к парше. Только в 2008 г,эпифитотийном по развитию парши, наблюдалось единичное поражение плодов паршой. У сорта есть недостаток , о котором упомянул коллега Dim, плоды подвержены заболеванию плодовой гнилью. При своевременной борьбе с вредителями этот недостаток исчезает. Иногда, при перезревании плоды могут вспухать на дереве.Осень писал(а): Конечно, по сумме положительного Медуница превосходит все сладкоплодные сорта и такие новинки, как Коваленковское и Елена. В этом году последние плоды Медуницы сбивал с дерева в октябре, к этому времени ни одного плода Коваленковского уже не было, а ведь он сорт раннеосенний.
- babay133
- Прихозовец5000+
Дмитрий, Виктор, сорт который числится у меня как Коваленковское, мне очень нравится за вкус и продолжительность потребления, к сожалению в этом году дерево на карликовом подвое не плодило, в прошлом году плодов было совсем мало, есть фото 2013 года, сняты совсем рано, так как было первое плодоношение, но и в это время вкус мне очень нравился - десертный без кислоты. Я не могу его идентифицировать с Вашими фото, на фото Дмитрия нет оржавленности, а у Виктора её не видно. Как Вы думаете, плоды с моего фото Коваленковское как у Вас или это другой вкусный сорт со схожими описаниями? Этот сорт я привил ещё одним деревом на 54-118 за вкус и длительность потребления.

- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
Сергей, на Вашем фото скорее всего Коваленковское. Плодоножка может быть от очень короткой (сидячие плоды) и средней длины, как на вашем фото. Оржавленность может быть от оливково-зеленой до бурой. На фото Дмитрия оржавленность на плодах присутствует, просто фото со вспышкой искажает фактуру. И на моем фото при внимательном рассмотрении разреза плода заметна небольшая оржавленность. На представленном фото плодов(2012г) это более заметно.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Виктор Браткин,
А есть смысл перепривить Медуницу 4-5 лет, оставив 2 яруса (до 2-х м), а далее в ЦП Коваленковское? Может что-то путное выйти?
А есть смысл перепривить Медуницу 4-5 лет, оставив 2 яруса (до 2-х м), а далее в ЦП Коваленковское? Может что-то путное выйти?
Зовут Владимир.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
Уважаемый Крупномер, привив в крону Медуницы Коваленковское, вы получите хороший симбиоз двух сладкоплодных сортов,очень хорошо дополняющих друг друга.У сорта Коваленковское довольно длительный, растянутый период созревания плодов, сорт очень плавно отдает свой урожай, что позволяет продлить сроки потребления десертных сладких плодов.
- Витал
- Прихозовец5000+
Виктор Павлович, Дмитрий, какая-то противоричивая информация о урожайности Коваленковское.
Так сорт нуждается в специальных обработках? Он что сбрасывает завазь?
У меня растёт собственным деревом, но плодоношения пока не было.
Так сорт нуждается в специальных обработках? Он что сбрасывает завазь?
У меня растёт собственным деревом, но плодоношения пока не было.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Сергей, плоды очень похожи, правда, у меня не бывает такой конкретной оржавленности вокруг плодоножки - но, может, из-за разных условий. Еще характерный признак - часть плодов имеют вытянутую форму. У сорта узнаваемая чашечка - если у Вас есть фото с другой стороны, можно будет сказать почти навернякаbabay133 писал(а):Я не могу его идентифицировать с Вашими фото,
Витал, сорт весьма урожаен ежегодно. У меня с помощью цветоеда завязей остается как раз столько, сколько выкормит дерево, т. е. много, иначе бы не знаю как - сбрасывал бы, или были мелкие, или невкусные. В обработках от плодовой гнили (лично) не вижу смысла, т. к. это малая часть и почти не влияет на осн. урожай, ситувция стабильная много лет. А больше обрабатывать нет от чего, паршу не цепляет.Витал писал(а):информация о урожайности Коваленковское.
Так сорт нуждается в специальных обработках? Он что сбрасывает завязь?
-
RFM
- Прихозовец1000+
А мне Медуница не нравится больно сладкий для меня. Батя тоже из за этого его не любит. Да и дерево само корявое все ветки растут в одну сторону и углы отхождения от проводника острые.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Посмотрел... На некоторых плодах оржавленность присутствует, но только в самой воронке. Румянец покрывает почти 100% поверхности, возможно потому, что крона редкая, раскрытая, а в остальном согласен...Dim писал(а):Сергей, плоды очень похожи, правда, у меня не бывает такой конкретной оржавленности вокруг плодоножки - но, может, из-за разных условий. Еще характерный признак - часть плодов имеют вытянутую форму. У сорта узнаваемая чашечка - если у Вас есть фото с другой стороны, можно будет сказать почти наверняка
У меня растет на ПБ-4, если не нормировать, то очень сильно перегружается, а потом показывает резкую периодичность. Никакие серьезные болячки пока не замечены...Dim писал(а):сорт весьма урожаен ежегодно. У меня с помощью цветоеда завязей остается как раз столько, сколько выкормит дерево, т. е. много, иначе бы не знаю как - сбрасывал бы, или были мелкие, или невкусные. В обработках от плодовой гнили (лично) не вижу смысла, т. к. это малая часть и почти не влияет на осн. урожай, ситувция стабильная много лет. А больше обрабатывать нет от чего, паршу не цепляет.
С уважением, Валерий Борисович.
- Северянин
- Прихозовец1000+
По поводу медуницы.
Был в середине сентября в Петербурге, посетил пару садов, где пробовал некоторые сорта, в том числе и Медуницу. Возможно оно не дозрело(хотя было примерно 14-е сентября и часть яблок лежало под деревом). Но меня не впечатлило(вкус показался травянистым) хотя жене понравилось. Несколько килограммов яблок привез в Сыктывкар, так дочка тоже предпочитает яблоки Свердловчанина, выращеного в Сыктывкаре привозной Медунице.
Видел дерево "сорта" Гоша. А так как после чтения форума и дачной периодики многие сорта на слуху, а этот незнаком - спросил, что за сорт? Оказалось - Яблочный спас патентованный сорт и в питомниках присвоили такое название Яблочному спасу и под таким названием распространяют.
Был в середине сентября в Петербурге, посетил пару садов, где пробовал некоторые сорта, в том числе и Медуницу. Возможно оно не дозрело(хотя было примерно 14-е сентября и часть яблок лежало под деревом). Но меня не впечатлило(вкус показался травянистым) хотя жене понравилось. Несколько килограммов яблок привез в Сыктывкар, так дочка тоже предпочитает яблоки Свердловчанина, выращеного в Сыктывкаре привозной Медунице.
Видел дерево "сорта" Гоша. А так как после чтения форума и дачной периодики многие сорта на слуху, а этот незнаком - спросил, что за сорт? Оказалось - Яблочный спас патентованный сорт и в питомниках присвоили такое название Яблочному спасу и под таким названием распространяют.
Мой северный сад