Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Агрономия, народное образование
Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!
Нет, мы его не сажали и ничего сказать не могу кроме того что сорт технического направления. Пробуйте на вкус- сладкий значит снимайте.Zener писал(а):Пузенко Наталья, Наталья Лариасовна,Чёрный жемчуг у Вас созрел?Есть кустик двухлетка,на нём ягоды чёрного цвета и вкус потрясающий.Пишут ,что на Украине созревает в начале сентября.Терзают сомнения,сорвать иль рано?
Да, скорее всего, магниевый хлороз на светлом сорте. Но.... осень на носу- сейчас пойдет раскрашивание всеми красками...ninyureva писал(а):Сегодня обнаружила вот такой лист, похоже на хлороз?
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 24.08.2015, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Я провела проволоку красным и обрезала относительно ее.ninyureva писал(а):Была на даче без компьютера, сейчас в Москве. Вот как смогла нарисовала, от головы куста в обе стороны идут по два плеча длиной не менее 3-х( а сейчас уже наверное и 4-х метров),какой длины оставить эти плечи, и сколько рукавов на них оставить, на рукавах тоже есть отростки( как я понимаю будущие стрелки,на которых формируется урожай) . Сорт Кишмиш 342

Если есть вопросы- задавайте до обрезки еще можно все обговорить
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Спасибо, так и обрежу, а длину так и оставить 4 метра? От хлороза опрыскала хелатом хелеза.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Ну там больше магниевый хлороз и железо ни при чем- надо было типа Магбора применить что то...ninyureva писал(а):Спасибо, так и обрежу, а длину так и оставить 4 метра? От хлороза опрыскала хелатом хелеза.
Вот прочтите мою статью по хлорозу в газете 6 соток http://sotki.ru/public/flippingbook/sot ... page5.html там более подробно написано отчего и как возникают хлорозы недостатка железа.
По кусту- мне бы в размерах показали что и как... с размерами- вот смотрите публиковала в тех же шести сотках статью по формировке винограда кордоном- там делала рисуное- схему. По моему, точнее не нарисовать- посмотрите, я пытаюсь привести ваш куст именно к этому виду http://sotki.ru/sad_ogorod/article/kak- ... grada-3463
- andy04
- Прихозовец100+
- Интересы: сад,огород,цветы3,виноград
- Занятие: энергетика
Всё-таки обрезать невызревшую часть лозы надо-хоть 5метров-после зимы пойдёт в рост только со зрелой части и то могут не все почки проснуться
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Пузенко Наталья, Попробовали сфотографировать этот куст, его лозы доходят и заходят на другой куст, не знаю поможет ли это? Расстояние между кустами 3 метра.

- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Нет, Нина. Надо тогда когда листва облетит...
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Вот, пришлось снять виноград "Блестящий", конечно ему бы еще недельку повисеть, но одолели сороки и вороны, Даже то,что я его укрыла марлей, не спасло, поотрывали, понаклевывали ягоды, На вкус , по моим ощущениям, сладкий, сочный очень, и что мне очень нравится, что он хрустящий, присутствует какая то фруктовая "нотка". В общем, мне очень понравился. Так как после зимы кусты практически росли с "нуля", оставила только по одной кисти на куст.

Еще не оборвала надкусанные ягоды,чтобы не создавать "ущербность" кисти , только сполоснула от пыли. Вес каждой кисти около 300 грамм. Не знаю много это или мало?

Еще не оборвала надкусанные ягоды,чтобы не создавать "ущербность" кисти , только сполоснула от пыли. Вес каждой кисти около 300 грамм. Не знаю много это или мало?
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Нина, это корнесобстяенный или привит на что-то? Он зимовал? На вид и, как я понимаю ,вкус очень хорош.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Маловато, но для тех условий что вы описываете выхода после зимы- очень даже прилично. Главное- вызрел и понравился на вкус!ninyureva писал(а): Вес каждой кисти около 300 грамм. Не знаю много это или мало?
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Пузенко Наталья писал(а):Маловато, но для тех условий что вы описываете выхода после зимы- очень даже прилично. Главное- вызрел и понравился на вкус! Подождите еще годик и кисти его будут крупнее и слаще.ninyureva писал(а): Вес каждой кисти около 300 грамм. Не знаю много это или мало?
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Татьяна 2254, Да, на собственнх корнях, в следующем году хочу попробовать черенок привить на Альфу/Изабеллу. Она не убиваемая, в спартанских условиях живет и плодоносит. Таня, вкусный виноград, мне очень понравился.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Нина, а зачем прививать? Я видимо пропустила ,плохо зимовал, да?ninyureva писал(а):Татьяна 2254, Да, на собственнх корнях, в следующем году хочу попробовать черенок привить.....
Изабелла есть и и загадка Шарова и еще Башкирский сладкий. Все неукрывные, мы, правда укрываем. Нина, а ты Изабеллу не укрываешь?
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Да, они у меня из зимы вышли "никакие" . Я ее нетканкой прикрываю, естественно сначала пригибаю, а один год оставила открытой, так она также хорошо перезимовала.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
На прошлой недели пришлось строить укрытие на гроздями винограда от сорок, сегодня приехала , а виноград начал окрашиваться, сорт Снегирь. "Проплешины" - это я убрала поклеванные ягоды.

-
tab301
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
Нина, ты укрываешь полностью или оставляешь торцы незакрытыми? У меня только начал окрашиваться. Думаю, не успеет созреть при такой погоде.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Да. по виду он. Какой он у вас? Какая мякоть на вкус?
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Тамара, я поставила дуги только над кистями, но постаралась закрыть и с торцов. У меня все кисти получились в центре куста, поэтому было удобно закрыть.
Последний раз редактировалось ninyureva 09.09.2015, 05:40, всего редактировалось 1 раз.
-
sese62
- Прихозовец100+
ninyureva,Нина а не посоветуете сорт винограда для чеховского района чтоб в обработках не нуждался и сладким был.
Сергей.
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
Ниночка, спасибо. Попробую в выходные закрыть.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
sese62, Мне трудно советовать, потому как я сама мало что знаю о винограде. Покупала черенки ,ориентируясь в основном на сроки созревания ну и конечно на внешний вид, куда же без этого...А что касается сладости, то , это очень зависит от агротехники, применяемой при выращивании винограда. И мне и супругу по вкусу очень понравился Блестящий, а так, у всех свои свои вкусовые ощущения. Вот мне, например, нравится черный виноград Изабелла/Альфа, мама нам его покупала в детстве, может это детские воспоминания,не знаю, но мне он нравится и сейчас, и удалять я его не буду.

-
sese62
- Прихозовец100+
Спасибо ninyureva Нина.А нельзя ли у вас разжиться черенками блестящего после обрезки лоз этой осенью.Вы этим летом его обрабатывали?
Сергей.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Если так, то возможно попробуйте сорта балтийской группы самые ранние, Довга, Гуна, Юодупе, Иодкранте и т.д. включая и Зилгу, эти сорта обладают достойной холодостойкостью.ninyureva писал(а):[И мне и супругу по вкусу очень понравился Блестящий, а так, у всех свои свои вкусовые ощущения. Вот мне, например, нравится черный виноград Изабелла/Альфа, мама нам его покупала в детстве, может это детские воспоминания,не знаю, но мне он нравится и сейчас, и удалять я его не буду.
]
Если есть желание заниматься частной-дачной селекцией (и с увеличительным стеклом эмаскулировать женские цветки у обоеполых сортов), то Альфа в качестве женской линии, а Блестящий в качестве донора пылцы очень разумная пара для получения более раннего сорта чем Альфа со вкусовыми качествами от обеих сортов и адаптивностью лозы приближающейся к Альфе (зимостойкость + уст. к болезням).
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Я его опрыскивала бордосской жидкостью до цветения и больше ничем ,по весне подсыпала конский навоз, в период вегетации подсыпала магний, борофоску , сначала налива ягод поливала я его вытяжкой из суперфосфата и золы, забыла, недавно я все кусты опрыскала хелатом железа,вроде как хлороз начинался. Больше пока ничего не делала.
BECHA, я даже не слышала о таких сортах, а уж тем более купить. Нет, с виноградом нет желания заниматься селекцией, мне, что попроще, я ленивая...
BECHA, я даже не слышала о таких сортах, а уж тем более купить. Нет, с виноградом нет желания заниматься селекцией, мне, что попроще, я ленивая...
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Винограду нужно много калия (10 кг ягоды содержат потребуют как минимум 30 г калия), впрочем вопроса от вас так и не прозвучало.ninyureva писал(а):Я его опрыскивала бордосской жидкостью до цветения и больше ничем ,по весне подсыпала конский навоз, в период вегетации подсыпала магний, борофоску , сначала налива ягод поливала я его вытяжкой из суперфосфата и золы, забыла, недавно я все кусты опрыскала хелатом железа,вроде как хлороз начинался. Больше пока ничего не делала...
Уж Зилга (с легким вкусом лабруски) то в подмосковье точно ходит как и ряд холодостойких амурских как амурских так и лабрусковых прибалтийских гибридов.ninyureva писал(а):я даже не слышала о таких сортах, а уж тем более купить.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вопрос подразумевается после перечисления в деталях ваших действий, иначе само перечисление никакого смысла не имеет.ninyureva писал(а):Какого вопроса Вы от меня ждете, о чем?
Естественно от вас никакого вопроса и не ждал как и перечисления истории болзени.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Весна, а я и не Вам отвечала, поэтому мне было непонятно Ваше
А отвечала я на это сообщениевпрочем вопроса от вас так и не прозвучало
sese62 писал(а):Спасибо ninyureva Нина..Вы этим летом его обрабатывали?
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Вчера решила снять виноград , так как погоду обещают вроде бы хорошую, пусть виноград "отдохнет" и начнет готовиться к зиме.
Сорт "Снегирь", понимаю сорок, почему они его клевали, уж очень он сладкий . Общий вес 3,5 кг.
Вот такая корзиночка

а это гроздь

Сорт "Снегирь", понимаю сорок, почему они его клевали, уж очень он сладкий . Общий вес 3,5 кг.
Вот такая корзиночка

а это гроздь

- andy04
- Прихозовец100+
Наверное не дождусь созревания таёжного изумруда-кислый-в компот его что-ли отправить,вроде плодоносить начал 30кистей,а есть его -разве под пыткой.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
У него же срок созревания 135-140 дней, мне кажется,что для подмосковья он поздний, при наших то погодах.
- andy04
- Прихозовец100+
Но в белоруссии им промышленный виноградник в пинске заложен(из-за устойчивости к милдью,зимостойкости,урожайности) в прошлое лето был сладкий с кислинкой
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Так в Белоруссии и климат совсем другой, мягче чем в Подмосковье.
-
Чарли 83
- синоптик
ninyureva, Снегирь тоже очень вкусный у меня. В этом году очень богатый урожай дал. И побеги с толщиной в большой стандартный палец мужчины. Ни плодовой гнили, ни милдью на листьях,красивые коронки и красивая столо вая форма. Да сорт поздний, согласен. Но созревает!
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Чарли, у вас же виноград в ОГ, не перечислите что и как у вас Созревало в этом году и как набирало сахар в процессе созревания в прохладное лет??Чарли 83 писал(а):ninyureva, Снегирь тоже очень вкусный у меня. В этом году очень богатый урожай дал. И побеги с толщиной в большой стандартный палец мужчины. Ни плодовой гнили, ни милдью на листьях,красивые коронки и красивая столо вая форма. Да сорт поздний, согласен. Но созревает!
Этот год тестовый, интересно знать холодостойкость, на винфорум.ру было упомянание что Гарольд в этом году набирал сахар в прохладу неплохо.
И пожалуйста опишите КАК созревает ЛОЗА, есть сообщения что при относительной холодостойкости Гарольда у него плохое созревание лозы.
Объясню почему это надо, для селекции северных сортов важно знать холодостойкость родителей, кроме Прибалтийских и некоторых ТСХА и Мичур. сортов нет оснований полагать об их холодостойкости, какая ранжировка и этих сортов тоже неясна, холодостойкость в смысле биопродуктивности в холодных условиях (урожайность сахаров по всему растению на м. кв. кроны за сезон оценочно, для урожаных сортов это в значительной мере урожайность помноженная на % Брикс).
-
Чарли 83
- синоптик
Весна, в середине августа я думал, что не вызреет ничего, хотелось все грозди срезать, но я потом передумал, пусть останутся. Прошло 3 недели, так все изменилось. Первым с 20 августа созрел Кишмиш 342, Гарольд, Супер-Экстра , Лиепаяс Дзинтарс, потом созрел Агат донской, Элегант сверхранний, Аметист новочеркасский , Алладин, Версаль. В начале сентября созревание начали виктория, преображение, кишмиш запророжский, Тимур, августин, Чарли, бианка. Сейчас созревают Снегирь,Жаворонок, Аркадия, Флора, Новое Столетие ЗГТУ, Донские зори, Светлана, Ришелье. А вот единственный поздний сорт Талисман не вызреет в открытом грунте. Пересажу его в теплицу. А многие сорта еще не дали сигналок, в следующем году жду. Лоза у всех созрела практически на 3..6 почек. Это достаточно! У кого не было плодов, лоза созрела больше чем на 10 глазков.
Весна, Гарольд очень вкусный мускатный сорт, но недостаток этого сорта при перезревании водянистым становится.
Весна, Гарольд очень вкусный мускатный сорт, но недостаток этого сорта при перезревании водянистым становится.
-
Калиста
- Прихозовец100+
Требуется помощь зала
Ни как не могу понять как резать мой виноград. Он растёт на участке уже лет 8-10, ещё от прежнего хозяина, он как то его резал, но судя по тому как близко растут кусты то видимо и сажал и резал не так.
Мы до винограда 3 года не дотрагивались, рос как хотел, плодил по тихоньку. Сорт с изабелловым вкусом, не укрываем.
Вот примерный рисунок двух кустов, 1 самый простой, 2 запутанный, всего 8 кустов.
Споможите люди добрые, сами мы не местные...(с) :wall

Ни как не могу понять как резать мой виноград. Он растёт на участке уже лет 8-10, ещё от прежнего хозяина, он как то его резал, но судя по тому как близко растут кусты то видимо и сажал и резал не так.
Мы до винограда 3 года не дотрагивались, рос как хотел, плодил по тихоньку. Сорт с изабелловым вкусом, не укрываем.
Вот примерный рисунок двух кустов, 1 самый простой, 2 запутанный, всего 8 кустов.
Споможите люди добрые, сами мы не местные...(с) :wall
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
- Анина
- Профессионал
Чарлик, у тебя сортоооооов, мама дорогая))))Чарли 83 писал(а):Весна, в середине августа я думал, что не вызреет ничего, хотелось все грозди срезать, но я потом передумал, пусть останутся. Прошло 3 недели, так все изменилось. Первым с 20 августа созрел Кишмиш 342, Гарольд, Супер-Экстра , Лиепаяс Дзинтарс, потом созрел Агат донской, Элегант сверхранний, Аметист новочеркасский , Алладин, Версаль. В начале сентября созревание начали виктория, преображение, кишмиш запророжский, Тимур, августин, Чарли, бианка. Сейчас созревают Снегирь,Жаворонок, Аркадия, Флора, Новое Столетие ЗГТУ, Донские зори, Светлана, Ришелье. А вот единственный поздний сорт Талисман не вызреет в открытом грунте. Пересажу его в теплицу. А многие сорта еще не дали сигналок, в следующем году жду. Лоза у всех созрела практически на 3..6 почек. Это достаточно! У кого не было плодов, лоза созрела больше чем на 10 глазков.
А покажи, пжлст, фото своих виноградников

Виноград и правда - созрел и вызрел, несмотря на такое лето, хотя неустойчивые сорта нахватали болячек..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Чарли 83
- синоптик
Анина! Я не фоткал виноградники, но могу показать фотки, что я сегодня привез.
-
Чарли 83
- синоптик
Грозди срезал как хотел. Вообще грозди у меня огромные были. Но я хочу показать как сорта растут у меня.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Хотела бы пригласить вас сегодня, 5 октября, в МОИП в 18 часов - познакомиться и поговорить о винограде.
- Виталий Холкин
- Прихозовец100+
Огромное спасибо Наталье Лариасовне, за познавательную и очень содержательную лекцию.
За 5 лет прошедшие с предыдущей лекции, которую в МОИП организовал Виктор Дерюгин, в формате "Вэбинара" - Наталья Лариасовна успела в живую окунуться в наши Подмосковные особенности возделывания винограда.
Материал был снабжен содержательными, местами "наукоемкими" слайдами, и Наталья Лариасовна умело лавировала, между точными научными формулировками и образными очень понятными их отождествлениями.
Я честно скажу, помня прошлый вебинар, в этот раз был очень приятно удивлен, как кол-вом новой и полезной для себя информации, так и подтверждением того, что некоторые вещи которые я только начал испытывать, оказывается уже вовсю используют . Например применение препарат 30С до раскрытия почек, который я использовал большей частью интуитивно, получило вполне точное и не указанное в инструкции - обоснование, правда я использовал 30 Плюс, но у них схожая формула.
Но, на мой взгляд, резервы в деле "интродукции" взглядов на выращивание винограда в Подмосковье, у Натальи Лариасовны еще очень далеко не исчерпаны, по этому с нетерпением буду ждать следующей встречи в МОИП!
p.s. Ну и конечно поразили кисти винограда, принесенные Михаилом Гуцу, просто огромные бессемянные (гиберилин) ягоды Кеши, с вполне гармоничным вкусом! Виноград выращен в открытом грунте с применением весеннего укрытия дуговым парничком, и другими, некоторыми локальными средствами повышения CAT, но все же не в теплице! Жалко что в связи с поздним урожаем в этом году, Михаил не выставлял свои кисти на выставке, они бы поспорили по размеру ягод, с виноградом представленным Натальей Лариасовной!

За 5 лет прошедшие с предыдущей лекции, которую в МОИП организовал Виктор Дерюгин, в формате "Вэбинара" - Наталья Лариасовна успела в живую окунуться в наши Подмосковные особенности возделывания винограда.
Материал был снабжен содержательными, местами "наукоемкими" слайдами, и Наталья Лариасовна умело лавировала, между точными научными формулировками и образными очень понятными их отождествлениями.
Я честно скажу, помня прошлый вебинар, в этот раз был очень приятно удивлен, как кол-вом новой и полезной для себя информации, так и подтверждением того, что некоторые вещи которые я только начал испытывать, оказывается уже вовсю используют . Например применение препарат 30С до раскрытия почек, который я использовал большей частью интуитивно, получило вполне точное и не указанное в инструкции - обоснование, правда я использовал 30 Плюс, но у них схожая формула.
Но, на мой взгляд, резервы в деле "интродукции" взглядов на выращивание винограда в Подмосковье, у Натальи Лариасовны еще очень далеко не исчерпаны, по этому с нетерпением буду ждать следующей встречи в МОИП!

p.s. Ну и конечно поразили кисти винограда, принесенные Михаилом Гуцу, просто огромные бессемянные (гиберилин) ягоды Кеши, с вполне гармоничным вкусом! Виноград выращен в открытом грунте с применением весеннего укрытия дуговым парничком, и другими, некоторыми локальными средствами повышения CAT, но все же не в теплице! Жалко что в связи с поздним урожаем в этом году, Михаил не выставлял свои кисти на выставке, они бы поспорили по размеру ягод, с виноградом представленным Натальей Лариасовной!
-
Марусина мама
- Дачник
был вот такая история у меня, еженедельное подкармливание и укрытие под плёнку. и сейчас он под ней........а как сейчас мне его на зиму укрыть понадёжнее?Марусина мама писал(а):вот на сегодняшний день побег 10 см, может его прищипнуть? а золой подкормить?Марусина мама писал(а):доброго дня. в прошлом году весной посадили виноград, этой весной не распустился. но не выкопали. а сейчас у него проснулись 2 почки на уровне земли..........есть ли надежда на этот кустик, пока только первый первый листочек распускается..........
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Я засыпала бы почвой и сверху прикрыла бы чем то типа рубероида.Марусина мама писал(а):был вот такая история у меня, еженедельное подкармливание и укрытие под плёнку. и сейчас он под ней........а как сейчас мне его на зиму укрыть понадёжнее?
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 16.10.2015, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Если лоза не вызрела, на улице он скорее всего не перезимует. Можно выкопать и похранить зиму в подвале, весной на подоконник.Марусина мама писал(а):был вот такая история у меня, еженедельное подкармливание и укрытие под плёнку. и сейчас он под ней........а как сейчас мне его на зиму укрыть понадёжнее?Марусина мама писал(а):вот на сегодняшний день побег 10 см, может его прищипнуть? а золой подкормить?Марусина мама писал(а):доброго дня. в прошлом году весной посадили виноград, этой весной не распустился. но не выкопали. а сейчас у него проснулись 2 почки на уровне земли..........есть ли надежда на этот кустик, пока только первый первый листочек распускается..........
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Может быть возможно опознать сорт этого винограда? Он растет у нас без ухода и формировки, как ширма используется, неукрывной, ягода с изабельным привкусом. Покупала когда-то виноград Зилга и Алешенькин, но это явно не они:)
Лариса
- Алла Г.
- Прихозовец100+
- Интересы: Ландшафтный дизайн, сад, огород
- Занятие: Работаю
Очень похож на мой виноград под названием СПУТНИК (куплен в Мичуринском саду)Кузинамама писал(а):Может быть возможно опознать сорт этого винограда? Он растет у нас без ухода и формировки, как ширма используется, неукрывной, ягода с изабельным привкусом. Покупала когда-то виноград Зилга и Алешенькин, но это явно не они:)
В гармонии с природой - в гармонии с собой.