Значит скоро будет Вам счастье.olgaguk писал(а):У меня целым деревом, правда на клоновом подвое ...

Модераторы: Домовой, Модераторы
Значит скоро будет Вам счастье.olgaguk писал(а):У меня целым деревом, правда на клоновом подвое ...
Женеву буду корчевать — яблони более страдающей от парши видеть не приходилось. Лето было очень сырое, а потому две обработки не помогли, почти весь урожай был в парше, потрескался и сгнил на дереве... Для сравнения, рядом растет Мелба и, при тех же двух обработках, парши почти не было...olgaguk писал(а):Привели под заказ из питомника однолетки-яблони, аж целых 8 сортов (Брянское, Голден Владимирский, Женева, Орловим, Пепинка золотистая, Сябрына, Теремок и Топаз
Поддержу irisovi duholgaguk писал(а):Можно ли эти однолетки сейчас высаживать, или все же правильнее неделю переждать ?
Мне вот тоже пришли саженцы от Ольховича, буду хранить прикопанными до весны, а весной посажу. А вот посадочные ямы готовлю сейчас...irisovi duh писал(а):под Москвой осенью лучше в прикопе сохранить а в Белорусии не знаю.
Угостили в мае желтоватым яблочком "Чаровницы". Очень вкусное было...babay133 писал(а): наверное долго полежат.
Да, я знаю о такой проблеме у Женевы ... Но уж как-то вкус мне по нраву, решили посадить ...valery77 писал(а):Женеву буду корчевать — яблони более страдающей от парши видеть не приходилось
Держу пари, что спилит и сожжёт до тла...yri писал(а):Чую будет очередная конфетка.Маточное дерево уберу. Специально привез бензопилу из деревни.
У меня это летний сортВитал писал(а):Вот я совсем не понимаю вкуса сорт Орлик. Очередной раз сложил в ящик, так и проваляются.
Сначала думал, что перегруз. В этом году "оптимизировал" урожай, так все равно фигня какая-то. Не набирает вкуса.
У кого-нибудь есть положительный опыт выращивание этого сорта?
А когда созревает летом?Юрий Сидоренко писал(а):У меня это летний сорт
Дикость какая то ...природа подарила хороший сорт людям - бери и пользуйся ....нет надо уничтожить и присвоить себе черенки .Анатолий Ц. писал(а):Держу пари, что спилит и сожжёт до тла...yri писал(а):Чую будет очередная конфетка.Маточное дерево уберу. Специально привез бензопилу из деревни.
"Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами» (T. J. Dunning, цит. соч. , стр. 35, 36)."irisovi duh писал(а):Дикость какая то ...природа подарила хороший сорт людям - бери и пользуйся ....нет надо уничтожить и присвоить себе черенки .Анатолий Ц. писал(а):Держу пари, что спилит и сожжёт до тла...yri писал(а):Чую будет очередная конфетка.Маточное дерево уберу. Специально привез бензопилу из деревни.
Может пересадить к себе с большим комом? Черенок, привитый на чужеродный подвой, уже не даст чистоты сорта.yri писал(а):Чую будет очередная конфетка. Маточное дерево уберу. Специально привез бензопилу из деревни.
А в чем вообще смысл вырубки или пересадки для Ури ? Дерево и так доступно для срезки черенков .BHAKT писал(а):Может пересадить к себе с большим комом? Черенок, привитый на чужеродный подвой, уже не даст чистоты сорта.yri писал(а):Чую будет очередная конфетка. Маточное дерево уберу. Специально привез бензопилу из деревни.
".
Единоличное обладание хорошим сортом - коммерческая выгода без конкуренции.irisovi duh писал(а):А в чем вообще смысл вырубки или пересадки для Ури ?
irisovi duh, склонность к негативной оценке действий других людей не делает этот МИР (да и тему про яблони) чище.BHAKT писал(а):В общем дикость полная
И не любит фотографироваться. Я сколько не пытался не получается передать красивую крупноплодность. Вживую в саду глаз сразу цепляется за сорт, а вот на фото...Витал писал(а):Так же сорт ценен за высокую урожайность и крупноплодность. Плоды в среднем по 180-200 г.
Уважаемый babay133 подскажите где приобрести белорусские сорта.
А из орловских что приличное по вкусу ? Орлик дозрел в этом сезоне ?Витал писал(а):Куйбышевское
После прошедшего прохладного и сырого лета, сорт явно не набрал вкуса. В этой связи понимаю критику сорта в регионах с малой САТ.
Вообще, если не брать во внимание условия прошедшего лета, продолжаю считать Куйбышевское (наряду с Брянским) лучшим поздним сортом способным, относительно хорошо, расти в условиях Башкирии.
Сорт куда интереснее по вкусу своих "земляков" - Жигулевское и Спартак, а так же целого списка орловских сортов.
.
Последнюю страницу еще не успел в оглавление вставить.Осень писал(а):Виталий, в энциклопедии не все ссылки открываются. Повторять?
Александр, только это не Куйбышевское. У сорта нет полосок.Осень писал(а):И не любит фотографироваться. Я сколько не пытался не получается передать красивую крупноплодность. Вживую в саду глаз сразу цепляется за сорт, а вот на фото...Витал писал(а):Так же сорт ценен за высокую урожайность и крупноплодность. Плоды в среднем по 180-200 г.
Виталий, в энциклопедии не все ссылки открываются. Повторять?
У вас есть не прочитанные личные сообщения, прочитайте их.48RUS писал(а):Уважаемый babay133 подскажите где приобрести белорусские сорта.
Виталий, у меня Куйбышевское от тебя, в этом году плоды в сентябре пооблетали зелёными, были довольно крупные, может чуть меньше Брянского, мне этот сорт по вкусу совсем не нравится.Витал писал(а):Александр, только это не Куйбышевское. У сорта нет полосок.
Надеюсь это не от меня черенки.
Из осенних орловских сортов мне больше всего нравится Орловский пионер. Но... В этом году проявилась одна негативная особенность. Плоды мельчают при перегрузе.irisovi duh писал(а):А из орловских что приличное по вкусу ? Орлик дозрел в этом сезоне ?
Ну так выращивайте на скелетообразователе выше 2 м. от земли в кроне.irisovi duh писал(а):Витал, Спасибо . Но как тогда обьяснить что Кандиль Орловский вымерзает деревом в МО если он более морозостойкий чем Пионер . Мне тогда Пионер вообще не светит ? Да и не продают его у нас ...не зря наверно ?
Есть один хороший совет который давал садовод-опытник Абакумов. http://meshera.my1.ru/publ/ Если не ошибаюсь в статье СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ САДОВОДУ http://meshera.my1.ru/sovetisadovody.docirisovi duh писал(а):Но как тогда обьяснить что Кандиль Орловский вымерзает деревом в МО если он более морозостойкий чем Пионер .
Сергей согласен. Хотя у меня П.Хитрово совсем не урожайно. Но и качеством не берет.babay133 писал(а):лучше были бы менее урожайны, но брали качеством.
Подробнее можно? У кого и когда он вымерз и сколько лет было дереву?irisovi duh писал(а):Но как тогда обьяснить что Кандиль Орловский вымерзает деревом в МО
фото 10.08.2014babay133 писал(а):А когда созревает летом?Юрий Сидоренко писал(а):У меня это летний сорт
А Рубиновое Дуки у Вас когда созревает?Юрий Сидоренко писал(а):фото 10.08.2014
У нас именно на севере МО высокий и устойчивый снежный покров что благоприятно для карликовых подвоев. У карликов можно отрастить плодоносящие ветки см 10 от земли а у сеянцев такие ветки либо усыхают либо не плодоносят - так мне кажется глядя на яблони привитые на сеянцы. То есть у карлика можно прятать прививку под снег . В этом смысл карликового подвоя .Витал писал(а):irisovi duh писал(а):Но как тогда обьяснить что Кандиль Орловский вымерзает деревом в МО если он более морозостойкий чем Пионер .
Вы вот занимаетесь поиском карликовых подвоев. Надеюсь Вы понимаете, что в морозные ночи, привитый сорт оказывается на таких подвоях в самом уязвимом месте, в аккурат чуть выше поверхности снегового покрова. По сути, чтоб выращивать вкусные, но менее зимостойкие сорта их надо оторвать от земли на 2,5-3 метра. .
Это на каком расстоянии от земли Вы делаете прививку? Чтоб устойчивый снежный покров был благоприятен для подвоя.irisovi duh писал(а):У нас именно на севере МО высокий и устойчивый снежный покров что благоприятно для карликовых подвоев.
Это откуда у Вас такая информация? Насмотрелись на саженцы которые продают. Так у них в процессе выращивания удаляют низкорасположенные побеги. Если бы у саженцев на стандартном сеянцевом подвое они не удалялись, то они так и росли мутовкой от нижних почек.irisovi duh писал(а):У карликов можно отрастить плодоносящие ветки см 10 от земли а у сеянцев такие ветки либо усыхают либо не плодоносят - так мне кажется глядя на яблони привитые на сеянцы.
Что за ерунду Вы говорите. Почему именно на карлике можно прятать прививку под снег? Я Вам больше скажу у меня у части яблони на сеянцевом подвое прививка спрятана не то что под снег, а под землю, так как окулированы они в корневую шейку.irisovi duh писал(а):То есть у карлика можно прятать прививку под снег .
Смысл карликовых подвоев совсем в другом. И в том, о чем Вы даже не догадываетесь. Они технологичнее в производстве саженцев.irisovi duh писал(а):В этом смысл карликового подвоя .
irisovi duh писал(а):У карликов можно отрастить плодоносящие ветки см 10 от земли а у сеянцев такие ветки либо усыхают... ... То есть у карлика можно прятать прививку под снег . В этом смысл карликового подвоя .
Вот, когда эти ветви по весне выломает оседающим снегом, тогда irisovi duh поймет для чего делается высокий штамб.Крупномер писал(а):irisovi duh
А зачем ветки размещать в 10 см (20-30-50)? Особенно если понимаете, что там самые неблагоприятные условия, не в Сибири живете... Народ здесь советовал поднять над уровнем снега полезные прививки мин. на 1-2 м и не рисковать ими, как я понял.
Да тут голову сломаешь как лучше сделать. Пробую и так и эдак . У нас вообще в СНТ яблони имеют свойство дохнуть внезапно - засыхают и фсе ...Крупномер писал(а):irisovi duh
А зачем ветки размещать в 10 см (20-30-50)? Особенно если понимаете, что там самые неблагоприятные условия, не в Сибири живете... Народ здесь советовал поднять над уровнем снега полезные прививки мин. на 1-2 м и не рисковать ими, как я понял.
Что впечатляет? То, что яблоки начинаются с земли?irisovi duh писал(а):Витал, Сеянцы у меня собственные - боковые ветви у 3 из 120 ....саженцы покупные - пытаются выпускать боковые веточки см 50 от земли , но эти веточки хилые а выше - мощьнее. А на фото с карликовых садов - яблоки начинаются от земли , да я их живьем видела сотню в Москве. Очень впечатляет.
А ничего что :irisovi duh писал(а):куратор коллекции скептически отнеслась к идее растить его деревом на севере МО
И это в Уфе! И в их суровые зимы (это за 40 -45 я так понимаю?) подмерзают но не вымерзают....Витал писал(а):Растущие собственными деревьями: П.Хитрово, Курнаковское, Кандиль орловский, Яблочный спас и др. в суровые зимы подмерзают
Причин может быть много, одни из основных полное отсутствие ухода и обрезки, либо близко грунтовые воды, либо покупка слишком нежных сортов...irisovi duh писал(а):У нас вообще в СНТ яблони имеют свойство дохнуть внезапно - засыхают и фсе ...
Dim писал(а):irisovi duh писал(а):У карликов можно отрастить плодоносящие ветки см 10 от земли а у сеянцев такие ветки либо усыхают... ... То есть у карлика можно прятать прививку под снег . В этом смысл карликового подвоя .![]()