Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Liudmila

#151

Сообщение Liudmila »

*****
Последний раз редактировалось Liudmila 08.08.2008, 11:59, всего редактировалось 1 раз.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#152

Сообщение Аленка »

Лютик писал(а):А кто нибудь пастилу делает?
Лютик, если мне память не изменяет про пастилу я читала у Алексеевны на ее сайте.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#153

Сообщение Просто кваша »

masleno писал(а):Лена , понятно , что не чили . Но это же -ВАРЕНЬЕ ! :D
А имбирь тоже жжется :-)
Модератор - не человек, а функция
Лютик
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20.11.2006, 11:43
Репутация: 0
Откуда: г.Нижний Новгород
Поблагодарили: 5 раз

#154

Сообщение Лютик »

[quote="Аленка"
Лютик, если мне память не изменяет про пастилу я читала у Алексеевны на ее сайте.[/quote]
Да, я то ж читала. У меня варенье не едят ни в каком виде, компоты выборочно, мороженые то же, и соки... Пастила как вариант конфет, тем более там немного сахара. Представила сие действие...ну духовка на 50 градусов есть(грибы сушу так), но если я на протвень положу пищевую пленку, потом массу. а сверху то же пленкой, как же она тогда сохнуть будет? Вот и спрашиваю : кто и как и делал ли?
С уважением,
Людмила Спирина
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#155

Сообщение Просто кваша »

Мы ничем не накрывали - вот и сохло.
Модератор - не человек, а функция
Лена К.

#156

Сообщение Лена К. »

У нас тоже варенье есть перестали, да и вообще наша семья - не великие любители сладкого. Я делаю так - клубнику или другие ягоды посыпаю сахаром в количестве совсем чуть-чуть, как просто летом ягоды бы ели (ну, пару столовых ложек на кило) и прогреваю, почти доведя до кипения. Потом раскладываю в пластиковые контейнеры и замораживаю. Дочь ест их и в замороженном, и в разогретом в микроволновке виде. Можно морозить и совсем сырые ягоды, но при размораживании они отмокнут и выделят сок - в общем, прогретые лучше.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

#157

Сообщение АндрейВ »

Всем кто перестал есть варенье. Прошу переправлять его (варенье) в Северное Бутово, Виноградову Андрею.
АндрейВ.
Лютик
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20.11.2006, 11:43
Репутация: 0
Откуда: г.Нижний Новгород
Поблагодарили: 5 раз

#158

Сообщение Лютик »

АндрейВ писал(а):Всем кто перестал есть варенье. Прошу переправлять его (варенье) в Северное Бутово, Виноградову Андрею.
АндрейВ.
На самогон што ли? :D
С уважением,
Людмила Спирина
Лютик
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20.11.2006, 11:43
Репутация: 0
Откуда: г.Нижний Новгород
Поблагодарили: 5 раз

#159

Сообщение Лютик »

Лена К. писал(а): Я делаю так - клубнику или другие ягоды посыпаю сахаром в количестве совсем чуть-чуть, как просто летом ягоды бы ели (ну, пару столовых ложек на кило) и прогреваю, почти доведя до кипения. Потом раскладываю в пластиковые контейнеры и замораживаю.
Ага, спасибки! Надо попробывать! :-)
С уважением,
Людмила Спирина
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#160

Сообщение надежда N »

Лютик писал(а):[quote="Аленка"
Лютик, если мне память не изменяет про пастилу я читала у Алексеевны на ее сайте.
Представила сие действие...ну духовка на 50 градусов есть(грибы сушу так), но если я на протвень положу пищевую пленку, потом массу. а сверху то же пленкой, как же она тогда сохнуть будет? Вот и спрашиваю : кто и как и делал ли?[/quote]
меня что-то тоже пленка беспокоит. Может, попробовать промасленный пергамент? я так делала давно, рецепт не помню.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#161

Сообщение тамара »

Я раскладываю на фольгу. Ну пристают грибы немножко, нестрашно.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#162

Сообщение надежда N »

а я грибы и фрукты сушу на бумаге- она впитывает сок, и мне кажется, что сохнет быстрее :-)
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#163

Сообщение masleno »

Я сушу на масленном радиаторе. Газеты накидываю на него и вешаю нанизаные на леску грибы. :D
С уважением, Ольга.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#164

Сообщение Просто кваша »

Пастила так не высоохнет. Мне почему-то кажется. мы ставили в духовку остывающей печи...а вот успело ли высыхать ли за одну ночь - я уже не помню :oop:
Модератор - не человек, а функция
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#165

Сообщение надежда N »

Ольга, а грибы не лежат на газете? а то будете кушать свинец!
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#166

Сообщение masleno »

Надя , нет . Я им не даю прилипнуть . Спасибо за заботу! :D
С уважением, Ольга.
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#167

Сообщение надежда N »

Ольга, все время хочу спросить- а фото - это на вашем участке? такой вид на речку красивый...
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#168

Сообщение masleno »

Да.И участок наш , и на фото я . :ooops: Сейчас стол и стулья стоят в другом месте . Мы переделываем зону отдыха. И много посадок подросло у забора вдоль реки . Река наз-ся Волхов . Судоходная .
С уважением, Ольга.
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#169

Сообщение надежда N »

везет!
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#170

Сообщение masleno »

Красиво , конечно . Но жуткие ветра бывают ( штормовое усиление ветра :D ) и непредсказуемая погода .
С уважением, Ольга.
Региша
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 31.03.2008, 17:38
Репутация: 0
Занятие: врач невролог. мануальный терапевт, остеопат
Откуда: ЕАО
Поблагодарили: 7 раз

#171

Сообщение Региша »

София писал(а):Многие сало осуждам. :D
Типа вредно. Но я думаю это менее вредно, чем всякие там закуски с консервантами со всей таблицей Менделеева.
Давно правда про сало было, но хочу сказать как невролог. Обязательно давайте сало маленьким детям с 9 мес( можно в ручку куском, можно топленое в кашу), и до 5-6 лет. Жирные кислоты содержащиеся в сале помогают образовывать оболочки для нервных волокон. Ни из чего другого эти оболочки не образуются!! Чем лучше миелинизируются в раннем детстве нервные волокна, тем меньше будет проблем в будущем, и с учебой и с движением и пр.!
Я зелень сушу в холодильнике с системой ноуфрост! супер как сохнет и цвет не теряет.
И еще, в современнных газетах нет свинца, только сажа. Свинец больно дорого.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

#172

Сообщение АндрейВ »

Надо же! А у нас в семье наоборот, считается, что сало маленьким детям давать нельзя. А они (малые дети) просют!
АндрейВ.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#173

Сообщение тамара »

Сало в разумных количествах и взрослым очень даже полезно.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#174

Сообщение надежда N »

теперь можем говорить, что сало нам доктор прописал!!! :-)
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

#175

Сообщение АндрейВ »

тамара писал(а):Сало в разумных количествах и взрослым очень даже полезно.
А разумные колличества, это скока?
АндрейВ.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#176

Сообщение тамара »

Кусочек за обедом.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#177

Сообщение София »

Какая тут заме4ательная тема на4алась. :-)
Региша, это все наверное о сыром /т.е. саленом сале/? Думаю 4то вареное, всякие рулет и грудинки, не так полезны. Да?
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#178

Сообщение надежда N »

на мой взгляд, все, приготовленное дома из мяса- и рулеты, и грудинки, полезно. в покупном много лишнего и вредного.
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#179

Сообщение надежда N »

Что-то мы удалились от темы заготовок :-)
Решила опубликовать свой фирменный рецепт помидоров-это мой любимый. Может, кто-то делает так же, но, надеюсь, кого-то обрадую новинкой. Хорош тем, что получаются вкусные помидорки и обалденный соус:
Перезрелые красные помидоры нарезать в кастрюлю, довести до кипения, потом протереть через сито.
На 2.5 л. сока- 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, закипит- добавить по четверти стакана измельченного чеснока и хрена, 250г. сладкого перца, 2 раза пропущенного через мясорубку.
Целые красные помидоры уложить в банки, залить кипящим соусом. Стерелизовать 1л. 15 мин., 2-3- л. - 20 мин., закатать.

Еще интересный рецепт- "Детский, диетический":
На 1-литровую банку с небольшими красными помидорками:
1 ч.л. с верхом соли, 1 ст.л. меда. Без специй!
Стерелизовать 10 минут.
Получаются крепенькие, натуральные.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#180

Сообщение Просто кваша »

Здорово!
А для соуса с помидоров шкурку снимать?
Модератор - не человек, а функция
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#181

Сообщение надежда N »

не обязательно- когда будете протирать через сито, шкурка останется.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#182

Сообщение Аленка »

Надежда N, спасибо за рецептики! Думаю, что это действительно очень вкусно.
А я поделюсь очень простым и вкусным рецептом лечо.
З кг мясистых помидоров пропустить через мясорубку (я прогоняю через соковыжималку, чтобы кожица не попадала). Половину томатной массы вылить в кастрюлю и варить 10 минут, затем добавить вторую половину , сладкий перец , нарезанный вдоль на 4-8 долек (в зависимости от размера перца), 1 стакан сахара, 1 ст. ложка соли и 6-7 зубочков мелко нарезанного чеснока. Варить 30 минут, после чего разложить в стерилизованные банки и закатать. Я раскладываю в банки с закручивающимися крышками. Все очень просто, быстро и очень вкусно. Перца кладу сколько влезет, чтобы он был погружен в томатный сок, это приблизительно кг 2. Растительного масла и уксуса не кладу. Храниться великолепно.
Ну до заготовок перца (мне во всяком случае) еще далеко, а вот чеснок уже на подходе. В прошлом году мне дали рецепт соленого чеснока. Рецепт очень простой, но результат превосходный. Его очень долго держали в секрете, ну а я по секрету всему свету .....
:wink:
Итак: молодой чеснок очистить от верхних кроющих чешуек , на зубки не разбирать! Уложить в любую стеклянную или эмалированную посуду и залить рассолом : на 1 л воды 2 ст.л. соли. Через неделю рассол слить и залить новым, и так проделать 7 раз с интервалом 1 неделя. Перед последней заливкой чеснок разложить по банкам залить свежим рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и все. Приятного аппетита!!! Очень надеюсь, что Вам это понравиться!
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#183

Сообщение надежда N »

Аленка, чеснок, видимо, нужно держать в холодильнике?
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#184

Сообщение Аленка »

У меня в подполе стоит. Одна баночка до сих пор еще сохранилась (о том сколько их было история умалчивает).
Лена К.

#185

Сообщение Лена К. »

АндрейВ писал(а):Всем кто перестал есть варенье. Прошу переправлять его (варенье) в Северное Бутово, Виноградову Андрею.
АндрейВ.
:D Ааа, вот как начинаются великие садоводы! От любви к варенью! :lol: :lol:

Еще про морозилку, для нелюбителей сладкого:) В прошлом году было много слив. Моя природная лень (и большая морозилка) привели к следующему: я вскипятила около ведра нечищенных слив без сахара с каплей воды (примерно полстакана на дно кастрюли, чтоб не пригорели) и протерла через дуршлаг. Полученное пюре частично превратилось в соус ткемали (не помню кому из посетителей этого форума, но спасибо за рецепт!), а большую часть я так же разлила по маленьким пластиковым емкостям (как салаты продают) и заморозила. Ну, думаю, буду морсы-компоты готовить, кирпичик на кастрюльку. Фигушки! Дочерь перетаскала все пюре и слопала, не размораживая :-) Вылитое мороженое-фруктовый шербет!

Кстати, когда Маришка была маленькая, я делала морс так (тоже сама придумала). У меня есть блендер, к которому в комплекте прилагался кувшинчик и вставка-ситечко в него. Ситечко вставляешь в кувшин. Кидаешь горсть любых замороженных ягод (естественно, ягоды заготавливаю перебранные и мытые) в ситечко (можно добавить ложку сахара), поливаешь кипятком из чайника (немного), чтоб слегка оттаяли, разбиваешь оттаявшие ягоды вместе с водой блендером, промываешь оставшимся кипятком (можно дать чуть постоять), вынимаешь сито с косточками-шкурками. 30 секунд, морс натуральный, даже не кипяченый, и главное - не горячий, можно сразу дитю дать. Варианты "недоваренья" и сливового пюре, естественно, тоже прекрасно идут на такой морс.
Лютик
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20.11.2006, 11:43
Репутация: 0
Откуда: г.Нижний Новгород
Поблагодарили: 5 раз

#186

Сообщение Лютик »

надежда N писал(а): Хорош тем, что получаются вкусные помидорки и обалденный соус:
Я так делаю... :D
С уважением,
Людмила Спирина
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#187

Сообщение надежда N »

точно так? или есть варианты? интересно!
Лютик
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20.11.2006, 11:43
Репутация: 0
Откуда: г.Нижний Новгород
Поблагодарили: 5 раз

#188

Сообщение Лютик »

Точь-в точь. Я этот рецепт уже давала, кажись на дачном, года два назад...Тока я ленюсь через сито протирать, просто слеганца прокипячу помидоры и отжимаю их через "картофелемялку"- кажись так называется. Это такое приспосабленьице ручное, типа пресса, маленького.
А я еще помидорки делаю, черри в основном разноцветные, лимонная кислота, сахар и соль(это когда лень было возиться со специями и давилками), можна банку слопать и не заметить как, даже не ожидала ,что такие вкусные получатся
С уважением,
Людмила Спирина
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#189

Сообщение надежда N »

Лютик, интересно мы встретились с рецептом :-)
а еще что-нибудь интересное знаете?
Лютик
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20.11.2006, 11:43
Репутация: 0
Откуда: г.Нижний Новгород
Поблагодарили: 5 раз

#190

Сообщение Лютик »

Да есть где-то дома записано...Надо покопаться. Я ить вспоминаю про записи и рецепты тогда,когда что-то с урожаем нада делать.
С уважением,
Людмила Спирина
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#191

Сообщение София »

Аленка писал(а):...
А я поделюсь очень простым и вкусным рецептом лечо.
...мясистых помидоров ....сладкий перец ...сахара...соли ...чеснока. ...Растительного масла и уксуса не кладу. Храниться великолепно.
Я делаю тоже самое только обязательно лука побильше, нарезанного крупно /на кольца сам распадется/. без лука не полу4ается именно "ле4ового" вкуса. Это уже 4то-то другое будет. Да и лук о4ень вкусный полу4ается.
И масло обязательно. Мне кажется растительное масло позволяет больше сохранить витамин в перце.
Liudmila

#192

Сообщение Liudmila »

*****
Последний раз редактировалось Liudmila 08.08.2008, 00:47, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#193

Сообщение тамара »

Согласна с венграми, правда я еще чуток сахарку кладу.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#194

Сообщение Просто кваша »

Ага! Еще б уточнить...для аутентичности...какими именно должны быть помидоры и перцы. Из иных в таком простом варианте продукт и есть не станешь...Как правило очень простые рецепты сильно зависят от качества продуктов.
Апельсины, тоже разные бывают, одно дело спелый с дерева, а другое...
Модератор - не человек, а функция
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#195

Сообщение София »

Liudmila писал(а):...венгры ..уверяли...кондово-посконное лечо - это простой, как апельсин, продукт: перец и помидоры в соотношении 2:1 по массе и соль. А все остальное...от лукавого, и ни разу не лечо...
О4ень может быть...
Зна4ит будем думать 4то это блюдо другой народной принадлежности, а ЛЕ4О назвали 4тоб покаро4е было... Может оно вообще армянское или грузинское, а на ле4о было похоже...
Эт я не правильно выразилась. Хотела сказать именно для меня ле4о без лука не ле4о...
Liudmila

#196

Сообщение Liudmila »

*****
Последний раз редактировалось Liudmila 08.08.2008, 00:48, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#197

Сообщение Просто кваша »

София писал(а): Зна4ит будем думать 4то это блюдо другой народной принадлежности, а ЛЕ4О назвали 4тоб покаро4е было... Может оно вообще армянское или грузинское, а на ле4о было похоже...
Эт я не правильно выразилась. Хотела сказать именно для меня ле4о без лука не ле4о...
Пусть сначала они нашу сметану кремом звать перестанут. А уж потом мы поглядим :wink:
Модератор - не человек, а функция
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#198

Сообщение тамара »

Лен! Не знаю, как в Венгрии, а в Германии сметаны нет как таковой :oop:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#199

Сообщение Просто кваша »

Так им и надо. Шучу. У них много всяких вкусностей.
Модератор - не человек, а функция
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#200

Сообщение Грузовоз »

Сметаны у немцев завались, называется sauere sahne или schmand ,а крем-фреш это очень жирная сметана.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»