Болезни и вредители яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Re: Болезни яблони

Сообщение yri »

irisovi duh писал(а):а знаменитый Коршунов как содержит приствольную полосу под карликами ?
Коршунов замечательный садовод и ученый но никакой организатор.
Лично я с гирбицидником в сад никого не пускаю, даже семейных, не говоря уже о наемных работниках.
Проблему с междурядьями они решают очень просто-трактор перепахивает междурядья, приствольная полоса всё лето по пояс в траве. До карликов ещё не созрели.
Анатолий Ц. писал(а):Поэтому я согласен с Болатом, который сказал: "Юрий, а Вам не кажется, что все эти проблемы в своём саду, создаёте Вы сами. Когда я вижу приствольную полосу Вашего сада, у меня волосы встают дыбом."
Анатолий Ц, только без обид. Вы научитесь хотя бы прививать яблоню и покажите результаты. :wink: Тогда можно прислушаться к вашим рекомендациям.
По поводу фоток мучнистой росы что я выкладывал. Я бы на вашем месте серъезно к этому отнесся. Выгоничи ну очень
близко от Трубчевска. Достаточно вспомнить историю с карантином этого лета.
Dim писал(а):Когда-то прилично лет назад, впервые увидев раундап, попробовал на малом участке травы. Большинство успешно засохло, а куст крапивы после этого 2 года придушенный, но рос - с красно-желтыми листьями.
Крапива один из немногих сорняков устойчивый к Раундапу. Правда красных листьев я не наблюдал. Желтеют-да. Затем отрастают опять. Однако если обработать повторно то сдохнет наверняка.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Раундап уже не тот, что раньше. Когда он только появился в продаже я им уничтожил крапиву на кладбище, до этого она пёрла постоянно и как ни выдирали её - не помогало. А сейчас с Раундапом такая история - сосед летом купил 4 литровых флакона (ну по 950 вроде гр если быть точным) и обрабатывал участок по квадратам. И по видимому результату получилось так , что один флакон был нормальным, 2 следующих разбодяжены, последний опять нормальный. А цена на Раундап не демократична....
С уважением, Олег
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Был вспомнил Раундап в том смысле, что если крапива устояла, а токсичные вещества в положенный (?) срок распались на безвредные (?) соединения, то с чего она дальше нормально не росла, а торчала этакая красноухая?
Изображение
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

yri, а как Вам идея закрыть приствольные круги черным лутрасилом ?
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

А в чём великий и тайный смысл расстилать тряпки по саду? :wink:
Чем скошенная трава не устраивает? Я лично именно ей засыпаю )
С уважением, Олег
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Под лутрасилом трава не образует такую мощную корневую систему как при косимом режиме , соответственно угнетение молодого дерева не так велико и надобность в химии отпадает и вручную полоть не надо .
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Вероятно речь идет о мульче.
Анатолий Ц. В сети
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5808 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Dim писал(а):Был вспомнил Раундап в том смысле, что если крапива устояла, а токсичные вещества в положенный (?) срок распались на безвредные (?) соединения, то с чего она дальше нормально не росла, а торчала этакая красноухая?
Фирмы-производители очень расхваливают свои яды, на хлеб мажут. Но не разлагаются эти вещества до простых соединений, а их метаболиты будут сохраняться и накапливаться в почве. Кроме того при обработке ядами возможны испарения, попадающие на листья яблонь. Это всё делает их более уязвимыми и для болезней.
Кроме Юрия никто на мучнистую росу не жаловался в наших краях. Ему надо прислушаться к более опытным садоводам...

Олег, такого количества травы для мульчирования на всю площадь сада может и трудно добыть, а спецплёнка дополнит недостаток.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Анатолий, всю площадь сада я не предлагал мульчировать )))
А травы вечно море - прёт и прёт,хотя у меня и небольшой участок под садом, соток 5-5,5 из 35 общей площади, но хватает засыпать приствольные круги только травой скошенной под деревьями.
С уважением, Олег
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Тырмандыр Помидоров, с эстетической точки зрения гниющая трава далеко не айс :-( да и сорняки под ней растут спокойно (если это не копна сена) . Черную нетканку - "тряпку" легко присыпать сверху щепой или корой или опилками слоем 1-2 см для красоты . В моей нетканке (покупаю дорожный очень плотный вариант) один минус - она плохо пропускает воду , поливать тяжело сквозь нее. Но можно капельную ленту укладывать под нетканку.
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Сообщение Болат »

irisovi duh писал(а):Черную нетканку - "тряпку" легко присыпать сверху щепой или корой или опилками слоем 1-2 см для красоты . В моей нетканке (покупаю дорожный очень плотный вариант) один минус - она плохо пропускает воду
Я мульчирую приствольную полосу уже два года. Сорняки всё-таки отрастают и я их удаляю вручную, это легко, т. к. они редкие и почва рыхлая.
Но пока это на 5 сотках. Не раз приходила в голову мысль, что будет если это на нескольких гектарах.
На следующий год, я ради опыта, подумывал замульчировать приствольную полосу п/э плёнкой или агротканью шириной 1 м. К тому же полив у меня подпочвенный, окажется под плёнкой. Ваш пост развеял все сомнения.
Если корни уйдут от приствольной полосы в междурядия, то у меня они залужны, частое скашивание поможет сохранить влагу.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Анатолий Ц. писал(а):Кроме Юрия никто на мучнистую росу не жаловался в наших краях. Ему надо прислушаться к более опытным садоводам...
Если в саду уже применялись гербициды, то уже поздно применять мульчу. Это, уже не даст эффекта.
Гербициды уничтожили вместе с сорняками и микрофлору почвы, -первое звено в пищевой цепи для растении. Всё равно придётся применять пестициды, фунгициды.
Для примера хочу привести факт, уничтожение озонового слоя, не грозит для нас облучением ультрофиолета. Ультрофиолет уничтожает фитопланктоны в океане и сокращается численность зоопланктонов питающими ими. Дальнейшие последствия касается мелких рыб, для которых в пищу идёт зоопланктон. А затем крупные рыбы и т. д. И здесь такая же ситуация.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Болат, я пока нетканку уложила под хвойники и сверху торфом присыпала для красоты. На следующий год опробую на одном саженце в ряду карликовых яблонек .
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 504 раза

Сообщение Iriska »

Болат писал(а):Гербициды уничтожили вместе с сорняками и микрофлору почвы, -первое звено в пищевой цепи для растении.
Позвольте поинтересоваться КАК гербицид может уничтожить микрофлору почвы? Каким образом он убъет микроорганизмы. :wink: Интересует именно механизм.
P.S. Не спора ради, истины для... (С) :-)
Я - Ирина. Со мной на ты.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Болат, Iriska
В научной среде (напр. РГАУ-МСХА) как минимум далеко не все с этим согласны. Включая западных ученых тоже... Не вдаваясь в ненужные нам подробности:
"Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что внесение гербицидов в рекомендуемых дозах не подавляет развитие почвенной микрофлоры,
а вызывает лишь временную перегруппировку различных микроорганизмов или временное изменение интенсивности биологических процессов в почве."
Зовут Владимир.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Iriska писал(а): Каким образом он убьёт микроорганизмы.
Я не знаю как. Если бы Вы, спросили как цианистый калий или мышьяк убивает человека, тоже не смог бы ответить.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Iriska писал(а):КАК гербицид может уничтожить микрофлору почвы?
Вероятно, посредством отравления оной?
Крупномер писал(а):как минимум далеко не все с этим согласны. Включая западных ученых тоже...
Ибо это большой бизнес :-) Между прочим, очевидную для вменяемых специалистов вредность gsm излучения (до 2,4 Вт свч возле виска при удалении от базовой) так официально и не признали. Кстати, используемый в ряде стран стандарт cdma гораздо более гуманный в плане энергетики.
Изображение
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Крупномер писал(а): внесение гербицидов в рекомендуемых дозах не подавляет развитие почвенной микрофлоры,
Если бы, это можно было видеть невооружённым глазом, я бы сделал бы опыт, просо для интереса. А так, гербициды использовать всё равно не буду.
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Ключевая фраза в цитате: в рекомендуемых дозах. А использовать или нет - это вопрос вашего личного выбора, зависит исключительно от степени "на сколько припрет"...
Правильно здесь сказано Dim, что это и бизнес тоже. Именно поэтому и встает вопрос (не у производителя химии), а у вас, как бизнесмена, терять или не терять...
Зовут Владимир.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Крупномер писал(а): Именно поэтому и встает вопрос (не у производителя химии), а у вас, как бизнесмена, терять или не терять...
Этот саженец вырос за один сезон, без никаких обработок. И это, придало мне уверенность в том, что растения не нуждаются в химий.
Вложения
Кронированная однолетка.
Кронированная однолетка.
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

А кто против? Я - за! Нет нужды, не лейте гадость... Это ваши риски. Я о другом (не дай бог) - на высаженные вами несколько сотен (у кого-то м.б. и тысячу) саженцев "вдруг" напала (неожиданно!!!) болезнь. Или исключаете ЭТО?! И каковы будут ваши действия в этом раскладе?!
Можете еще раз рискнуть и подождать, может само пройдет (или рассосется), кто-то выживет, мобилизуя внутренние резервы организма...
Зовут Владимир.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Крупномер писал(а): Или исключаете ЭТО?!
Скорее исключаю. С нашей плотностью населения, это возможно. Лет десять назад выращивал овощные, почти весь ассортимент,обеспечивал школу, больницу и т. д.
И каждый год поднимал целину, около гектара, ибо земли было 25 га. Урожайность хорошая, сорняки не парили. И главное никаких болезней. Начитавшись литературу, один раз применил удобрения - весь комплект, рекомендуемую дозу. Ожидал чуда. А по урожайности, не заметил никакого чуда. Зря потратился.
И понял, что это нужно для истощённой почвы, где из года в год, что-то выращивается.
И тут, так же буду делать, садить по 1-му гектару и через определённое время корчевать. При таком раскладе, на прежнее место сад возвращается через 25 лет. Ну допустим, если яблони росли 10-15 лет, то 15-10 лет отдыхал.
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Это у вас реально весьма нетривиальные условия, в которых пожалуй можно много что игнорировать... Искренне желаю удачи!
Зовут Владимир.
yri
Профи

Сообщение yri »

Технология интенсивного сада подразумевает содержание приствольных полос с постоянным перепахиванием. Это делается для уничтожения сорняков, поддержания влажности почвы и самое главное уничтожение зимующих вредителей и болезней. Невозможно это делать постоянно фрезой она будет забиваться травой, поэтому применяют Раундап или его аналоги.
Если правильно применять гербициды нет никаких побочных эффектов, кроме одного. :D Если бросить и оставить полосу без обработок вырастают ну просто гигантские сорняки.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

yri, чой то я не допонимаю...как вспашка или там рыхление может уничтожить вредителя или возбудителя хоть какой нибудь болезни ?
yri
Профи

Сообщение yri »

irisovi duh писал(а):чой то я не допонимаю...
Что бы понять надо увидеть.
Смысл в том что все вредители которые кормятся на яблоне зимуют в почве в виде личинок. Это долгоносики, стеклянницы, западный майский хрущ и наконец самая актуальная проблема в последнее время - цикадка буйволовидная. До подмосковья она ещё не добралась. Так вот количество этой гадости обратно пропорционально приствольным обработкам.
Описание цикадки можно найти в интернете.
По болезным примерно то же. Большая часть на опавших листьях, которые обрабатываются железным купоросом и запахиваются.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

yri, как близко к стволу и как глубоко можно рыхлить ? И начиная с какой толщины штамба ? Сейчас у однолеток толщина около 1 см , корни почти на поверхности, даже выдергивая сорняки руками видно корни яблоньки.
Листья в маленьком саду проще собрать граблями и отнести на компост .
Пи Си...цикадки буйволовой нема ...нам кузнечиков пока хватает ...
Последний раз редактировалось irisovi duh 08.10.2015, 09:26, всего редактировалось 1 раз.
Zener В сети
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Сообщение Zener »

irisovi duh писал(а):Листья в маленьком саду проще собрать граблями и отнести на компост .
И организовать рассадник болезней.Если не обработать.
Александр
yri
Профи

Сообщение yri »

irisovi duh писал(а): как близко к стволу и как глубоко можно рыхлить ? И начиная с какой толщины штамба ?
В сети полно информации и видео по этому поводу. Всё зависит от наличия техники. Рыхлят почаще и поближе что бы корни шли на глубину.
[youtube][/youtube]
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Zener, при наличии навоза в компостной куче она разогревается до температуры некомфортной болезням и вредителям . А лить химию в компост ....ну надо очень бояться болезней :wink:
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

yri, то есть перепахать надо не только приствольную полосу но и все вокруг ? Все междурядья ? А как же залужение междурядий ? По весне сеять газонную траву каждый раз ?
Zener В сети
Консультант

Сообщение Zener »

irisovi duh, Я,с некоторых пор,предаю огню.И споры грибов,и куколки вредителей-всё сгорает.И не парюсь.
Александр
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Zener, Мы в нечерноземной зоне не можем позволить себе сжигать огранику ....да и Вы в черноземной зоне будете вынуждены постоянно вносить азот в виде навоза иначе и чернозему не поздоровится имхо .
Zener В сети
Консультант

Сообщение Zener »

irisovi duh, Азота в опавших листьях :figa .В зелёнке сидератов на порядок выше.Применяя перегной из компостной кучи,не мог понять появления новых сорняков(просяник например).Позже дошло-компост и навоз(даже свежеразбавленный курьяк).Поэтому,внося органику,готовлюсь к прополке.Внося минералку,сами понимаете,не занесёшь семян и инфекций.
ЗЫ.Использую и первое и второе.Но разумно,иначе "мучнистая роса на сеянцах".Не так ли?
Александр
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Zener, боюсь сеянцы будут теперь сидеть на голодном пайке все три года - никакого азота не получат вовсе (по Мичурину) Саженцы получат по 1 чайной ложке в лунку глубиной 20 см по весне...и навоз - лопата сверху земли (если куплю) Мучнистая роса сейчас на 3 сеянцах из 120 (нормально) я их засыпала на зиму сухими опилками (с торфом некогда было возиться).
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

yri писал(а): Невозможно это делать постоянно фрезой она будет забиваться травой,
Перед фрезерованием, можно пройтись триммером.
Последний раз редактировалось Болат 08.10.2015, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

irisovi duh писал(а):Листья в маленьком саду проще собрать граблями и отнести на компост .
Если почва в саду здоровая, то никаких компостных куч и не требуется. Листья можно оставить в покое.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Zener писал(а): Азота в опавших листьях .
Растения осенью, в азоте особо не нуждаются.
Zener В сети
Консультант

Сообщение Zener »

Болат писал(а):Растения осенью, в азоте особо не нуждаются.
Нуждаются,особенно для успеха зимовки.Я даю его в форме разведённого курьяка при подзимнем поливе,когда нет условий для роста побегов.
Александр
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

yri писал(а):Всё зависит от наличия техники.
Это видео напоминает фрагменты из кинохроники про Бухенвальд.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Zener писал(а):.Я даю его в форме разведённого курьяка при подзимнем поливе,
Это, запас для ранней весны. Если у Вас недостаточное количество азота в почве.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Болат писал(а):
yri писал(а):Всё зависит от наличия техники.
Это видео напоминает фрагменты из кинохроники про Бухенвальд.
Там целый сериал - где пашут молодняк зеленые междурядья оставляют и метр вспашки только вдоль ряда - повеселее выглядит . А на молоденьких деревцах дощечки примотаны чтоб от трактора защитить - фреза прям вокруг стволов прыгает . Имхо - после такого наезда в нашем климате яблонька будет очухиваться все лето . :-(
Реал
Прихозовец100+
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Реал »

Видео знатное , каждое дерево по штамбу не хило так получает.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

irisovi duh писал(а): Имхо - после такого наезда в нашем климате яблонька будет очухиваться все лето .
Такую вольность им не дадут, поднимут методом пряника-азота.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Реал писал(а):Видео знатное, каждое дерево по штамбу не хило так получает.
А уж по корням... Молчу :roll:
Изображение
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Болат писал(а):Такую вольность им не дадут, поднимут методом пряника-азота.
До свадьбы, типа заживёт.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

yri писал(а):В сети полно информации и видео по этому поводу.
Все информации, идут из Европы. Особенно из Польши, где плотность населения составляет -123 чел/кв. км.
В России этот показатель составляет -8 чел/кв. км.
А в Казахстане -6 чел/кв.км.
Поэтому возникает вопрос -стоит ли слепо копировать Европейский опыт-?
Последний раз редактировалось Болат 08.10.2015, 18:13, всего редактировалось 1 раз.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

yri писал(а): Всё зависит от наличия техники.
Этот вариант более щадящий. похож на ручную прополку плоскорезом.-
Но всё равно, после такой обработки прорастают сорняки через несколько недель, в зависимости от дождей. И придётся повторять процедуру снова. А частое повторение такого, мне кажется повредит почве сада, тем более карликового, у которого корни находятся на поверхности. Сделает её мёртвой или инертной.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Да техника рыхлит на глубину фрезы или плуга а ниже наоборот уплотняет почву .
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

irisovi duh писал(а):Да техника рыхлит на глубину фрезы или плуга
Лучше всего, почву рыхлят однолетние сорняки, их стержневые корни уходят в большую глубину. После усыхания надземной части, их корни загнивают, создавая мелкие скважины в подпочву.
Такое их качество, было бы разумным, как-то использовать при подготовке участка для посадки сада,
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»