Лук-шалот 2

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Re: Лук-шалот 2015

Сообщение Aleksan9ra »

Аленка писал(а):Люда, с частью сортов расстаюсь без сожаления, часть оставлю однозначно, а те, что "ни рыба, ни мясо", т.е. под сомнением высажу весной по 10-15 штук. Выберу на посадку только самые крупные луковицы этих сортов.
И еще опыт этого года - сажать лук в дальнейшем буду только в два ряда, средний ряд значительно уступает крайним. Даже при посадке 30Х30 см
Может быть, действительно, надо пробовать какие-то не стардатные решения. У меня в ОК есть подруга из Испании. Она показывала, как они выращивают семейный лук. Делают гребни (не на грядке, а свободно) и сажают лук в гребни довольно свободно, поливают не сверху, а в междурядья, чтобы корень мощнее был и влага внизу. Может быть с осени гребни сделать, тогда весной можно раньше посадить.
А два рядка на грядке - это намного лучше! Сама об этом думала. Морковь посадила в два рядка, нравится, света больше, да и ухаживать проще!
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Люда, В гребни Аленка сажала, помнится. И я тоже, в прошлом году, понравилось. Да, надо будет с осени заготовку грядки сделать.
Аленка, а как там Нинин гибрид " старо-ялтинский"? Как он тебе? У него настолько мощная ботва, что не знаю когда его копать. В гнезде 3 -4 луковицы, шейка широкая, жирная, весь полег под тяжестью верхов. Я его ХОМом опрыскивала, а то сгнил бы уже от МР.
Не знаю, что с ним делать, как заставить перестать уже ботву гнать. Перекормила его видимо, от усердия. Или кровь ялтинского не дает ему скоро зреть?
Но в последний месяц ничего ему не давала, крышу ему сделала, чтоб дождь не поливал. Поливаю его очень умеренно. Посоветуйте чего нибудь. Очень боюсь потерять этот случайный гибрид.
image.jpg
image.jpg
Лариса
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Симпатичный какой! Сорт назовём НИНА. :-)
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Назовем ;), если перезимует хорошо, а для этого ему нужно вызреть, но это похоже самое сложное.
Лариса
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Для того,чтобы лук начал созревать ,его как бы по подтягивают за перья вверх ,тем самым подрывая корни, только аккуратно,чтобы не выдернуть совсем .
С уважением, Нина.

Изображение
sokol
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9055 раз

Сообщение sokol »

Ниночка, а мне пришлось твой лук вырвать - перо зеленое, шейка толстая, но начал лопаться - донце, как же умудриться его досушить, дожди обещают(вокруг по деревням сегодня лило, а у нас гроза и так тьфу на вас) Я и свой семейник выдрала и покупала в Бир-не - крупный, но стал портиться. Еще раз большущее тебе спасибо. А портиться он начал - при потопе грядка была в воде вровень с бортиками(думала пронесет, а :figa ) Правда сразу как воду выгнала пролила Флоравитом(Юленька спасибо, даже перец утопленник - живой :D )
Я - Люба можно на ты.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Лук-шалот 2015

Сообщение ninyureva »

Люба, ну что же делать, погода в это лето никого не балует. Люба, шейку луку растормоши, вот как то так
ссылка не работает
Саму семейку тоже растормоши на отельные луковицы,а шейки у луковиц, я вилкой разрыхляю, очень удобно, можно взяться за перья и потянуть в разные стороны и к шейке, тоже хорошо разрывается.
Люба, а вообще то хороший вырос или мелочь?
С уважением, Нина.

Изображение
sokol
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9055 раз

Сообщение sokol »

Ниночка, лук вырос хороший, крупный(соседке показала, она подумала, что севок, и так и не поверила, что семейный) Спасибо, все понял, завтра мальчишки затащат на чердак и я его там подербаню(я как то так севок шейки теребила).
Я - Люба можно на ты.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Лариса! Какой красавец!!! Очень уж густо сидит. Может быть дать ему еще немного подрасти, а как погода наладится, обрезать перо. Оставить 15-20см. и пусть вызревает. Как думаешь?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Люда, посажен он через 25 см в ряду и ряды тоже через 25 см. Четыре ряда в грядке, надо его в два ряда рОстить.
Ну подождем еще недельку другую и будем думать, что с ним делать дальше. Его нельзя потерять, он сладкий, можно даже просто на зелень его выращивать, вон ботва какая красивая;)
Лариса
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Лариса, а чего ты дёргаешься? Ещё ведь август впереди. Пусть растёт. Там же в крови Ялтинский, а у него 150 дней.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Светлана Евгеньевна

Сообщение Светлана Евгеньевна »

Девушки, привет всем! Кто подскажет: лук Шалот, Семейный и Многозачатковый - это одно и то же или нет?
Просто Света.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1474 раза

Сообщение Нюра »

Светлана Евгеньевна писал(а):Девушки, привет всем! Кто подскажет: лук Шалот, Семейный и Многозачатковый - это одно и то же или нет?
Просто Света.
Ну как же вы так опрометчиво вопросы задаете, это же наше больное место. Форум по этому вопросу делится ровно пополам.

Спросите что-нибудь еще :D
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Светлана Евгеньевна

Сообщение Светлана Евгеньевна »

Спасибо Нюра за ответ! А Вы лично, как думаете?
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1474 раза

Сообщение Нюра »

Конечно же одно и то же.

Собственно сторонники того, что это все разное ни одного внятного резона привести не могут кроме вкуса. У шалота мол вкус другой.

Я этого, во-первых, не нахожу, а во-вторых открою страшный секрет - все сорта всех овощей и фруктов друг от друга отличны по вкусу, а иначе зачем они эти сорта, если бы, к примеру, морковь всех сортов была бы одинакова на вкус.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»